Большой тест фитнес-трекеров и умных часов
У нас была возможность протестировать восемь умных браслетов и часов в одинаковых условиях. Это устройства из разных классов и ценовых категорий: Apple Watch Sport, Fitbit Surge, Jawbone UP24, Jawbone UP3, Sony SmartBand Talk, LG Urbane W-150, OneTrak Sport, Mio Fuse. Многие возможности подобных устройств есть в современных смартфонах, но насколько хорошо они реализованы? Чтобы разобраться в этом, в дополнение к браслетам и часам, мы добавили в тест два телефона Lumia 1520 и Huawey D1.
Данный материал мы подготовили, чтобы лучше понять, что подобные устройства могут, а чего не могут, как устройства из разных ценовых и функциональных категорий соотносятся между собой, как хорошо они считают шаги, стоит ли переплачивать за более дорогие варианты и нужно ли оно, вообще. Статья разделена на вводную часть, часть с краткими обзорами самих устройств, тесты качества подсчета активности, итоговые таблицы (в том числе, цены) и выводы.
С чего все начиналось и к чему мы идем
История умных часов уходит в семидесятые годы прошлого века, к первым наручным моделям со встроенным калькулятором. Сегодня же на IndieGoGo профинансирован проект Neptune Suite, в котором носимый на запястье компьютер Neptune Hub содержит в себе достаточно мощную начинку, чтобы при подключении к нему, простые гаджеты, состоящие из экрана, батарейки, динамика, микрофона и радиомодуля оживали и превращались в полноценные телефоны, планшеты и даже ноутбуки. Один процессор — множество устройств. Не хватает производительности — поменяли браслет. Захотели другую диагональ экрана или разрешение повыше — купили или заняли у друга его экран. Правда, Neptune Hub пока еще нельзя купить в магазине, зато к пресловутым часам с калькулятором прибавились фитнес-трекеры.
В самом простом варианте, фитнес-трекер — это браслет, оснащенный гироскопом, акселерометром и модулем bluetooth для синхронизации со смартфоном. Однако есть и более навороченные умные часы, с большими экранами для вывода уведомлений, и динамиком с микрофоном для совершения звонков. Такой электронный шагомер собирает статистику активности и служит постоянным напоминанием, что путь к здоровью лежит через пройденное расстояние минимум 10000 шагов ежедневно.
Тревожная кнопка
Первое устройство, которое есть в видео, это не фитнес-трекер и не такие умные часы, которые служат вторым экраном для смартфона, а скорее тревожная кнопка на руке. В тестовых графиках этого устройства не будет, но пару слов о нем скажем. Emergency Watch созданы совместными усилиями компаний Limmex и Gemalto для тех ситуаций, когда невозможно вызвать помощь, используя мобильный телефон. Для туристов, экстремалов и граждан с определенным кругом заболеваний, желающих вести активный образ жизни, штука незаменимая. Чтобы включить сигнализацию, привлекающую к вам внимание, нажимаем всего одну кнопку. Устройство начинает пиликать, привлекая к вам внимание, и пытается подключиться к любой доступной сети сотовой связи, обзванивая номера людей, добавленных в ваш тревожный список в порядке очередности до тех пор, пока кто-то не ответит, превращаясь на это время в телефон. Правда, просто позвонить с него другу не выйдет. Симка встроенная и включает подписку на возможность совершения экстренных вызовов плюс автоматичкую отправку sms с gps координатами, по которым владельца часов можно отыскать в случае чего, и все. Аккумулятора хватает до нескольких месяцев ношения. Когда на часах замерцает красный индикатор — пора на зарядку. Дождь и пот Limmex«у не повредят, но перед душем их лучше снять, защиты от воды у гаджета нет.
Базовая функциональность
Oregon Scientific Ssmart DynamoPE128, который мы взяли за неимением Xiaomi Mi Band, — это примитивный электронный шагомер. Конечно, Mi Band’у он не конкурент, что стало ясно уже в первые же часы тестирования. Из индикаторов — только светодиод. Когда гаджет заряжается — светит красным, зарядился — синим. если нажмете на кнопочку, когда браслет на руке, красный цвет будет означать, что свою цель на день вы еще не прошли, синий — что прошли. И только при синхронизации с устройствами под управлением современных версий iOS и Android, девайс выдаст более подробную статистику вашей активности –, но софт все-равно нестабильный и неудобный. На многих устройствах он просто не работает. Батареи хватает на шесть дней использования, зарядка своя, проприетарная, как почти у всех, что на наш взгляд, жутко неудобно. Надеемся, что в будущем все такие девайсы будут поддерживать индукционную зарядку типа Qi или аналогичную. Ну, а мы, со своей стороны, обязательно протестируем Mi Band в ближайшее время, равно как и пару браслетов от Garmin.
Похожие устройства — это что-то вроде российского OneTrak — в дополнение к трекеру и будильнику, здесь есть экранчик, на нем часы, и все показатели активности или сна. Этот экранчик является одновременно и достоинством и недостатком OneTrak. Он очень информативный, но информацию на нем совершенно не видно при ярком солнце, а пасмурным днем видно очень плохо. Экранчик реагирует на касания. Тут кроется еще один подводный камень. Не всегда листать получается, особенно, если у вас грубая кожа. Другое неудобство связано с необходимостью вручную вводить браслет в режим сна и выводить из него, соответственно. С учетом тугодумной отзывчивости OneTrak, это может занимать секунд по 20, а то и целую минуту, что совсем не хорошо. Текущая версия программного обеспечения пока еще многого не может, а цена в рознице, к сожалению, не соответствует классу устройства, сейчас он (по минимальной цене) стоит даже дороже, чем Sony SmartBand Talk (по минимальной цене), речь о котором пойдет чуть дальше. Самый главный минус устройства — неудачно спроектированная застежка ремешка, которая постоянно расстегивается. Касательно слабых сторон ПО, будильник задается жестко, гаджет не может сам определять момент выхода из фазы быстрого сна. Нельзя активировать часы поднятием руки и так далее. Зато есть отличная база продуктов питания для учета съеденного. Тут все то, что мы можем найти в магазинах, приготовить дома и съесть в популярных закусочных типа макдоналдс, кофехаус и прочих. А также всякие национальные блюда — борщи и пельмени, чего точно нет в базах ряда других трекеров.
Любительский спорт
Дальше уже идут более серьезные гаджеты. Свой собственный класс профессиональных фитнес-трекеров сегодня представляет Mio Fuse. Кстати, этот Mio не имеет ничего общего с одноименными видеорегистраторами и радар-детекторами. В дополнение к точному шагомеру, гаджет имеет мониторинг пульса. Это позволяет использовать Mio Fuse как кардиомонитор в реальном времени. Да, да, все мы знаем, что нагрудные мониторы точнее, об этом свидетельствуют многочисленные тесты, однако сопоставив все данные мы пришли к выводу, что Fuse может быть слегка неточен лишь в переход из одной активной фазы в другую, например, резкое ускорение в беге. При этом, он гораздо удобнее нагрудных пульсометров, что делает его более привлекательным для любителей. Экранчик MioFuse состоит всего из 95 точек. Его отлично видно на солнце и потребляет он совсем немного энергии. Сам девайс работает от одной зарядки шесть дней, тут паритет с OneTrak, как и в случае с водонепроницаемостью, мыться под душем — можно; плавать уже не желательно. Ну и самое главное — MioFuse совместим с большим количеством GPS часов, навигаторов и велосипедных компьютеров. А в плане софта есть возможность выбора программного обеспечения для смартфона. В общем, если вы увлечены спортом и простой шагомер вам не интересен, обратите внимание на MioFuse, как на наиболее спортивно ориентированный браслет, из наших сегодняшних. И об этом еще раз говорит функция вибрации, которая работает на тренировке, но не может быть использована в качестве будильника. Хотя, возможно, эту опцию добавят в будущих обновлениях.
Семейство браслетов Jawbone Up с одной стороны умеют многое, с другой, остаются достаточно компактными, чтобы в них было относительно комфортно спать. У нас их целых две версии — Jawbone 24 и новинка Jawbone UP 3. Jawbone 24, в дополнение к мониторингу активности и сна, предлагает умный будильник. Браслет определяет фазы сна по тому, как вы ворочаетесь, и будит вас в заданном интервале времени, например, c 7:00 до 7:15, но в тот момент, когда пробуждение наиболее комфортно. Просыпаться таким образом, как считается, гораздо легче. В UP третьей версии реализован еще и пульсометр нового для фитнес-браслетов типа, не оптический, а биоимпендансный, более точный, основывается на электрическом сопротивлении кожи. Странно, что работает определение пульса пока только во время сна. По сути браслет может измерять и температуру тела и многое другое, но на момент теста это не было реализовано. Мы надеемся, что с будущими обновлениями все это будет добавлено, так как к концу лета планируем провести их повторный тест, посмотрим, как изменятся результаты. Пусть отсутствие дисплея не вводит вас в заблуждение, это очень мощный и невероятно функциональный фитнес-трекер, еще и миниатюрный. Но больше всего в Jawbone привлекает аналитическая система коррекции показаний, ПО разбирается с аномальными показателями и вносит коррективы в собираемую статистику, чтобы как можно точнее определять ежедневный уровень активности. ПО на русском языке, имеются прекрасные мотиваторы, а данные синхронизируются через облако с нескольких устройств, если вы используете сразу несколько браслетов.
Лайфстайл
SonySmartBand Talk идут с дисплеем на основе E-Ink — отличное решение, экономящее заряд батареи, дисплей не слепнет на солнце, но почему-то нет подсветки. Современные читалки с такими же дисплеями подсветкой оснащаются. Устройство позволяет принимать звонки, просматривать непрочитанные смс-ки, ну и, естественно, считать шаги, потраченные калории, которые являются просто разменной единицей, призванной показать прогресс, реальный же расход энергии может быть совсем иным и зависит от физических особенностей пользователя. SonySmartBand самостоятельно отделяет состояние сна от бодрствования, браслет не нужно принудительно вводить в одно из состояний, как этого требует OneTrak, устройство снабжено умным будильником, ну и в принципе очень приятно в использования. Хотя, на ночь его на руке оставлять уже не хочется. Это, безусловно, дополнение к телефону для современного и активного человека, и уже в меньшей мере фитнес-браслет, так как время автономной работы при активном использовании всего полтора дня, нет пульсометра, никакого ни точного, ни не точного. Если бы не такое малое время автономной работы — сони можно было бы поставить твердую четверку. Почему не пятерку? Потенциал девайса не раскрыт в полной мере, это не умные часы — на такой экран со смартфона можно было бы и книжки выводить, и ленту из социальных сетей, и в старых смс-ках компаться, но ничего этого Smartband Talk не умеет. К тому же его фирменное ПО LifeLog выедает батарейку смартфона достаточно быстро и не слишком удобно в обращении. Зато зарядка — стандартный Micro-USB. И цена более чем адекватная.
Аналогичное устройство из этой же группы — Microsoft Band, у нас его к сожалению нет, но мы бы, с удовольствием, оценили, как в связке работают 11 его датчиков, включающих пульсометр (говорят, не особенно точный) и датчик УФ излучения. При всех своих возможностях и длительном времени работы от 4 до 6 дней, дисплей устройства абсолютно ровный, именно поэтому носить Microsoft Band не так удобно, как тот же закругленный SonySmartBand.
Все включено
Следующий, совсем близкий к топу тип устройств, представлен сегодня Fitbit Surge. Самостоятельная функциональность устройства, как это ни пародоксально, выше чем у Apple Watch Sport, это и умный браслет, и фитнес-трекер. Браслету не нужна постоянная привязка к смартфону для учета активности, тут есть свой GPS-датчик, есть и возможность перевести его в автоматический режим, что тоже ценно. А при синхронизации устройство позволяет читать смс и просматривать информацию о звонящих. Правда кириллица не поддерживается. Можно и управлять музыкальным плеером. Пригодится на пробежке. Информативный дисплей сенсорный, с ним не возникает никаких проблем даже с грубой кожей. Есть аппаратные кнопки, в некоторых операциях можно использовать или экран или их. Количество будильников не ограничено, это удобно чтобы распланировать день и в нужное время получать уведомления. Но будильник не умный, то есть срабатывает точно в назначенное время, хотя трек сна пишется, Surge отлично отделяет состояние сна от состояния бодрствования. Пульсометр не самый точный, но он и не хуже, чем у Apple Watch. Fitbit Surge, кстати, отчасти имеет функциональность умных часов, правда не для всех телефонов. Пользователь получает уведомления о звонках и смс, может управлять музыкой, нельзя в Surge только говорить и общаться в соц сетях. Но, это фитнес-трекер, тут все рассчитано под любителя тренироватся, как на свежем воздухе, так и в зале. Работает Fitbit Surge автономно 6–7 дней, в зависимости от активности и задействованных опций, ну и выглядит отлично, такой гаджет замечательно подходит и для тренировок, и нормально смотрится в офисе. Жаль, что софт не адаптирован для использования в России, со всем можно мириться кроме учета калорий — наших продуктов и базы штрих кодов нет. Зато есть прекрасная возможность синхронизировать устройство с ноутбуком или стационарным ПК, телефон вообще не нужен, что особенно ценно для поклонников «бабушкофонов» с огромными батарейками. И мобильный Windows также поддерживается, как и Android с iOS.
Умные часы
Умные часы LG Urbane (W-150) работают под управлением Android Wear и станут прекрасным дополнением для телефона или планшета под управлением операционной системы от Google. Часы оказались простыми и понятными в обращении, все управление основано на жестах. Можно ставить свои приложения, а приложения, которые вы ставите на телефон, могут использовать их как второй экран. Присутствует возможность переключать песни в телефоне с часов. Во время прослушивания музыки вытаскивать телефон из кармана не обязательно. По внешнему виду они вызывают приятные ассоциации с хорошими швейцарскими часами — круглые, большие, тяжелые, при правильном подборе циферблата выглядят эффектно. Есть пульсометр. И все необходимое для фитнеса. К минусам устройства можно отнести габариты — они крупнее, чем фитнес-трекеры, автономное время работы менее двух суток — готовьтесь ставить их на зарядку каждый вечер, и ощутимая цена, больше, чем у дешевых фитнес-трекеров. Но, функциональность несопоставимо выше, и она может расшириться с помощью приложений, что более простым браслетам не доступно. Тут и фейсбук можно читать, и смайлики в ответ на сообщения рисовать, и много чего еще. В полной мере полезный второй экран для смарта на запястье. Неплохой трекер активности. И даже в отрыве от смартфона — вполне самостоятельный гаджет. А вот если хотите еще и умный будильник, придется брать приложение sleep as android, которое, впрочем, может работать и без часов, чисто на смарте.
С Apple Watch ситуация, понятное дело, противоположенная — они требуют для работы iPhone — причем, не iPad или iPod Touch, а именно iPhone с iOS 8 и выше. Интерфейс, на наш взгляд, эргономически уступает своему конкуренту как в плане освоения, так и в плане ежедневного использования, уже после освоения. Главное меню с кучей мелких иконок абсолютно не предполагает точного управления во время ходьбы, вы, скорее всего, не попадете в нужный кружочек. Где использовать кнопки или колесико, а где жесты, — не очевидно, приходится разбираться. Однако сама идея с самим колесиком Digital Crown для прокрутки нам понравилась. Функциональность в отрыве от айфона сводится к базовой — трекер активности, секундомер, часы, календарь. Дизайн — на любителя, но свой шарм у них есть.
Тест шагомера
Для начала мы прошлись, посчитав шаги, и сравнили данные с показаниями девайсов через 100, 200, 400, 1000 и 2000 шагов. И телефон и браслеты показали приемлемую для любителя точность. Погрешность на 1000 шагов составила у телефона -7 шагов, то есть меньше пройденгого, а у браслетов +1 у OneTrak, +2 у Sony, без погрешности MIO и -1 Fitbit, см. график.
После пробежки выяснилось, что ПО Lumia (MSN здоровье) отличает бег от ходьбы, браслеты Sony, FitBit и MIO тоже, а вот трекеры OneTrak и SSmart Dynamo — нет. В MIO нужно вручную включать в режим тренировки, тогда будет задействован и пульсометр. Мы старались посчитать шаги во время бега, MIO оказался самым точным, ошибившись всего на 2 шага, при общем количестве 4000 шагов. One Trak приврал на 15 шагов, телефон на 20, Sony на 9, остальные — см. график.
Теперь посмотрим, что устройства скажут, если мы находимся в автомобиле. За целый день, выходя лишь на заправке и в точке назначения, телефон за час насчитал 50 шагов, а браслеты 20–30. См. график.
За рулем автомобиля телефон прибавляет уже 500 шагов за час, а за весь день почти 6000, OneTrak за отчетный час показал 600 шагов, за день 6500 шагов, SONY показывает меньшую активность, что ближе к истине 400 в отчетный час и ожидаемо меньше за день — около 5000 шагов. Остальные — см. график.
С велосипедом ситуация не ясная. Непродолжительные покатушки по плохой грунтовке браслеты оценили совсем по-разному. OneTrak, например, насчитал 1300 шагов, MIO 57, Sony SB и телефон в районе 900. А вот на гладком асфальте все трекеры считают, что ничего не происходит, один только телефон в кармане исправно считает. Правда браслет MIO синхронизируется с велокомпьютером, как и FitBit, впрочем, так что данные тут более точные при синхронизации.
В сухом остатке — учет активности всеми перечисленным устройствам, в целом, сопоставимый, будь то телефоны или трекеры. Можно весь день ездить в машине и браслеты насчитают 6000 с лишним шагов, а можно накататься на велосипеде до ломоты в ногах по хорошей дороге, и лицезреть на экране 1000 шагов.
Тестовые графики
5% Водонепроницаемость
Плавать не рекомендуется ни с одним браслетом или часами, но даже если с любым из них случайно искупаться, ни один не сломается.
10% Удобство ношения
При удобстве ношения учитывался комфорт постоянного ношения устройства, комфорт во время тренировок, сон с ним и т. д… Низкая оценка One Trak обусловлена плохой застежкой браслета. Девайс неоднократно сваливался с руки.
5% Полезность без дополнительных гаджетов
Самостоятельная полезность — может и не самый приоритетный параметр параметр, поэтому и значимость этого теста очень низкая. Но все же, если с умными часами можно худо бедно работать, а для Fitbit Surge не нужны дополнительные GPS устройства и смартфон для базовой настройки, то браслеты без дисплея полностью беспомощны и не информативны без смартфона.
15% Возможности софта
Штатный софт MIO Fuse мог бы быть и пофункциональней, но, если учесть, что браслет спортивно ориентирован, его достаточно. Очень радуют мотиваторы Jawbone и Fitbit
5% Наличие информационного дисплея
Наличие информационного дисплея — это хорошо. Но еще лучше когда его хорошо видно и удобно с ним работать. К сожалению, все LED дисплеи, даже простейшие как у вантрек, почти слепые при ярком летнем солнце.
5% Точность пульсометра
Если мы с вами заочно договорились, что подобные браслеты не совсем про спорт, соответственно пульсометр нам не очень нужен и, как видите, даже у тех браслетов, где он есть, все грешат неточностью. Тут без комментариев.
15% Цена
С ценой понятно: выше функциональность — выше цена, телефон у вас и так уже есть, поэтому и затраты нулевые. Весь фитнес-софт бесплатен. А вот трекеры сна, если нет своего, стоят денег, — после бесплатного пробного периода. Важное замечание — учитывается средняя цена, если бы измерения проводились по минимальной цене, то Sony SmartBand Talk (4790 руб.) и OneTrak (5350 за Life и 5750 за Sport) поменялись бы местами.
10% Точность шагомера
Езда в автомобиле показала, что MIO Fuse допускает ошибок больше, чем другие устройства. А умные часы от LG насчитали лишь один лишний шаг. В режиме прогулок и пробежек мы гоняли девайсы не однократно, и вывели среднюю ошибку на тысячу шагов. Apple Watch Sport показывает неожиданно худший результат.
20% Работа от одного заряда батареи
Дольше всех работают Jawbone и Fitbit, но с оговорками. Fitbit Surge выдерживает заявленный срок, только если отключить пульсометр и кратковременно включать блютус, чтобы сбросить данные. Поэтому Mio Fuse и One Trak при низкой активности выглядят также не плохо.
10% Умный будильник
В этой таблице за наличие будильника девайсу присваивалось 5 баллов, за то что будильник умный еще 5. Очень обидно, что у Mio Fuse будильника вообще нет.
Итоговая таблица
Просим не воспринимать эту табличку как тест «лучше-хуже». Сводная табличка скорее демонстрирует соотношение цена-качество-практичность. Мы намерено взяли устройства из разных ценовых и функциональных категорий, чтобы вы смогли видеть принципиальную разницу между этими категориями.
Значимость тестов при составлении итоговой таблицы:
20% Работа от одного заряда батареи
15% Возможности софта
10% Точность шагомера
10% Удобство ношения
10% Умный будильник
5% Наличие информационного дисплея
5% Точность пульсометра
5% Водонепроницаемость
5% Полезность без дополнительных гаджетов
15% Цена
Каждый этап теста зафиксирован в видео:
Вывод
Довольно показательно, что современный смартфон, фактически, не уступает по качеству отслеживания физической активности фитнес-трекерам и умным часам. Однако не все Android-устройства будут одинаково хороши, и проведя тест всего с одной Lumia, мы также пока не можем пока быть уверенными, что такие же хорошие результаты будут и у младших моделей с мобильной Windows 8.1. Тесты с Apple сейчас проводим, пока не будем делать выводов. Преимущества браслета — экономия заряда батареи телефона, возможность оставить сам телефон в ящике спортзала, пока вы тренируетесь, и функциональность второго экрана для вывода уведомлений, что в большей мере верно для умных часов. Еще одно преимущество — вывод информации о количестве ударов сердца в минуту сразу на браслет на запястье, что полезно для кардио-тренировок, пусть даже и с некоторой ошибкой. С другой стороны, точность, которую обеспечивают браслеты не является абсолютной, что пока ограничивает сферу их применения персональными тренировками, самостоятельным отслеживанием дневной активности, качества сна и так далее, но не позволяет заменить с их помощью тренера и нагрудный монитор. Тем не менее, браслет это хороший «якорь» и мотиватор для поддержания активности. И нет никаких сомнений, что точность отслеживания активности будет расти от поколения устройств к поколению, и от прошивки к прошивке.