Стационарный блендер Gemlux GL-BL500G: недорогой прибор с ожидаемо узким спектром возможностей

Gemlux GL-BL500G — далеко не первый стационарный блендер, оказавшийся в тестовой лаборатории iXBT. Ни его цена, ни заявленная мощность не позволяют нам ожидать сверхрезультатов. И все же если звезды зажигаются, а блендеры производятся, значит, это кому-нибудь нужно. Вот и попробуем сегодня понять, кому в хозяйстве пригодится GL-BL500G.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-BL500G
Тип стационарный блендер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 500 Вт
Материал корпуса нержавеющая сталь
Материал чаши стекло
Объем чаши 1,5 л
Материал ножей нержавеющая сталь
Количество ножей в блоке 6
Тип управления механический
Режимы работы 2 + импульсный режим
Защита от неправильной сборки есть
Вес 4,6 кг
Габариты (Ш×В×Г) 178×405×168 мм
Длина сетевого кабеля 0,84 м
Розничные предложения

Комплектация

Прибор прибыл к нам в стандартной для Gemlux упаковке: на черно-бирюзовом фоне мы видим изображение блендера и некоторые технические данные.

Коробка не оснащена ручкой, но она компактная и легкая, так что перенести ее из точки А в точку Б не составит труда.

Вскрыв коробку, мы обнаружили сам блендер, состоящий из моторного блока и стеклянной чаши, крышку, инструкцию и гарантийный талон. Прибор надежно защищен от возможных «травм» пенопластовыми блоками.

На первый взгляд

Выглядит GL-BL500G, как и обещал производитель, лаконично и элегантно. На суженном серебристом корпусе стоит стеклянная расширяющаяся кверху чаша.

Чаша у GL-BL500G добротная. Полуторалитровый сосуд выполнен из крепкого толстого стекла. На стенках расположены риски: отслеживать объем можно в миллилитрах, литрах, унциях и чашках. Чаша оснащена ручкой и носиком — приготовленный коктейль будет легко разлить по стаканам.

На дне чаши четыре искривленных лезвия расположены крест-накрест, а над ними еще два небольших тупых ножа, призванные захватывать неразмолотые куски. Настораживает их небольшой размер — готовимся к затруднениям во время тестов. Чаша раскручивается снизу, что, конечно, облегчит процесс мытья ножей.

Крыльчатка мотора выполнена из пластика, что вызывает вопрос о ее долговечности. Зато чаша устанавливается на корпусе и снимается одним движением — даже поворачивать не надо.

Крышка, выполненная из черного пластика, плотно садится на чашу благодаря резиновой прокладке. В центре ее — съемный мерный колпачок (30 мл). Через отверстие под ним в блендер можно постепенно добавлять продукты.

На дне корпуса — вентиляционные отверстия и наклейка с техническими данными. Стоит моторный блок на четырех пластиковых ножках.

Инструкция

Инструкция — небольшая 8-страничная черно-белая брошюра.

Руководство написано простым языком и содержит всю необходимую для работы с GL-BL500G информацию: от мер безопасности до порядка закладки продуктов. Рецептов нет.

Управление

Управление GL-BL500G элементарное, ведь у блендера всего 3 варианта работы: 1, 2 и импульсный режим (М).

Рычаг просто поворачивается и устанавливается на уровне необходимого режима. Для работы в импульсном режиме следует повернуть переключатель в положение «M» и удерживать его. При отпускании ручки переключатель возвращается в положение »0».

Эксплуатация

Перед первым использованием помыли чашу и крышку с моющим средством, а корпус протерли влажной тканью.

Впечатления от работы с GL-BL500G смешанные. Блендер отлично справился с измельчением помидоров и приготовлением коктейля. А вот с паштетом (и не только) уже возникли трудности. GL-BL500G не желает работать с несочными продуктами без добавления жидкости. Заполненную даже наполовину чашу он тоже не любит — в некоторых тестах приходилось добавлять продукты совсем небольшими порциями. Впрочем, подобное поведение для нас не было сюрпризом.

Не доставил удовольствия и запах паленого пластика, который возникал задолго до истечения данных на непрерывную работу двух минут. Справедливости ради, еде этот «аромат» не передавался.

Уход

Моторный блок протирается влажной тканью. Стакан моется под водой с мягким моющим средством. Для более тщательного мытья чаши в нее следует налить 200–300 мл мыльной воды и включить блендер на несколько секунд на максимальной скорости.

Наши измерения

Максимальная зафиксированная мощность — 460 Вт. За все время тестов энергопотребление прибора едва дотянуло до 1 кВт·ч.

Практические тесты

Учитывая изначальные сомнения в мощности прибора, мы не стали его нагружать измельчением мяса и другими сложными задачами: он и с простыми-то не всегда справлялся.

  1. Измельчение помидоров (обязательный тест)
  2. Гаспачо
  3. Лед
  4. Молочный коктейль
  5. Паштет

Измельчение помидоров (обязательный тест)

Чуть больше полукилограмма помидоров-сливок порезали на четвертинки и сложили в чашу (ориентировались не на вес, а на объем — Gemlux просил не заполнять стакан больше чем на две трети).

Начали работать на первой скорости, затем перешли на вторую. Измельчали помидоры 1 минуту.

К стенкам чаши обманчиво прилипли крупные кусочки шкурки, но при ближайшем рассмотрении томатного пюре оказалось, что следов кожуры в нем практически не видно, есть только единичные неразмолотые семена. Помидорная масса идеально однородная и воздушная.

Результат: отлично.

Гаспачо

600 мл измельченных помидоров надо как-то оприходовать, и почему бы не сделать классический испанский холодный суп.

В чашу блендера сложили несколько оставшихся у нас порезанных помидоров, сладкий перец, пару маленьких огурцов, петрушку и кинзу, сухари из белого хлеба, несколько маринованных острых перчиков и лук.

Фотография получилась симпатичная, а вот чаша заполнилась почти до отказа, так что две трети содержимого мы вынули и запустили GL-BL500G. Ножи прокручивались вхолостую, пока мы не влили немного нашего томатного пюре — и все измельчилось в мгновение ока. Постепенно досыпая продукты и доливая нашу недопассату, за 2 минуты мы получили больше литра супа. Консистенция идеальная, ни одного неразмолотого кусочка.

В гаспачо добавили оливковое масло, соль, перец, немного табаско, уксус доливать не стали: кислоты оказалось достаточно. В тарелки положили огурец, порезанный кубиками. Готово!

Результат: отлично.

Ледяная крошка

Кусочками льда сантиметра по 2 стороной заполнили две трети чаши.

Измельчали лед в импульсном режиме. За первые несколько импульсов часть льдинок измельчилась, вселив в нас надежду на отличный результат теста, но жива она была недолго. Кусочки льда стали отскакивать от ножей, а рука, придерживающая чашу, чувствовала, как лезвия вращаются вхолостую.

На пятнадцатом импульсе мы перестали их считать, на третьей минуте перестали следить за временем: как бы мы ни встряхивали чашу, как бы ни подпихивали неразмолотый лед к ножам, пренебрегая правилами безопасности, лучше не становилось. То, что умудрилось измельчится, из крошки стало превращаться в воду, а неразмолотые льдины так и плясали по чаше, не желая взаимодействовать с лезвиями.

Результат: плохо.

Молочный коктейль

Как GL-BL500G «справился» со льдом, мы увидели, но есть задача еще сложнее — замороженные продукты. Сделаем-ка молочный коктейль с замороженной клубникой.

2,5 чашки молока и брикет пломбира отправили в чашу и слегка взбили на первой скорости: Gemlux советует начинать именно с жидких продуктов, а затем уже добавлять твердые, а замороженные и вовсе всыпать постепенно. Поэтому клубнику мы забрасывали в чашу через отверстие в крышке, по ягоде. Несмотря на активное взбивание, молоко не выплескивалось из чаши, единичные брызги на крышке не в счет.

Получили отличный коктейль с пышной пеной, следов неразмолотой клубники замечено не было: совершенно однородный напиток розового цвета.

Результат: отлично.

Паштет

Полкило куриной печени поджарили в большом количестве сливочного масла с луком и чесноком, в конце добавили коньяк.

Треть этого дела сложили в чашу и попробовали измельчить и на первой скорости, и на второй, и в импульсном режиме — толку ноль. Пришлось добавить сливок — и тут процесс пошел.

Постепенно добавляли наш паштетный «полуфабрикат», блендер работал на пределе своих сил, но все застопорилось где-то на полпути к желаемому результату — нежной однородной текстуре. Сколько бы мы ни перемешивали содержимое чаши, как бы ни игрались с режимами — консистенция паштета не менялась: он был, конечно, однородный, но совсем не такой «кремовый», как хотелось бы.

Через три подхода мы окончательно поняли, что клиент дошел до кондиции, и сдались. Впрочем, паштет не обязательно должен быть похож на мусс, такой вид тоже позволителен, тем более что на вкусовых качествах продукта он никак не сказывается — очень вкусно!

Правда, выковыривать паштет из такого блендера — не самое приятное занятие, он застревает между ножей и в углублениях чаши вокруг них, так что часть продукта пришлось выбросить в пропасть смыть.

Результат: средне.

Выводы

Gemlux GL-BL500G на ура справляется с приготовлением коктейлей, супов-пюре и измельчением сочных фруктов и овощей в небольшом количестве. А вот мало-мальски усложненные задачи ему уже не под силу. Если продукты чуть жестче помидора, придется добавить к ним жидкости, иначе короткие ножи будут крутиться впустую.

Плюсы:

  • стеклянная чаша
  • простое управление
  • легкая сборка
  • не расплескивает содержимое чаши

Минусы:

  • плохо измельчает и перемешивает густые и твердые субстанции
  • неприятный запах во время работы

Полный текст статьи читайте на iXBT