Личный опыт закрытия успешного стартапа
Один из моих первых постов на Хабре стал «Анализ рынка виртуальной реальности», в котором я рассказывал все аспекты, с которыми столкнулся на рынке в процессе создания собственного бизнеса в молодой тогда отрасли.
Спустя шесть лет я расскажу о том, как я его закрываю и почему.
Начну с того, что кое-что объясню о состоянии российских инновациях на пальцах на примере своей отрасли.
Например, в феврале был буквально на старте проект дополненной реальности для производственной компании в Питере с использованием очков Microsoft Hololens. В марте клиент с беспокойством спросил какая перспектива этого проекта в настоящий момент.
— «Никакая», — бодро ответил я, только что выйдя после отсидки двух недель за организацию митинга против войны. — «Microsoft Hololens не поставляется в Россию. Если раньше ещё можно было что-то сделать, то сейчас о широкомасштабном внедрении речь не идёт, особенно с текущей ценой».
Тогда клиент спросил: — «Есть ли аналоги в Китае?».
— «Нет», — ответил я. — «Полноценных аналогов, которые могли бы заменить Hololens, в Китае отсутствуют».
Тогда клиент спросил: — «А, может быть, мы сами с вами можем их сделать? Импортозамещение же?…»
— «Да», — ответил я, широко улыбаясь в Zoom-окошечко. — «Мы рассматривали возможность сборки очков дополненной реальности ещё в 2018 году. Я знаю список комплектующих. Правда, штука в том, что они израильские и американские. Поэтому сделать можно, но не в России».
— «То есть…» — грустно спросил клиент.
— «Да», — победно ответил я. — «Жопа!».
Следом пришёл Росатом.
Видите ли, в двух структурах Росатома используется разработанное нами программное обеспечение, поэтому у нас есть контракт на сервисное обслуживание, включающее решение проблем и доработку. Это не то, чтобы нужно было нам, не те деньги. Просто ребята попросили — мы помогли. В феврале контракт на сервисную поддержку закончился. Угадайте кто его не будет теперь продлевать? Кулуарно ребята грустят и очень расстроены, потому, что это было отличное партнёрство, а без нас этот проект загнётся.
«А потом позвонил медведь, и как начал реветь…», как говорится.
На самом деле позвонили с одной из библиотек, с которыми мы работаем. Спросили, в силах ли спецификация на 6 очков виртуальной реальности Meta Quest 2. Я объяснил, что в данных условиях:
а) Цена на устройства увеличилась почти вдвое. С 40 до 75 тысяч рублей. При этом запасы стремительно заканчиваются.
б) Для использования устройства требуется (это самое забавное) аккаунт на facebook. Тот самый экстремистский ресурс, заблокированный в России. Мы, конечно, можем настроить подключение и аккаунт через VPN, но это во-первых, будет нарушением законодательства, а во-вторых, поскольку в России не осталось и намёка на закон и право, то мы возьмём за это много денег.
в) Шлем виртуальной реальности всё равно останется кирпичом, потому что все приложения доступны для покупки в Oculus Store и оплачиваются через Visa/Mastercard, которые больше не работают в России.
Сам объясняю все факты и думаю: что будет, например, с государственным бюджетным общеобразовательным учреждением города Москвы «Школа № 1516», в январе 2022 года, купившим очки виртуальной реальности от проклятых экстремистов. Будут ли теперь все очки Oculus Quest 2 в руках школьников на территории РФ расцениваться также, как автомат Калашникова?
Ну, и на сладкое: в учреждения, где я преподаю, силовики начали рассылать письма счастья о моей прекрасной жизненной роли в организации антивоенных демонстраций. Моя преподавательская деятельность началась не по моей инициативе, а по приглашению. Для меня это больше хобби, а не профессия. Зато среди моих учеников — финалисты и победители общероссийских олимпиад. По логике этих идиотов «незаменимых людей нет». А мне, тем временем, звонят из области и просят запустить учебный курс, потому что «у нас кирпичами лежит оборудование виртуальной реальности и некому с ним работать». И, для понимания, моя озвученная ставка сейчас — 3000 рублей в час, которая не становится преградой для желающих со мной работать.
Поэтому мне смешно слушать тех, кто сейчас вот вот начнёт наконец инновации в России.
В марте 2016 года, в первый год жизни моей компании, я писал:
«Я верю, что моя отрасль сегодня в России может занять значимое место в экономике, не только создавая новые рабочие места, но и став основным инструментом для повышения производительности и роста российских компаний.
Для меня важно создавать производство и сотрудничать именно с российскими компаниями, делая свою компанию инициатором экономического роста. Я понимаю, что только за счёт новых технологий сегодня мы можем преодолеть экономические проблемы нашей страны и лично со своей стороны и со стороны своей компании я прикладываю к этому максимум усилий.
Именно это я и называю патриотизмом, а не восторг от мощи военного оружия, агрессивного приобретения новых территорий для страны или безосновательную любовь к её руководству».
Теперь у меня нет никакого патриотизма.
Только чувство тошноты.
Я официально заявляю, как руководитель компании VR CORP, что с текущего момент наша компания больше не работает с российскими компаниями. Во-первых, я не вижу в этом смысла. В России больше нет рынка виртуальной и дополненной реальности. Во-вторых, меня тошнит от одной мысли, что я вложу ещё хоть рубль в производство войны в этой стране.
Это мой скромный вклад в ваше «российское развитие инноваций».
Я официально заявляю, что всех, кого я учил и буду когда-либо учить, я буду всеми силами тянуть на передислокацию в другие страны, которые с удовольствием их примут.
Это новая страница в моей истории, но мне не впервой начинать заново.
Буду рад всем контактам за рубежом, с кем мы можем попробовать создавать эту историю вместе.
С этого момента мой бизнес в России закрыт.
На нашем официальном сайте вы можете прочесть:
WE ARE CLOSED UNTIL THE END OF WAR.