Стационарный блендер Redmond RSB-3402: прибор с вместительным стеклянным кувшином

Блендер Redmond RSB-3402 относится к категории стационарных. Он оснащен вместительной стеклянной чашей и ножевым блоком, состоящим из шести стальных лезвий. Три скорости и импульсный режим помогут справиться с измельчением как обычных продуктов, так и твердых орехов и льда. Прибор автоматически отключится при перегреве и не включится при неправильной сборке.

Как видим, в стационарном блендере Redmond RSB-3402 имеется все, чтобы сделать взаимодействие с ним комфортным и безопасным. Список блюд для практических экспериментов будет подобран таким образом, чтобы оценить качество измельчения и удобство эксплуатации столь универсального, по заявлению Redmond, устройства.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RSB-3402
Тип стационарный блендер
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Предполагаемый срок службы 3 года
Заявленная мощность номинальная 600 Вт, максимальная 1300 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса черный
Материал кувшина стекло
Рабочий объем кувшина 1,75 л
Тип управления механический
Количество скоростей три и импульс
Плавная регулировка скоростей нет
Скорость вращения ножей 15800—17800 об/мин
Защита от перегрузки есть
Защита от неправильной сборки есть
Особенности отсек для хранения шнура
Длина шнура 0,95 м
Размеры моторного блока 14,5×19×16,5 см
Размеры блендера с кувшином (Ш×В×Г) 16×42,5×19,7 см
Вес моторного блока 1,42 кг
Вес блендера с кувшином 3,4 кг
Размеры упаковки (Ш×В×Г) 32×29×19 см
Вес упаковки 3,9 кг
Средняя цена примерно 4500 рублей на момент публикации статьи

Комплектация

Блендер поставляется в картонной коробке черного цвета. Автор не перестает радоваться изменению дизайна упаковки продукции Redmond: информация подробная и полная, а главное, она оформлена шрифтами двух-трех стилей и одного цвета, так что коробка не производит впечатления аляповатой. Внимательно рассмотрев и прочитав текст, пользователь составит впечатление о внешнем виде устройства и познакомится с его характеристиками и особенностями. Коробка оснащена ручкой для переноски.

Внутри коробки блендер и его аксессуары неподвижно зафиксированы двумя плотными пенопластовыми вставками. Корпус, кувшин и документация уложены в полиэтиленовые пакеты. После вскрытия из упаковки были извлечены: моторный отсек с закрепленным блоком ножей, кувшин блендера с крышкой и комплект документации — руководство по эксплуатации, гарантийный талон, рекламные материалы.

На первый взгляд

Redmond RSB-3402 довольно компактен по сравнению с другими стационарными блендерами. Моторный отсек цилиндрической формы имеет высоту 20 см, диаметр около 15 см. Изготовлен из пластика черного цвета. В лицевой части расположен переключатель скоростей.

С обратной стороны корпуса мы видим отверстие для хранения шнура. Укладывая, шнур нужно просто проталкивать в отсек.

На дне моторного блока расположены многочисленные вентиляционные отверстия, наклейка с информацией о приборе и четыре невысокие ножки с присосками. Присоски удерживают блендер на одном месте во время работы и гасят возникающие вибрации.

Место фиксации кувшина представляет собой гнездо с бортиками высотой 4,5 см. В глубине по периметру имеются три мягкие силиконовые вставки, а это значит, что вкупе с присосками на дне, прибор вообще не должен вибрировать. Во время экспериментов посмотрим, насколько хорошо реализована эта идея. Также на дне расположен датчик наличия и правильной фиксации кувшина, значит, прибор не включится при отсутствующей рабочей емкости или неправильной сборке.

Кувшин устанавливается сверху при совмещении отметок на моторном блоке и в нижней части основания кувшина и повороте по часовой стрелке до упора. Три отверстия с фиксаторами расположены сверху с внутренней стороны гнезда.

Кувшин весьма внушителен и по виду, и по весу — 1,9 кг. Он снабжен цельнолитой ручкой и носиком для слива готового продукта. На противоположных сторонах внешних стенок нанесены отметки объема в мл и унциях. Шаг измерений — 250 мл и 8 унций.

Теперь заглянем внутрь емкости. На внутренних стенках размещены четыре выступа, призванные обеспечить более равномерное и эффективное смешивание. Ножевой блок прикрепляется к кувшину с помощью обычного резьбового соединения. Три пары лезвий разной длины ориентированы в разных направлениях под углами к горизонтали. Режущая кромка двух пар длинных лезвий имеет пилообразную форму.

Основание с ножевым блоком откручивается несложно. Так, автор, не обладая недюжинной силой, без усилий справилась с этой задачей. На край ножевого блока надевается и как бы оборачивает его силиконовая прокладка. Таким образом, деталь надежно защищает моторный блок от протечек из кувшина.

Крышка, которой закрывается кувшин, имеет по центру отверстие диаметром 5 см. Отверстие может быть закрыто колпачком, который служит мерным стаканчиком. Объем его 50 мл, на стенке нанесены отметки с шагом в 10 мл. На боковых сторонах крышки размещены два ряда резиновых уплотнителей. Крышка плотно удерживается на кувшине не только за счет уплотнителей, но и благодаря фиксации — на краю кувшина имеются два выступа, которые входят в соответствующие пазы на краю крышки.

В целом мы остались довольны результатами вдумчивого осмотра стационарного блендера Redmond RSB-3402. Прибор аккуратно изготовлен, никаких замечаний к сборке мы предъявить не можем. Конструкция типовая, все составные части блендера соединяются между собой надежно и понятным образом.

Инструкция

Документ выполнен в традиционном для Redmond стиле. Тонкая брошюрка формата А6 содержит информацию об эксплуатации на трех языках. Первым представлен русский. Изучение документа не займет много времени, если, конечно, пользователь вообще захочет это сделать.

На первых страницах можно познакомиться с конструкцией аппарата и названием его отдельных элементов. Затем размещены схемы сборки, разборки и эксплуатации прибора. Пояснения к алгоритмам даны далее в тексте. Содержание инструкции типовое: меры безопасности, рекомендации перед началом эксплуатации, правила использования и ухода. Однозначно полезным окажется описание функций и ограничения по продолжительности непрерывной работы.

Управление

Управление блендером Redmond RSB-3402 — процесс простой и понятный. При включении прибора в сеть, синим цветом загорается индикатор готовности к работе, расположенный по окружности регулятора скоростей. Регулятор, управляющей работой блендера, может находиться в пяти положениях:

  • 0 — выключение;
  • 1, 2, 3 — три последовательно увеличивающиеся скорости при движении направо от 0;
  • Р — запуск импульсного режима. Движение налево от 0. На максимальной скорости ножи вращаются ровно столько, сколько пользователь удерживает регулятор в положении «Р».

Действительно: очень просто и наглядно.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации следует выполнить ряд стандартных действий — освободить аппарат и все его аксессуары от упаковочных материалов, тщательно очистить детали, соприкасающиеся с пищевыми продуктами во время работы, высушить и собрать блендер. Моторный отсек можно протереть мягкой влажной тканью. Прибор должен быть установлен на ровной твердой сухой поверхности.

Сборка блендера осуществляется интуитивно понятным образом. На дно кувшина устанавливается блок ножей, который затем фиксируется основанием. Соединяются детали с помощью обычного резьбового крепления.

Подготовка сырья перед измельчением заключается в выполнении ряда стандартных требований: удалить крупные косточки или части продукта, которые могут повредить ножи, и нарезать на кусочки. Блендер успешно справляется с помолом довольно крупных кусков плодов. Так, помидоры мы нарезали на 4 части, жесткое яблоко — на 8. Если в перерабатываемые продукты было добавлено достаточное количество жидкости, мы не замечали застревания отдельных фрагментов на лезвиях ножевого блока. Однако с измельчением густых и вязких масс типа паштета или фарша блендер справляется не лучшим образом. Подробнее данный аспект будет описан ниже.

Блендер можно использовать для колки льда. С этой задачей он справляется неплохо.

Максимальная длительность непрерывной работы составляет 3–5 минут. Рекомендуемый перерыв между включениями — 10 минут. Прибор оснащен защитой от перегрузки и перегрева. Если блендер прекратил работу, необходимо перевести регулятор скоростей в положение »0», отключить аппарат от сети и дать остыть в течение 30 минут. За время тестирования автоматическая защита от перегрева сработала несколько раз. Происходило это во время приготовления паштета и печеночного суфле. Причем в обоих случаях не было превышено рекомендуемое время непрерывной работы. Мощность также не доходила до пикового показателя. Мотор был готов к повторному включению через 20 минут после срабатывания защиты.

Стеклянный кувшин позволяет перерабатывать продукты любой температуры. Разумеется, не следует допускать резкого перепада температур в чаше блендера. Также инструкция не рекомендует наливать в кувшин кипяток.

Блендер оснащен защитой от неправильной сборки, которая заключается в том, что прибор не начнет работу без правильно установленного кувшина.

Эксплуатация блендера и управление им весьма просты. Сборка и разборка осуществляются за секунды. Чрезвычайно удобно при уходе то, что ножевой блок без труда отделяется от кувшина. При измельчении мясных продуктов можно без проблем промыть намотавшиеся на ножи жилки или кусочки мяса. В ходе экспериментов не было замечено излишней вибрации прибора и сильного разбрызгивания измельчаемых продуктов.

Уход

Мыть контактирующие с пищевыми продуктами части блендера необходимо сразу же после эксплуатации. Кувшин, ножевой блок и основание инструкция рекомендует мыть вручную. Моторный отсек следует лишь протирать влажной тканью. Про посудомоечную машину в руководстве ничего не сказано, но мы не видим препятствий для того, чтобы воспользоваться ею для мытья стеклянного кувшина, предварительно сняв, конечно, блок ножей и основание.

Запрещено использовать для очистки абразивные средства и химически агрессивные вещества. При уходе за ножами нужно соблюдать аккуратность, поскольку лезвия довольно острые.

Можно воспользоваться и быстрой очисткой. Для этого нужно залить в кувшин 500 мл теплой воды, капнуть немного моющего средства и запустить импульсный режим. Через некоторое время отключить прибор, снять кувшин и тщательно промыть его под проточной водой.

Наши измерения

Мощность блендера зависит как от установленной скорости, так от плотности и количества перерабатываемого сырья. Максимальная мощность в 740 Вт была зафиксирована при измельчении сырой куриной печени с овощами. Очень скоро после этого сработала защита от перегрева.

Для измерения мощности залили в кувшин 1 л холодной воды и прогнали блендер на разных скоростях. Поучили следующие результаты:

  • 1-я скорость: ≈300 Вт
  • 2-я скорость: ≈400 Вт
  • 3-я скорость: ≈418 Вт
  • импульсный режим: ≈410 Вт

Уровень шума можно оценить как средний для блендеров. Однозначно Redmond RSB-3402 нельзя назвать очень громким. Однако если хочется поговорить, то сделать это лучше до или после приготовления коктейля.

Практические тесты

Измельченные помидоры

В стандартном для блендеров тесте мы измельчаем 500 г помидоров и замечаем время, в течение которого достигается максимально хороший результат, возможный для исследуемого прибора. Объем кувшина Redmond RSB-3402 позволяет переработать и большее количество томатов, но мы решили не отходить от методики.

Нарезали плоды на куски и начали измельчение с первой скорости. Спустя 10 секунд помидоры были измельчены до жидкого состояния. Не останавливая работу, переключили блендер на вторую, а затем третью скорость. Всего прибор работал ровно одну минуту. Максимальная мощность составила 400 Вт.

Помидоры измельчены в целом до однородного состояния, отдельные кусочки продукта в массе не встречаются, а вот неперемолотые семечки и кусочки кожуры есть. Продолжили блендирование в течение еще одной минуты на третьей скорости.

Дополнительное взбивание отразилось на результате самым положительным образом — практически все косточки перемолоты, кусочки кожуры стали значительно мельче. Масса взбитая, насыщенная воздухом, пышная.

Добавили соль, перемешали парой импульсов, затем перелили в бокал, сверху посылали свежемолотым черным перцем. Прекрасный освежающий напиток готов.

Результат: отлично.

Молочно-банановый коктейль

Банан — 1 шт., молоко — 200 мл.

Крупный очищенный банан весом 144 г поломали на кусочки в стакан блендера. Добавили к банану молоко и установили кувшин на моторный блок. Взбивали 30 секунд. Первые 10 — на первой скорости, вторые и третьи 10 секунд, соответственно, на второй и третьей. Максимум мощности был зафиксирован на 406 Вт.

Готовый напиток густой, пышный и однородный по консистенции. Ни одного отдельного кусочка банана в коктейле не встретилось.

Результат: отлично.

Смузи из сельдерея, апельсина и яблока

Чтобы проверить, насколько успешно блендер справится с волокнистыми и жесткими свежими продуктами, решили сделать смузи с таким вот странным набором ингредиентов. Для приготовления напитка взяли одно яблоко, один апельсин и один стебель сельдерея. Очистили яблоко и вырезали из него сердцевину. Стебель сельдерея тщательно вымыли, отрезали кончики и нарезали на недлинные кусочки. Апельсин очистили и нарезали на крупные дольки. Поместили подготовленные продукты в кувшин и добавили 100 мл яблочного сока.

Уже через 15 секунд после начала работы отдельные кусочки продуктов превратились в однородную массу. Сначала работали на первой скорости, после перевели на вторую. Всего готовили смузи одну минуту.

Напиток получился отлично взбитым. Жесткое яблоко и волокнистый сельдерей измельчены до неразличимых в общей массе кусочков. Консистенция однородная, густая, взбитая. Смузи довольно необычного вкуса, наверное, понравится не всем, но в целом получился весьма любопытным.

Результат: отлично.

Что ж, с измельчением мягких продуктов, приготовлением смузи и коктейлей прибор справляется хорошо, а это значит, что пришло время перейти к более тяжелым тестам.

Колка льда

180 г льда поместили в кувшин.

После пяти коротких импульсов открыли крышку и увидели, что практически весь лед превращен в крошку. Несколько мелких кусочков льда лежали на дне под ножами.

Дали еще пару импульсов. Кусочки льда, замеченные в предыдущий раз, остались на месте.

Результат представлял собой мелкую ледяную крошку. Можем высказать лишь одно замечание: возможно из-за силы трения, возникающей при движении лезвий, лед заметно таял прямо в процессе измельчения.

Результат: хорошо.

Паштет из куриной печени

Поджарили на растительном масле репчатый лук, добавили в него куриную печень и натертую морковь. Через некоторое время накрыли сковороду крышкой и хорошо протушили овощи с печенью. В конце посолили и поперчили. Остудили и поместили продукты в кувшин блендера. Вес готовых к обработке ингредиентов составил 710 г.

Начали измельчать короткими, буквально по 2–3 секунды циклами на первой скорости. Блендер приходилось отключать и лопаткой сгребать печень с овощами под ножи, поскольку лезвия, видимо, измельчали то, что под них попадало, а затем выталкивали продукты вверх и вращались вхолостую. Будь в комплекте специальный толкатель, прибор можно было бы и не отключать, а проталкивать сырье непосредственно к ножам. Таким образом мы проработали около пяти минут (продолжительность работы мотора составила 1 мин. 22 сек.), а затем сработала защита от перегрева. Максимальная мощность была зафиксирована на цифре в 628 Вт. От моторного отсека исходил характерный запах перегретого прибора.

Через 20 минут добавили в почти измельченный паштет сливочное масло и попробовали включить блендер. Прибор продолжил работу, как будто и не было никакого отключения. Поскольку масса была почти однородной, импульсы стали чуть длиннее — секунд по 5–8, но единого движения паштетной массы все равно не получалось. Какое-то время масса в кувшине перемешивалась, но позже все равно застывала почти в неподвижности, а ножи крутились впустую. Тем не менее, блюдо мы все-таки приготовили. Второй цикл измельчения занял около трех минут и 53 секунды времени работы мотора.

Паштет недостаточно однородный, в массе встречаются отдельные мелкие кусочки овощей и печени. В целом структура грубовата.

Результат: средне.

Блендер показал отличные результаты при приготовлении смузи даже из волокнистых и жестких продуктов, но вот с густыми массами он справляется не очень хорошо. Приготовить паштет с его помощью можно, но следует быть готовым к достаточно трудоемкому мероприятию и недостаточно нежной структуре готового продукта.

Выводы

Внешне блендер Redmond RSB-3402 производит хорошее впечатление. Он относительно компактен, оснащен вместительной стеклянной чашей, за ним легко ухаживать и просто эксплуатировать в целом. Уровень шума можем оценить как невысокий для стационарных блендеров. Крайне удобно для компактного хранения наличие отсека для шнура.

Однако не обошлось без недостатков. Заявление производителя о высокой функциональности устройства и возможности приготовления с его помощью фарша из птицы или мяса оказались несколько самонадеянными. Блендер отлично взбивает смузи, даже с добавлением жестких или волокнистых продуктов, с ним можно делать супы-пюре, соусы и детское питание, но вот с приготовлением паштета он справился не очень хорошо.

В своей ценовой категории блендер хороший, но результат тестов еще раз подтверждает наши многочисленные опыты по тестированию блендеров: если потребитель решит перейти от соусов и смузи к более серьезным кулинарным задачам типа паштетов, кнели или блюд из бобовых, прибор надо выбрать более основательный.

Плюсы

  • удобство и безопасность эксплуатации
  • оснащен защитой от неправильной сборки и перегрузки
  • наличие отсека для хранения шнура
  • вместительный стеклянный кувшин
  • надежная фиксация крышки

Минусы

  • при переработке густых продуктов быстро перегревается и отключается
  • плохо справляется с измельчением печени, мяса и других подобных продуктов

Полный текст статьи читайте на iXBT