Как работает модерация на Хабре

Всем привет! Это мы, команда модераторов Хабра. Долгое время мы делали свою работу, иногда появлялись в комментариях и часто слышали мнение о том, что мы вообще роботы. С ростом активности и потока публикаций мы увидели, что читатели и пользователи, а иногда и корпоративные клиенты, не до конца понимают, как работает модерация. Если коротко, то большинству видится либо автоматика, либо люди, окружённые тремя мониторами, на которых на дашбордах валятся алерты о нарушениях, запросах и острых моментах. На самом деле всё проще и одновременно сложнее, а главное, лампово и по-людски. Мы собрали самые популярные мифы, вопросы, замечания и решили рассказать, как же работают модераторы на Хабре. Время выйти из сумрака!

Команда отдела по борьбе работе с пользователями

Мы с тобой из одной Песочницы: ты и я

Тот, кто хочет попасть на Хабр и получить инвайт, впервые сталкивается с модератором в Песочнице. Он пишет статью и отправляет её в непубличную Песочницу — раздел сайта, где все посты видят только модераторы, для публичного обозрения эта часть Хабра недоступна. Механика раздела подробно описана в справочном разделе:

image-loader.svg

Как модератор работает с Песочницей?  

Несколько раз в день он просматривает новые поступления в Песочницу и тщательно их проверяет. У нас есть несколько причин отклонения публикации — мотивировок, которые получит автор вместе с возвращённой статьёй. Перечислим их, чтобы желающие сразу знали, какие темы не пройдут. 

Песочница — место чрезвычайно весёлое. Чего там только не бывает: море псевдофилософии, новые физические и технические «открытия», океан рекламы разного качества и глубины (нужно признать, что иногда такого высокого качества, что мы по недосмотру выдавали инвайт и были вынуждены его отзывать спустя время), пару раз нам присылали порно и эротику, чтобы «пацаны расслабились». Периодически встречаются манифесты, обращения и крики души относительно Хабра, его правил, кармы, каких-то технических событий и т. д. Бывает не очень приятное — угрозы, мат, хамство и прочие нечистоты в адрес сотрудников Хабра или просто пользователей. На такое мы редко отвечаем — обычно просто деактивируем пользователя, потому что общение с ним убьёт время и не принесёт пользы сообществу.

Итак, модератор отклонил откровенно негодные и нерелевантные публикации, и тут наступает волшебное время режима работы «Золушка» — модератор должен решить, за какие статьи инвайт выдаст НЛО, а какие отправятся ждать своего инвайта в публичной Песочнице. Это весьма деликатный и сложный процесс, требующий серьёзного подхода. Модератор, работающий с Песочницей, имеет неплохой технический бэкграунд, давно знаком с Хабром, но и он иногда даёт «осечку», хотя скилл предсказания судьбы статьи вплоть до примерного рейтинга и количества комментариев уже прокачан у всех нас. 

Кстати, с недавнего времени Песочница переименована в раздел «Стать автором», внутри которого старые пользователи по-прежнему могут пригласить кого-то из публичной песочницы, а новые имеют шанс прокачаться прямо до публикации. Написав письмо в этот раздел, можно познакомиться с модератором Хабра ближе и обсудить с ним (чаще с ней), как сделать статью лучше. Но у этого способа временно есть один недостаток: иногда ответа приходится ждать долго, поскольку это последняя из задач, до которой доходят руки модератора и, к тому же, в письмах тоже много дичи. С нового года мы готовим небольшой рефакторинг этого раздела и поддержка сомневающихся авторов станет оперативной.

Какие статьи имеют шансы получить инвайт от модератора?

Хорошие, актуальные, интересные публикации, соответствующие тематике Хабра — про IT и жизнь вокруг айтишников и их сообщества. Они должны быть:

  • с раскрытой темой

  • достаточно подробными

  • соответствующими текущему научному мировоззрению

  • изложенными хорошим языком

  • полезными для аудитории

  • хорошо свёрстанными

  • с проверенными фактами.

Посмотрите лучшие публикации за год и вы увидите наиболее востребованные тематики. А потом забудьте то, что увидели и пишите от души и по уму

© Habrahabr.ru