Как правильно делать уборку в доме, если кого-то стошнило
Ультрафиолет с длиной волны 265 нм показывает следы органики в вашей квартире
Убираться надо, чтобы не было пыли. Но всю пыль дома всё равно не убрать. Во-первых, она останется за холодильником, на шкафах и за шкафами, в радиаторе отопления и в других местах. Во-вторых, даже если вы каким-то чудом полностью уберёте пыль, через час в квартире уже начнёт скапливаться новая. То есть в среднем у нас в домах всегда пыльно.
Смысл уборки не в том, чтобы сделать всё визуально чистым, а чтобы в воздухе летало поменьше частиц и чтобы не устраивать кормовые площадки для разной мелкой живности, которая ест отшелушивающиеся частицы эпидермиса вашей кожи. А этих частиц в домашней пыли — до четверти.
Самые опасные твари среди них — пылевые клещи. Они доказано вызывают проблемы с иммунитетом, в особенности часто — аллергии. Причём, помимо респираторных проблем, они могут провоцировать атопический дерматит и даже аллергию на креветок.
Поэтому сегодня будем говорить про домашнюю микроживность, правильную уборку и места, куда вы наверняка забываете заглянуть. Заодно посмотрим, как правильно корректировать уборку, если кто-то заболел и по квартире внезапно оказались разлиты биологические жидкости больного человека.
Знакомьтесь — пылевой клещ
Пылевой клещ Dermatophagoides pteronyssinus среди волокон ковра
Пыль — штука уникальная. У кого-то рядом идёт стройка, и вокруг всё довольно быстро покрывается цементной пылью. Где-то непрерывно коптят заводы, вместе со странными соседями из частных домов с отоплением на старых покрышках. Но в целом пыль можно описать как множество частиц органического и неорганического происхождения с различными фракциями. Обычно речь идёт о частицах в диапазоне от сотен нанометров до ста микрометров.
Типовой состав пыли выглядит приблизительно следующим образом:
- Минеральные частицы — 35%.
- Неизвестные составляющие — 24%.
- Чешуйки кожи человека — 19%.
- Текстильные и бумажные волокна — 12%.
- Пыльца цветов — 7%.
- Сажа и дым — 3%.
От пыли куча проблем, помимо эстетических. Аллергики, страдающие поллинозом, будут не рады компонентам, содержащим пыльцу проблемных растений, компоненты сажи и дыма — вообще канцерогены для всех. Но есть ещё один фактор, который часто вызывает лютые приступы фобии у всех «любителей» насекомых, пауков и клещей. Этот фактор отлично уживается рядом с вами, облюбовал вашу подушку, одеяло, ковёр и занавески.
Самка пылевого клеща под электронным микроскопом
Зовут этого красавца — пылевой клещ. Живёт повсеместно, от Антарктиды до низких планетарных орбит. Да, на МКС он тоже живёт. Этот клещ не пьёт вашу кровь и даже не пытается вас колонизировать. Зато он обожает поедать остатки вашей кожи, которые постоянно отшелушиваются в процессе жизнедеятельности. Обычно человек сбрасывает порядка 400 грамм кожного эпидермиса ежегодно. Все эти чешуйки застревают в коврах, постельном белье и обильно летают по всей комнате за счёт конвекционных потоков.
Большинство видов относятся к роду Dermatophagoides, но также нередко встречаются и Euroglyphus, Malayoglyphus и другие.
Пылевые клещи живут около двух месяцев. Каждая самка за один раз обычно откладывает примерно 60 яиц. Основная проблема этих паукообразных заключается в их фекалиях. Они имеют размеры в районе 30 мкм и легко взлетают в воздух при малейшем дуновении ветра. Фекалии содержат специальные ферменты — Der f1, Der p1 и антиген P1. Ферменты нужны для переваривания кожного кератина. При вдыхании эти ферменты могут оказывать цитотоксический эффект, убивая контактные клетки. В среднем один клещ за свой жизненный цикл продуцирует около 2000 фекальных частиц.
Кроме вашей кожи, они так же не против перекусить плесенью, если найдут. В исследованиях обнаружили, что они предпочитают Alternaria alternata, Cladosporium sphaerospermum и Wallemia sebi, а вот аспергиллы и пенициллы есть не любят.
Помимо того, что чисто психологически не очень приятно постоянно дышать фекалиями клещей в вашей подушке, они очень часто провоцируют аллергические реакции. Кроме этого, клещи постоянно линяют и сбрасывают свой покров, который также может являться причиной аллергических реакций.
У клещей, как и у нас, есть сократительный белок тропомиозин. Его структура отличается от человеческого. При постоянном вдыхании живых клещей и их мёртвых останков у человека часто возникает сенсибилизация к этому белку, что также провоцирует аллергические реакции. Самое неприятное, что есть доказанная кросс-реактивность, из-за которой одновременно формируется аллергия на ракообразных, чаще всего на креветок. Эпидемиологические тесты подтвердили возникновение пищевой аллергии в результате воздействия пылевых клещей.
Ещё более показательными были результаты исследования среди группы ортодоксальных евреев. С точки зрения традиций ракообразные не являются кошерными из-за отсутствия чешуи и не должны употребляться в пищу евреями, придерживающимися Кашрута. Однако в исследовании были зарегистрированы положительные кожные тесты на тропомиозин креветок у пациентов с положительными тестами на пылевого клеща.
Атопический дерматит
Атопический дерматит у ребенка
Есть работы, которые подтверждают связь между пылевым клещом и атопическим дерматитом. Проблема атопиков в том, что это сложный генетический сбой, который может усугубляться сотнями разных факторов. По сути, это неудачная комбинация нескольких мутаций, которая часто приводит к тяжёлым клиническим проявлениям.
Обычно первым фактором является дефектный филаггрин. Филаггрин — это ключевой структурный белок кожи, в задачу которого входит связывание другого структурного белка — кератина. Филаггрин в виде мономера связывается с ним в единую структуру, сшивая отдельные волокна между собой в прочный каркас. Иногда в первой паре хромосом возникает дефект, например, мутации R501X или 2284del4, носителями которых являются порядка 10% европеоидов.
Второй ключевой фактор — это предрасположенность к гиперергическим иммунным реакциям. Гиперергический ответ — это когда на нас упала крошка пыльцы, а организм в панике задействовал тяжёлую артиллерию и вызвал анафилактический шок, приступ астмы или хотя бы дерматит. В 11-й хромосоме есть локус C11orf30. В случае с повышением экспрессии этого участка, например, при мутации C11orf30‐rs2155219, увеличивается синтез EMSY-протеина. Это в итоге удваивает риски полисенсибилизации. Чрезмерный синтез EMSY-протеина — это один из главных факторов возникновения аллергических реакций.
Между атопическими дерматитами и пылевыми клещами не просто выраженная корреляция. Есть отдельные работы, которые говорят, что специфическая десенсибилизирующая терапия по отношению к антигенам клеща резко снижает кожные проявления у атопиков.
Поэтому, если вы страдаете от подобных кожных проблем, вам стоит пойти в двух направлениях:
- Используйте специальные эмолентные и другие липидовосполняющие защитные средства для атопичной кожи. У нас для этой задачи есть Ceramide SkinSaver. Самое важное — полное отсутствие воды в составе. Вместо воды — комбинация натуральных масел и низкомолекулярных летучих силиконов, которые, испаряясь с кожи, не дают этим маслам оставлять на ней жирный след и закупоривать поры. В маслах растворены активы — это церамиды и фитостеролы, которые важны для образования, а точнее реконструкции защитного слоя эпидермиса.
- Попробуйте выделить и устранить причину аллергии. Возможно, это поливалентная аллергия на разные антигены. Пылевые клещи вполне могут быть в их числе. Как их устранять, я сейчас расскажу.
Как избавиться от этой дряни?
Один из возможных радикальных вариантов
Хорошее место для колонии клещей — это ваша постель. Там тепло, достаточно влажно от человеческого пота и много сшелушившейся кожи, которая остаётся на простынях. Любые участки матраса, не прикрытые простынёй или наматрасником, немедленно колонизируются. Клещи отлично ждут в матрасе, после чего начинают переползать на свежие простыни. Помните, что любые частицы кожи — это хороший белковый корм для них. Ячеистая структура хлопка способствует задерживанию частиц кожи и облегчают прикрепление яиц.
Именно поэтому желательно использовать гладкие наматрасники из специальной анти-пылевой ткани с тонкой текстурой. Размер пор при этом должен быть от 2 до 10 микрометров. Простая регулярная замена наволочек и простыней недостаточна. Не реже чем раз в два-три месяца необходимо обрабатывать сами наматрасники и подушки. Стирка идеально подойдёт. Клещи тонут в воде и не переносят нагрев. Если стирка невозможна, то обработка парогенератором отлично подойдёт. Также прямой солнечный свет в течение 3 часов является для них губительным. Можно нагреть вещи, на которых клещи, до 60 градусов в течение получаса.
Любителям натурального пера лучше всё-таки переключиться на синтетическое волокно. Его проще обрабатывать и в нём сложнее выжить мелким клещам. Если же вы не можете жить без антикварной бабушкиной подушки, то постарайтесь найти сервис по чистке наполнителя. Там из подушки извлекут перья, продуют горячим воздухом в специальной машине, отфильтруют ломанное перо и пыль, после чего наполнят обратно.
Где оседает пыль
Кроме традиционных мест вроде обивки диванов и постели, клещ с удовольствием живёт на любых пылесборниках. Если вы видите где-то обильное скопление пыли, значит клещу есть чем питаться. Например, как часто вы стираете шторы? Оптимально делать это не реже четырёх-шести раз в год. Использование гладких противопылевых тканей ещё сильнее снизит риски колонизации и накопления фекалий клещей.
Типичный радиатор конвектора после снятия декоративного кожуха
Другие места, про которые очень часто забывают, — это батареи отопления конвекционного типа. Весь тёплый сезон они заботливо собирают пыль и грязь, чтобы потом при включении вернуть всё накопленное с первыми потоками тёплого воздуха.
Кондиционеры обычно не забывают почистить перед летним сезоном, но лишняя промывка фильтров лишней не будет. Помимо тех же клещей, кондиционеры являются отличной средой обитания для различных видов плесени и бактерий. Споры плесени сами по себе часто могут провоцировать аллергические реакции.
Ваш эпидермис, скапливающийся во влажных внутренностях кондиционера, даёт пищу разнообразному микробиому. Наибольший риск представляет Legionella pneumophila, которая в естественной среде паразитирует на амёбах, живущих во влажной среде. От человека к человеку не передаётся, но при включении такого кондиционера можно загреметь с тяжёлой пневмонией в больницу. Причём иногда их источником становятся промышленные объекты вроде градирен с их влажной средой. В 2003 году в Па-де-Кале во Франции легионеллезом заболели 86 человек, 18 умерли. Источником оказалась градирня нефтехимического завода, откуда бактерии разносились ветром. Некоторые инфицированные жили в 6–7 километрах от неё.
Моете ли вы стены?
Все знают, что нужно время от времени протирать полки и другие горизонтальные поверхности. Многие также догадываются, что некоторые вертикальные плоскости вроде монитора тоже пылятся. Но почти никто даже не пытается протереть стены. Заглянем в СанПиН 5179–90, который в разделе 9 описывает правильную уборку помещений больниц:
«Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по утверждённому графику не реже 1 раза в месяц с тщательным мытьём стен…».
Понятно, что гнойная перевязочная имеет совершенно другие риски в сравнении с обычной квартирой. Тем не менее совершенно невинные с виду гладкие крашеные стены часто покрыты ощутимым слоем пыли, который точно так же может быть одним из мест обитания пылевого клеща, скоплением аллергенной пыльцы и других проблемных частиц.
Чтобы не быть голословной, я выпросила у коллеги фонарик со светодиодом Nichia 365 нм и чёрным светофильтром, который отсекает видимый свет. Ключевое отличие от дешёвых вариантов — нормальная флюоресценция любой органики. Работает изумительно. Если хотите, чтобы вас навеки прокляли, — подарите и предложите посветить дома. После первого обследования квартиры ночью у меня состоялся очень серьёзный разговор с кошкой, у которой, похоже, сильно сбит прицел.
Стены покрыты остатками кожного сала и других загрязнителей. Особенно это заметно в области выключателей
Флюоресцирующие волокна и частицы эпидермиса
Несмотря на регулярную влажную уборку, все стены в квартире покрыты флюоресцирующими частицами волокон из одежды. Эпидермис светится слабо, но глазами его тоже неплохо видно. Так что стены тоже неплохо бы протирать.
Электростатическое осаждение
Принципиальная схема электростатического фильтра
Есть такая замечательная штука, как аэроионизатор — люстра Чижевского. Её полезность для здоровья так и не была доказана, а работы критиковались за некачественно поставленные эксперименты. Корректно поставленные эксперименты показали отсутствие статистически значимого влияния аэроионов на органы дыхания и здоровье.
Короче, просто так ионизировать воздух в надежде оздоровиться — бесполезно. Если аппарат на коронном разряде спроектирован плохо, то ещё и вредно из-за озона и оксидов азота.
Электростатический преципитатор на мусоросжигательном комплексе
Зато есть очень интересный эффект, связанный с пылью. Мелкие частицы за счёт накопления заряда начинают притягиваться к поверхностям и быстро осаждаются. С одной стороны, воздух в комнате становится более чистым. С другой — всё вокруг немедленно покрывается пылью, которая липнет ко всем поверхностям.
Домашний вариант электростатического фильтра Sharp FU-888SV
Когда-то давно у нас в лаборатории стоял такой полупромышленный проточный ионизационный фильтр. Стена за ним была стабильно чёрного цвета из-за осаждаемых частиц. Пластины приходилось регулярно мыть от толстого слоя мелких частиц, налипших на электродах. С другой стороны, нас радовало, что вся грязь налипла на фильтр, а не попала в лёгкие.
Сейчас на рынке довольно сложно найти нормальные домашние модели фильтров с подобным принципом работы. В любом случае, если найдёте что-то подобное, не забывайте, что озоном он при работе пахнуть не должен ни в коем случае. Озон токсичен и является признаком ошибки проектирования.
Для повседневного применения более практичным вариантом являются очистители из группы «мойки воздуха». Такие аппараты по сути являются аквафильтрами, которые задерживают частицы в контейнере с водой. Заодно они же работают как увлажнители воздуха, что нелишне как минимум в зимний период.
Ротавирус в подарок
Хорошо, с повседневной уборкой всё более или менее понятно. Что делать, если речь идёт о бактериальной или вирусной контаминации?
Дети часто болеют интересными инфекциями, после которых с унитазом обнимаются все родные, близкие и друзья. Чтобы разобраться с тем, как правильно поступать в случае, когда кого-то стошнило на детском празднике, — возьмём исследования в больничных условиях. Они самые подробные. В больнице важно не перетащить патоген от одного пациента, истекающего холерным вибрионом, к другому, который пока что только кашляет.
Как раз есть интересное исследование с очень подробной симуляцией рвотных масс различной вязкости и разбрызгивания, с последующей уборкой. Каждому участнику давали задачу очистить комнату, имитирующую медицинское помещение, от искусственной рвоты. К созданию рвотных масс подошли творчески и сделали несколько наборов различной вязкости из белковой массы, воды, фосфата натрия и флуоресцентного красителя флуоресцеина. После эксперимента оценивали то, насколько участники и комната светятся в ультрафиолете. Если участник в итоге размазал краситель по себе и всему помещению, то результат признавался неудовлетворительным. Результат показал, что мыть традиционными тряпками — плохая идея. Самый низкий уровень загрязнения себя и окружающих поверхностей показали бумажные полотенца.
Поэтому, если вы внезапно столкнулись с подобной ситуацией, наиболее оптимальным вариантом будет надеть перчатки, закидать всё бумажными полотенцами, протереть и выбросить. Разумеется, простое протирание не повредит тому же ротавирусу. Профессиональные дезинфектанты обычно недоступны в домашних условиях, но самый простой, дешёвый и эффективный вариант — это мощный окислитель на базе хлора. Водный раствор гипохлорита натрия чаще всего продаётся под маркой «Белизна» в любом супермаркете. Любая органика мгновенно им окисляется.
Если будете работать с хлорсодержащими средствами, не забудьте про безопасность. В концентрированном виде они могут вызывать ожоги кожи и роговицы. Часто продаются комбинированные средства из гипохлорита натрия и щёлочи вроде гидроксида калия. Для нужд обеззараживания они совершенно излишни. Если обычный гипохлорит в итоге распадается до воды, поваренной соли и летучего хлора, то гидроксид натрия останется на полу, и его придётся смывать или нейтрализовывать. А ещё никогда не пытайтесь смешивать гипохлорит натрия с кислотами. В результате реакции вы мгновенно получите много газообразного хлора, который может вызывать ожоги слизистых и тканей лёгких.
Руки тоже стоит беречь, если работаете с агрессивной химией. Как минимум обязательно использование перчаток. В случае аллергии на латекс возьмите нитриловые. Если вы работаете без перчаток с моющими ПАВ, то крайне желательно наносить защитные средства до начала работы, чтобы снизить риски контактных дерматитов и травмирования кожи. Тот же Ceramide SkinSaver отлично подойдёт для этой задачи, даже, если вы не атопик. Барьер из масел с церамидами одинаково хорошо сработает на нормальной коже. Или поищите что-то аналогичное из ассортимента для людей с атопическим дерматитом.
Традиционный вариант протирания поверхностей разбавленным раствором гипохлорита безопасен и эффективен даже при использовании в больницах, если судить по метаанализам вроде этого исследования. В домашних условиях его будет более чем достаточно.
А если это респираторные инфекции?
С учётом эпидемии ковида обработка помещений при респираторных инфекциях не менее важна.
Есть куча устройств, которые работают по принципу рециркуляционного фильтра с одновременным облучением пропускаемого воздуха жёстким ультрафиолетом в UVC-области. Такие устройства эффективно снижают число жизнеспособных вирусов и бактерий в радиусе 4 метров вокруг себя, что более чем достаточно для стандартной комнаты.
С другой стороны, это, скорее всего, довольно бессмысленно. Шансы избежать полностью инфицирования невелики среди членов одной семьи, а для снижения вирусной нагрузки и более лёгкого течения вполне достаточно регулярно проветривать комнату. Это снизит количество вирусных частиц, которые висят в виде воздушно-капельного аэрозоля в воздухе. Использование маски, а лучше респиратора при контактах с больным тоже будет нелишним.
Чек-листы
Обычная уборка
- Робот-пылесос — ваш лучший друг. Его можно запускать ежедневно. Либо пылесосить вручную пару раз в неделю.
- Робот-пылесос, который умеет непрерывно течь из бачка на мокрую тряпку и протирать пол, — ещё более хороший друг. Пылевые клещи не любят высокую влажность и мокрую уборку. Или опять же мыть полы пару раз в неделю.
- Стирайте шторы хотя бы раз в пару месяцев. Они обычно аккумулируют кучу пыли, но никто этого не видит. Если вешать мокрыми, то гладить часто не надо.
- Постельное бельё менять пару раз в неделю, а каждые три-четыре месяца обрабатывать подушки и матрасы. Пылевые клещи живут в наполнителе и наматрасниках, а потом переползают на бельё.
- Пару раз в год, особенно перед отопительным сезоном, снимайте крышку с радиатора отопления. Под ней скапливается много пыли, клещей, пыльцы и других аллергенов, которые потом поднимаются в тёплых потоках и летят по всей комнате.
- Обязательно мойте фильтры и обрабатывайте внутренний блок кондиционера минимум один раз в год перед жарким сезоном. Внутри может обитать много опасной микрофлоры.
- Электростатические фильтры и аквафильтры сильно помогут аллергикам за счёт удаления частиц из воздуха.
Уборка, если кто-то болеет
- Инфицированные жидкости убирать бумажными полотенцами, надев перчатки. Полотенца выбросить, поверхности протереть разведённой «Белизной».
- При респираторных инфекциях проще всего регулярно проветривать и всем носить маски с респираторами. Использовать УФ-обеззараживатели дома —это перебор. У вас не операционная.
Ну и в целом подходите разумно к вопросам чистоты в доме. Особенно тщательная уборка с удалением всех пылевых частиц критична только для аллергиков и астматиков. Создавать стерильные условия операционной дома неразумно, особенно, если у вас маленький ребёнок. Нормальный человек должен в детстве есть землю и облизывать соседского кота для формирования нормальной иммунной системы. Есть много утверждений, которые свидетельствуют в пользу гипотезы чрезмерной стерильности как фактора развития аллергии в будущем. Поэтому, если вы не аллергик, ограничьтесь обычной повседневной уборкой без заморочек с фильтрацией воздуха.