Мини-печь Garlyn EO-1600: небольшая настольная модель с функциями полноценной духовки

Мини-печь Garlyn EO-1600 мощностью 1600 Вт оборудована верхним и нижним нагревом, конвекцией, грилем и вертелом для запекания мяса или птицы. В комплектации прибора с рабочим диапазоном температур 60—250 °C есть всё самое нужное: противень, решетка, ухваты для них, поддон для сбора жира и вертел.

Будет ли эта модель достойной альтернативой классическому духовому шкафу — проверим, выясним и расскажем в сегодняшнем обзоре.

Характеристики

Производитель Garlyn
Модель EO-1600
Тип электрическая мини-печь
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев с возможностью расширения до 2 лет
Срок службы* 3 года
Тип управления механический
Мощность 1600 Вт
Выбор нагревательного элемента верхний, нижний, верхний+нижний
Диапазон температуры 60—250 °C
Объем камеры 33 литра
Конвекция да
Гриль да
Вертел да
Таймер до 60 минут
Вес нетто 8 кг
Габариты (Ш×В×Г) 497×400×331 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Мини-печь Garlyn EO-1600 приехала к нам в крупной транспортировочной коробке, внутри которой скрывалась красивая фирменная упаковка.

На черно-оранжевом фоне коробки размещены фотографии самого устройства, блюд, приготовленных с его помощью, а также название модели, ее краткие технические характеристики и основные особенности.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • печь с установленным поддоном для крошек
  • вертел
  • решетку для гриля
  • противень
  • ручку для снятия противня и решетки
  • ручку для снятия вертела
  • руководство по эксплуатации и гарантийный талон

Внутри упаковки печь обернута полиэтиленом и помещена в пенопластовые формы, благодаря чему при транспортировке остается в неподвижном состоянии. Все составные части устройства размещены внутри камеры. Для удобства переноски по бокам коробки есть прорези.

На первый взгляд

По габаритам и основным элементам конструкции мини-печь Garlyn EO-1600 очень похожа на стандартную микроволновку — панель управления справа, дверца слева, за ней рабочая камера. Разница в начинке устройства и объеме рабочей камеры. Наша тестируемая вмещает до 33 литров. Стальной корпус с матовым покрытием серого цвета весит 8 кг.

Для проворачивания ручек управления и фиксации их в нужном положении требуется небольшое усилие. Регуляторы нагрева и выбора функций переключаются тактово, температура и время устанавливаются плавно. Та часть ручки, что захватывается пальцами гладкая, а лицевая шершавая, лучше бы было наоборот. Мокрыми руками крутить регуляторы трудно.

Прозрачная дверца из закаленного стекла с большой термоизолированной ручкой открывается сверху вниз. Дверца двигается легко, плавно и устойчиво фиксируется в 5 положениях.

В эмалированной внутренней камере всё стандартно для миниатюрных духовок подобного типа. На правой стенке — отверстия для циркуляции воздуха и охлаждения устройства и лампа освещения. Нагревательные элементы прямые — два сверху и два снизу. Располагаются тэны не строго друг над другом, расстояние между верхними немного меньше, чем между нижними.

На стенках есть пазы для установки противня или решетки на трех уровнях, а также крепления для фиксации вертела в виде паза для установки справа (там за стенкой моторчик) и ушка для закрепления другого конца вертела на левой стенке.

На дне прибора внутри расположен металлический поддон для сбора капель и крошек. Он легко вынимается за изгиб посередине.

На задней и на боковых стенках находятся вентиляционные отверстия. Шнур электропитания закреплен сзади. Мини-печь подключается к стандартной розетке.

Рядом со шнуром мы видим наклейку с технической информацией об устройстве. Большую часть задней стенки занимает выгнутый защитный экран. Внизу по бокам расположены два ограничителя, не позволяющие ставить прибор вплотную к стене или мебели.

На дне расположены четыре ножки и ряд отверстий для вентиляции. Печь на столе стоит уверенно, сдвинуть ее случайно не получится.

В комплект Garlyn EO-1600 входят противень, покрытый той же эмалью, что и рабочая камера, решетка из нержавейки и вертел с двумя зажимами. Глубина противня составляет примерно 2 см.

Для безопасного извлечения из горячей печи противня, решетки и вертела в комплекте предусмотрены металлические ухваты.

Все комплектующие выглядят качественными, без царапин, заусенцев и конструктивных недостатков. Визуальный осмотр устройства оставил благоприятные впечатления.

Инструкция

Руководство пользователя представлено в виде небольшой книжечки формата А6, напечатанной на плотной глянцевой бумаге.

В брошюре описывается устройство мини-духовки, правила ее использования, процесс управления, а также рекомендации по уходу. К подробной инструкции прилагается ее краткая версия на одном картонном листе. Довольно удобный формат, для того чтобы держать выдержки из основного руководства всегда под рукой. Также в комплекте документов есть гарантийный талон в виде 4-страничной брошюры.

Управление

Управление устройством происходит с помощью четырех поворотных ручек-регуляторов, расположенных друг под другом.

Верхней ручкой выставляется температура. Диапазон установки от 60 до 250 °C с шагом в 30–40 °C. Температуру можно устанавливать между шагами, но значение ее придется высчитывать самостоятельно.

Ниже идет регулятор, позволяющий выбрать один из трех вариантов нагрева: верхний тэн, нижний и оба, работающих одновременно.

Следующая ручка включает функции: конвекции, гриля и комбинацию конвекции и гриля.

Последний регулятор отвечает за время. Можно установить время от 0 до 60 минут с шагом в 10 минут, либо выставить промежуточное значение «на глаз». Следует помнить, что обратный отсчет времени начинается сразу с момента поворота регулятора, а не с той минуты, когда печь разогрелась. Без таймера устройство не запускается. Для выключения прибора достаточно повернуть таймер на 0. Для включения подсветки в рабочей камере без нагрева следует повернуть таймер на любое количество минут.

Индикатор питания, расположенный справа над ручкой таймера, загорается во время работы печи и горит непрерывно. Как такового оповещения о достижении заданной температуры у духовки нет. Единственное, на что можно ориентироваться — щелчки тэна и наши измерения, в ходе эксплуатации мы определили, что до 210 °C прибор в среднем разогревается за 14 минут.

Эксплуатация

Перед первым включением мы распаковали печь и установили ее на ровную сухую поверхность на расстоянии не менее 10 см от стен и мебели, как советуется в инструкции. Мини-печь отличается от стационарной духовки в первую очередь неважной теплоизоляцией. Все стенки корпуса сильно нагреваются и о свободном пространстве вокруг прибора забывать нельзя. Дно греется тоже, но за счет ножек расстояние между столом и печью достаточное и перегрева столешницы не происходит. Стекло дверцы также ощутимо нагревается, но ручка при этом остается холодной.

Мы вымыли водой с мягким моющим средством все комплектующие и протерли влажной тряпкой корпус и внутреннюю камеру. При первом нагреве, о чем предупреждают в инструкции, в течение пары минут от тэнов шел легкий дым — это прогорала заводская смазка.

В процессе работы печь бесшумна, ни конвекцию, ни вертел почти не слышно, только тихий гул, щелчки тэнов и тиканье таймера.

Комплектные держатели для извлечения из печи горячего противня или вертела удобны. Можно пользоваться и прихватками, но в этом случае следует быть крайне аккуратными при извлечении противня или решетки с нижнего уровня, так как ткань при случайном соприкосновении с работающим нижним тэном запросто может вспыхнуть.

Никаких сложностей в использовании мини-печи мы не выявили. Единственное неудобство касается таймера с ограничением в 60 минут. То есть поставить в духовку блюдо, допустим, на 1,5 часа и забыть о нем не получится, через 60 минут придется подходить и добавлять время.

При запекании продуктов на вертеле производитель рекомендует использовать режим верхнего нагрева и конвекции с грилем. В нашем случае птица внутри пропеклась равномерно, но аппетитная корочка получилась только сверху и то, не в полной мере, грудка так и вовсе осталась бледной. Если к этой комбинации подключить нижний нагрев, обжаривание будет более равномерным со всех сторон, но сочная курица начнет капать на работающий нижний тэн, а этого следует избегать. Вопрос решается установкой противня на нижний уровень, но только если курица будет небольшой (до 1,5 кг), иначе она крутиться не сможет. Наша птица была довольной крупной, и после использования рекомендованного режима мы просто сняли ее с вертела и уже на противне подрумянивали, добавив к комбинации нижний нагрев и увеличив температуру до максимума.

Уход

В процессе обжаривания курицы на вертеле жир и сок скапливался на поддоне, а стенки внутренней камеры оставались чистыми. Вынув курицу и отключив нагрев, мы дождались остывания тэнов, аккуратно промокнули скопившуюся жидкость бумажными полотенцами, достали поддон и вымыли его под краном мягкой губкой с мылом. Поддон отмылся без труда, но нем так и остались пара характерных пятен. Есть опасение, что со временем таких следов на металлической поверхности будет больше.

Внутреннюю камеру и дверцу изнутри следует очищать влажной тканью или губкой с нейтральным моющим средством, а затем протирать насухо. Противень, решетку, вертел и держатели можно мыть, как вручную под краном, так и в посудомоечной машине.

Использовать при очистке печи грубые материалы и абразивные средства категорически запрещено.

Наши измерения

Максимальная зафиксированная мощность, согласно показаниям ваттметра, составила 1459 Вт.

Энергопотребление при использовании определенных режимов составило:

  • за 2 часа в режиме верх+конвекция и гриль при 210 °C (запекание курицы на вертеле) — 1,460 кВт·ч
  • за 30 минут в режиме верх+низ при 180 °C — 0,624 кВт·ч

Нагрев в печи происходит не постоянно: достигнув заданной температуры, тэны ненадолго отключаются, а потом возобновляют свою работу. В таблице ниже первая цифра диапазона — это нижний предел, после которого включается нагрев, вторая — максимальная температура перед временным отключением тэнов.

При заданной температуре 210 °C нагрев противня выглядит следующим образом:

215—227 °C 215—227 °C
225—231 °C 220—238 °C

Во время работы боковые внешние стенки корпуса и дно в среднем нагреваются до 67 °C, верхняя панель и стекло дверцы — до 70–75 градусов.

Практические тесты

Запеченная свинина

Первым делом мы решили запечь мясо. Взяли кусок свинины весом 1,3 кг с наименьшим количеством жира. Нашпиговали чесноком, натерли солью, специями, завернули в фольгу и отправили мариноваться на несколько часов.

Разогрели печь до 180 °C на режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией и поместили противень со свертком внутрь.

Через час таймер звякнул, но температура внутри куска еще не достигла нужной отметки, поэтому мы повернули регулятор времени примерно на полчаса и продолжили приготовление.

Через 15 минут термощуп оповестил нас о готовности блюда, мы развернули фольгу и обжарили мясо с двух сторон, подключив к установленному режиму гриль и увеличив температуру до 250 °C. На это потребовалось еще около 15 минут.

В результате у нас получилось равномерно запеченное со всех сторон вкусное диетическое мясо в ароматном бульоне. После приготовления мы снова закрыли кусок фольгой и дали ему время остыть в собственном соку, что сделало мясо еще более нежным.

Результат: отлично.

Овощи

В этом тесте мы проверим, как духовка справится с запеканием на двух уровнях одновременно. Противень с разрезанными пополам картофелинами мы установили на самый нижний уровень, а решетку с овощным ассорти — на верхний. В общей сложности у нас поместилось 2,5 кг овощей. Все овощи предварительно сбрызнули растительным маслом и присыпали солью со специями.

Печь работала при температуре 200 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией.

Через час мы проверили содержимое духовки и поняли, что верхние овощи, за исключением морковки, уже приготовились, а картошке явно требовалось дополнительное время. Мы достали решетку, скинули морковь к картошке, подняли противень на середину и продолжили запекание. Картофель в процессе перевернули. Еще 30 минут — и всё было готово.

В процессе ничего не подгорело, всё приготовилось равномерно.

Результат: отлично.

Курица-гриль

Курицу весом 1,7 кг натерли специями, завязали ей ноги, а крылья прикололи зубочистками. Насадили на вертел, закрепили зажимами и поместили в духовку.

Готовили 2 часа при 210 °C в режиме верх+конвекция и гриль. За это время тушка пропеклась, но загорела неравномерно и не так сильно, как хотелось.

Еще 15 минут ушло на то, чтобы придать ей более аппетитный цвет, но уже на противне в режиме верх+низ+конвекция и гриль при 250 °C. Перед этим мы обмазали птицу томатным соусом.

Получилась отлично прожаренная курица без пересушенных или подгоревших участков.

Результат: отлично.

Кекс

Для выпечки мы взяли готовую смесь для кекса. Во время запекания овощей наверх духовки поставили блюдце с 80 г сливочного масла и таким образом минут за 15 расплавили его до нужной консистенции. Добавили масло в сухую смесь, кинули горсть изюма, залили 30 мл лимонного сока и 70 мл теплой воды. Всё тщательно перемешали и перелили в форму. Поставили будущий кекс в печь, разогретую до 180 °C на режиме верхнего и нижнего нагрева без конвекции.

Кекс постепенно поднимался и через 30 минут выглядел уже абсолютно готовым.

Получился нигде не пригоревший и равномерно пропекшийся нежнейший, воздушный кекс.

Результат: отлично.

Выводы

Настольная мини-печь Garlyn EO-1600 — это простой и предсказуемый прибор, которым вполне можно заменить полноценный духовой шкаф, если по каким-то причинам его в наличии нет. Внутренняя камера вмещает до 33 литров, что меньше объема стандартной духовки, но, в целом, достаточно для приготовления блюд на 2–4 человек.

Температурный диапазон, конвекция, гриль и возможность запекать на вертеле делают устройство универсальным и позволяют готовить мясные блюда, овощи и выпечку — необходимый минимум для повседневной домашней кулинарии.

Правда, несколько недостатков мы в ходе эксплуатации все-таки нашли: отсутствие индикации достижения выставленной температуры, ограничение таймера в 60 минут и сильный нагрев корпуса во время работы.

Плюсы:

  • простота использования
  • мощный равномерный нагрев
  • вертел, противень и решетка в комплекте

Минусы:

  • таймер ограничен 60 минутами
  • нет индикатора достижения установленной температуры
  • сильный нагрев корпуса в процессе работы

Полный текст статьи читайте на iXBT