Жерновая кофемолка Kitfort KT-787: ничего лишнего, без лишнего шума

Жерновые кофемолки — в некотором роде элита для фанатов домашнего приготовления любимого напитка. Сейчас на рынке достаточно моделей среднего ценового диапазона с хорошими заявленными характеристиками. Попробуем оценить модель Kitfort KT-787 по шкале шумности, качества помола и полученного результата.

Характеристика

Производитель Kitfort
Модель KT-787
Тип жерновая кофемолка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Потребляемая мощность 200 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса черный с стальными вставками
Жернова стальные, конические
Объем бункера 250 г
Объем емкости для молотого кофе 130 г
Управление механическое
Индикаторы светодиодные
Вес 2,1 кг
Габариты (Ш×В×Г) 205×125×300 мм
Длина сетевого кабеля 0,9 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Слоган упаковки рассмешил: «Крепкий орешек, говоришь?» На всякий случай напомним: это жерновая кофемолка, ее нельзя использовать для помола орехов. Кофемолка поставляется в традиционной картонной коробке в фирменном стиле Kitfort. Перед нами узнаваемое сочетание черного и фиолетового цвета, схематичное изображение прибора, краткое описание основных характеристик и особенностей. «Всегда что-то новенькое!» — обещает реклама на одной из стенок.

Грустно, но эта упаковка традиционно не предусматривает ручек для переноски. Внутри всё бережно упаковано в пластиковые пакеты и защищено с помощью уплотняющих вкладок, уложено плотно, разбирается легко. Коробку можно использовать для хранения или для перевозки прибора.

В комплектацию входит:

  • моторный блок кофемолки (ее основной корпус)
  • емкости для зерен и молотого кофе
  • щетка для очистки
  • мерная ложка
  • крышка контейнера для зерен
  • крышка с заглушкой для молотого кофе
  • инструкция и гарантийный талон
  • рекламные материалы и коллекционный магнит

Все предметы узнаваемы, просто обнаруживаются и собираются. Ничего лишнего.

На первый взгляд

Кофемолке присуща некоторая лаконичность, минималистичность и неброская элегантность формы. Если вам нравится не нарочитый, универсальный стиль. Модель просто собиралась, занимает немного места, отлично вписывается почти в любой антураж. Черный цвет, оттененный небольшими стальными деталями, самое нетребовательное и не маркое решение для современной кухни.

Современный вид не скрывает классическую конструкцию. Моторный блок венчает обрезанный конус контейнера для зерен, впереди панель управления и ниша под емкость для помола. Обе емкости сделаны из прозрачного пластика.

Все надписи на приборе нанесены на русском языке. Так, нарисованная шкала регулятора под чашей для зерен указывает на режимы «мелко», «средне», «крупно». Речь идет о степени помола. Самая тонкая — «в пыль» для турки, крупный — для варки в френч-прессе. В инструкции производителя не указано точное число степеней, рисок на шкале 21. Регулируются степени по щелчкам. На тонком помоле переход от совсем «в пыль» до менее плотного состояния лучше заметен визуально.

Нужный режим устанавливается поворотом емкости для зерен. На ней нанесена стрелочка, на наш взгляд чересчур мелкая и незаметная. Белая галочка на прозрачной чаше — не самая броская деталь, пришлось повозиться, чтобы понять, что и куда поворачивать.

Контейнер для молотого кофе вмещает до 130 граммов молотого кофе. Отметка max на корпусе отмеряет уровень приблизительно в 100 граммов. Выполнена емкость из прозрачного затемненного пластика. Сверху установлена пластиковая крышка, а у крышки, в свою очередь, предусмотрено отверстие для молотого кофе. Отверстие закрыто резиновой, герметичной заглушкой. Это позволяет после помола спокойно хранить остатки непосредственно в емкости.

Бункер для зерен сделан также из прозрачного пластика, он устанавливается сверху на моторный блок кофемолки. Для этого уже указанную стрелочку (белый штрих углом вниз) устанавливаем вровень с значком на регуляторе, затем емкость слегка поворачиваем по часовой стрелке. В итоге белая стрелка контейнера для зерен встанет над шкалой типов помола. Закрывается емкость черной, пластиковой крышкой, под которой в нерабочем состоянии хранятся щетка и мерная ложка. Снимается конструкция тем же способом, поворотом против часовой стрелки. Объема бункера хватает для частого домашнего использования.

Под ним, по центру расположено углубление для металлических конических жерновов. Верхний съемный, обрамленный пластиком и резиновой прокладкой легко вынимается и чистится. Нижний жернов неподвижный. Он прочно зафиксирован и не должен демонтироваться. Оба жернова сделаны из стали, внешний конус остается неподвижным, внутренний вращается. Диаметр равен 40 мм.

Кофемолка оснащена переключателями безопасности. Например, без контейнера для зерен она просто не включится. Отключится она и в случае перегрева.

Для повышения устойчивости прибор оснащен нескользящими ножками.

Регулировка помола осуществляется вращением контейнера с зерном, количество молотого кофе — выставленным таймером. Таймер измеряет время помола в условных чашках эспрессо: чем больше чашек вы выбираете, тем дольше будут перемалываться зерна.

Инструкция

Руководство пользователя лаконично, это стандартная брошюра формата А5 с двухцветной печатью на качественной глянцевой бумаге. Оно снабжено понятными схемами устройства, таблицами (например, соотношения количества чашек эспрессо и времени работы кофемолки) и внятными советами по использованию и уходу. Завершают руководство меры предосторожности. Вынесем одно из них отдельно: жерновая кофемолка ориентирована на измельчение только кофейных зерен. Жернова портятся от работы с маслянистыми веществами (орехами) и легко впитывают и переносят запахи.

Эксплуатация

Перед первым использованием любой производитель рекомендует тщательно промыть и высушить верхний жернов и съемные контейнеры. Kitfort не исключение.

Процесс работы с кофемолкой можно схематически описать так:

  • вернуть на место верхний жернов (изначально он установлен)
  • установить контейнер для зерен и зафиксировать его
  • выставить необходимый уровень помола
  • снять заглушку с емкости для молотого кофе, установить контейнер на место
  • на таймере определить нужное время в условных чашках
  • включить в сеть и нажать кнопку «старт/стоп»

Как видите, эксплуатация предельно проста: выбираем нужную степень помола и количество чашек, запускаем кофемолку. Регулировать степень помола следует при выключенном приборе, это важно.

Производитель рекомендует единовременно молоть не более 100 граммов зерен (один контейнер для молотого кофе). После этого кофемолку лучше отключить минут на пять.

Уход

Приятно, что уход за прибором тоже максимально прост. Корпус легко протирается влажной или сухой тряпкой. Съемный и встроенный жернов можно чистить предлагающейся щеткой, а можно средней кисточкой.

Пластиковые контейнеры легко моются. После недели регулярного использования кофемолка не накопила запахов настолько, чтобы потребовались отдельно таблетки для очистки. Прибор легко собирается и разбирается для чистки. Не забывайте протереть место, где помол пересыпается в емкость — там остается немного гранул, особенно мелкого помола.

Наши измерения

Мы замеряли энергопотребление и производительность. Ваттметр показал максимально 168 Вт, что ниже заявленного. Это показалось нормальным. Если меньшая мощность дала нужный результат, будем считать, что лучшее враг хорошего.

Кофемолка сравнительно бесшумная, производимый ею шум глуховат и довольно мягок по звучанию, он ниже, чем у многих кофемолок того же ценового диапазона.

Указанная в инструкции скорость помола — 18 секунд на две условные чашки эспрессо — подтвердилась. На выходе получается 15–17 г помола. Порция достаточная для варки напитка на одного-двух человек.

Практические тесты

Тестировали мы степени помола, скорость выполнения и качество полученного в итоге напитка. Сразу отметим приятное:

  • Указанное в инструкции соотношение условных чашек и понятных порций верно. Мы отмеряли зерно в емкость, выбирали цифру 2 и получали результат «на один раз». Что очень удобно.
  • Заявленная однородность помолов объективна. В каждой степени «мелко», «средне» и «крупно» многократно повторенные помолы не отличались качеством. Заметнее всего это на мелком помоле, который оказался наиболее стабильным.
  • Заметна и разница между помолами. Нас особенно интересовала разница между «средне» и «крупно». Она видна невооруженным взглядом.
  • Качество помола оказалось стабильным на всех степенях и объемах. Даже максимальная порция на 10 «чашек» «крупно» не выявила грубых частиц и обломков кофейных зерен.
  • Теперь о результатах степеней помола в приготовленном напитке. Самый мелкий помол отлично зашел для варки в турке и заваривания в чашке. По консистенции он близок к состоянию «в пыль». Средний похож на «сахарный песок». Крупный грубоват, зато хорошо подходит тем, кто любит заваривать кофе во френчах.
  • По крепости напитка наиболее «крепким» оказался мелкий помол.

Крупный помол:

Средний помол:

Сравнение режимов, средний — слева:

Мелкий помол:

В сравнении с фабричным мелким помолом (сделанный нами — чуть более светлый, справа):

Все три режима для сравнения:

Выводы

Подведем итог: кофемолка Kitfort KT-787 — комфортный, простой прибор для домашнего использования, способный качественно смолоть фиксированное количество кофе, быстро и почти бесшумно. Невозможно протестировать износ жерновов (по крайней мере, если использовать кофемолку по назначению), однако в течение недели регулярного использования прибор вел себя идеально, не перегревался, качество и скорость помола оставались неизменными. Удобно и то, что кофемолка позволяет не молоть зерна «про запас». Она легко встраивается даже на небольшой кухне, а свежий помол всегда лучше сохраняет аромат и вкусовые качества. С помощью Kitfort KT-787 можно установить необходимый объем молотого кофе и быстро получить его.

Плюсы:

  • конические стальные жернова
  • стабильное качество всех степеней помола
  • бесшумность и отсутствие перегрева

Минусы:

  • узкое отверстие емкости для помола затрудняет пересыпание кофе
  • выбрать «одну чашку эспрессо» на деле невозможно: ручка таймера предполагает большее количество вариаций, но на деле лучше ориентироваться на указанные цифры (2, 4, 6 и до 12)
  • возникает впечатление, что с укрупнением помола разница между степенями становится всё меньше

Полный текст статьи читайте на iXBT