Телефонные мошенники. Почему их так тяжело поймать?
Привет.
Тема телефонных мошенников прочно вошла в нашу повседневную жизнь, тем более что число звонков от таких людей уже идет на десятки в течение месяца. Мошенничества вышли на новый уровень, появляются другие схемы обмана, и они стали разнообразнее. Про некоторые схемы, которые стали популярны и широко используются в России, расскажу из личного опыта. Но вначале в качестве затравки — история ветерана Василия Пронина, который в 96 лет попался на удочку мошенников.
Телефонный звонок на городской номер, звонивший представляется участковым инспектором. В районе орудует банда мошенников, и нужно быть предельно осторожными, «инспектор» рассказывает об уловках мошенников и предупреждает ветерана об их трюках, оставляет свой номер телефона для связи в экстренных случаях. Через час раздается звонок, но уже явно звонит мошенник, который пытается выманить деньги. Василий тут же звонит «инспектору», а тот советует снять деньги, чтобы взять злодея с поличным. Человек на другом конце провода убедителен, а чувство справедливости радует ветерана, он будет полезен в том, что изобличит мошенников.
Поддельный участковый сообщает, что нужно снять деньги и по команде сбросить их с балкона. Василий отправляется в отделение банка, но там посчитали, что он может стать жертвой мошенников, расспрашивают, зачем ему деньги, и пытаются отговорить. В конечном итоге деньги ему не выдают, он идет в другое отделение, где получает сумму в 400 тысяч рублей.
Дома он звонит «инспектору», тот говорит, что преступник в белых штанах уже караулит под балконом и его готовы арестовать, нужно только бросить деньги с балкона. Ветеран плохо видит, что-то белое мелькает в кустах, и он сбрасывает вниз пакет с деньгами. Понятно, что на этом первая часть истории заканчивается, телефон «инспектора» замолкает, и больше никто не выходит на связь. Василий Пронин осознает, что его обманули, и обращается в полицию.
Таких историй ежедневно происходят десятки, но у этой счастливый конец. Во время парада Победы Василий Пронин сидит на трибуне рядом с президентом страны, его пригласили как ветерана войны. Дело моментально становится резонансным, про него пишут в газетах, показывают сюжеты на ТВ, прокурор Москвы берет его под личный контроль, подключаются все службы. И это совсем другой подход, нежели тот, которого может ждать обычный, среднестатистический человек, попавший в сходную ситуацию.
За несколько дней находят всех участников схемы, мошенники оставили следы, и их отследили. Видео задержания и первоначальных допросов можно найти вот тут.
Как произошло задержание и какие технические средства для этого использовались? Для начала нужно понять, что мошенники засветились на камерах в районе, когда получали деньги. Они наняли человека, чтобы он подобрал пакет, не делали это самостоятельно. Второй человек открыл QIWI-кошелек, на который поступили средства, и оттуда они уже выводились. Это низовые исполнители, которых использовали втемную, они не участвовали в самой схеме обмана, тем не менее, они будут нести ответственность за то, что приняли участие в этой истории.
Всегда остаются ниточки, за которые можно потянуть, вопрос только в том, сколько ресурсов готовы потратить на это в МВД. В данном резонансном деле вопрос о ресурсах просто не стоял, и поэтому все происходило максимально быстро. Анализ счета QIWI, проводок, использования телефонов (смена SIM-карт не помогла), а также построение полной социальной карты общения (анализ всех разговоров, контактов и так далее), очертили круг подозреваемых. Затем определили основных подозреваемых и произошло их задержание. В этой истории удивляет то, что задержанные искренне недоумевали, как их нашли, несмотря на все предосторожности. И это отличная иллюстрация тезиса о том, что раскрывать такие дела можно, просто это требует определенных затрат ресурсов, никто не остается невидимым для государства.
Другая история, которая запомнилась за последнее время, про женщину 54 лет, она отдала телефонным мошенникам, которые «защищали ее деньги», порядка 400 млн рублей. Схема ровно та, с которой ко мне обратились мошенники на прошлой неделе, вы слышали запись разговора в нашем Telegram-канале, но если нет, то советую послушать сейчас.
Схема ровно та же, что использовалась с женщиной, отдавшей 400 млн рублей мошенникам. Вам звонит представитель МВД, рассказывает о проблемах с компрометацией счетов, разговор долгий и муторный. Обычный человек начинает волноваться и пытаться что-то исправить, защитить свои деньги. После этого идет второй звонок, клиент уже разогрет, хочет решить проблему, и на него выводят «специалиста». Разговор выглядит правильным, так как мошенники убеждают вас в том, что вокруг водятся другие мошенники и от них нужно защищаться, конечно же, защиту предлагают именно они.
Мне надоело разговаривать, прервал разговор, но несколько важных моментов, которые вы услышали в записи, нужно проговорить. Первое, звонящий работает в колл-центре, на фоне вы слышите другие разговоры (у меня есть возможность отследить звонки, этот поступил из Киева, то есть люди сидят вне России, такое происходит часто). Звонящий использовал подмену номера, на телефоне показывался номер из России, который принадлежит МВД, тут полное совпадение, если бы я хотел проверить номер. При звонке на него у меня спросили бы, с кем нужно меня соединить, не запомнив имя звонящего, я бы не смог его назвать. Итого эта часть истории выглядит вполне правдоподобно.
Второе. На записи вы слышите, что когда начинаю говорить я, наступает тишина. Звонок идет с компьютера, не с телефона. Мои ответы записываются, для чего это сделано, непонятно, но предполагаю, что мошенники как-то хотят использовать эти записи. Правда, они промахнулись с моим именем, а я им подтвердил, что это мои ФИО, что неправда. Так что особой беды в этом нет, впрочем, как и в том, что у них есть такие записи.
Учитывая, что волна мошенничеств захлестнула Россию, в правоохранительных органах придумали изящное решение вопроса — сбор данных о звонках, анализ голосов звонящих. Учитывая, что это массовая история, не единичные случаи, исполнители звонков попадают в базу со своими голосами, они не могут их изменить (в противном случае вы поймете, что вам звонят мошенники, а не реальный человек). Рано или поздно эти люди будут пойманы на других делах, а их голоса станут уликой против них, пока система только обкатывается на практике, пилот запущен в отдельных банках и других учреждениях. В идеале можно будет в режиме реального времени определять, что вам звонит мошенник, и перенаправлять звонок в МВД или другую службу. Технологии умопомрачительные, но очень простые в своей основе. До массового внедрения таких штук остается несколько лет, но то, что они разрабатываются, уже радует.
Но пока их нет, в МВД будут активно сокращать число мошенников, которые работают на этом рынке. Например, число мошеннических звонков из тюрем после публичного обсуждения этой проблемы и действий ФСИН резко сократилось, нашли действенные приемы, чтобы эту статью заработка заключенных сократить до минимума. Ровно такие же действия направлены на другие колл-центры, и они более-менее работают, хотя не дают стопроцентного результата. Да он и невозможен, учитывая массовость этого явления и то, что та же Украина сделала это бизнесом для многих своих граждан, на территории этой страны существуют десятки масштабных колл-центров, которые действуют против жителей России. Российские операторы планируют выявлять такие колл-центры на Украине и блокировать вызовы из них, во втором полугодии это станет возможным, соответствующий меморандум о сотрудничестве подписало большинство российских операторов (там нет этой конкретики, речь только о противодействии мошенникам).
Массовость историй с мошенниками автоматически приводит к тому, что на проблему обращают внимание на всех уровнях и начинают ее решать. Думаю, что засилье подобных историй плавно сойдет на нет за 4–5 лет, но пока нужно быть осторожными и понимать, что вас могут обмануть.
Другой тип мошенничества, с которым я столкнулся на практике, это звонки из МВД, в которых я участвую как фигурант некого уголовного дела. Такой же колл-центр, представитель «полиции» тараторит о чем-то. Если клиент ведется, то дальше идет звонок человека, который обещает решить проблемы и замять дело. В зависимости от того, насколько вас раскрутят, вам предложат закинуть деньги на счет телефона или лично встретятся с вами. И то и другое оставляет следы, поймать мошенников возможно, чем периодически и занимаются.
Один из чинов МВД в приватном разговоре со мной сказал, что нет задачи поймать мошенника на первом преступлении, это утопия. Задача — сделать так, чтобы любой, кто активно обманывает граждан, гарантированно попался в сети, которые расставила полиция. По мнению моего собеседника, сегодня созданы все условия для того, чтобы срок жизни среднестатистического мошенника не превышал 2–3 месяцев, затем его можно поймать. Проблема в том, что в эту деятельность активно вовлекаются новые люди, которых манят большими деньгами и возможностью красивой жизни. И при этом те, кто организует подобные колл-центры, уверяют, что риски отсутствуют, что, конечно же, неправда.
Правило поведения с мошенниками очень простое: будьте спокойны, не верьте тому, что вам говорят незнакомцы по телефону. Не перезванивайте на номера, которые вам оставили, найдите номер на сайте организации или компании, если это банк, то номер написан на вашей банковской карте. Будьте спокойны и рассудительны, это спасет вас от любых проблем.
Тем, кто хочет быть во всеоружии, стоит записывать разговоры, юридические и реальные аспекты этого описаны в нашем материале.
Как ни странно, самым слабым звеном в жизни являемся мы сами. Это мы верим мошенникам, которые разводят нас на деньги, и мы сами отдаем их. Поэтому защититься от этого намного проще, чем кажется — хватит верить неизвестным людям, которые вам звонят и пытаются вас обмануть. Выработайте простые правила для таких звонков, и они вам помогут быть всегда на высоте! И главное — сохранить нервы и здоровье.
Полный текст статьи читайте на mobile-review