Хватит работать, давайте лениться

Если я попрошу вас назвать факторы личной продуктивности, то, скорее всего, услышу слова типа «целеполагание», «тайм-менеджмент», «упорство». Найдется ли в этом списке место лени? Да-да, обычной, такой близкой, знакомой всем и тщательно скрываемой? Позвольте сделать, на первый взгляд, абсурдное заявление: лень – один из факторов продуктивной работы!
9012d8a31fab4ce5854530a62b9b7a14.jpg
Продуктивность – способность человека что-либо производить: писать книги, реализовывать проекты, ставить спектакли, продавать технику. А для этого нужны определенные условия или факторы.Факторы продуктивности
1. Мотивация. Почему человек стремится работать максимально хорошо? Его стимулирует высокая зарплата, положение в обществе, продвижение по карьерной лестнице, реализация себя в любимом деле. Чем важней причина – тем сильнее мотивация работать.

2. Постановка целей. Я стараюсь перед каждым проектом ставить для себя две цели: глобальную и локальную. Например, глобальная цель – повышение грамотности, а локальная – изучить раздел пунктуации.

3. Планирование. Это своеобразная лестница к цели, а на ступеньках расположены все необходимые задачи: выучить, распределить, проанализировать, разработать, выпустить. Так постепенно, шаг за шагом – и мы на вершине!

4. Поддержка окружающих. В одиночку реализовывать даже самые интересные проекты бывает трудно или скучно. А иногда хочется похвастаться достижениями или получить мощный стимул, чтобы снова рваться к цели. Это преимущество SmartProgress – дать возможность каждому из нас при достижении цели видеть поддержку друзей и коллег. Иногда вовремя сказанное доброе слово классно воодушевляет.

image

5. Подходящая обстановка. Как говорила моя начальница, «перед тем, как требовать от работника результатов, убедись, что ты создал для него все необходимые условия». О какой продуктивности может идти речь, если интернет работает как хромая кляча, ноутбук отчаянно сигнализирует о неполадках, а техническое задание меняется каждые 2 часа?

6. Лень. И вот об этом факторе давайте поговорим побольше.

Итак, лень как важный элемент продуктивной работы. Вам хочется заменить это слово на «отдых»? Не совсем верно. Мы можем отдыхать с друзьями за чашечкой кофе, кататься на горных лыжах или играть в шахматы. Лень же подразумевает обычное ничегонеделание. В скоростной век, когда нужно в 24 часа втолкнуть то, на что трех дней не хватит, просто ничего не делать – непозволительная роскошь.

a42d29dba81e41f6aeaccca146e89aee.jpg

Но бездействие жизненно необходимо для головного мозга. Ученые-неврологи говорят, что в головном мозге есть 2 сети нейронов:

1. Сеть целевой активности. Возникает, когда вы планируете свою деятельность, сосредоточенно и усердно решаете конкретные задачи.
2. Сеть ненаправленной активности. Она включается в работу, когда вы бездействуете: смотрите в окно, лежите на диване, прикрыв глаза или разглядывая рисунок на обоях.

Только факты!

• Ученые в 2001 году открыли сеть ненаправленной активности мозга, приходящую в момент боевой готовности только в состоянии покоя и «выводящую» наружу то, что хранится в подсознании.
• Чрезмерные объемы работы приводят к стрессу, усталости, снижают продуктивность человека. У людей – «многозадачников» катастрофически снижается возможность различать важную и неважную информацию.
• Мозг всегда активен, только зоны его активности во время покоя и действия меняются местами.

О пользе лени
Позволяя мыслям свободно блуждать в сознании, мы высвобождаем скрытые силы мозга, выводим из подсознания разные ассоциации. Вспомним Ньютона и яблоко. Ученый активно трудился – исследовал факты, сравнивал расстояния от планет до Солнца и вообще был полностью охвачен законами механики. Сейчас он бы стал вдохновляющим примером для всех активных тружеников!

Что делал Ньютон в то время, когда пришло озарение: чертил схемы, планировал свои дальнейшие исследования, составлял интеллект-карты? Нет. Ньютон сидел в саду, ничего не делая, когда увидел падающее яблоко. Все знания, предположения, ассоциации и факты крутились в его голове, пытаясь установить логические связи – так работал мозг Ньютона (и сейчас работает наш). Но чтобы в работу включилось подсознание и все элементы проблемы свелись в единую систему, важно дать мозгу бездействовать.

Ньютон провернул огромную предварительную работу. У него, несомненно, была мотивация, он стремился к своей цели и окружал себя единомышленниками. Но пусковым механизмом открытия стало ничегонеделание. Именно в этом состоянии мозг отреагировал на обычное явление необычной мыслью.

Как-то я беседовала на эту тему с коллегой, и она сказала: «А я-то думаю, почему все самые интересные, дельные идеи, нестандартные решения всегда приходят в голову перед сном? Вроде ни о чем не думаю, а мысли и идеи как будто само придумываются. Стала держать возле кровати блокнот и карандаш». Эндрю Смарт в своей книге «О пользе лени» объясняет такое явление именно состоянием безделья.

18d9b94323ff46599c8c40ab86b00a2a.jpg

Как правильно лениться
1. Разрешите себе это. Просто дайте моральное право на ничегонеделание. Для пущего успокоения совести можете представить, как шестеренки в вашей голове усиленно крутятся, генерируя интересные идеи, пока вы царственно возлежите на диване.

2. Не ругайте себя за якобы упущенное время, которое вы могли бы потратить с пользой, составляя план на будущую неделю, или перепроверяя проект на наличие ошибок.

3. Находясь на рабочем месте, устраивайте 10-15 минутные периоды безделья. Только не с коллегами в курилке и не за просмотром социальных сетей. Откиньтесь на спинку кресла, прикройте глаза и расслабьтесь. Можете посмотреть в окно или послушать спокойную музыку.

4. Особенно важно бездействовать после интенсивного обучения, давая мозгу возможность воспринять и разложить новую информацию по полочкам.

5. Позвольте мыслям свободно блуждать, связываясь в причудливые образы. Как только вы на чем-то концентрируетесь, сеть пассивного покоя мозга выключается. А в моменты лени, наоборот, важна активность этой сети.

Мне знакомо это состояние постоянной занятости и концентрации: синхронизация смартфона с ноутбуком, тщательное планирование, жесткий тайм-менеджмент, совмещение нескольких дел одновременно и как результат – дичайшая усталость. Был в моей жизни такой нелегкий, но почему-то не особо продуктивный период.
Тогда я отказалась от части выполняемой работы, высвободив время для безделья. А через некоторое время заметила, что придумываю больше интересных тем для статей, откликаюсь на новые проекты, да и просто позитивно смотрю на жизнь.

Так что, ленитесь, друзья – это необычайно полезно для нашей с вами продуктивности!

© Megamozg