Стационарный блендер Rawmid Dream Future 2 (BDF-05) со встроенным нагревательным элементом
Измельчает и подогревает одновременно
На страницах iXBT мы уже тестировали профессиональные и полупрофессиональные блендеры Rawmid, отличающиеся повышенной мощностью и впечатляющей скоростью вращения ножей. В нашем сегодняшнем тесте — еще один профессиональный блендер, в котором заявлены мотор в 4 лошадиные силы, скорость вращения ножей до 50 000 оборотов в минуту и функция подогрева содержимого. В таком блендере можно не только измельчать продукты за считанные секунды, но и сразу готовить горячие блюда и соусы. Давайте посмотрим, насколько оправдано такое решение и удобно ли пользоваться этим прибором для решения обычных кулинарных задач.
Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Управление
- Эксплуатация
- Тестирование
- Выводы
Характеристики
Производитель | Rawmid |
Модель | Dream Future 2 (BDF-05) |
Тип | стационарный блендер с подогревом |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 2 года |
Заявленная мощность | рабочая — 2200 Вт, максимальная — 2900 Вт |
Максимальные обороты | 50 000 об/мин |
Цвет корпуса | красный или серебристый |
Материал основного блока | ABS-пластик |
Материал кувшина | стекло |
Материал зоны захвата | пластик |
Аксессуары | основной блок с мотором, кувшин на 2 л, крышка кувшина со вставкой, толкатель, пластиковая воронка, силиконовая лопатка, мешочек для орехового молока |
Дополнительные возможности | нагрев содержимого кувшина до 100 °C |
Управление | сенсорная светодиодная панель |
Скорости | 8 скоростей, без импульсного режима |
Длина шнура | 1,35 м |
Габариты блока с мотором | 25×23×25 см |
Габариты с установленным кувшином | 25×50×25 см |
Вес кувшина с крышкой | 2,54 кг |
Все блендера с кувшином | 6,5 кг |
Средняя цена | T-14212560 |
Розничные предложения | L-14212560–10 |
Комплектация
Блендер Dream Future 2 поставляется в картонной коробке-параллелепипеде, оформленной в фирменном стиле Rawmid: черный фон, белые и синие надписи, красочные цветные фотографии и слегка «плюшевые» шрифты. Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом блендера, а также с его основными характеристиками и особенностями, в частности — узнать о наличии зубчатого 3D-ножа из нержавеющей стали, мощного двигателя с карбоновыми щетками и функции защиты от перегрузок.
Содержимое коробки дополнительно упаковано в полиэтиленовые пакеты и защищено от ударов пенопластовым вкладками. Ручки у коробки не предусмотрено, а жаль: весит блендер довольно много.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- основной блок с мотором;
- кувшин с закрепленным 8-лопастным ножом и нагревательным элементом;
- крышку кувшина со вставкой;
- стержневой смеситель (толкатель);
- воронку для кувшина;
- силиконовую лопатку;
- мешочек для орехового молока;
- инструкцию.
На первый взгляд
К нам на тестирование был прислан прибор с комплектом аксессуаров, включающим: силиконовую лопатку (для комфортного извлечения продуктов из кувшина), воронку для кувшина (облегчает засыпку и заливку продуктов во время работы блендера), а также мешочек для орехового молока. Отдельно можно приобрести ключ для снятия (и затягивания резьбы) ножа. Он может пригодиться в случае, если содержимое кувшина начнет подтекать сквозь уплотнительное силиконовое кольцо, а также для замены ножа. В обычном режиме работы ключ не используется.
Внешний вид прибора производит исключительно положительное впечатление: увесистый моторный блок выполнен из глянцевого пластика, который не только эффектно выглядит, но и качественно собран. Ни по основному шву на корпусе, ни в каких-либо других местах не было замечено ни люфта, ни скрипа. Моторный блок оснащен резиновыми ножками. Снизу расположены вентиляционные отверстия и сервисная кнопка включения (на случай срабатывания защиты от перегрева). Спереди — сенсорная панель управления.
Также в нижней части блендера (по бокам) предусмотрены ручки-углубления для переноски прибора (впрочем, не очень большие — людям с крупными ладонями они наверняка не покажутся удобными).
Сверху расположена металлическая опора для кувшина с выступами-упорами для его фиксации, металлический байонет для стыковки с вращающимся ножом и дополнительный «разъем», через который подается питание на нагревающий элемент. Этот же разъем отвечает за систему безопасности: при снятой крышке блендер работать откажется. Для уменьшения шума и общего уровня вибраций между опорой и кувшином используется специальная резиновая прокладка.
Стеклянный кувшин отличается довольно толстыми стенками (6 мм), наличием носика и имеет градуировку (отдельно для холодных и горячих продуктов). Градуировка нанесена в миллилитрах и унциях. Для холодных продуктов — от 750 до 1750 мл с шагом в 250 мл, а также от 24 до 56 унций с шагом в 8 унций. Для горячих — от 800 мл до 1400 мл с шагом в 200 мл и от 24 до 48 унций с шагом в 8 унций. Как мы видим, допустимый объем горячих продуктов чуть ниже, чем холодных. Очевидно, производитель беспокоится о том, чтобы горячее содержимое не выплеснулось при работе блендера на высоких скоростях. К сожалению, градуировка в граммах нанесена на тыльной стороне кувшина — не лучшее решение для российского рынка.
Пластиковая крышка закрывается путем поворота по часовой стрелке и фиксируется с помощью двух защелок. В закрытом положении крышка нажимает кнопку, скрытую в ручке, в результате чего разблокируется система безопасности. Таким образом, запустить блендер без крышки не удастся.
Для добавления ингредиентов непосредственно в процессе работы, в крышке предусмотрено дополнительное отверстие, которое можно закрыть отдельной прозрачной крышкой, либо использовать вместе с воронкой или пластиковым толкателем. Пластиковая ручка сконструирована довольно удачно, благодаря чему кувшин одинаково удобно держать вне зависимости от количества содержимого и его температуры.
Внутри кувшина закреплен 8-лопастной «трехмерный» нож. Лопасти попарно загнуты вверх и вниз под разными углами, благодаря чему в процессе работы блендера под нож гарантированно попадут абсолютно все ингредиенты: и те, которые находятся сверху, и те, которые погрузились на дно блендера. Две лопасти из восьми имеют зазубрины для измельчения особо сложных ингредиентов.
Как мы уже упоминали выше, нож является съемным, однако его демонтаж в нормальных условиях работы не требуется. Данная функция является, скорее, сервисной и требует наличия специального ключа. В любом случае, пользоваться этой возможностью без необходимости не рекомендуется, так как это может привести к преждевременному износу крепления.
позволяющий контролировать температуру содержимого. Таким образом, для достижения равномерной температуры во всем объеме кувшина, при нагреве рекомендуется включать блендер хотя бы на первой (минимальной) скорости. Назначение дополнительных аксессуаров — воронки, толкателя и силиконовой лопатки вряд ли нужно пояснять. С помощью воронки становится гораздо удобнее засыпать ингредиенты в чашу блендера, толкатель позволяет надавить на застрявшие овощи или фрукты, а лопатка пригодится для безопасного извлечения содержимого. Стоит отметить, что длина толкателя рассчитана для того, чтобы он позволил перемешивать даже небольшие порции продукта, но при этом не задевал за работающие ножи.
Дополнительный аксессуар — мешочек для орехового молока — может пригодиться любителям здорового питания.
Инструкция
Как мы уже упоминали выше, инструкция к блендеру, которая оказалась в наших руках, является «временным» вариантом и подлежит скорой замене на более подробную. Пока же из 14-страничной брошюры, напечатанной на качественной бумаге, можно узнать лишь основные сведения, касающиеся работы с блендером, изучив такие разделы, как «Запуск блендера», «Меры предосторожности», «Очистка и обслуживание блендера» и т. п.
Также из инструкции, в частности, можно узнать, что время работы блендера на максимальной скорости не должно превышать 3 минут, после чего следует сделать остановку на 1 минуту. Сухие ингредиенты разрешается измельчать 2 минуты без перерыва.
Управление
Управление блендером осуществляется с помощью сенсорной тач-панели с шестью кнопками и светодиодным дисплеем, отображающим текущие настройки и выбранный режим работы.
Всего предусмотрено шесть кнопок, названия которых говорят сами за себя:
- Power (включает и отключает прибор);
- Пуск/Стоп (запускает выбранный режим или ставит его на паузу);
- Menu (переход в режим выбора предустановленных программ);
- DIY (Do It Yourself — настрой сам — установка пользовательских настроек);
- Больше/Меньше (перемещение по пунктам меню и изменение цифровых значений).
Нажатия кнопок сопровождаются характерным звуковым сигналом (писком) умеренной громкости. Завершение работы или ошибка (снятый кувшин) сопровождаются несколькими последовательными сигналами. На дисплее отображается информация, необходимая для выбора режима измельчения, а в процессе работы — текущие показания (время работы, скорость вращения ножа, температура).
После включения прибора в сеть раздастся звуковой сигнал и замигает кнопка «Power».
Для начала работы пользователь должен выбрать одну из предустановленных программ (нажать кнопку «Menu», выбрать нужную программу, нажать «Пуск»), либо самостоятельно ввести нужные параметры в режиме DIY. В режиме DIY допускается установка скорости (от 1 до 8), таймера (от 10 до 180 секунд с шагом в 10 секунд) и, при желании, температуры нагрева (от 5 до 100 градусов с шагом в 5 градусов). Скорость вращения разрешается изменять непосредственно во время выполнения программы (для этого нужно воспользоваться кнопками Больше/Меньше).
Что касается программ, то их предусмотрено 8 штук, причем назначение некоторых из них оказалось довольно очевидным, других же — не очень. Различные программы подразумевают разное время работы, разный уровень нагрева и разные последовательно включающиеся скорости вращения. При этом узнать заранее, что именно собирается делать прибор, возможно далеко не всегда. Так, например, в режиме «Ice» блендер сразу показывает, что колоть лед он собирается 80 секунд. А вот режим «Pesto» занял у нашего подопытного без малого полчаса, в течении которых он нагрел содержимое до 100 градусов и «варил» его довольно длительное время, то включая, то отключая вращение ножа с последовательностью скоростей 1—4—1—4—1—4. Производитель сообщил нам, что в ближайшем будущем подробное описание режимов появится в обновленной инструкции, благодаря чему покупателям не придется гадать, какой режим лучше подойдет для той или иной ситуации.
Итак, вот что нам предлагает производитель:
- Ice — измельчение льда (80 секунд)
- Soup
- Pesto
- Milk
- Blend — измельчение (120 секунд)
- Cook
- Kasha
- Clean — очистка с подогревом до 45 градусов
В процессе работы блендер включает индикаторы «On» и «Heat», благодаря чему всегда можно понять, что делает прибор в данный момент — на какой скорости он работает и включен ли подогрев. При наличии таймера обратного отсчета на дисплее отображается оставшееся время, а в остальных программах ведется отсчет от начала работы. Температуру содержимого можно узнать в любой момент. Для этого не нужно ничего выбирать, достаточно лишь включить прибор.
Выполнение любой задачи можно приостановить в любой момент. Для этого нужно нажать на кнопку «Пуск/Стоп». После повторного нажатия выполнение программы продолжится.
В процессе эксплуатации мы обнаружили еще одно свойство блендера — ограничение на запуск различных режимов в зависимости от температуры содержимого. В частности, блендер не позволит повысить скорость выше 3, если в кувшине находится горячее содержимое (очевидно, чтобы оно не выплеснулось и не стало причиной ожога). Одновременно блокируются и программы, использующие большие скорости (например, включить программу «Ice» с горячим содержимым не получится).
Эксплуатация
Подготовка к использованию
Перед использованием блендера производитель рекомендует протереть основание и передаточный механизм, а также проверить чистоту кувшина, крышки, колпачка и толкателя. Никаких дополнительных действий производить не требуется.
Уход
Уход за блендером подразумевает очистку корпуса прибора мягкой влажной тканью, протирку основания и передаточного механизма, а также своевременную очистку кувшина (в течении 10 минут после окончания работы).
Для очистки кувшина можно воспользоваться специальной программой очистки, залив в кувшин воду с небольшим количеством моющего средства и включив соответствующую программу. Такой способ отлично подойдет для очистки блендера от остатков овощей и фруктов. Если же в чаше измельчались жирные продукты (например, с добавлением растительного масла), то кувшин придется мыть вручную.
Тут пользователь неизбежно столкнется с необходимостью вымыть нагревающую поверхность, расположенную под ножами. Мы для этих целей воспользовались крупной губкой и ершиком, однако и с такими приспособлениями очистку нужно производить крайне осторожно: ножи очень острые и порезаться ими легко.
Также хочется сразу предупредить о том, что ингредиенты могут слегка «пригореть» к нагревательному элементу. У нас такое чуть не случилось при нагреве крем-супа. Оттирать прилипшие и пригоревшие ингредиенты из-под ножа весьма неудобно, поэтому до такой ситуации лучше не доводить и, по возможности, не включать подогрев без вращения ножа.
Мыть основание и кувшин блендера в посудомоечной машине запрещено. Для дезинфекции блендера производитель рекомендует воспользоваться обычной программой очистки, заменив моющее средство на 1,5 чайной ложки хлорки.
Тестирование
Объективные тесты
В рамках тестирования мы проверили, как в блендере реализована работа встроенных программ, а также насколько успешно он справится с различными задачами по измельчению и подогреву продуктов.
Что касается мощности прибора, то максимальное значение, которое показал наш ваттметр в режиме измельчения (без подогрева) оказалось чуть больше 1000 Вт. В режиме подогрева (с выключенным мотором) блендер потребляет 780 Вт.
Сразу скажем про уровень шума. Он оказался довольно высоким: воспользоваться прибором ночью, не доставив дискомфорта домашним, вряд ли удастся — даже на минимальной скорости. К шуму мотора также иногда (весьма редко) добавляется странный и продолжительный «писк» неизвестного происхождения.
Разогрев воды
В первую очередь мы решили проверить функцию нагрева: все-таки в блендерах ее можно встретить довольно редко. Поэтому начали мы с разогрева одного литра воды. Для этого теста мы поместили в блендер 1 литр воды температурой 20 °C и включили прибор в режиме DIY (скорость 1, температура 100 °C). Нагрев воды происходил так:
температура | время с начала подогрева |
20 °C | 00:00:00 |
30 °C | 00:01:20 |
40 °C | 00:02:35 |
50 °C | 00:03:55 |
60 °C | 00:05:20 |
70 °C | 00:06:45 |
80 °C | 00:08:05 |
90 °C | 00:09:25 |
100 °C | 00:10:35 |
Ваттметр в процессе нагрева показал мощность около 830 Вт, а общее потребление энергии составило 0,36 кВт·ч. Тот же процесс, но при полностью выключенном моторе, проходит на мощности около 780 Вт.
Как мы видим, скорость нагрева не слишком велика, но, как выяснилось в процессе тестирования, на практике это не доставляет каких-либо неудобств: во время приготовления горячих крем-супов бо́льшая часть этого времени будет потрачена на закладывание ингредиентов и сопутствующие действия, так что в итоге долго ждать набора нужной температуры не придется.
В ходе тестирования мы также решили приготовить следующие блюда и полуфабрикаты:
- измельченные свежие томаты (обязательный тест);
- хумус (работа с ореховой пастой, измельчение чеснока в большом количестве жидкой среды);
- тесто для кексов (с бананом и овсянкой);
- кукурузный суп на кокосовом молоке (с режимом нагрева);
- морковный смузи (измельчение твердых сырых овощей);
- детское питание (морковь, яблоко, сок);
- колотый лед.
Измельченные свежие томаты
Измельчение томатов — самый простой и самый наглядный тест, демонстрирующий возможности блендера. Для теста мы взяли около 800 граммов помидоров, нарезали их на крупные дольки и измельчали одну минуту на программе «Blend», подразумевающей последовательное включение различных скоростей.
Результат: отлично.
В готовой массе нам не удалось обнаружить ни частиц кожуры, ни семечек. Структура массы оказалась гомогенизированная, легкая, взбитая и воздушная, очень похожая на сок.
Хумус
Хумус — отличный тест, наглядно показывающий, насколько хорошо блендер справляется не только с повышенными нагрузками, но и со смешиванием густых и клейких ингредиентов.
Для приготовления хумуса мы взяли следующие ингредиенты:
- вареный нут — 1 кг
- чеснок — 30 г
- лимон — ½ шт.
- тахина (кунжутная паста) — 1–2 ст. л.
- кунжутное или оливковое масло — от 3 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
- зира (кумин) — 1 ч. л.
Нут был предварительно замочен и отварен в небольшом количестве воды. В чашу блендера помещается около половины отварного нута, чеснок, тахина и небольшое количество отвара (до достижения нужной консистенции). После того как масса станет однородной, в нее добавляется вторая половина нута, обжаренная и измельченная зира, соль, масло, лимонный сок и, опять-таки, отвар. Смесь снова перемешивается до однородной консистенции.
Для приготовления хумуса мы использовали режим «Blend» — два раза по 60 секунд с паузой на добавление второй порции ингредиентов.
Результат: отлично.
Хумус получился идеальным. Мягким, воздушным, без единого твердого кусочка.
Тесто для кексов с бананом и овсянкой
Для теста нам потребовалось:
- 3 банана
- ½ чашки молока
- 1 чашка овсяных хлопьев
- 1 чашка муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 3 яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- ½ ч. л. корицы
- 1 чашка йогурта
- 2 ст. л. меда
Все ингредиенты были перемешаны в блендере на средней скорости (3–4) в течение одной минуты. Кексы выпекались в духовке в специальных формочках 20 минут при температуре 180 °C.
Результат: отлично.
Кукурузный суп на кокосовом молоке
Для приготовления супа нам потребовалось:
- 200 мл куриного бульона
- 2 зубчика чеснока
- 30 мл растительного масла
- 5 г имбиря
- банка консервированной кукурузы (425 г)
- 40 г рыбного соуса
- 20 г тростникового сахара
- 20 г кунжутного масла
- 2 яйца
- 400 мл кокосового молока
Согласно рецепту, измельченный чеснок с имбирем нужно обжарить на сковороде, затем все ингредиенты смешиваются, доводятся до кипения в кастрюле, после чего взбиваются блендером. После этого суп возвращается на плиту, в него вбиваются яйца, и суп медленно помешивается, пока яйца не заварятся.
В нашем тесте мы решили отказаться от кастрюли в пользу функции подогрева. Плитой пришлось воспользоваться лишь для поджаривания чеснока и имбиря.
Итак, мы поместили в блендер зажарку и все остальные ингредиенты (бульон взяли прямо из холодильника), включили режим нагрева и вращения ножей на малой скорости и стали ждать. Буквально через 5 минут наша смесь начала кипеть (ей оказалось достаточно температуры в 80 °C).
После этого мы включили блендер на одну минуту на повышенных оборотах, вбили яйца и оставили его еще на одну минуту в режиме подогрева и минимальной скорости вращения ножей.
Результат: отлично.
Суп получился ничуть не хуже, чем если бы он был приготовлен на плите.
Морковный смузи
Для этого теста мы взяли около 800 граммов моркови, нарезали ее на небольшие кусочки и отправили в блендер. Морковь — единственный продукт, который потребовал использования толкателя: без нашей помощи блендер никак не мог добраться до верхних кусков.
На измельчение моркови ушло 1,5 минуты, по завершении которых мы обнаружили внутри чаши нежное и воздушное морковное пюре.
Результат: отлично.
Детское питание: морковь, яблоко, сок
Добавив к уже измельченной моркови небольшое количество тыквенного сока и пару яблок и заново запустив блендер еще на одну минуту, мы получили некоторое подобие детского питания — достаточно жидкую овощную смесь, которую можно подогреть прямо в блендере.
Стоит отметить, что температура смеси увеличилась на несколько градусов еще на этапе измельчения (до 26–27 °C), а сама смесь оказалась ощутимо теплой на ощупь несмотря на то, что изначально ингредиенты имели комнатную температуру.
Результат: отлично.
Колотый лед
Ледяные кубики, помещенные в чашу блендера, превратились в мельчайшую ледяную крошку буквально за несколько секунд (программа «Ice»).
Результат: хорошо.
Такой лед вряд ли подойдет для коктейлей, для которых нужен лед фраппе, но если вдруг вам понадобится лед консистенции «мокрый снег», то вы будете знать, как его получить.
Выводы
Профессиональный блендер Dream Future 2 более чем оправдал наши ожидания и блестяще справился со всеми тестами. Качество готовых блюд и полуфабрикатов оказалось идеальным во всех случаях, причем в большинстве случаев нам даже не пришлось дожидаться завершения работы двухминутной программы. Такой прибор можно смело рекомендовать как для домашнего, так и для профессионального использования (в барах, кафе, ресторанах).
Из достоинств Dream Future 2 стоит отметить не только мощный и высокооборотистый мотор, но и возможность подогрева содержимого вплоть до 100 °C. Таким образом, многие крем-супы и горячие соусы можно готовить прямо в чаше блендера (конечно, если вас устраивают ограничения, связанные с объемом кувшина).
Чего не хватает блендеру, чтобы стать еще лучше? Во-первых, подробной и исчерпывающей инструкции (в Rawmid работают над этим прямо сейчас). Во-вторых, возможности с легкостью очистить дно кувшина (пространство под ножами). Откладывать очистку кувшина «на потом» крайне не рекомендуется: добраться до нагревательного элемента и так не слишком просто, а если к нему присохнут остатки продуктов, то задача станет еще сложнее.
Относительно высокую цену мы в данном случае не можем назвать недостатком: для такого прибора она представляется вполне оправданной.
Плюсы
- мощный высокооборотистый мотор
- подогрев содержимого
- отлично справился с самыми сложными тестами
Минусы
- скромная инструкция
Профессиональный блендер Rawmid BDF-05 предоставлен для тестирования компанией Rawmid |
Полный текст статьи читайте на iXBT