Обязательно ли высшее образование в IT?
Вряд ли среди наших читателей есть школьники, которые размышляют над карьерой, но скорее всего, есть дети-племянники, которые уже спрашивают: «Куда пойти учиться после школы, чтобы стать, как ты?»
В ряде интервью, как с отечественными CTO, так и с западными разработчиками из Google и Tungsten Labs, я раз за разом встречался с мнением, что при приёме на работу высшее образование не является необходимым фактором, а его отсутствие не считается «стоп-флагом» на собеседованиях в западных компаниях. Больше внимания уделяется знаниям и навыкам, которые порой человек получил и изучил самостоятельно.
И тогда мы в Southbridge решили провести небольшое исследование среди знакомых CTO, СEO и руководителей разработки.
Для начала попробуем определиться с предметом исследования. Высшее образование — какие у него плюсы и минусы на текущий момент?
Плюсы высшего образования
1. С ним легче получить работу. ВУЗ, особенно для студента, если тот заранее не обеспокоился созданием своих небольших pet-проектов, является кредитом доверия для HR. Да и для «персональщиков» проблем и волокиты меньше: плоскостопия нет, энуреза нет, зрение среднее, читать кое-как умеет, крестик внизу под договором поставить может, годен, в армию. Все остальному обучим в процессе. Да и при большом конкурсе на вакансию, у HR есть очень большое искушение упростить опять же себе работу и отсекать кандидатов по принципу «есть высшее\нет высшего.». Им-то проще, но лучше ли такой подход для компании?
2. Образование расширяет кругозор. Вы получите множество прекрасных, разносторонних знаний… которые в 99% случаев в жизни и работе вам не пригодятся. Но собеседником потенциально вы будете чудесным.
3. Образование даёт студентам специализированные знания. Основы алгоритмизации. Высшую математику. Теорию вероятностей. Математическую статистику. Как программировать на Pascal, Delfi, Perl. Очень круто, позитивно и винтажно. Но лучше, наверное, С++ и Go — правда, эти языки ещё не одобрены в Министерстве образования, но когда-то, лет через 10 обязательно.
4. Высшее образование учит учиться и находить информацию. С этим не поспоришь. Студенты виртуозно обучаются, как упростить себе учёбу с помощью Википедии и чужих репозиториев. А там и Bolgen OS можно написать — и прославиться. Но ещё ВУЗ учит потенциально работать с литературой, усваивать огромный объем знаний за ограниченное количество времени.
5. Высшее образование даёт полезные связи, которые могут сыграть свою роль в будущем. Правда, могут и не сыграть. Но то, что университеты развивают коммуникативные навыки — это неоспоримо.
6. Высшее образование обучает системному мышлению. Оно даёт картину знаний и профессии в целом, и позволяет увидеть взаимосвязи между различными областями знания. Это формирует гибкость мышления.
Минусы высшего образования
1. Высшее образование довольно средне учит программированию. Если студент сам не стремится, не ловит кайф от строчек кода, не кодит для удовольствия в сторонних проектах, то из ВУЗа он вынесет довольно мало. А если не чувствует, что это его призвание и пошёл только, чтобы откосить от армии или сделать книксен родителям, то эффект от высшего образования будет или нулевым или отрицательным.
2. Высшее образование, к сожалению, не учит современному стеку, как я уже упоминал выше. Министерство образования при словах Java, Go, Python, Kubernetes, Zabbix, Prometheus крестится, трижды сплёвывает — и приглашает священника, чтобы окурил все углы в здании. Инерция государственной чиновничьей системы слишком велика, чтобы успевать за живыми тенденциями в среде разработки, поддержки высоконагруженных систем, мониторинга. Исключения бывают —, но очень редки, когда преподаватель является настоящим учителем и не просто отсиживается на работе, а беспокоится, с каким набором знания студенты выйдут из стен alma mater.
3. Стандартный набор предметов. Копать отсюда — и до обеда. Положено — есть, не положено — не есть. Почему в шапке — почему без шапки. Индивидуальные качества, интересы и особенности работы отдельного студента не учитываются.
4. «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа»© Высшее образование чаще всего оторвано от реальной практики от слова совсем. Большую часть лекций читают люди, которые сами знакомы с предметом по учебникам.
5. Невероятно огромные затраты времени. 5 лет каждый будний день по несколько часов. А время — это единственный невосполнимый ресурс в нашей жизни. И потому самый ценный. Подумайте сами, сколько всего может изучить разработчик за 5 лет. А потом сравните, с чем выходят на свет ясный студенты.
6. Нередко бывает, что бывший студент выходит из стен ВУЗа и понимает, что 5 лет шёл не туда и непонятно зачем. Редко в таких случаях получается хороший разработчик.
Обращаемся за консультацией к IT-управленцам
Я создал Google-форму с опросом и попросил Дмитрия Симонова ctorecords разместить в его «Техдирских заметках», https://t.me/ctorecords. И конечно же, я обратился к знакомым CTO и СEO, с которыми уже проводил интервью.
Я задал два вопроса:
1. Считаете ли вы, что высшее образование обязательно для IT-специалиста для приёма на работу?
2. Если в вашей компании высшее образование обязательно при приёме на работу IT-специалиста, то какие ВУЗы вам предпочтительнее в резюме сотрудника?
Кислицын Юрий Иванович, Product/Project Manager, компания Serpstat:»Да, высшее образование необходимо, но зависит от должности и направления. Какой именно ВУЗ непринципиально».
Кузнецов Даниил Сергеевич, Сеть городских порталов Hearst shkulev digital:»Нет, не считаю. Предпочту увидеть НГУ, НГТУ».
Александр Головко, технический директор, Onsec:»Нет, высшее необязательно. Предпочту увидеть в резюме МГУ, Физтех, Бауманку».
Бабак Юрий Анатольевич, руководитель группы разработки:»Нет, вышка необязательна. Определённый ВУЗ тоже в резюме неважен».
Роман Маширов, технический директор, ООО АрБуст:»Сильно зависит от уровня специалиста, если речь про html-верстальщика — совсем не обязательно, если про ведущего — крайне желательно (нужно показать понимание сложности алгоритмов и дискретной математики). Скорее важны специальности: математика, физика, инженерия».
Дудин Андрей Владимирович, Head of Infrastructure, OSA Hybrid Platform:»Нет. Предпочтительных ВУЗов нет».
Эдуард Медведев, CTO:»Высшее не нужно. Соответственно, конкретный ВУЗ неважен».
Саргсян Айк Серехаевич, технический директор, «Юла»:»Нет, не обязательно. Предпочтительных ВУЗов нет».
Куприн Сергей Владимирович, CTO в Simple Invest:»Нет, не обязательно. При нашем объеме найма не прослеживается четкой корреляции между ВУЗом и навыками работника».
Красник А.М., руководитель разработки, АлюсофтБел:»Нет, но получение его в процессе работы приветствуется. Как и студенты профильных специальностей. Для РБ — БГУИР, БГУ, БНТУ».
Габбасов Руслан, руководитель центра разработки Directum:»Бывают исключения (у нас два таких), но статистика говорит в пользу наличия минимального (бакалавр, инженер) высшего образования. Обычно, если нет высшего образования, то это вялый миллениал, который ни одной задачи в своей жизни не доводит до конца. Но с другой стороны аспиранты и КТН — это вообще труба, мы таких уже человек 5 уволили, эти персонажи в принципе не способны к результативному труду. Вообще не имеет значения, какой ВУЗ, хоть аграрный, там все равно ничему полезному не учат. Важно, чтобы с первого курса работал, и при этом сессии умудрялся не заваливать».
Игорь Олемской, гендир Southbridge:»Нет, высшее необязательно. Предпочтительных ВУЗов нет».
Александр, SDM:»Да, в большинстве случаев необходимо. МГУ, МФТИ, МИФИ, ВШЭ».
Синицын Андрей Дмитриевич, Vice President of Engineering @ Namaste Technologies, CTO @ ezGaming:»Нет. Высшее не обязательно».
Даниил, руководитель разработки IoT платформы, Tibbo Systems:»Высшее образование крайне желательно. Не обязательно конкретный ВУЗ, но лучше математические специальности».
Ольга, CTO, «секретная компания» из-за NDA:»Смотря на какую позицию кандидат претендует. Если человек уже опытный (мидл, сеньор), тогда на наличие ВО не смотрим. Если кандидат претендует на позицию джуна (или на стажировку), то при принятии решения будет учитываться, что он учится (-лся) в ВУЗе на IT-специальности. Государственные с очной формой обучения. Конкретные ВУЗы выделить не могу, поскольку основной штат нашей компании не из России».
Романов Андрей, СТО, Mobio:»Да, это хорошая база для правильной работы головы. МГУ, МФТИ, Бауманка»
Мнения разделились. Но всё же хорошо видно, что преобладает ответ «высшее образование соискателю необязательно». Главное, чтобы стек и знания технологий соответствовали рабочим задачам. А всякие книжечки, корочки, переливающиеся голограммами карточки для IT становятся всё менее и менее важными — индивидуальный подход постепенно побеждает формализованный.