Встраиваемый духовой шкаф Candy FCP825XL E0/E Timeless: качественная недорогая духовка с приложением для любителей инноваций

Продолжаем наши опыты с тестированием встраиваемых духовок. Сегодня у нас в руках топовый прибор Candy — модель Candy FCP825XL E0/E Timeless. Это независимый встраиваемый электрический духовой шкаф типового для «встройки» размера и литража. Прибор поддерживает температуры до 250 градусов, все нужные режимы в виде различных комбинаций верхнего и нижнего нагрева, конвекции и гриля, присутствуют. Панель управления состоит из двух ручек и дисплея с сенсорной панелью, на котором отображаются введенные данные и ход текущих процессов.

Candy FCP825XL E0/E Timeless является духовкой и умеет готовить еду, но еще для нее заявлена поддержка Wi-Fi и Bluetooth и возможность управления прибором со смартфона с помощью фирменного приложения simply-Fi. Да, духовка сама в себя продукты не положит, и век уже некоторое время анонсируемого «интернета вещей» пока еще не наступил, но эта модель — одна из предвестниц того, что к нему неплохо бы подготовиться. Тем более, что возможность управления со смартфона не отменяет возможности традиционного управления режимами и не стоит дополнительных денег —, а цена у прибора весьма приятная.

Так что сегодня мы изучаем саму модель и ее возможности, а также просвещаемся относительно управления полноформатной духовкой со смартфона.

Характеристики

Производитель Candy
Модель FCP825XL E0/E
Тип встраиваемый электрический духовой шкаф
Страна производства Турция
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 10 лет
Система очистки паровая
Полезный объем 70 л
Материал дверцы двухслойное стекло
Тип управления электронный + механический, утапливаемые ручки, сенсорная панель, Bluetooth, Wi-Fi
Энергопотребление 2200 Вт, класс A+
Направляющие духовки металлические, телескопические
Аксессуары в комплекте металлическая решетка, глубокий противень, мелкий противень
Функции электронный программатор, таймер выключения, звуковой таймер, встроенные часы
Режимы работы 10 режимов
Тип гриля тэн
Конвекция есть
Максимальная заявленная температура 250 °C
Тип освещения лампа накаливания
Все нетто 29 кг
Габариты (Ш×В×Г) 595×595×568 мм
Размеры ниши для встраивания (Ш×В×Г) 590×560×560 мм
Розничные предложения

Комплектация

Духовка традиционно прибыла к нам в простой легкой картонной упаковке, характерной для крупной бытовой техники Candy. Упаковка приятная, продуманная — разбирать просто, материалов использовано немного и выглядит вся конструкция безопасно.

Внутри коробки находилась сама Candy FCP825XL E0/E Timeless, а внутри духовки разместилась документация, необходимые для встраивания саморезы, уплотнительная резинка, 2 противня (глубокий и мелкий) и решетка.

На первый взгляд

Перед нами оказался духовой шкаф классического размера и формы. При эксплуатации пользователь видит только переднюю панель, поэтому именно на нее мы обращаем основное внимание в наших обзорах духовок.

Прибор в серебристом корпусе с черным обрамлением вокруг стекла дверцы весьма симпатичен и к тому же смотрится современно.

Верхняя часть в центре — это электронный блок управления двумя с утапливаемыми круглыми ручками по бокам и дисплеем посередине. Панель изготовлена из нержавеющей стали с защитой от отпечатков пальцев, что добавляет опрятности общему виду прибора. Нижняя часть — дверца с большим стеклом и большая удобная ручка, которая тоже не пачкается пальцами.

Внутри — черная эмалированная емкость с тэном гриля сверху и вентилятором конвекции, на дне расположено углубление для наливания в него воды. По бокам находятся съемные металлические направляющие для противня, которые можно мыть в посудомоечной машине.

Освещаются внутренности обычной лампой, уже знакомой нам по тестированию предыдущей модели .

Комплектация классическая: один глубокий противень, один мелкий и одна решетка. Все аксессуары выглядят понятно и надежно.

Инструкция

Основная инструкция представляет собой черно-белую брошюру формата А4. В нашем случае никаких документов на русском языке не было: наш опытный образец поступил к нам раньше, чем появился в продаже. Инструкция ориентирована на покупателей сразу нескольких моделей, так что в ней можно обнаружить описание некоторых функций и предметов оборудования, которыми наша модель не оснащается.

Также к инструкции прилагались довольно доходчивые цветные комиксы, но настройке управления духовкой с помощью приложения simply-Fi, которые нам очень пригодились при установке приложения и попытках регистрации и сопряжения прибора со смартфоном.

Управление

Основы управления интуитивно понятны — по крайней мере, управления традиционного. Правая поворотная ручка отвечает за выбор режима, левой выставляется температура нагрева. Ручки можно утапливать в поверхность духовки, чтобы они не торчали.

Температурные режимы «по умолчанию» довольно загадочны, как-то их немного. Сначала есть желание повозмущаться на тему малого выбора, но потом, как ни странно, обнаруживается, что для повседневной готовки имеющихся вариантов вполне хватает — в комбинации с режимами нагрева и обдува мы смогли получить прекрасные результаты во всех тестовых блюдах.

С режимами интереснее: есть освещение, разморозка, нагрев с конвекцией, нижний нагрев с конвекцией, верхний и нижний нагрев просто, а также режим гриля. Есть еще кнопки «пицца» и «cook light», с которыми мы уже встречались в предыдущем обзоре. Насколько мы поняли, режим пиццы — это та же конвекция, а «сook light» — гриль с периодически включающейся конвекцией.

Есть здесь и два режима со значком Wi-Fi: «on» и «reset». При традиционной работе они не нужны, зато понадобятся при настройке приложения и управлении со смартфона, так что о них — чуть ниже.

На дисплее с помощью тачскрина настраиваются часы и таймеры: будильник или таймер на определенное время, таймер, который отключит нагрев через определенное время приготовления либо в определенное время. Можно настроить и функцию защиты от детей. Также есть два индикатора: работающего Wi-Fi и разогрева духовки до нужной температуры. Индикатор разогрева оказался такой полезной в работе вещью, что буквально покорил сердца тех, кто участвовал в тестировании.

Управление со смартфона

Управление приборами со смартфона через приложение до сих пор вызывает множество споров относительно нужности и применимости на практике. Агрументы из серии «духовка не положит в себя еды» и «чайник не нальет воды самостоятельно» так надоели нам в комментариях своей повторяемостью, что мы решили сообщить прямо в обзоре: да, управление бытовой техникой со смартфонов еще только развивается и количество функций не безгранично. Им можно не пользоваться: вы за него не переплачиваете и готовить без него духовка хуже не станет.

В данном случае взаимодействие с плитой осуществляется с помощью универсального для всех управляемых со смартфона устройств Candy приложения simply-Fi.

Самым продолжительным этапом было сопряжение смартфона с духовкой. Дело в том, что приложение оказалось довольно требовательным и, мягко говоря, капризным. Ему нужны одновременно Wi-Fi (причем с доступом в интернет) и Bluetooth, причем иногда оно «не видит» интернет на смартфоне, хотя по Wi-Fi он подключен (но при этом отлично видит интернет на том же смартфоне через 4G), но впоследствии, для работы, ему нужен обязательно Wi-Fi — по Bluetooth происходит только начальная настройка. При этом сам пошаговый помощник по подключению вполне толковый и понятный —, но ровно до тех пор, пока то, что вам рассказывают на экране смартфона не перестает совпадать с реальностью.

Нам удалось совершенно без проблем подключиться к духовке со смартфонов Xiaomi Mi5s и Samsung Galaxy 10 — и фатально (то есть совсем) не удалось с Huawei P20 (при том, что мы выполняли одни и те же действия). В общем, кажется, разработчикам ПО есть над чем поработать.

После успешной синхронизации в главном меню программы появляется иконка с устройством (напомним, что из этой программы управляются все устройства Candy, у которых есть функция управления со смартфона, так что начать с выбора устройства вполне логично).

Выбрав духовой шкаф, мы попадаем в его главное меню.

«Конвекция» — это кнопка выбора режима работы. Они такие же, как на вращающейся ручке.

»30min» — кнопка установки времени работы выбранного режима.

Кнопка «Установить задержку» отвечает понятно за что.

Кнопка «Рецепты» позволяет перейти к выбору рецептов.

Для конкретного рецепта можно указать количество персон, в зависимости от этого будет пересчитано количество продуктов. Нажатие клавиши «Play» запускает рецепт на приготовление.

Вот только…

Как уже было сказано выше, не все еще совершенно в области управления бытовой техников со смартфона, в том числе и у Candy: выбрать режим и время можно, а температуру придется выставлять ручкой на плите. Польза наличия рецепта уже в том, что какую именно температуру выбрать, тебе подскажут.

Тут еще следует отметить, что температуру можно выставить и заранее: нагрев не начнется, пока не выбран режим. Так что вполне можно поставить с вечера в духовку будущий завтрак, выставить температуру, а с утра запустить духовку со смарфона и еще немного поспать, пока духовка для вас старается.

Также основное окно позволяет «поговорить» с духовкой — голосом или в форме текстового чата. Искусственный интеллект духовки понимает русский язык, но почему-то «тыкает» и иногда, скажем вежливо — промахивается.

В общем, все это как минимум забавно, а книга рецептов достаточно адекватна, так что приложение можно поставить хотя бы ради нее. Ну и когда ты дома совсем один, можно поговорить по душам с духовкой…

Подключение

Подключение духового шкафа к электроэнергии не составляет никакой сложности, т. к. максимальная заявленная мощность составляет 2200 Вт, что вполне переносимо для стандартной современной трехконтактной розетки. Соответствующим образом снаряжен сам духовой шкаф: из задней стенки выходит кабель, толщиной около 8 мм, на конце которого находятся 3 провода стандартной расцветки: синий, коричневый и желто-зеленый. Провода длиной около 3 см, на конце оголены примерно на 5 мм и пропаяны. Мы просто прикрутили к ним вилку и воткнули ее в розетку с заземлением.

Эксплуатация

В процессе эксплуатации духовка показала себя с положительной стороны.

Управление осваивается интуитивно. Оно удобное, ручки поворачиваются приятно, они не тугие и комфортные на ощупь. С ним разберется даже приехавшая в гости теща, которая видит прибор в первый раз в жизни.

Единственный недостаток потребует внимания в первые дни работы с духовым шкафом: не всегда понятно, на каком именно режиме вы остановились. Мы так просидели целый час в недоумении, гадая, почему наши пирожки не пекутся —, а оказалось, что вместо режима конвекции все это время работал режим разморозки. Однако понимать положение делений привыкаешь очень быстро.

Панель управления и ручка сделаны из нержавеющей стали с защитой от отпечатков пальцев — это работает и добавляет процессу эксплуатации удобства и опрятности.

Стекло двойное, между слоями есть промежуток. Через пазу в верхней части дверцы горячий воздух выводится и стекло не нагревается, оставаясь просто теплым даже при максимальном нагреве, что важно при наличии в доме детей и животных.

Открывание дверцы, нажимание кнопок, повороты ручек не вызвали никаких замечаний: удобный ход, плавность, ничего не застревает, не мешает.

Candy Candy FCP825XL E0/E хорошо термоизолирована. Она быстро нагревается и плавно остывает. Мы не ощутили дискомфорта от перегрева помещения даже при длительном тестировании.

Пока духовка разогревается до выбранного режима, на дисплее горит индикатор нагрева. По достижении нужной температуры раздается писк, оповещающий, что прибор готов. При приготовлении блюд, которые надо помещать в уже разогретую духовку, это весьма полезная опция.

Греет духовка равномерно, никакая выпечка не пригорит ни спереди, ни с сзади, ни по углам, и переворачивать противень внутри тоже не придется.

Уход

Уход — так называемая интегрированная система очистки AquАctiva (паровая). То есть предполагается поместить воду в духовку, чтобы за полчаса «отпарить» грязь. На дне есть специальное углубление для воды, позволяющее наливать воду прямо на дно и не использовать дополнительную емкость. Есть и специальная кнопка на одной из ручек управления — с капельками.

В остальных местах — вода, губка, моющее средство, нельзя использовать абразивы. Это заповеди, которые относятся к большинству подобных изделий.

Отдельного внимания заслуживает лампочка. Она защищена стеклянным колпаком, меняется легко. Технические характеристики лампочки: 230 В/25 Вт, цоколь Е14, температура 300 °C.

Наши измерения

Максимальное энергопотребление за весь период тестирования составило 2180 Вт, это очень близко к паспортному значению 2200 Вт. За весь период практического тестирования (со списком приготовленных блюд вы сможете ознакомиться ниже) духовка потребила 14,27 кВт·ч электроэнергии.

Также мы решили замерить соответствие температуры, выставляемой на панели управления, и фактической. Мы выставили левой ручкой температуру 200 °C, правой включили режим конвекции с верхним и нижним нагревом, разместили термощуп на противне и стали ждать. Поскольку для поддержания температуры используется включение/выключение тэнов, картина независимо от расположения щупа складывалась всегда одинаково: сначала температура росла до определенного предела, потом начинала падать (нагрев отключился), а потом снова начинала расти (нагрев включился). Максимальное и минимальное значение температуры в различных точках противня мы зафиксировали. Если представить, что нижеследующая таблица — это противень, на который мы смотрим сверху, стоя перед лицевой панелью духового шкафа, то температуры распределились следующим образом.

204—210 °C   204—209 °C
  203—199 °C  
199—204 °C   200—204 °C

Мы бы сказали, что это очень хороший результат: и температура почти соответствует заданной, и разница между нижними и верхними значениями минимальная. При такой стабильности и точности можно надеяться на то, что выставленная ручкой температура будет соответствовать фактической, а от места на противне вообще практически ничего не зависит.

Также для любопытствующих приводим фотографию полностью прогретой духовки, работающей в режиме «Конвекция» при 200 °C, в инфракрасном диапазоне.

Практические тесты

В качестве практических тестов мы в течение приготовили в духовке простую незамысловатую еду. Мы не ставили перед собой задач протестировать прибор с помощью особенно экзотических блюд, сосредоточившись на повседневных задачах, доступных каждому. Несмотря на простоту, от результатов нашего тестирования не отказался бы и составитель праздничного стола. Таким образом, мы приготовили следующие тестовые блюда:

  1. Пирог с курицей
  2. Хрустящие рогалики с сосисками
  3. Жюльен из мидий
  4. Армянская закуска из печеных овощей
  5. Запеченный бараний окорок
  6. Простое песочное печенье

Пирог с курицей

Этот пирог отлично подходит для тестирования духовок: он легко делается, позволяет на практике проверить, насколько равномерно печет духовка и отлично это визуализировать, и к тому же он такой вкусный, что доставляет много радости редакционным дегустаторам.

Мы взяли обычное дрожжевое тесто (купили готовое в ближайшей кулинарии, достойной доверия), постелили на дно противня бумагу для выпечки, кисточкой смазали ее маслом. Большую половину теста раскатали в лепешку примерно по размерам нашего противня. Это будущее дно нашего пирога затем пропитается мясным и луковым соком и будет немного похрустывать в нижней части, оставаясь мягким в верхней.

Мясо от 2,5 килограммов куриных бедрышек вместе со шкуркой нарезали произвольными кусками, посолили, поперчили, а также добавили 6 нарезанных полукольцами средних луковиц. Всю эту начинку выложили на тесто — получился весьма солидный слой.

Затем пирог накрыли еще одним слоем теста, залепили края и смазали яичным желтком. Проткнули верхнюю часть в нескольких местах вилкой и поместили в духовку, где он стал быстро подниматься.

Использовали режим «пицца» и температуру в 175 градусов согласно положению температурного рычага духовки.

Выпекали 1 час. Пирог приобрел аппетитный вид и сногсшибательный аромат. В конце мы оставили только нижний нагрев (примерно минут на 10), чтобы получить более аппетитную нижнюю корочку.

Как видите, курица и тесто пропеклись, вкус лука растворился в начинке, а сочность осталась. В общем, пирог удался на славу — пропекся полностью равномерно, прекрасный цвет, ничего не пришлось переворачивать или еще каким-либо образом корректировать.

Результат: отлично.

Хрустящие рогалики с сосисками

Сначала мы приготовили тесто без дрожжей и разрызлителя: мука, соль, яйцо и молоко. Вымесили до той стадии, когда тесто стало легко отходить от рук. Раскатали тесто и разрезали на небольшие полоски, в каждую из которых завернули по половинке сосиски.

Подготовленные изделия разместили на смазанную маслом бумагу для выпечки. Поскольку подниматься и расстаиваться тут нечему, сразу поместили противень в духовку.

Наши будущие рогалики вначале никак не желали зарумяниваться и внушали нам некоторую тревогу. Мы стали опасаться, что что-то сломалось: при открывании духовки происходящее внутри никак не напоминало 200 градусов с конвекцией. Померив температуру внутри, мы обнаружили, что она равна 60 градусам: оказалось, что то положение ручки, которое сразу несколько тестеров считали конвекцией, оказалось разморозкой.

Мы скорректировали положение ручки и уже через 12 минут получили готовые рогалики. Пропеклись равномерно и очень хорошо подошли бы в качестве закуски для пива: тесто аппетитно хрустело. На сосисках, как несложно догадаться, в этой ситуации экономить не стоит.

На следующий день команда не выдержала и повторила тест, на этот раз уже без ошибки с режимом разморозки. Получилось тоже вкусно, но тесто хрустело меньше и было чуть более гибким, чем в первый раз. Так что, возможно, это можно рассматривать не как баг, а как фичу.

Результат: отлично.

Жюльен из мидий

Мы взяли примерно 400 граммов замороженных мидий и разморозили их в холодильнике в течение суток. Обжарили большую луковицу, смешали с мидиями и разложили по кокотницам.

Сверху налили сливок и нарезали сыра кусочками.

Кокотницы поставили в духовку на 200 градусов с верхним и нижним нагревом. Через несколько минут сыр расплавился, а жидкость забулькала.

Жюльену дали немного остыть и попробовали. Вкусно, быстро, симпатично. Где достать хороший сыр — не проблема коллектива тестеров, но мы покупали довольно дорогой сыр казахского производства и остались довольны.

Результат: отлично.

Армянская закуска из печеных овощей

Продолжаем экспериментировать. Мы взяли перцы, баклажаны и помидоры и поместили их на противень.

Затем поставили его в духовку на максимальную температуру с конвекцией.

В процессе овощи 1 раз перевернули, а в конце включили режим гриля, чтобы получить сгоревшую до темно-коричневого цвета верхнюю корочку: под такой мякоть печеных овощей нежнее всего.

В процессе овощи 1 раз перевернули, а в конце включили режим гриля, чтобы получить сгоревшую до темно-коричневого цвета верхнюю корочку: под такой мякоть печеных овощей нежнее всего.

Запекшиеся овощи положили в глубокую миску и накрыли тарелкой так, чтобы пар не вылетал из-под тарелки и оставался внутри. Так овощи «отпотели» и позволили себя легко очистить от шкурок.

У баклажанов удалили хвостики, у перцев — хвостики и семена. Все овощи нарвали на довольно крупные куски, посолили и добавили несколько зубчиков нарезанного чеснока. Отлично как в холодном виде, так и в горячем, и приятно, что духовка разогрелась до высокой температуры, позволившей запечь овощи довольно быстро.

Результат: отлично.

Запеченный бараний окорок

Заднюю ногу барашка натерли солью, красным перцем, посыпали зирой и молотой корицей и оставили в холодильнике на сутки. На следующий день поместили на противень и воткнули в мясо кулинарный термометр.

Включили режим cook light на 175 градусов.

Мясо запекалось примерно два часа, до температуры 65 градусов внутри куска.

Наружный тонкий слой сала вышел поджаристым, мясо внутри — тот самый medium well, который мы хотели получить. Нежно, сочно, ароматно. Мясо немного нашипело и набрызгало на стенки духовки, позволив нам убедиться, что мыть покрытие легко.

Результат: отлично.

Простое песочное печенье

Мы смешали муку, яйцо, масло и сахар, добавив щепотку соли и немного соды. Тесто скатали в ком и поместили на полчаса в холодильник.

Затем вручную скатали кусочки теста в шарики, а те приплющили и разложили по противню с промасленной бумагой.

Печенюшки испеклись за 7 минут, нигде не подгорели, все равномерно. Повторили опыт с изделиями более замысловатой формы, посыпав некоторые корицей, кокосовой крошкой и т. п.

Окончательно убедились, что большего от духовки в этой ценовой категории (и даже выше) желать просто некуда.

Результат: отлично.

Выводы

Электрический встраиваемый духовой шкаф Candy FCP825XL E0/E Timeless мы бы назвали хорошей классической духовкой со всеми необходимыми функциями и весьма точно поддерживаемым температурным режимом. Фактически, с точки зрения функциональности, это венец эволюции классических духовок: здесь больше нечего придумывать и нечего усовершенствовать. Комплектация хорошая (два противня и решетка), управление удобное, простое и интуитивно понятное.

Духовой шкаф отлично справился со всеми тестами и был удобен в обращении. Работа функции управления со смартфона вызывает смешанные чувства, но, как мы уже писали, она сегодня вызывает смешанные чувства практически в любой бытовой технике любого производителя — времена такие. Однако нам удалось протестировать эту функцию и убедиться, что она работает и вполне позволяет, заложив продукты с вечера, проснуться к горячему завтраку.

Из отличительных особенностей, которые нам понравились в процессе работы с духовкой, стоить отметить наличие индикатора нагрева и возможности узнавать, когда духовка набрала заданную температуру, а также тот факт, что на покрытии панели управления и ручке практически не остается отпечатков пальцев.

Если вам не нужны новомодные для бытовой техники «фишки» типа пароконвектомата или встроенного термощупа, Candy FCP825XL E0/E в качестве домашней духовки удовлетворит, кажется, любого, даже придирчивого кулинара.

Плюсы

  • элегантный внешний вид
  • есть все функции, которые нужны
  • точно держит и распределяет температуру
  • можно развлечься управлением со смартфона

Минусы

  • подключение к смартфону — долгая и неочевидная процедура
  • со смартфона нельзя управлять температурой

Полный текст статьи читайте на iXBT