Cтартап робототехники Anki получил $200 млн финансирования, разработал несколько игрушек и закрылся
Робот-компаньон Vector производства компании Anki
Робототехническая компания Anki, которая привлекла более $200 млн венчурного капитала, увольняет весь персонал, а стартап закрывается, пишет Recode.
Вчера утром на собрании генеральный директор Борис Софман (Boris Sofman) объявил, что все сотрудники, почти 200 человек, будут уволены в среду. Каждый получит выходное пособие размером в недельную зарплату.
Несколько дней назад Софман говорил, что фирма пытается найти больше денег, поскольку новый раунд финансирования сорвался в последнюю минуту, поставив под угрозу будущее компании.
Стартап выпускал симпатичных маленьких роботов, таких как Vector, Overdrive и Cozmo (см. видео). Как их рекламировала компания, это маленькие роботы-компаньоны «с искусственным интеллектом и эмоциями». Роботы постепенно изучают привычки хозяина и подстраиваются под него, а сторонним разработчикам предоставляется SDK для программирования машинок.
К сожалению, эта «симпатичность» не гарантировала финансовой успешности бизнеса, хотя Anki привлекла финансирование от серьёзных инвесторов, таких как Index Ventures и Andreessen Horowitz, чей соучредитель Марк Андреессен в какой-то момент занимал место в совете директоров компании.
Прошлой осенью Anki заявляла, что доход в 2017 году «приближается» к $100 млн, а в 2018 году должен превысить эту цифру. Это очень хорошие деньги и совершенно непонятно, как можно обанкротиться с доходом в 100 миллионов долларов, пусть даже и с существенными расходами на R&D. Если оценить зарплаты персонала по верхней планке, всё равно получается не больше $30 млн в год.
Робот-компаньон Vector производства компании Anki
Вплоть до понедельника казалось, что дела у компании идут прекрасно. Руководство сообщало сотрудникам, что в покупке стартапа заинтересованы такие компании, как Microsoft, Amazon и Comcast.
За всё время существования Anki продала более 1,5 млн игрушечных роботов и казалось, что она удачно нашла свою нишу на рынке.
Однако сейчас представитель фирмы заявил в комментарии Recode, что компания осталась «без финансирования, достаточного для поддержки аппаратного и программного бизнеса и реализации долгосрочных планов развития продукта».
«Несмотря на наши прошлые успехи, мы использовали все финансовые возможности для финансирования разработки наших будущих продуктов и расширения наших платформ, — сказал представитель компании. — Значительная финансовая сделка со стратегическим инвестором провалилась на поздней стадии, и мы не смогли прийти к соглашению. Мы делаем всё возможное, чтобы позаботиться о каждом сотруднике и их семьях, и наш менеджмент продолжает изучать все доступные варианты».
В своё время разработки Anki стали заметным событием в мире робототехники. Стартап основан инженерами из Университета Карнеги-Меллона, а его первого робота Anki Drive показали со сцены на конференции для разработчиков Apple Worldwide Developers Conference в 2013 году: тогда Борис Софман вышел на сцену с кучкой маленьких машинок. Они продолжали гонялись друг за другом, управляемые ИИ с айфона. Это было совсем маленькое демо перед началом мероприятия, но всё равно попасть на WDC дорогого стоит.
Но в последние годы о стартапе почти ничего не было слышно, поскольку некоторые инвесторы стали с опаской заходить в аппаратный бизнес, а другие отворачивались от компании, потому что она производила «игрушки», а не серьёзную технику.
Recode пишет, что сейчас вообще трудное время для сектора потребительской робототехники. Недавно закрылись и другие компании из этой индустрии, такие как Jibo.
Серверы социального робота Jibo отключили в марте 2019 года. Каждый робот объявил об этом хозяину и станцевал
В последние годы Anki пыталась перейти от игрушек к более продвинутой робототехнике, основанной на искусственном интеллекте, но неудачно. «Для нас это никогда не было игрушечной компанией или даже развлекательной компанией. Это компания робототехники и ИИ», — говорил Софман в эпизоде Recode Decode в 2017 году.
Неясно, что произойдёт с активами компании, будут ли «симпатичные маленькие роботы» проданы другой фирме и продолжится ли их разработка.