Эксперты придумали семь стратегий импортозамещения основных отраслей для России
Эксперты НИУ ВШЭ и профильных организаций (РСПП, Институт исследований и экспертизы ВЭБа и фонд «Сколково») придумали семь стратегий импортозамещения основных отраслей для России.
Профильные специалисты определяют импортозамещение как «выращивание» отечественных производств, способных полностью или частично заменить импортные товары отечественной продукцией со схожим функционалом. Этот процесс сопровождается изменением товарной структуры импорта.
Введённые в 2022 году санкции привели к переориентации импортозамещения в пользу достижения устойчивости в экономике, восполнения провалов в цепочках создания стоимости и активации процесса обеспечения технологического суверенитета…
Эксперты считают, что в текущей ситуации в отраслях промышленности нельзя создать универсальную стратегию импортозамещения для всех секторов экономики.
Для выбора действий в каждом случае могут быть рассмотрены семь базовых стратегий из трёх блоков, которые определяются ресурсными возможностями различных отраслей, горизонтом планирования, возможностями глобального позиционирования.
В рамках первого блока предлагается использовать стратегии, результат реализации которых будет виден в долгосрочной перспективе. Например, это НИОКР для авиастроения и электроники. В этот блок также попала стратегия реинтеграции в глобальные цепочки поставок на более выгодных условиях.
Во второй блок эксперты выделили стратегии с результатами в среднесрочной перспективе, включая адаптацию и локализацию импортных технологий, «дженериковую» модель, для которой потребуется принудительно лицензировать зарубежные продукты и реформировать институт интеллектуальной собственности.
Третий блок самых главный — это стратегии с результатами в краткосрочной перспективе, или переход на поколение технологий »-1» или »-2». Суть этого подхода в удовлетворении внутреннего потребления за счёт упрощённых подменных продуктов, которые обеспечат пользователю базовую функциональность изделия. Такой подход может быть реализован за счёт рационализации стандартов, снятия избыточных требований в техническом регулировании отдельных отраслей, введения параллельного импорта.
В Минпромторге в курсе инициатив экспертов. Ведомство пояснило, что в этом исследовании идёт речь о концептуальных подходах к импортозамещению, а не о новых документах стратегического планирования.
«Для наиболее значимых результатов мы видим целесообразным группировку предложенных стратегий по долгосрочности формирования ощутимых результатов проводимой политики», — пояснил СМИ собеседник из ведомства. Он считает, что наиболее быстрый результат можно получить за счёт снижения избыточных требований к продукции и рационализации стандартов производства с учётом текущих возможностей. А вот в среднесрочной перспективе на первый план могут выйти механизмы обратного инжиниринга, развития человеческого капитала и цифровизации отраслей промышленности, а в долгосрочной — субсидирование НИОКР и частичная интеграция в доступные глобальные цепочки создания стоимости.
Представители рынка рассказали СМИ, что правительство уже применяет подобные подходы, например, поддержка приоритетных НИОКР, стимулирование обратного инжиниринга, а также поиск новых партнёров в дружественных странах.
По мнению отраслевых участников, в исследовании экспертов неоправданно часто используется термин «стратегия», хотя там больше рассматриваются разные модели работы отраслей при быстро меняющихся обстоятельствах. Они считают, что выстраивание стратегий — это взаимодействие науки с чиновниками и бизнесом, чего именно сейчас не хватает.
14 февраля эксперты ведущих российских вузов (МГТУ им. Баумана, РЭУ им. Плеханова, МГУ, МФЮА) предложили разработать и внедрить систему цифрового Госплана. С её помощью можно будет оперативно контролировать исполнение стратегических решений и госзаказов в режиме реального времени.