Китай проведёт учебные стрельбы из электромагнитной пушки на корабле ВМС
Фотография рельсотрона на большом десантном корабле Haiyang Shan (PLAN LST 936)
Оказывается, не только американцы ведут испытания электромагнитного вооружения. Пользователь твиттера Dafeng Cao перевёл с китайского языка текст, который опубликовал «один из наиболее известных бывших офицеров ВМС Народно-освободительной армии Китая, который участвовал в постройке кораблей для ВМС в течение нескольких десятилетий».
Специалист пишет, что факт разработки рельсотрона китайскими инженерами давно известен. Вооружение из электромагнитной пушки одобрено ВМФ Народно-освободительной армии Китая примерно на 5–6-летний период. То есть за это время планировалось создать прототип и провести испытания.
Офицер пишет, что для испытаний не выбрали стандартное судно Type 909 (класс Wuhu-B в обозначении НАТО), на котором испытывают новые виды вооружений. Вместо этого рельсотрон установили на старый действующий большой десантный корабль Haiyang Shan (PLAN LST 936, класс Type 072III или Yuting-II в обозначении НАТО).
Фотография наполовину укрытого рельсотрона на десантном корабле Haiyang Shan
Скорее всего, такой выбор связан с требованиям к энергопотреблению нового оружия. Вероятно, на испытательном корабле Type 909 не удалось установить соответствующую энергосистему. Специалист говорит, что на «энергетическая установка Type 909 имеет фиксированную выходную мощность и было бы слишком дорого менять установку для испытания электромагнитной пушки».
Именно по этой причине для испытаний выбран корабль класса Type 072III. Там нет проблем с установкой нескольких юнитов энергетической установки. К тому же, на этом корабле большая площадка для установки пушки.
Процесс установки рельсотрона, фотография найдена на китайском сайте микроблогинга Sina Weibo
Эксперт выразил мнение, что два контейнера на палубе могут быть помещениями диспетчерской. Неизвестно, где сделана фотография. Возможно, это верфь Wuchang, где и раньше строили десантные корабли. Поэтому они знакомы с конструкцией десантного корабля, так что для них оборудование его нестандартным вооружением будет проще.
За рельсотроном на заднем плане во время его установки висит плакат с надписью «Обеспечиваем первоклассное военно-морское оружие и оборудование для строительства первоклассного военно-морского флота в мире»
Китай стал второй страной после США, которая начинает испытания рельсотрона. ВМС США начали такие испытания около десяти лет назад. За это время проверили несколько прототипов, разработанных подрядчиками General Atomics и BAE Systems.
Предварительные испытания на суше (см. видео) оказались чрезвычайно успешными, после чего руководство ВМС распорядилось подготовить испытания в открытом море. Стрельбы должны были пройти с транспортного корабля нового класса Joint High Speed Vessel (JHSV), который сейчас переименован в класс Spearhead.
Конструкция рельсотрона
Согласно заявленным спецификациям, рельсотрон должен разгонять в электромагнитном поле металлический снаряд до скорости 7240−9000 км/ч. Дальность стрельбы — более 160 км. Снаряд весом 10,4 кг на скорости в 6−7 Махов обладает кинетической энергией около 32 мегаджоулей. Это такая же энергия, как у снаряда массой в 1 тонну на скорости 252 м/с (910 км/ч). Силу удара можно сравнить с ударом в Землю метеорита.
Правда, для разгона снаряда требуется энергетическая установка мощностью 25 МВт. Из существующих кораблей такую можно найти разве что на эскадренных миноносцах класса «Замволт» (Zumwalt).
Сухопутные испытания рельсотрона. Фото: ВМС США
Впрочем, в последние годы программу испытания рельсотронов в ВМС США фактически заморозили из-за проблем с финансированием и из-за того, что Управление стратегическими возможностями Министерства обороны США (Strategic Capabilities Office) потеряло интерес к дальнейшим исследованиям. За предыдущее десятилетие на программу было потрачено более $500 млн.
Судя по всему, в разработке электромагнитной пушки Китай имеет все шансы опередить США и выйти в технологические лидеры — по крайней мере, они первыми проведут морские испытания рельсотрона. И тогда уже американцы будут следить за китайскими разработками и копировать у них наиболее удачные технические решения.