Как айтишник гигантские арбузы в средней полосе выращивал. Часть 1

Хобби коллег очень многогранны. Сегодня расскажем об ИТ-шном подходе к выращиванию арбузов в регионе, где, казалось бы, нормально вызревать они не должны. Наш девопс, Игорь Иванов, объединил системный подход к сбору информации и комплектующие с AliExpress и из магазинов для садоводов, и уже не первый год собирает отличный урожай. 

Своеобразная «инструкцию для начинающих» получилась довольно объемной. Мы  разделили ее на две части: в первой автор разбирает теоретические основы, а во второй переходит к практике.

Урожай

Урожай

Осторожно, много фото!

Краткое предисловие или «зачем все это нужно?»

Отработав десяток лет айтишником в режиме «поработали 8–10 часов, перед сном поиграли на компьютере, и так 5–6 дней в неделю», многие начинают понимать, что если не дать мозгу разгрузку в свободное время или не занимать его какой-то иной деятельностью, то скоро можно будет воочию познакомиться со старой поговоркой: «тихо шифером шурша, крыша едет не спеша». Поэтому большинство знакомых коллег по цеху стараются практиковать в свободное время какое-то хобби — кто-то охотится или рыбачит, кто-то варит самогон или ректифицирует спирт для приготовления вкусных напитков, кто-то занимается спортом, притом временами довольно-таки экстремальным, кто-то собирает дома автомастерскую и занимается реставрацией старых авто. Одним из таких видов отдыха является выращивание и уход за растениями на своем загородном участке, благо в современном мире далеко ходить не надо, если вы работаете на удаленке. Интернет проник даже в самые удаленные от города деревни и садовые товарищества в виде LTE, а местами даже и проводных сетей. Вместе с этим выросло и новое поколение «дачников», которое использует свои участки не для того, чтобы выжить, как наши мамы, папы, дедушки и бабушки, а просто для души и разгрузки мозга. Некоторые засевают свои участки полностью газонной травой, оставляя место только под небольшую тепличку и пару грядок для свежих салатиков. Или сажают несколько сотен кустов роз как моя супруга, просто потому что это интересно и красиво. Я же выращиваю экзотические для нашего региона растения: абрикосы, черешню, груши, виноград, ежевику и арбузы.

Именно о том как вырастить арбузы рекордных размеров даже в относительно холодном климате (автор выращивает арбузы в окрестностях Уфы) мы сегодня и поговорим.

Disclaimer, aka отмазка:

Автор данной статьи по образованию технарь, поэтому заранее приносит извинения за неточности химикам, биологам, агрономам и прочим профильным специалистам. Вся информация по данной тематике собиралась в сети и из отрывков соответствующих научных трудов. Небольшой о данных изысканий:

70a30d32ce93b13ec12d8a16ec6866aa.png

Немного теории или зачем нам прививать арбузы

Как всем известно, арбуз любит жаркий климат и влагу, в поисках которой его корни способны проникать в почву на несколько метров. В средней полосе с температурой воздуха в летние месяцы чаще всего все хорошо (а если повезет, то и в последний весенний месяц), а вот с температурой почвы все значительно хуже. Зимой почва у нас легко может промерзать на глубину более одного метра и долго прогреваться весной и летом. Корневая система арбуза по утверждению большинства источников перестает работать при температуре почвы ниже +16…18С, то есть перестает кормить растение и рост его останавливается, пока температура почвы не будет выше этого значения. То есть вершкам тепло и комфортно, а корешки не способны обеспечить им пропитание. Поэтому если попытаться вырастить арбузы в нашем климате в открытом грунте даже при помощи рассады, то в большинстве случаев мы получим тормозящее в росте растение, которое после прогрева почвы выдаст пару небольших плетей и завяжет 1–3 арбуза размером с теннисный мяч, а при хорошем лете и теплой осени до 2–3 кг. В теплицах можно добиться чуть лучшего урожая, но арбузы скорее всего не дотянут до своих паспортных габаритов.

Однако, существует способ обойти этот недостаток — прививка арбуза на растение с более мощной и холодостойкой корневой системой. К сожалению, мне не удалось найти кому первому пришла в голову эта замечательная мысль, но скорее всего изначально прививать арбузы начали с другой целью, а именно для повышения урожайности и защиты от болезней. Во многих странах этот метод выращивания арбузов уже вытеснил обычный. Судя по информации в сети, в Японии около 90% арбузов выращиваются на прививке. Сейчас даже появились специальные машинки для автоматизации данного процесса:

Да и в России некоторые фермеры уже перешли на выращивание привитых арбузов:

Какие преимущества нам дает прививка?  

  1. Корневая система большинства подвоев может работать при температуре почвы +5…8С. Это позволяет получить более ранний урожай и застать самые теплые летние деньки, когда наше растение будет в самом расцвете сил.

  2. Большинство подвоев обладает стойкостью к фузариозному увяданию. Это очень неприятная болячка, которой подвержены не только арбузы. Заражение происходит через корневую систему и визуально она выглядит следующим образом: «еще позавчера растюха чувствовала себя отлично, вчера свесила уши, а сегодня засохла».

  3. Повышение урожайности. За счет значительно более мощной корневой системы у подвоя, арбуз получает больше питательных веществ и влаги. Это выражается не только в увеличении количества плодов в 2–2.5 раза, но и в увеличении их веса, иногда до значений, превышающих паспортные для данного сорта. Например, для сорта Шуга Бейби большинство производителей заявляет средний вес в 1–3 кг и максимальный в 6 кг. Мне же удавалось получить плоды весом до 7 кг.

Для большинства бывалых дачников прививка однолетнего растения звучит немного дико, но в мире практикуется прививка не только арбузов. Прививают также: огурцы, дыни, баклажаны и томаты.

Отвечу сразу на наиболее часто встречающийся вопросы:  

  • «Арбузы скорее всего будут со вкусом тыквы (подвоя)?» Нет, посторонних привкусов у арбузов не будет, от подвоя он получает только питательные вещества.

  • «Я пробовал выращивать корнесобственные арбузы, получались мячики в 1 кг. весом, на прививке будет такая же мелочь?» Максимальный вес арбуза, который мне получилось вырастить — 16.5 кг, сорт Шуга Деликата (паспортный вес до 12 кг). Если посадить какой-нибудь Каролина Гросс, то можно вырастить и арбуз весом 20–30 кг. Но это не имеет смысла, если только у вас не очень большая семья.

Вот, например, результат уборки последнего урожая арбузов с бахчи осенью (желтые — это тоже арбузы):

f6dfb704cfb4baf3d1571d0b3f0c43c0.png

На что прививать арбузы

Самый популярный подвой до недавнего времени — это бутылочная тыква, также известная как лагенария.

33e991203d11111368e9704532585c01.png4ca9ba6409e811e4058a80fded09aae8.png

Этот подвой легко доступен, семена его продаются практически во всех крупных магазинах, специализирующихся на семенах, однако, всхожесть у них не очень, продаются они по 3–5 штук в пакетике за 30–40 рублей. Но для начала вполне себе рабочий вариант — я начинал именно с них. Я бы рекомендовал поискать семена на популярных сайтах объявлений, там можно найти варианты по 2–3 рубля за семечко при покупке сотни, всхожесть их значительно лучше — 70–80%.

Прививать также можно на обычную тыкву. Судя по сообщениям на профильных форумах, среди тыкв в качестве подвоя лидирует Волжская серая. Данный вариант я не проверял и рекомендовать не могу. Также из-за не очень хорошей совместимости арбуза и обычной тыквы рекомендуется оставлять 1–2 листа у подвоя.

И, наконец, современный вариант. Большинство крупных зарубежных производителей семян (Syngenta, Sakata и т.п.) уже давно выпускают специализированные подвои.  Последние несколько лет в связи с ростом популярности прививки арбузов наши продавцы начали поставлять эти подвои на российский рынок (я покупаю на Хупте). Чаще всего это ручная перефасовка профессиональных упаковок на 1–10 тысяч семян для фермеров. Самые популярные подвои — Кобальт, Сфинкс, Шинтоза, Рут Пауэр. На фоне последнего даже лагенария выглядит чахлым кустиком, всхожесть практически 100%. У них есть только один недостаток — они настолько мощные, что надо не прозевать момент прививки, иначе будет очень сложно совместить ствол подвоя толщиной с карандаш и тоненький стебелек арбуза. Вырастить из них плоды и получить свои семена у вас скорее всего не получится, т.к. в большинстве своем они триплоиды, т.е. все семена в плодах будут пустые.

Как выбрать сорт арбуза для прививки и где купить?

Можно выращивать практически любой сорт или гибрид арбуза. Ранний сорт или поздний большого значения не имеет, т.к. основное их отличие — после какого настоящего листа растение заложит первый женский цветок. Для ранних сортов это 5–7 лист, для поздних 9+. Поэтому поздние сорта надо просто сажать дней на 10 раньше ранних сортов. Однако для начала я бы рекомендовал ранние сорта.

Одним из преимуществ выращивания арбузов у себя на участке является то, что мы можем выбрать любой сорт, а не только те, которые хорошо переносят транспортировку. То есть любой тонкокорый сорт или сорт с повышенным содержанием сахара, которые не переживут долгую доставку до потребителя.

Мои фавориты среди классических арбузов: Леди, Шуга Деликата, Бархан. Из желтомясиков — Шампань. Также могу добавить, что гонка за весом плодов у арбузятников обычно заканчивается через 2–3 года, дальше начинаешь смотреть на порционные сорта весом 2–6 кг, исходя из принципа «открыли и съели за один раз».

Особняком стоят бессемянные сорта. Это триплоидные растения, которые требуют в качестве опылителя обычные сорта арбуза, т.к. их пыльца стерильная. Также они требуют особых условий при проращивании — необходимо поддерживать температуру почвы в диапазоне 30–35C. Их всходы более тонкие и нежные чем у обычного арбуза, они хуже скидывают семенные оболочки и им надо чаще помогать с этим. Несмотря на заверения производителей, что мякоть у них такая же хрустящая как у обычного арбуза, на мой вкус они более ватные. Поэтому мой вердикт — можно сажать, но не более пары кустов, чтобы удивить гостей.

Семена арбузов сейчас есть практически в любом магазине, начиная от Леруа, заканчивая мелкими точками. Еще несколько лет назад их ассортимент ограничивался банальными Шуга бейби, Огонек, Астраханский, сейчас же в ассортименте много интересных импортных сортов. Также есть профильные сообщества в ВК со своими магазинчиками, где можно приобрести экзотические сорта, например те же японские порционники. Семена, как и подвой, я закупаю на Хупте.

Подготовка материала для прививки

Первыми нам необходимо посадить арбузы, т.к. подвой прорастает и растет значительно быстрее. Для проращивания я использую мини-парник для рассады на греющем мате. Греющий мат можно использовать любой, в моем случае это греющий мат с Алиэкспресс

d0afdc4b66300f11d2116f901f7cda2d.png017740bc3b0de40de2e158c13b5503b4.png

Для регулировки температуры внутри парничка используется Sonoff TH16, просто потому что был под рукой. Подойдет любой термостат с выносным датчиком. Проплавляем сбоку поддона парничка отверстие и заводим термодатчик между кассетами, чтобы контролировать температуру почвы в кассетах. Температуру я выставляю 28C, а при наличии в парничке бессемянных арбузов — 30С.

Сажаем в каждую кассету по 1–2 семечка и по мере появления всходов переносим кассеты под подсветку. Не забываем, что при выращивании рассады действует прямая зависимость между освещенностью и температурой, т.е. чем выше температура, тем большая освещенность требуется растениям, иначе они будут тянуться. В случае арбузов это особенно критично, т.к. их стебли тоньше, чем у подвоя. 

Можно не бояться, что арбузы перерастут. На момент прививки они могут иметь 2–3 настоящих листа, главное большой диаметр стебля.

После того как взошло 80% арбузов, можно сажать подвой. Как показала практика, всходят подвои прекрасно при комнатной температуре без дополнительного обогрева. Для подвоя нам наоборот желательно получить вытянувшуюся рассаду, чтобы диаметр стебля был меньше. Поэтому проращиваем и до прививки стараемся держать их в тени, например на северном окне. Сажать можно в любую подходящую емкость без индивидуальных кассет. Я сажаю в любую плоскую тару, которую потом не жалко разрезать и выкинуть после разделения подвоя (например в пакет из под сока емкостью 2л). На момент прививки подвой должен только раскрыть семядоли и не иметь настоящих листьев, иначе внутри его стебля начинает формироваться полость, которая затруднит прививку и приживление арбуза.

Сразу отвечу на наиболее часто задаваемый вопрос: сажать в одну емкость по семечку арбуза и подвоя это плохая идея — вы никогда не подгадаете сроки появления всходов, да и прививать неподвижные ростки — то еще удовольствие.

На сегодня все. Продолжим разговор о прививке, уходе за рассадой и высадке в открытый грунт, а также о результатах этих действий на следующей неделе.

Автор: Игорь Иванов, Максилект.

P.S. Мы публикуем наши статьи на нескольких площадках Рунета. Подписывайтесь на нашу страницу в VK или на Telegram-канал, чтобы узнавать обо всех публикациях и других новостях компании Maxilect.

© Habrahabr.ru