Очень сложно и очень интересно: IT-сообщества на TechTrain
В прошлом году мы провели в Петербурге IT-фестиваль TechTrain. Помимо докладов, спонсорских активностей и тому подобного, там была ещё одна важная составляющая: стенды различных IT-сообществ. Обычно эти сообщества организуют митапы для более узкого кружка «своих», а здесь столкнулись с большой и разношёрстной аудиторией, других посмотрели и себя показали.
В этом году мы проведём новый TechTrain ещё крупнее прошлогоднего. И в этот раз хотим собрать ещё больше сообществ. Поэтому, если вы причастны к какому-то из них, этот пост для вас: вы поймёте, что участие значит для сообществ и подходит ли это вам. А если не причастны — можете лучше понять, чего стоит ждать на фестивале.
Как выглядит участие сообщества в TechTrain? Есть стенд, а что именно на нём происходит — зависит от фантазии и усилий самого сообщества, возможны самые разные варианты:
- Общение с лидерами сообществ
- Круглые столы
- Игры (например, вёрстка «вслепую» Code in the Dark)
- Викторины
- Доклады (прямо на стенде или на специальной Demo Stage)
- Раздача мерча
Каково сообществам заниматься всем этим, какой опыт они извлекают и насколько остаются довольны? Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились к ним самим: расспросили представителей трёх сообществ, которые были на первом TechTrain в прошлом году.
DotNetRu
JUG.ru Group: Для начала расскажите про само сообщество: давно ли существуете, что именно делаете?
Анатолий Кулаков: Сообщество существует около четырёх лет. Сначала было питерское, а где-то через год появилось московское, что можно считать появлением DotNetRu как такового: мы называем его «объединением всех .NET-сообществ в России».
Цель DotNetRu — поиск новых активных городов и лидеров, организация .NET-сообщества и популяризация .NET: сбор митапов, написание статей, собирание новостей, совместные активности, проекты, мастер-классы, хакатоны — всё, что касается .NET.
JUG.ru Group: Почему вы решили участвовать в TechTrain, и какими тогда были ожидания?
Юлия Цисык: Вообще всё сообщество существует, потому что всем его организаторам на месте ровно не сидится — хочется какой-то движухи. И TechTrain был отличной возможностью, во-первых, нам всем лично встретиться (мы же из разных городов), а во-вторых, сделать довольно масштабную активность.
Нам просто очень хотелось это сделать, и уже потом мы начали думать, а зачем нам это может быть нужно. После TechTrain мы получили некоторый выхлоп в плане увеличения сообщества, но куда меньше, чем от конференции DotNext. Когда на DotNext Толя говорил со сцены «Слушайте, ребята, у нас есть ещё и сообщество», к нам приходило намного больше людей. Зато TechTrain позволил нам рассказать другим сообществам, что вообще можно объединяться — как оказалось, это редкость. Кроме нас, в России особо нет объединённых сообществ, все разрозненные, даже Питер — Москва.
После ТechТrain у нас случились первые выездные доклады: ребята из Москвы поехали в Саратов, а докладчик из Казани — в Москву. Благодаря тому, что мы лично познакомились, у нас всё это началось.
Анатолий: Это событие, наверное, было даже полезнее для нас, чем для окружающих. Хотя окружающие тоже остались очень довольными.
Никита Данилов: Мне казалось, что все сообщества такие — по всей России куча людей, куча движухи. А на TechTrain оказалось, что это мы гиперактивные какие-то. Для меня было интересно посмотреть, как устроены другие сообщества. Ну и я считаю, что популяризация .NET тоже важна: мы же юным людям в мозги закапали .NET.
JUG.ru Group: Что именно происходило у вас на стенде?
Анатолий: Мы сделали практически полноценную программу на оба дня, за исключением слотов, когда в больших залах выступали наши .NET-докладчики: у нас была куча активностей, начиная от круглых столов и заканчивая конкурсами и играми. Мы затарились большим количеством подарков, интересных вопросов для викторин, набросов для обсуждений и так далее. Мне кажется, там был полноценный трек полноценной конференции, я практически уверен, что почти никто другой такого не делал.
Никита: У нас было два круглых стола про эффективность программиста, мы попытались вместе подумать и обсудить, как быть эффективнее, чтобы больше радоваться коду, не тратя лишнее время.
Юлия: Ещё мы на ходу соображали, что мы можем сделать — это в расписание не вносилось.
Анатолий: У нас даже был конкурс стихов.
Юлия: Изначально я была против него, я думала, это вообще не зайдёт: придут суровые программисты и скажут «Что за хрень, какие стихи». А в итоге занесли такое количество сочинений — я совсем не ожидала. Вот, например:
У программиста класс огромный
Огромный цикл в классе том
И ходит программист учёный
Всё ходит по .NET кругом.Идёт направо — баг заводит,
Налево — «Фича!» говорит,
Там чудеса — там юзер бродит,
Начальник ждёт релиз сидит.
И ещё в чем мы молодцы: у нас были очень нестандартные сувениры, так что к нам приходили даже просто ради них.
JUG.ru Group: А что из этого многообразия аудитория приняла лучше всего?
Юлия: На мой взгляд, очень крутая тема — круглые столы. Нас немножко подвёл формат стенда: было плохо слышно, приходилось кричать. Но вообще как движуха на стенде это самое то, так как даёт возможность поговорить большому количеству людей сразу. Доклады на стенде — это менее удобно, особенно длинные.
Анатолий: В постоянном гуле сложно держать зрителя больше 10 минут.
Юлия: И экран не позволяет делать презентацию так, чтобы ее было видно абсолютно всем. Это всё-таки не зал, и сложностей много.
Я за сувениры, потому что людей надо чем-то привлечь. Те, кто не знал про .NET, вряд ли пришли бы к нам на стенд, если бы у нас, например, шарики не висели.
Анатолий: А еще мы специально пригласили очень крутого фотографа, и получились отличные фотографии.
По снимкам можно легко определить масштаб: там есть снимки наших конкурсов и викторин, где народу столько, что их никак не могли вместить в кадр.
JUG.ru Group: Когда столько разной движухи, как выглядит жизнь тех, кто всё это организует?
Юлия: Ты целый день на стенде, почти не успеваешь послушать доклады. Если на какой-то очень хочешь сходить, просишь ребят на стенде заранее, чтобы они тебя не трогали в этот слот, но и то могут дёрнуть обратно. Ты рассчитываешь свое присутствие на конференции исходя из того, что будешь тусить на стенде, а не слушать доклады. Это не плюс или минус — это просто такая особенность.
Конечно, подготовка тут сложнее обычного митапа, но нас так много и всем так прикольно, что мне не показалось, что это было сильно напряжно. Да, это требует времени на подготовку, продумывание расписания, поиск тех, кто будет выступать и так далее. Но мы и без этого примерно так обычно живем.
Анатолий: Если не вдаваться в детали — это, безусловно, ад, где ты едешь на велосипеде, он горит, и всё вокруг тебя горит. Но это нормально.
В итоге для нас это был отдельный челлендж. Локальные мероприятия мы уже привыкли делать, и мы понимаем, как это происходит, а тут глобальное мероприятие, надо собраться людям со всей России, синхронизироваться, провести вместе подготовку, найти гостиницы, как-то провести интересно вместе время, развлечь других и себя — для нас это определённо был вызов.
Юлия: Толе было сложнее, потому что он из Петербурга и был «принимающей стороной». Помимо того, что он организовывал работу на стенде, он еще и организовывал наш досуг вне конференции.
Анатолий: Было много всего интересного, и эта работа была в удовольствие — это как раз тот случай, когда ты стараешься и получаешь результат, многократно превосходящий старания. Было классно — и сама подготовка была отличная, и мероприятие было отличным, и итоги получились шикарными.
Я стократно уверился в нашей команде: до этого никогда с ними не работал, мы не возлагали друг на друга никаких ответственных вещей, и результат меня восхитил безмерно, я такого не ожидал. Думаю, мы сплотились намного сильнее, чем до этого.
JUG.ru Group: Что вы порекомендуете другим сообществам, которые размышлять об участии в следующем TechTrain?
Юлия: Точно участвовать. Если у вас есть сомнения, наверное, есть и какая-то моральная готовность к участию, иначе бы вы изначально не думали об этом. Если вы никогда не пробовали участвовать в таких мероприятиях, стоит как минимум один раз попробовать.
Что касается движухи, я все еще за круглые столы: если они не на узкую специализированную тему, то могут участвовать все, потому что потрындеть и поспорить все любят. Привлечете большое количество людей.
И нужна какая-то фишка на стенде, которая будет выделять его среди всех остальных — может быть, даже внешне.
Дмитрий Назаров nazarov_tech (SPb Reliability Meetup, экс-PiterPy Meetup)
JUG.ru Group: Вы в предыдущем TechTrain участвовали с одним сообществом, а на новом будете уже с другим. Для начала расскажите тогда про оба.
Дмитрий: PiterPy Meetup, что я делал с ребятами раньше — питерский митап по Python и про мир разработки вокруг, про всё, что может волновать и быть проблематикой для разработчицы или разработчика на Python. Он очень классный, и во многом это флагманский митап в Питере — по частоте, аудитории, экспериментам, уровню.
А новый мой митап — по тематике Site Reliability Engineering: SPb Reliability Meetup. Он для девопсов, инфраструктурных инженеров. Всех тех, кто много пишет код, но не код приложения, а инфраструктурный. Люди, которые отвечают за мониторинг, кластеры, сервера, облака, контейнеры и нагрузки. Обычно мы делаем классические митапы с докладами, но стараемся и в другие форматы, например, недавно делали бранч, прошло очень хорошо:
А скоро воркшоп запустим, они на ура всегда у людей идут.
JUG.ru Group: Какими оказались впечатления от TechTrain?
Дмитрий: Это для PiterPy Meetup, наверное, был первый раз, когда мы делали стенд в таком формате, где нужно стоять и делать всякие активности, раздавать призы больше одного дня. Это был очень крутой опыт, и я лично для себя понял, что стенд — это прямо серьёзная штука, которую нужно планировать, прямо сценарий писать по часам и по минутам, планировать активности, заранее изыскивать призы.
Мы этого не сделали, а надо было. Извлечённый опыт.
JUG.ru Group: Что именно было у вас на стенде?
Дмитрий: Мы врубали игру, правда, не свою. Свою, как водится, не успели дописать, плохое планирование. Но мы нашли игру по Python в интернете, где нужно проходить по подземелью, убивать орков, и всё это делать с помощью кода на Python. Было прикольно, люди втягивались.
Выглядит она хорошо, на плазме она смотрелась классно, и даже люди, которые никогда в жизни не программировали, написали несколько строчек кода. По-моему, такое втягивание на совсем нулевом уровне — это прикольно.
Ещё мы традиционно крутили наши видео с наших митапов — со смешными субтитрами, потому что YouTube при автоматическом распознавании текста генерирует смешные тексты, где я не Дмитрий Назаров, а Микки Назаров, и всё в таком духе. Быстро появились даже собственные мемы на тему субтитров под роликами — тоже вполне себе тимбилдинг для команды оргов.
Как показывает практика, всё это хорошо заходит и привлекает: люди видят ролик на плазме, подходят, начинают проникаться. Общались опять же, затаскивали всех: «Псс, парень, не хочешь немного питона?», рассказывали про язык, евангелировали. Удавалось даже поевангелить дружественных нам сообществ — Django Girls, PyLadies.
Но активностей мы по факту сделали тогда маловато, в основном выезжали на харизме, на общении. Но, мне кажется, второй раз вот так не вытащить, надо планировать.
JUG.ru Group: К словам «втягивание на нулевом уровне»: правильно понимаем, что с вашей точки зрения фестиваль принципиально отличается от митапа разношёрстностью аудитории?
Дмитрий: Конечно, на таких больших мероприятиях больше студентов, больше каких-то случайных людей, и это хорошо. Потому что, когда ты варишься только в своем болотце, ты не затащишь новых.
Но на PiterPy Meetup тоже приходило много сторонних людей — бизнесовых, HR-ных, каких угодно. И это было круто: у него фокус на то, чтобы вовлекать, а не как бывает, «ты не пишешь на нашем языке, зачем ты к нам пришёл, уходи и вообще». Иногда это подаётся как шутка, иногда более серьёзно, но такое отношение в проектах, которые я делаю, не пропагандировалось никогда. В том же самом SPb Reliability мы рады вообще всем, всех зовём и планируем так делать на TechTrain тоже.
JUG.ru Group: Были ли по итогам участия какие-то осязаемые результаты вроде новых людей в телеграм-чате?
Дмитрий: Ага. По-моему, плюс 30 человек или больше даже. Эффект был ощутимый, приток новичков — это круто и классно. И сам чат оживляется, потому что все обсуждают это большое событие, большая часть корневых участников сообщества туда идёт.
Я надеюсь, что с SPb Reliability будет так же. Это для нас прямо событие — мы анонсируем на всех наших площадках, когда идём определённого числа на определённый ивент, например, TechTrain.
JUG.ru Group: Как подготовка выглядит с организационной точки зрения, какой там объём работы?
Дмитрий: Если делать хорошо, объём работы большой. Это подготовка большого стенда на большое мероприятие, прямо как на большую конференцию.
В SPb Reliability Meetup нас сейчас четверо, я планирую вырастить команду где-то до 6–7 человек, и надо постепенно всех проанбордить и прочее, так что мы эту нагрузку раскидаем. По поводу того, как это выглядит — у нас стандартно, мы это ведём как проект. Есть условный PM, которым (как люди с опытом митапов) временами оказываюсь я, временами Виталий Левченко (antarx). Есть распределение задач, есть досочка, где это всё делится, есть agile — не со спринтами, конечно, но agile в том смысле, что мы что-то пробуем, смотрим, пытаемся как-то запивотиться и что-то другое поделать дальше. Это как проект, за который, правда, денег не платят, но его надо делать.
JUG.ru Group: На самом мероприятии стенд занимал всё время, или удавалось, сменяя друг друга, посмотреть что-то ещё?
Дмитрий: Естественно, мы всех сменяем, потому что иначе нет смысла куда-то ехать и так много готовиться, чтобы даже не покайфовать от докладов, общения и прочего. Я отходил панельную дискуссию провести, например. На чужие стенды поглядеть и познакомиться.
JUG.ru Group: Что хочется напоследок порекомендовать другим сообществам, которые могут сейчас размышлять над участием?
Дмитрий: То, что я сказал про стенд: его надо прямо делать-делать. А ещё я всем очень рекомендую участвовать.
Как говорится, «если вы не занимаетесь политикой, политика занимается вами», и в IT то же самое: если вас не видно на фестивалях и конференциях, если у вас ни стендов, ни активности, то вы не получите свежую кровь, сообщество не будет развиваться и далеко вы не уедете.
Поэтому надо везде ходить и всё мутить!
PiterJS
JUG.ru Group: Вступительный вопрос: расскажите про само сообщество.
Михаил Полубояринов: PiterJS существует с мая 2014 года, мы занимаемся организацией ежемесячных митапов. Помимо TechTrain, принимали участие в других мероприятиях — IT Global Meetup, HolyJS.
JUG.ru Group: Почему решили участвовать в TechTrain, какими были ожидания, и какой по сравнению с ожиданиями оказалась реальность?
Михаил: Помню, мы долго обсуждали, будем ли участвовать, а затем думали над программой. В конечном итоге решили не делать докладов, каких-то воркшопов и тому подобного, а вместо этого сделать развлекательную штуку. По-моему, получился любопытный и полезный опыт.
Андрей Гурылёв: Да, это было прикольно. Мне понравилось, что наконец-то зрители могли увидеть не только HR-стенды. У нас цель совершенно другая, и люди приходят к нам, как на ярмарку, им тут весело и всё. Никто никому ничего не должен. Этим мне формат очень понравился.
JUG.ru Group: Расскажите подробнее про «развлекательную штуку».
Михаил: Мы делали конкурс «Code in the Dark», где садятся два человека, у них есть макеты, есть консоль, где они набирают HTML с CSS, и им нужно сверстать этот макет максимально похоже, не видя результат. Это всё отправляется на сервер, а сервер попиксельно сверяет всё и определяет, у кого больше совпадение. Были призы: мы разыгрывали два билета на конференции за первое и второе место, плюс утешительные призы в виде мерча.
Когда происходил сам ивент, мы включали музыку, около нас собиралась большая толпа народа, и все наблюдали за этим. Это было весело. Правда, другие жаловались, что мы слишком шумные. В следующий раз стоит шумные стенды вроде нас постараться поставить так, чтобы они не мешали остальным.
Забавно, что в «Code in the Dark» согласился поучаствовать Виталий Фридман из Smashing Magazine, который присутствовал на конференции как спикер. Виталий такой — он за любой движ. Я прихожу к нашему стенду, говорю: вот, в такое-то время будет показательное выступление, Виталий Фридман поучаствует. Все обрадовались. Соответственно, нужны соперники.
Андрей: Все боялись с ним соревноваться, потому что он звезда, но в итоге произошло «очеловечивание звезды»: стало понятно, что он тоже человек.
JUG.ru Group: А он в итоге выиграл или проиграл?
Михаил: К сожалению, он сделал одну опечатку в коде и проиграл. Ну, со всеми случается. Если бы не эта отпечатка, скорее всего, победил бы. Мы специально для этого соревнования выбрали особенно сложный макет с множеством элементов (даже времени на него дали больше стандартных 15 минут), там было немудрено ошибиться.
JUG.ru Group: Как выглядела ваша деятельность и до мероприятия, и во время?
Михаил: Поскольку для нас это был новый опыт, вначале искали идею. Когда определились, что будем делать «Code in the Dark», началась подготовка, завели кодовую базу, и получилось так, что в день конференции всё ещё пушили последние коммиты, чтобы дофиксить какие-то вещи.
Заранее поняли, какое оборудование нам нужно на стенд, связались с организаторами, и нам его обеспечили. К мероприятию приехали пораньше, чтобы всё подключить. От сообщества могли пройти шесть человек, в итоге нас там большую часть времени было пятеро.
Большую часть времени мы могли отходить со стенда (важно было, чтобы хоть кто-нибудь там оставался и мог пообщаться). Но вот конкретно к моменту ивентов там собирались все наши ребята, они помогали, что-то подсказывали. Собирались люди вокруг, они спрашивали, что это, как поучаствовать и тому подобное, мы им отвечали.
Андрей: Мы всем отвечали, условно говоря, «по шаблону», и для нас это сначала было очень странно. «Ну я же уже объяснил, почему я должен ещё 50 раз это объяснять». Но после 51-го раза это уже было даже прикольно.
JUG.ru Group: Подсчитывали ли вы как-то итоги участия — например, сколько людей в сообщество это привело?
Михаил: Действительно, были люди, которые сразу присоединились к сообществу (конкретное число не назову). Но более важно, что подходили люди, которые вообще о нас ничего не знали, а теперь узнали, и они не присоединяются сразу же, но могут позже. Я думаю, прирост после такого мероприятия подсчитать крайне сложно, потому что это действует по большей части в перспективе. В целом думаю, что это было полезно, мы заявили о себе, там было достаточно много студентов.
Андрей: Для меня это было полезно в первую очередь тем, что мы заявили миру о том, что мы не только сообщество с митапами, а можем также выходить где-то со стендом. Мы это заявили и компаниям, которые могут нас пригласить (будь то конференции или ещё что-то), и другим сообществам, которые никогда не стояли со стендами, и увидев нас, поняли «а почему бы и нет».
JUG.ru Group: Что теперь, основываясь на своём опыте, можете сказать другим сообществам по поводу участия в TechTrain 2019 или другом подобном мероприятии?
Михаил: Я могу сказать исключительно от себя. Во-первых, для участия в таком ивенте вам нужно понять, нужно ли вам это и для чего. Такое мероприятие может быть полезно для привлечения новой крови. На мероприятии с тысячами человек непременно есть аудитория, которую ты ещё не охватил.
Во-вторых, нужно обязательно продумывать программу на это мероприятие. Однозначно нужно готовить что-то, а не просто прийти со стендом, сесть и сидеть, крутя какие-то ролики. Если вы хотите быть интересными, если вы хотите привлечь к себе внимание, вам нужно заняться тем, чтобы спланировать программу.
Андрей: Во-первых, участие со стендом — это бесплатные билеты на конференцию для стендистов! Ну, на самом деле TechTrain недорогое мероприятие, разработчики не так мало получают, чтобы отказывать себе в таких удовольствиях.
Но ещё это и прикольный движ. И если вы как сообщество занимаетесь чем-то исключительно из прагматичных интересов, то надо очень сильно задумываться и прикидывать примерный возможный выхлоп, который очень сложно оценить. А если вам по приколу вписаться в движ, то тут куча народу, есть с кем пообщаться.
Это как обычная конференция, куда мы приходим не только послушать доклады, но и пообщаться с коллегами. Но здесь у тебя будет как бы «особый статус». Когда ты общаешься с людьми со стенда, на тебя по-другому смотрят, с тобой по-другому общаются, ты для них не «этот конкретный разработчик из этой компании», а представитель сообщества, и это меняет тебя в глазах людей. Это тоже прикольно.
Итого
Какие выводы напрашиваются, если сравнить ответы разных сообществ?
С одной стороны, участвовать так, чтобы получить от мероприятия максимум — это сложно. Требуется приложить немало усилий, и сообщество должно было готово к активной командной работе. Так что решение об участии надо принимать осознанно, понимая, на что идёшь.
А с другой — люди, которые вложили эти усилия, совершенно не жалеют о затраченном времени и считают, что дело явно стоило того. У них получилась яркая история, запомнившаяся и им самим, и участникам TechTrain. Для них это стало возможностью увидеть и коллег по сообществу, и свою основную аудиторию, и людей «со стороны», которые тоже могут заинтересоваться и втянуться. Плюсы тут есть и у процесса (сами эти два дня были насыщенными и интересными), и у результата (о сообществе стало шире известно). В общем, участвовать с максимальной отдачей — это «очень сложно и очень интересно». И в результате все опрошенные хотят участвовать в TechTrain 2019.
Если вы тоже задумались об участии (или знаете тех, кому стоило бы задуматься) — на сайте TechTrain есть специальная страница для сообществ, где можно подать заявку на участие.