Сушилка для овощей и фруктов Kitfort KT-1940: не вареньем единым…
Мы все привыкли варить варенье. В чьем доме нет хотя бы пары банок варенья из привезенных с дачи (своей или чужой) яблок или клубники? В крайнем случае — варенья из черноплодки с яблоками и корицей. А у гурманов может обнаружиться даже варенье из кабачков. Но за долгие годы варенье уже изрядно надоело. А вот сушка или вяленье — те процессы, для которых может пригодиться Kitfort KT-1940 и которые могут внести разнообразие в наше домашнее меню.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-1940 |
Тип | сушилка для овощей и фруктов (дегидратор) |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Заявленная мощность | 240 Вт |
Класс защиты от поражения электрическим током | II |
Управление | механическое |
Материал корпуса | пластик |
Материал поддонов | пищевой пластик |
Максимальное количество уровней | 5 |
Минимальное количество уровней | 3 |
Количество поддонов | 5 |
Размер поддонов | 250×230 мм |
Высота между уровнями | от 17 до 27 мм |
Уровень шума | до 50 дБ |
Максимальное время непрерывной работы | 72 часа |
Регулировка температуры | от 35 до 70 °C, шаг 5 °C |
Защита от перегрева | нет |
Вес нетто | 2,1 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 255×245×253 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,8 м |
Розничные предложения |
* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Коробка — из приятного на ощупь плотного глянцевого картона со схематическим изображением сушилки и информацией о ее технических характеристиках.
В коробке прибор защищен от ударов и повреждений с помощью картонных вкладок, удерживающих корпус сушилки.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- сушилку
- поддоны (5 штук)
- крышку
- руководство по эксплуатации
- коллекционный магнит
На первый взгляд
Внешне сушилка выглядит аккуратно и минималистично. Металлический корпус, пластиковые поддоны. Спереди размещается панель управления с двумя ручками: одна для включения сушилки, другая — для регулировки температуры.
Поддоны устанавливаются на защищенный пластиковым корпусом нагревательный элемент, совмещенный с вентилятором.
На дне основания мы видим вентиляционные отверстия, четыре ножки, приподнимающие сушилку примерно на 1 см над поверхностью, и наклейку с краткой технической информацией о приборе.
Сушилка Kitfort KT-1940 укомплектована пятью прямоугольными поддонами, изготовленными из прозрачного и прочного на вид пластика. Расстояние между поддонами 27 мм. Дно решетчатое, что обеспечивает свободную циркуляцию воздуха. Кроме того, есть и большое центральное отверстие.
Поддоны легко устанавливаются друг на друга, при этом внутри у них есть небольшие пластиковые выступы, благодаря которым можно увеличивать высоту уровней с 17 мм до 27 мм, и таким образом сушить более крупные продукты.
Завершает конструкцию черная пластиковая крышка, по центру которой имеется выступ, служащий своеобразной ручкой. Кроме того, можно увидеть вентиляционные отверстия, сквозь которые осуществляется выход воздуха из сушилки.
Инструкция
Инструкция к Kitfort KT-1940 представляет собой брошюру формата А5, отпечатанную на плотной бумаге. Вся информация представлена только на русском языке. Изучив руководство, пользователь познакомится с прибором, его устройством, правилами эксплуатации, чистки и ухода, а также мерами предосторожности при использовании. В общем, ничего неожиданного.
Раздел «Советы и рекомендации» представляется наиболее интересным, поскольку именно в нем приведены рецепты и указания о температуре и продолжительности сушки ряда продуктов.
Думаем, что однократного чтения руководства по эксплуатации будет достаточно для знакомства с прибором и особенностями его эксплуатации.
Управление
Панель управления находится в передней части прибора и представляет собой две кнопки: кнопку включения (слева) и регулятор температуры (справа), т.е. управление предельно простое.
Чтобы включить прибор, нужно нажать кнопку, находящуюся слева. Сразу же после этого автоматически начинается процесс сушки. С помощью поворота правой кнопки можно регулировать температуру сушки от 35 до 70 °C. У этого регулятора плавное переключение температур, то есть установить температуру с точностью для градуса не удастся.
Эксплуатация
Перед началом эксплуатации нужно выполнить ряд стандартных действий: вымыть и высушить поддоны, протереть корпус сушилки, затем установить ее на ровную горизонтальную поверхность. Поддоны рекомендуется протереть насухо салфетками — или высушить в сушилке.
Главное при размещении — оставить свободное пространство вокруг аппарата: сверху и сзади минимум по 20 см, по бокам — не менее 10 см.
В целом, эксплуатация сушилки Kitfort KT-1940 не вызывает каких-либо сложностей. Остановимся на нескольких моментах, которые показались нам важными.
После 40 часов работы необходимо выключить сушилку и сделать перерыв на 2 часа перед следующим включением. Также в инструкции указано, что нельзя использовать сушилку более 72 часов подряд, и говорится о необходимости двухчасового перерыва. Во избежание поломки прибора мы бы советовали не использовать сушилку больше 40 часов.
Необходимо подчеркнуть, что у сушилки нет таймера отключения (и вообще нет таймера, что, на наш взгляд, является определенным недостатком), поэтому следить за временем придется самим с помощью обычных часов или подручных таймеров и будильников.
Для нормальной циркуляции воздуха рекомендуется устанавливать в сушилку все поддоны, даже если часть из них будет пустой. В любом случае, в работе должно быть не менее 3 поддонов, о чем отдельно упоминается в инструкции. К сожалению, там не сказано о том, что поддоны стоит время от времени менять местами, поскольку на нижнем поддоне сушка происходит быстрее, а на верхнем, более удаленном от нагревательного элемента — медленнее.
Также в инструкции указано, что сушилка не предназначена для сушки мяса, рыбы и других жирных продуктов, так как пластик может повредиться.
Максимальная мощность сушилки, зафиксированная во время теста при температуре 80 градусов, составила 249 Вт. Но думается, что эта мощность будет не так часто востребована, поскольку мы редко что-то сушим при такой высокой температуре.
Уход
Перед чисткой нужно дождаться полного остывания прибора. Корпус можно протирать влажной и сухой тканью. Поддоны, если к ним налипли остатки продуктов, можно замочить в теплой воде — после этого они без малейших усилий отмываются простой губкой с каплей моющего средства, при этом нельзя использовать жесткие мочалки, агрессивные или абразивные моющие средства.
Поддоны можно сушить в сушилке, но нельзя мыть в посудомойке, а вот корпус устройства нельзя погружать в воду или другие жидкости.
При хранении нельзя оставлять продукты на поддонах во избежание появления пятен.
Практические тесты
Для проведения практических тестов нам удалось в интернете найти книгу рецептов для сушилок Kitfort, которыми мы и воспользовались.
Итак, мы решили приготовить:
- цукаты из груш
- сушеные абрикосы
- пастилу из абрикосов и банановую пастилу
- домашнюю пастилу из йогурта
- вяленую вишню
Цукаты из груш
Ингредиенты:
- груши — 1 кг
- сахар — 250 г
Вымыли груши, нарезали их брусочками. Готовые брусочки клали в воду, чтобы не потемнели, пока мы режем остальные груши.
Засыпали сахаром, встряхнули, чтобы сахар равномерно распределился. Подождали 25 минут.
Кипятили 7 минут, немного потрясли кастрюлю, чтобы груши снова перемешались, и кипятили еще 4 минуты.
Дали стечь лишней жидкости в дуршлаге и выложили на поддон сушилки.
Получилось очень красиво.
Поставили сушилку на 45 градусов и сушили 10 часов, как было написано в рецепте. В середине процесса поменяли поддоны местами для более равномерного высыхания.
Через десять часов цукаты на верхнем слое были более влажными:
А на нижнем слое подсушились сильнее:
Понятно, что время приготовления можно регулировать в зависимости от предпочтений: кто-то любит более подсушенные продукты, кто-то — более влажные.
В результате получились вкусные цукаты, которые мы почти все и съели с утренней чашечкой кофе.
А те, что съесть не успели, положили в стеклянную банку и поставили в холодильник. Впрочем, подозреваем, что они проживут там недолго.
Результат: отлично.
Домашняя пастила из йогурта
Йогуртовая пастила особенно актуальна летом, когда вокруг изобилие свежих натуральных ягод, которые идеально сочетаются со свежим вкусом йогурта. По крайней мере, так написано в книге рецептов Kitfort, и мы решили проверить это утверждение.
Ингредиенты:
- йогурт — 600 г
- бананы — 2 шт.
- ягоды — 200 г
- сахар — 200 г
Взяли все ингредиенты и перемешали в блендере.
К сожалению, поддоны для пастилы в комплектацию нашей модели сушилки не входят, поэтому пришлось заняться рукоделием. Обычно, если отверстия у сушилки слишком большие и в них могут провалиться нарезанные продукты, рекомендуют взять марлю. Но марля для пастилы не подошла бы, поэтому мы взяли бумагу для запекания. Вырезали квадрат по размеру поддона и прорезали отверстие в центре.
Главное тут — не забыть смазать пергамент растительным маслом, чтобы готовая пастила отставала от него с легкостью. Мы вылили пюре на подготовленный таким образом поддон и отправили пастилу в сушилку на 10 часов при температуре 50 градусов.
Для более равномерного высыхания слой пюре не должен превышать 5 мм, было отмечено в рецепте.
Пару раз поменяли поддоны местами, но, как мы видим, на нижнем поддоне пастила полностью просушилась:
А на верхнем остались светлые и немного липкие участки.
Мы оставили сушиться этот поддон еще на два часа, поскольку пастила считается готовой, когда она сворачивается в трубочку и при этом не ломается и не слипается.
В общей сложности приготовление пастилы заняло 14 часов. Далее мы сняли ее с бумаги для выпечки, порезали и свернули в трубочки.
Результат нас не очень удовлетворил, поэтому мы решили поэкспериментировать с этим рецептом еще раз, только взяли замороженные ягоды, а не свежие. Этапы приготовления были теми же, только в этот раз мы выставили температуру в сушилке 60 °C, чтобы не ждать столько времени. Через 11 часов пастила была полностью готова.
Она получилась немного другого цвета, но, вероятнее всего, это связано с ягодами, которые мы использовали. В первом случае это была свежая голубика, во втором — замороженная черника.
И тот, и другой вариант, с нашей точки зрения, удались, но нам больше понравился второй, более сухой.
Однако когда мы пошли в гости и взяли пастилу в качестве гостинца, хозяева дома одобрили первый вариант пастилы; всё же сухость конечного продукта — исключительно дело вкуса.
Результат: отлично.
Сушеные абрикосы
Следующим нашим тестом стали сушеные абрикосы. Тут всё просто: мы взяли абрикосы, порезали их на половинки, вынули косточки, разложили на поддоны и отправили в сушилку.
Как и было сказано в инструкции, вначале мы установили меньшую температуру, 55 °C, а через 10 часов поставили на 65 °C и сушили еще 6 часов.
Дальше из абрикосов можно сделать компот, добавить их к мясному блюду, в смузи или витаминную смесь.
Результат: отлично.
Пастила из абрикосов и банановая пастила
Поскольку не все абрикосы у нас разрезались на половинки — некоторые были очень спелые и разваливались прямо в руках, — мы решили сделать из них абрикосовую пастилу.
В блендере сделали пюре из абрикосов и добавили немного сахара (по вкусу). Снова занялись рукоделием — вырезанием из бумаги подложки для пастилы. Смазали пергамент растительным маслом, вылили пастилу на подготовленный таким образом поддон и отправили в сушилку вместе с абрикосами.
И поскольку у нас оставались еще свободные поддоны, ту же процедуру мы проделали с бананами — разбили их в блендере и отправили в сушилку.
Всё вместе сушилось 16 часов: сначала 10 часов при температуре 55 °C, потом еще 6 часов при температуре 65 °C.
Абрикосовая пастила
Банановая пастила
После этого мы выключили сушилку, сняли пастилу с пергамента и скатали в трубочки.
А потом вместе с сушеными абрикосами из предыдущего рецепта съели как десерт к кофе.
Результат: отлично.
Вяленая вишня
Ингредиенты:
- вишня — 700 г
- сахар — 100 г
Мы взяли 700 г вишни и вынули из нее косточки с помощью обычной палочки для суши (поскольку у нас не было специального инструмента для вынимания косточек. Но, как говорил герой мультфильма «Вокруг света за 80 дней»: «Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое!»).
Засыпали сахаром и оставили на ночь для того, чтобы ягода дала сок.
Потом пересыпали в кастрюлю и довели до кипения. Сразу же выключили. Если проварить дольше, то вяленой вишни уже не получится, а получится вареная, то есть варенье.
Скинули вишню в дуршлаг, чтобы стек вишневый сироп (который потом тоже можно использовать для разных целей).
Просохшую вишню разложили на решетки сушилки и поставили температуру 50 градусов. На наше количество вишни (700 г, но после того, как мы вынули косточки и выбросили не очень хорошие ягоды, осталось намного меньше) потребовалось два поддона сушилки. Пустые поддоны мы тоже поставили в сушилку для лучшей вентиляции.
При таком раскладе получается, что всю сушилку можно заполнить всего 2 килограммами вишни, что, конечно, говорит о ее не очень большой вместительности.
Через 10 часов вишня завялилась.
Мы сняли вяленую вишню с решетки и съели ее как десерт к чаю.
Вяленую вишню можно использовать и для приготовления других блюд: разнообразной выпечки, компотов или как приправу к мясу, но в последнем случае лучше вялить вишню без сахара.
Результат: отлично.
Выводы
Сушилка для овощей и фруктов Kitfort KT-1940 имеет приятный дизайн и небольшой вес, отличается удобством в использовании и соответствует заявленным характеристикам.
Единственный отмеченный нами недостаток — это неравномерность сушки на разных поддонах: на нижнем продукты высушиваются быстрее, чем на верхнем. Но с этим недостатком легко справиться, время от времени меняя поддоны местами.
В целом, сушилка оставила очень приятное впечатление. Если вам надоело варить варенье и вы не знаете, как лучше сохранить на зиму фрукты и овощи, выращенные на даче — сушилка предлагает прекрасное решение этой задачи.
Плюсы:
- простые управление и эксплуатация
- невысокая цена
Минусы:
- неравномерность сушки
- нет таймера
- в комплектацию не входят поддоны для пастилы
Полный текст статьи читайте на iXBT