Центробанк запустил робота для поиска схем заработка в интернете
Банк России начал использовать специального робота для поиска в интернете нелегальных финансовых организаций, в том числе с признаками финансовых пирамид, сообщает «Прайм» со ссылкой на директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха.
Робот моделирует поведение реального человека: он бродит по интернету и ищет, куда вложить деньги. На такого посетителя реагируют компании, занятые поиском новых клиентов. Бот умеет отвечать на самые примитивные вопросы в интерактивных чатах. Находки робота анализируют специалисты ЦБ.
Компании с признаками финансовой пирамиды вроде «Кэшбери» расследуют, потом домены разделегируют, а мобильные приложения удаляют из каталогов. Например, компания Google по просьбе ЦБ уже удалила два таких приложения из Google Play. Аналогичное письмо о сотрудничестве направлено в Apple.
Разделегировать домен финансовой пирамиды совсем непросто, это длительная процедура:
Сначала нам необходимо для прекращения работы таких сайтов обратиться в прокуратуру. Прокуратура прорабатывает обращение и по итогам его рассмотрения направляет иск в суд. Затем суд в случае положительного решения направляет его в Роскомнадзор, который и должен заблокировать ресурс.
И фактически за все это время — 4–6 месяцев в лучшем случае — организаторы финансовых пирамид успевают снять все сливки и распрощаться со своей паствой. Ведь владельцы сайтов тоже знают об иске. И всегда могут принять решение о перебросе активности на другие площадки. Причем организаторам финансовых пирамид достаточно просто перекинуть трафик с одного сайта на другой, даже не изменяя картинки, не изменяя легенды — просто привлекать людей на новый сайт или вообще организовать размещение этих площадок за пределами российских доменов РУ, РФ, SU…
Законопроект по возможности внесудебной блокировки сайтов финансовых пирамид, который сейчас рассматривается в Государственной думе, должен повысить скорость блокировки в разы.
История с «Кэшбери» ещё не закончена, говорит Владимир Лях: «К сожалению, на обломках большой финансовой пирамиды, как правило, возникают более мелкие. Как последователи, которые предлагают некую новую псевдоинвестиционную идею, так и мошенники пытаются заработать на прежней схеме. Они обещают вернуть ваши деньги якобы за вполне скромную сумму, организовать судебный процесс с гарантией возврата ваших инвестиций в пирамиду и придумывают другие ухищрения. Их принцип — почему бы не поживиться, если пока есть такая возможность».
За период с 2015 по 2018 год было выявлено более 685 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды: в 2015 году — 200 таких организаций, в 2016 году — 180, в 2017 — 137, в 2018 году — 168. Большинство пирамид создаются в форме ООО и потребительских кооперативов.
Владимир Лях объяснил, как сайту «Кэшбери» удалось приоберсти такую популярность: «Лавинообразный интерес создавался как за счёт активного размещения информации скоординированными группами в социальных сетях, так и за счёт создания имиджа компании через рекламу, в том числе — достаточно известными медийными лицами. Создатели подобных пирамид обычно используют для вовлечения людей социальную инженерию. Принцип один: надо внушить людям, что компания бурно растёт якобы за счёт какой-то сверхновой, суперсовременной идеи, о которой больше никто не знает, а она приносит небывало высокую доходность».
Кроме финансовых пирамид, ЦБ борется с незаконными форекс-трейдерами. Так, 27 декабря Центробанк аннулировал лицензии пяти форекс-дилеров: ООО «Форекс Клуб», ООО «Фикс Трейд», ООО «Трастфорекс», ООО «Телетрейд Групп», ООО «Альпари Форекс». Во всех случаях причиной названы неоднократные нарушения закона. В прошлом году ЦБ выявил 223 сайта неегальных форекс-дилеров.