Есть ли жизнь вне Роскосмоса? Обзор российской частной космонавтики
Ровно 4 года назад в истории российской частной космонавтики случился, пожалуй, самый знаменательный день: конверсионной ракетой-носителем «Днепр» на орбиту был выведен первый российский коммерческий микроспутник «ТаблетСат-Аврора» произведённый фирмой СПУТНИКС и пара кубсатов формата 6U Perseus-M 1 и 2 от подразделения другой российской частной фирмы — «Даурия аэроспейс». Вместе с ними также летел первый украинский наноспутник PolyITAN-1. Сегодня я хотел бы рассказать об этих и других российских частных фирмах, а также о том, как у них обстоят дела.
Схема вывода спутников на орбиту 19 июня 2014 года
Спутникс
История ООО «Спутниковые инновационные космические системы» началась в 2009 году как отдел спутниковых технологий ООО ИТЦ СКАНЭКС. В 2011 году отдел был преобразован в отдельную компанию и приступил к разработке системы ориентации и стабилизации для микроспутника Чибис-М который был выведен на орбиту 25 января 2012 года. Летом того же года Спутникс получила грант на 29,5 млн руб, при условии того что сама фирма вложит 10 млн руб собственных средств сверх этого. Договор со Сколково предусматривал только разработку технологий без последующего запуска спутника в космос, но благодаря счастливому случаю (американская фирма, предполагавшая запустить свой спутник SkySat-1, отказалась от полёта) фирме представилась возможность запустить первый полностью свой спутник, но для этого фирме необходимо было уложиться с постройкой спутника в 8 месяцев (с октября 2013 года по июнь 2014-го).
На производство Таблесат-Аврора ушло около 50 млн руб, часть из которых покрыл грант и средства ООО «Космотрас» на чьей ракете осуществлялся запуск, в счёт чего они получили треть спутника. В результате вышел 26-килограммовый спутник с разрешением 15 м на пиксель и полосой захвата в 45 км, скоростью связи до 70 Мбит/с и устройством хранения снимков на 1 Гбайт. Уже в следующем месяце должен произойти запуск двух других спутников фирмы — школьных микроспутников формата 1U SiriusSat-1 и -2. Около половины выручки фирмы (которая в 2016 году составила 65 млн руб) приходятся на образовательные проекты (в частности фирма предлагает свою платформу для наноспутников OcbiCraft-Pro для обучения: макеты для школ и полноценные версии кубсатов для университетов), ещё 15% — на экспорт различных компонентов для спутников в Казахстан, Францию и для Пакистанского космического агентства.
При поддержке Спутникс фирмой «Анизопринт» также разрабатывается 3D-принтер для работы в условиях невесомости, в отличие от проекта компании «Made in space» работающей над подобным проектом с 2014 года, отечественная разработка должна использовать в качестве материала для печати не термопласты, а композитные материалы, что должно значительно увеличить прочность готовых изделий. Периодически появляются новости о том что Спутникс стал частью группу компаний «Галактика» (в частности об их включении в состав этой группы в декабре 2016 года сообщало РБК и основательница «Галактики» Алия Прокофьева в одном из интервью), однако представители самой фирмы это опровергают. В составе этой группы Спутникс намеревается запустить группировку из 170-ти 100-килограммовых спутников для осуществления спутниковой связи со скоростью до 1 Гбит/с.
Даурия аэроспейс
Фирма была создана в 2012 году, тремя её основателями стали Михаил Кокорич (бывшим владельцем сети бытовой техники «Техносила»), Сергей Иванов и Дмитрий Хан. Их общие начальные вложения составили около $10 млн. И в том же году были открыты филиалы в Германии (Dauria CloudEO) и США (Canopus Systems US и открытое чуть позже Dauria Geo). В то время как российское и американское подразделения занимались разработкой и производством спутников, германское создавало программную среду для обработки данных со спутников. Вскоре после фирма выиграла тендер в 310 млн руб на производство двух спутников формата 6U которые изначально должны были быть поставлены к концу 2014 года. В октябре 2013 году фирма также получила $20 млн инвестиций от фонда I2BF, а благодаря продаже двух запущенных в 2014 году спутников Perseus-M Даурия получила ещё $6 млн (из-за того что они разрабатывались совместно с американским подразделением фирмы, звание первой российской фирмы запустившей свой собственный спутник в космос безраздельно досталось Спутникс-у). Меньше чем через месяц (точнее 8 июля) на орбиту также микроспутник DX1 (его разработку и производство оценили в $3 млн). В том же году был получен частный заказ от индийской компании Aniara Communication на производство двух геостационарных спутников и заказ от российского оператора «Совзонд» на производство спутника высокого разрешения (по $100 млн за каждый) и грант от фонда Сколково на 150 млн руб на разработку спутниковой платформы «Аурига» для них. Ещё $5 млн уже сама Даурия вложила на разработку этих спутников.
На этом удача отвернулась от фирмы: из-за внешнеполитической и экономической ситуации ей пришлось закрыть заграничные представительства в 2015 году (хотя вместо этого по подписанному в октябре того же года договору на $70 млн с инвестиционным фондом Cybernaut China Даурия собирается открыть своё представительство в Гонконге). Вскоре Роскосмос потребовал неустойку в размере 8,2 млн руб (по другим данным 16,5 млн руб) за срыв сроков в поставке заказанных спутников, а после неудачного запуска 14 июля 2017 года этих спутников (МКА-Н N1 и N2) Роскосмос потребовал с фирмы ещё 290 млн руб (Даурия сообщает что из общего контракта на 310 млн руб к тому моменту было поставлено только 274 млн руб и то что взыскание такой суммы грозит фирме банкротством). Кроме этого сообщается что уже в марте этого года подразделение «НПО имени Лавочкина» выдвинуло к фирме иск на дополнительные 24,2 млн руб за неоплату услуг запуска. Ещё более печально то что среди 10 (а возможно даже 21) из 73 запущенных при рекордном для Роскосмоса запуске спутников вышедшим из строя оказался ещё и первый дошедший до стадии реализации российский краудфандинговый спутник «Маяк», который также предположительно вышел из строя из-за аномалии в работе одного из двигателей разгонного блока.
На этом фоне такими же плохими выглядят новости о том что Виталий Егоров (более известного как Зелёный кот) уходит из фирмы, что может свидетельствовать об сокращении их штата. Однако не смотря на отвратительное поведение представителей Роскосмоса, которые даже после раскрытия факта неисправности в разгонном блоке и выхода из строя спутников (ЦНИИмаш пришла к выводу что причиной этого стало внешнее воздействие) продолжают всячески себя выгораживать (требуя объяснения с фирмы Astro Digital причины получения страховки и утверждая что спутники Даурии были в 1,5 км от разгонного блока в момент аномалии) сбор госкомиссии по поводу аварии, за который выступала Даурия Аэроспейс, всё-таки будет проведён. Это оставляет надежду на то что фирма будет признана невиновной в аварии и останется на плаву, а Роскосмос сможет получить страховку по запуску и успокоиться на этом. Несмотря на все передряги фирма продолжает свою работу: последней новостью от неё стала принятие 28 декабря 2017 года проекта геостационарной платформы «АТОМ» весом около тонны, лётные испытания которой планируются на 2020–2022 год. После этих испытаний фирма должна приступить к постройке 2 коммерческих версий спутника для индийского заказчика (всего фирма на данный момент готовит 6 спутников по заказам на общую сумму $300 млн).
Лин Индастриал
Фирма была основана в январе 2014 года, получила 25 июня статус резидента фонда «Сколково» и грант в 5 млн рублей. Первым инвестором фирмы стали представители компании Wargaming.net Вячеслав Макаров и Сергей Буркатовский (последний также вложил в проект 5 или 10 млн рублей за 10% акций). Фирма собиралась построить к 2020 году ракету-носитель «Таймыр» предназначенную для вывода грузов в 10–180 кг. Общие затраты на проект оценивались в $8,5 млн. В связи с тем, что фирме так и не удалось договориться с МАИ или другими организациями на использование их стендов для испытания двигателей, испытание первого в России ракетного двигателя созданного частной фирмой проводилось 14 декабря 2016 года в промышленной зоне Москвы на не оборудованной для этих целей площадке.
Видео испытания двигателя
Испытание закончилось на 4-й секунде разрушением двигателя (предполагаемой причиной является попадание частиц катализатора в камеру сгорания и последующее разрушение форсунок), одним из отлетевших осколков нанёс травму запястья непричастному к испытаниям человеку, находившийся в подсобном помещении соседнего участка. Вопрос об возмещение ущерба здоровью удалось решить в досудебном порядке В связи с этим стоимость проекта была пересмотрена вверх до 13 млн евро, а время реализации отнесли на 2023 год. Также в связи с техническими трудностями пришлось отказаться от углепластиковых баков в пользу алюминиевых, что вынудило добавить к ракете 3-ю ступень и сократить полезную нагрузку до 80 кг. Стоимость запуска ракеты оценивается в $4,5 млн (схожий проект ракеты Electron от Rocket Lab предлагает запуск 150–225 кг за сумму $5,7 млн без учёта оптовых скидок). Кроме этого у фирмы имеются проекты других ракет лёгкого класса Алдан, Адлер, ракеты на сжиженном газе Анива, аэрокосмической системы Вьюга и даже проект одноступенчатого возвращаемого носителя Зея. В ходе сделки завершённой 8 ноября 2017 года фирма стала частью группы компаний «Галактика». По условиям договора в «Лин Индастриал» будет вложено 150 млн руб, но судя по тому что с того момента удалось распечатать только одну камеру ЖРД на 3D-принтере, а сотрудникам приходится работать на дому чтобы сэкономить на офисе — в финансовом плане дела у Лин Индастриал продолжают идти плохо. Также стало известно что бывший директор фирмы собирается иммигрировать в США и создавать свой ракетный стартап уже там.
КосмоКурс
Основатель фирмы Павел Пушкин до её создания занимался модернизацией ракеты-носителя Протон и разработкой Ангары в АО «ГКНПЦ имени Хруничева» в течении 10 лет, занимая при этом должность заместителя начальника проектно-исследовательского отдела с 2006 по 2014 год. В конце 2013 года к нему обратился один из российских миллиардеров (имя которого он предпочитает не называть) и попросил совета о том куда лучше вложить деньги в космической отрасли. Так на свет появился «Космокурс» — фирма, разрабатывающая ракету для суборбитального туризма. В отличие от детища Джеффа Безоса «Blue Origin» эта фирма собирается запускать туристов на в два раза большую высоту (около 180–220 км), что позволит обеспечить туристам 5,5 минут в невесомости при общей продолжительности полёта в 14 минут. Стоимость полёта оценивается в $200–250 тысяч, первые тестовые запуски ракеты намечены на 2023 год, а запуски туристов — на 2025-й.
Из всех представленных здесь фирм у ней одной нет проблем с финансированием: по словам самого Пушкина инвестор готов вложить в проект все $150–200 млн которые по оценкам нужны для реализации проекта. По этим планам к 2030 году фирма должна выйти на график по запуску 700 туристов в год (115 пусков по 8 туристов за раз), при ресурсе корабля в 10 запусков планируется их производство 10–12 штук в год. Стартовая масса ракеты должна уложиться в 80 тонн, из которых 7 будут приходиться на капсулу с людьми. В качестве топлива будет выступать кислород и спирт, как вариант рассматривается посадка на парашютах (аналог схемы полёта New Shepard от Blue Origin) и полностью реактивная посадка (такой вариант прорабатывался в корабле Dragon V2 от SpaceX, но не был принят NASA). В 2016 году фирма впервые в отечественной истории прошла согласование тактико-технического задания с Роскосмосом и получила летом 2017 года лицензию на осуществление космической деятельности. Текущий штат фирмы составляет около 30 человек, но в данный момент требуется около 50 сотрудников, так что КосмоКурс продолжает набирать сотрудников.
НСТР
Данная фирма имеет два подразделения: «НСТР Космические Системы» и «НСТР Ракетные Технологии» (НСТР произошло от аббревиатуры New Space Technologies Research). В то время как первая из них занимается созданием сети автоматизированных телескопов AstroNYX предназначенной для управления через сеть Интернет, вторая осуществляет разработку ракеты-носителя сверхлёгкого класса Errai на полезные нагрузки в 1–10 кг. 14 ноября 2016 года им впервые среди российских частных фирм удалось осуществить испытание ЖРД на 85 кгс. В ноябре 2017 года фирма приобрела 5 га на территории Воронежской области для строительства первого в России частного завода по производству ракет.
Видео испытания двигателя
На первом этапе предполагается производство метеорологических ракет способных доставить на высоту до 100 км нагрузку до 3 кг, а в дальнейшем перейти к производству и ракет-носителей для микроспутников. Фирма уже получила несколько десятков миллионов рублей от холдинга «Авенир» Бориса Жилина, но по оценкам фирмы на постройку завода и строительство сверхлёгкой ракеты Errai должно уйти 500 млн руб, поэтому фирма продолжает искать инвесторов.
S7 space
В 2016 году российский холдинг «S7 Group» (специализирующийся до на авиаперевозках) приобрёл у РКК «Энергия» космодром «Морской старт» и наземную базу к нему в порту Лонг-Бич, США. Общая сумма этой сделки оценивается в $150–160 млн. В ходе этой сделки на свет появилась «S7 Space» или по полному названию ООО «С 7 Космические транспортные системы». 20 февраля 2017 года фирма получила лицензию на осуществление космической деятельности. В качестве носителя для запусков в перспективе рассматривается Союз-5, хотя у S7 и существуют разногласия с Роскосмосом по поводу высокой цены, которую космическое агентство уже планирует снизить. Однако из-за того, что первые запуски Союза-5 должны состояться не ранее 2022 года, простой платформы обходится фирме в $16 млн ежегодно, до окончания решения по Союзу-5 они решили на этот период возобновить запуски Зенит-3SL с «Морского старта» и заключили для этого 28 апреля 2017 года контракт с ЮЖМАШем на поставку 12 ракет.
Также гендиректор компании Сергей Сопов указывает на то что политическая ситуация сильно вредит фирме: так им уже 8 месяцев не удаётся договориться о поставках двигателей и других российских компонентов (которые составляют около 80% от цены всей ракеты), а её окончательную сборку и вовсе пришлось перенести в США. 26 декабря 2017 года фирма произвела свой первый пуск с космодрома Байконур (пуск был признан успешным, но сам спутник — Ангосат-1 — в итоге был признан неисправным), в дальнейшем также планируется осуществлять наземные пуски наряду с пусками с морской платформы в экваториальной области Тихого океана восточнее Французской Полинезии. По текущим планам пуски должны возобновиться в декабре 2019 года, на 2020 год намечено уже 3 пуска, а на 2021 и 2022 годы — ещё по 4 запуска. Всего за ближайшие 15 лет планируется произвести около 70 запусков. Также фирма заявила о готовности к участию в плане по коммерциализации МКС.
Кто ещё?
В России также присутствует ряд более мелких фирм: зеленоградское оптическое предприятие «Лептон»; производящее звёздные датчики «Азмерит» и «Гаскол»; производитель цифровых фотограмметрических систем для обработки космических снимков «Ракурс»; проектирующая наноспутники «Астрономикон» и основавшая сразу 4 участников космического кластера Сколково фирма «Техком» (всего по подсчётам в кластере находилось 72 фирмы, но в данный момент его уже объединили с ядерным), одна из этих фирм занимается миниатюризацией электроники предназначенной для использования в спутниках, в то время как другая — разработкой ракетных двигателей для спутников. Но перейти от проектирования отдельных деталей к полностью своим спутникам и ракетам, а также получить известность уровня вышеперечисленных фирм у них пока не получается.