Видеосъемка фотоаппаратом, Panasonic DMC-GX8: камера со сменной оптикой и профессиональными настройками
Новая фотокамера Panasonic, о которой пойдет речь, является гибридной, то есть официально предназначенной как для фото-, так и для видеосъемки, что подтверждается наличием отдельного видеорежима. Откидной видоискатель будет незаменим при съемке ярким днем, а наклонно-поворотный сенсорный дисплей окажется полезным при съемке в движении. Ну и, конечно, возможность использования разных объективов наверняка будет оценена многими потенциальными операторами как еще одно положительное качество, расширяющее сферу применения устройства.
Конструкция, технические характеристики
Предоставленная для тестирования фотокамера комплектуется следующими аксессуарами:
- объектив Lumix G Vario 14—140 мм / F3,5—5,6 Asph. / Power O.I. S. со съемной блендой
- аккумулятор DMW-BLC12E емкостью 1200 мА·ч
- зарядное устройство для аккумулятора с сетевым кабелем (прямая подзарядка батареи, находящейся в корпусе камеры, невозможна)
- ремень
- кабель USB с фирменным разъемом (стандартный кабель к аппарату не подходит, так как используется проприетарный разъем)
- краткое руководство пользователя и компакт-диск с ПО и PDF-версиями руководства пользователя
Классический фотоаппаратный дизайн пригоден для видеосъемки лишь условно. Если с нетрадиционным для видеосъемки удерживанием камеры многие операторы, снимающие фотогаджетами, уже смирились, то с развесовкой конструкции все гораздо сложнее. Так, если при съемке используется тяжелый объектив, то использование камеры со стедикамом становится труднореализуемым. Если вообще возможным. Из плюсов — сенсорный откидной поворотный дисплей, который позволяет вести съемку, удерживая камеру практически под любым углом.
К рассматриваемой камере подходят объективы с байонетом типа Micro 4:3. Один из таких объективов входит в комплект к рассматриваемой камере — это широкоугольный зум-объектив Lumix G Vario 14—140 мм со встроенным оптическим стабилизатором изображения и механизмом автофокусировки. Изменение фокусного расстояния производится вручную, поворотом управляющего кольца. Вторым кольцом регулируется фокус, если он переведен в ручной режим.
На левой боковой стороне аппарата сосредоточены служебные разъемы, прикрытые заглушкой. Здесь в ряд расположены микрофонный вход диаметром 2,5 мм, который также может служить разъемом для фирменного проводного пульта ДУ, приобретаемого отдельно; USB-порт (используется фирменный разъем — кабель прилагается); видеовыход Micro-HDMI.
Корпус камеры изготовлен из металла с матовым покрытием и пластиковыми вставками «под кожу». Видоискатель имеет наклонную конструкцию, позволяющую развернуть его на 90 градусов.
Сенсорный дисплей отличается хорошими углами обзора и высокой чувствительностью к касаниям. Органы управления имеют стандартное расположение, дополнительные программируемые кнопки Fn «раскиданы» по свободной площади корпуса.
Благодаря крупным габаритам камеры, управляющие кнопки находятся на достаточном удалении друг от друга. Однако расположение кнопки REC, которая запускает и останавливает видеозапись, удобным не назовешь — находится она слишком близко к ролику с переключателем питания, да и посажена слишком глубоко. Впрочем, дело привычки. К тому же, мы рассматриваем только видеорежим, а в нем эту кнопку Rec дублирует кнопка фотоспуска, к размерам и расположению которой нет абсолютно никаких претензий.
На следующей фотографии можно заметить еще одну кнопку, которая находится в углублении между рукояткой и объективом. Эта кнопка ничем и никак не обозначена, не выделена цветом, ее вообще можно не заметить и не догадываться о ее существовании, если не прочитать внимательно руководство пользователя. Между тем, эта кнопка является еще одной механической программируемой кнопкой, к которой можно привязать любую доступную функцию или параметр.
Таким образом, аппарат предусматривает аж 13 программируемых органов управления — восемь механических и пять виртуальных, расположенных на сенсорном дисплее. Настройки каждой кнопки производятся в соответствующем пункте служебного меню.
Батарейный отсек содержит слот для карты памяти формата SD/SDHC/SDXC. Резьбовое штативное отверстие расположено в пяти сантиметрах от крышки батарейного отсека, благодаря чему имеется возможность произвести быструю замену севшего аккумулятора или переполненной карты памяти, не отвинчивая штативную площадку. Кстати, в откидывающейся крышке, которая закрывает батарейный отсек, имеется круглое отверстие, заткнутое резиновой заглушкой. Через него выводится наружу кабель питания, когда вместо батареи используется фирменный переходник для работы от сети.
Подзарядка аккумулятора емкостью 1200 мА·ч производится только в прилагаемом зарядном устройстве. Прямая зарядка по USB, когда батарея находится в отсеке, невозможна — в фотоаппарате отсутствует нужный вход питания.
Предоставленный для тестирования экземпляр имеет стандартное для подавляющего большинства фотоаппаратов ограничение на длительность беспрерывной видеозаписи, которое составляет 29 минут 59 секунд вне зависимости от выбранного режима записи. По истечении этого времени запись остановится, а возобновить ее можно будет только вручную, повторным нажатием кнопки Rec. Путем долгого наблюдения за процессом видеозаписи, в течение которой приходилось трижды очищать заполнившуюся карту памяти, удалось выяснить примерное время автономной работы фотоаппарата от полностью заряженного аккумулятора: его ресурса хватает на 123 минуты видеозаписи в режиме 3840×2160 25p. Два часа видеосъемки в формате 4K — это, несомненно, более чем достойный результат!
Во время длительной видеозаписи фотоаппарат нагревается незначительно, всего лишь до 40 градусов в области матрицы под откидывающимся дисплеем (съемка и измерение производились при комнатной температуре). Отказов аппарата из-за перегрева электроники за время тестирования не наблюдалось.
Основные технические характеристики фотоаппарата приведены в следующей таблице:
Объектив Lumix G Vario 14—140 мм / F3,5—5,6 Asph. / Power O.I. S. | |
фокусное расстояние |
f = 14—140 мм (эквивалент для камер 35 мм: 28—280 мм) |
диапазон диафрагм |
F3,5—F5,6 |
байонет |
Стандарт «Микро 4/3» |
Камера Panasonic DMC-GX8 | |
датчик изображения |
Digital Live MOS 4/3 (Four Thirds), 17,3×13,0 мм (4:3), 21,77 Мп (эфф. 20,30 Мп) |
Габариты, масса |
|
Время непрер. записи от батареи, входящей в комплект |
до 123 минут в формате MP4 3840×2160 25p |
Носитель |
карты памяти SDHC/SDXC, совместимые со стандартом UHS-I UHS 3-го класса скорости |
Форматы видео |
MP4: AVC/H.264 + звук AAC
AVCHD: AVC/H.264 + звук AC3 + титры PGS
|
Интерфейсы |
|
Прочие характеристики |
|
Средняя цена по данным Яндекс.Маркет |
T-12824270 |
Предложения по данным Яндекс.Маркет |
L-12824270–10 |
Видео/фотосъемка
Камера записывает видео в двух форматах: MP4 и AVCHD. Кодек при этом используется один и тот же — H.264, отличия заключаются лишь в размере кадра (в MP4 доступно 4K), битрейте, аудиокодеке и наличии в AVCHD дополнительного потока субтитров PGS с датой и временем съемки.
Наглядно представить разницу в детализации и характере картинки, которые дают разные режимы записи, можно с помощью следующих стоп-кадров и оригинальных роликов.
Нужно отметить высокую детализацию по всей площади кадра, без намеков на оптические искажения или несфокусированность в отдельных областях. Битрейта в 100 Мбит/с, по всей видимости, хватает для формирования кадра с размером 4K без допущения артефактов сжатия, возникающих вследствие недостаточности потока. Наличие интерлейсных режимов, наверное, должно говорить о неугасаемой востребованности данного формата, которая обусловлена требованиями совместимости с устаревающими системами съемки, обработки и воспроизведения. «Родным» режимом для рассматриваемой камеры является, вне всякого сомнения, 4K. Но и Full HD сформирован здесь почти безупречно — по крайней мере, ярко выраженных «ступенек» в наклонных линиях не наблюдается.
При переключении в формат 4K угол обзора камеры становится значительно меньше, чем при съемке в Full HD.
С разрешающей способностью у фотоаппарата все в порядке, что давно стало хорошей традицией для всех камер Panasonic: до 1700 ТВ-линий по горизонтали в режиме 4K и до 950 линий в Full HD-режиме в тестировании визуальным методом.
4K | Full HD |
Рассматриваемый фотоаппарат оснащен двойной системой стабилизации: стабилизатор матрицы внутри корпуса и оптический стабилизатор объектива. На скриншоте, полученном со странички продукта, можно видеть графическое изображение этой системы. Здесь налицо искренняя честность производителя. Но присмотритесь: видите сноску со звездочкой?
Эта сноска не оставляет надежд многим мечтателям, склонным напрямую интерпретировать заявленные уникальные функции новых фотоаппаратов, бездумно распространяя свои пробудившиеся фантазии на видеосъемку. Увы, внутрикорпусный стабилизатор не работает в видеорежиме, так что двойная стабилизация доступна только при фотосъемке. При видеосъемке матрица остается неподвижной, активен только стандартный оптический стабилизатор, встроенный в объектив и включающийся специальным рычажком. Более того, даже фотосъемка с двойной стабилизацией возможна лишь при пользовательских настройках, которые выбираются с помощью селектора режимов: C1, C2 и C3.
Выбор ячейки пользовательских настроек | Параметры стабилизатора можно изменить только в фотонастройках | В фоторежиме также доступен электронный (программный) стабилизатор |
Поглядим, как работает в видеорежиме этот оставшийся оптический стабилизатор. Для начала оценим его способности при съемке в Full HD.
Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер
Неплохо, но… Видно, что стабилизатор этот — типично фотоаппаратный, который предназначен исключительно для гашения мелкой дрожи, естественного тремора рук фотографа. Это хорошо заметно по съемке в статике на полном зуме, когда оператор остается неподвижен, а фотоаппарат удерживается в руках. Такая стабилизация пригодится для создания фотоснимка, но видеосъемка, тем более непостановочная, без дополнительных средств стабилизации представляется маловероятной. Впрочем, и стедикам тут вряд ли поможет — центр масс фотоаппарата сильно смещен ввиду плоской его формы. А уже если навинтить объектив еще крупнее, чем рассматриваемый «штатный», то ни у какого стедикама не окажется достаточно свободного хода регулировочной площадки, чтобы привести систему в равновесие.
Съемка в 4K еще сильнее указывает на недостаточную эффективность имеющегося оптического стабилизатора. Эх, как тут не хватает электронного помощника!
Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер
В одном нет никаких сомнений: в режиме Full HD стабилизатор отрабатывает значительно эффективнее чем в 4K, что совершенно неудивительно.
Больной для фотоаппаратов вопрос — автофокус. Фотоаппаратный автофокус чаще всего отличается от видеокамерного тем, что он имеет склонность к постоянному рысканью, поиску подходящего контрастного объекта, за который можно ухватиться. Во время такой перманентной перефокусировки происходит изменение фокусного расстояния, отчего записываемое изображение не только периодически теряет фокус, но еще и «прыгает» вперед-назад. Так вот: всё вышесказанное не относится к рассматриваемому фотоаппарату. Здесь, к счастью, мы не заметили негативной привычки к рысканью. Автофокус, единожды сфокусировавшись на ближайшем к центру кадра контрастном объекте, продолжает за него цепляться. Единственный важный момент, который нужно помнить: в режиме съемки 4K автофокус работает заметно медленнее, чем при съемке в Full HD.
Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер
Следующий фактор, который требуется изучить — это роллинг-шаттер (подробнее см. в материале Роллинг-шаттер в видеосъемке — описание дефекта, примеры, пояснения). Для начала произведем измерение наклона вертикалей в двух разных режимах — 4K и Full HD.
Результат вполне неплох, его можно считать средним для большинства современных фотоаппаратов, работающих на быстрых матрицах. А вот как эти наклоны вертикалей выглядят в реальной съемке, можно увидеть в следующем ролике на примере 4K-съемки.
Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер
Второе проявление роллинг-шаттера, желейность картинки, невозможно измерить никак. Можно лишь увидеть. Такую съемку проще всего сделать, прокатив тестируемую камеру на электроавтомобильчике.
Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер
Автоматика камеры обычно адекватно отрабатывает изменения освещенности и температуры, быстро подстраивая параметры экспозиции и баланс белого. Однако в таких случаях, как, например, съемка сцен, где присутствует много света (точнее, белого цвета, как у свежевыпавшего снега), фотоаппарат склонен «задирать» значения экспозиции, отбеливая весь кадр, фактически пересвечивая картинку. Здесь требуется ручное вмешательство, которое облегчается использованием функции настраиваемой «зебры». Для подстройки кадра используются привычные инструменты — прикрытие диафрагмы (эх, жаль, нет здесь ND-фильтра), увеличение выдержки или чувствительности ISO. Имеющиеся в камере индивидуальные настройки кривых света и тени (от −5 до +5) могут чуть поправить положение, когда требуется съемка аппаратом с широким динамическим диапазоном. На следующих стопкадрах можно увидеть работу этих настроек и сравнить результат с автоматическими настройками: действительно, при изменении характеристик кривых света и тени под деревьями появляется невидимая прежде тень. Да и все объекты выглядят не столь контрастными, как при съемке «в автомате». Таким образом, этот инструмент дает возможность сохранить картинку так, чтобы при монтаже можно было «подкрутить» свет и цвет.
Фотоаппарат имеет возможность переключения диапазона яркости, на выбор имеется две предустановки:
- 16—255 — рекомендуется использовать для обычной видеосъемки
- 0—255 — подходит для создания стоп-кадров (снимков) из сделанных видеозаписей
В фотоаппарате имеется функция с названием Интеллектуальная разрешающая способность (i-Resolution) — это технология, особым образом изменяющая контраст картинки. Так, что детализация отдельных объектов и в самом деле кажется выше, чем при стандартной съемке. Данная функция имеет несколько градаций, в видеосъемке доступны три варианта.
Помимо этих установок, среди доступных пунктов i-Resolution имеется еще один параметр, Extended. Судя по описанию, он дает возможность получить естественную картинку с максимально возможной разрешающей способностью, однако работает он лишь в фоторежиме.
Трансформация получаемой картинки непосредственно во время съемки возможна и с помощью дополнительных программных инструментов, фотостилей. Имеющееся слово «фото» в названии данной функции не должно смущать — технология работает и в видеорежиме, причем без каких-то ограничений. Результат видеосъемки с применением некоторых фотостилей можно увидеть ниже.
Естественный | Пейзаж |
Динамический диапазон с эффектом кинотеатра (Cinelike D) |
Яркий |
Во многих случаях готовые предустановки помогут получить именно тот результат, который требуется оператору — вариантов для этого просто море. Включая и глубочайшие ручные настройки, которые включают в себя десятки разных параметров. В следующем сравнении можно видеть, как влияют на кадр такие настройки, как увеличение четкости, контраста и насыщенности.
Автоматические настройки | Ручные настройки |
Наконец, следующий ролик, снятый рассматриваемым фотоаппаратом, преподносится тем читателям, что сетуют на бесцветность видео в наших обзорах видео- и фотокамер.
В дополнение скажем, что основной цвет, присутствующий в средней полосе России как минимум восемь месяцев в году — это серый, с незначительными примесями зеленого или синего.
С помощью следующей съемки мы попытаемся выяснить, при каких значениях ISO (то есть при каком уровне усиления) видеосъемка превращается в шумный, никуда не годный материал. Эта съемка проведена поздним вечером, настройки фотоаппарата следующие: диафрагма полностью открыта (F3,5), выдержка зафиксирована на значении 1/50, баланс белого автоматический, а значения ISO в каждом ролике увеличиваются. Оригинальные видеофайлы вряд ли имеет смысл прилагать, слишком большой объем они занимают и остаются практически не востребованы читателем.
ISO Auto | ISO 200 | ISO 400 |
Полный текст статьи читайте на iXBT