Сравнительный тест: телевизоры среднего класса (часть вторая)
В прошлой части сравнительного теста мы познакомились с моделями среднего класса от LG, Panasonic и Toshiba. В ходе предпразничного ажиотажа и скачков валютных курсов, их цена успела ощутимо подпрыгнуть и пересечь отметку в 30000 рублей. Сейчас цены немного стабилизировались, и интересующие нас модели остановились в районе 30000–35000 рублей. Итак, вас ждет вторая часть сравнительного теста телевизоров, посвященная моделям от Philips, Samsung и Sony, выступающим в среднем классе. Как проявляет себя та или иная модель указанного сегмента — читайте в нашем сравнительном тесте.
Примечание: приведенные фотографии носят исключительно характер иллюстраций. Они не могут служить средством оценки. На результаты влияли только объективное измерение характеристик и сравнение в стандартных тестах.
Участники теста
Philips 42PFT6309
Телевизор Philips 42PFT6309 придерживается узнаваемой стилистики компании. Тонкий корпус с минимальной толщиной рамок, изящная подставка в виде металлической дуги — так выглядит большая часть телевизоров Philips, вышедших в 2014 году. Как ни странно, внешний вид PFT6309 понравился нам больше, чем у более высокой серии PUS7309, протестированной ранее.
Сочетание материалов на PFT6309 подобрано более удачно, отсюда и другое впечатление. Телевизор не слишком привлекает внимание на магазинных полках, но в домашней обстановке будет смотреться неплохо. В качестве бонуса — двухсторонняя фоновая подсветка Ambilight.
Функционал средней серии Philips слабым не назовешь: тут тебе и Smart TV, и браузер, и медиаплеер. Впрочем, это совершенно стандартный набор по современным меркам. Куда важнее то, как это все работает. В прошлом Philips подвергались критике за медленный интерфейс (в том числе и нами), но взяв в руки пульт от PFT6309, нетрудно заметить изменения в лучшую сторону. Меню телевизора стало гораздо отзывчивее, хотя запутанная структура все еще не слишком удобна. Приложений Smart TV не так уж много, но все самое необходимое присутствует. Встроенный медиаплеер продемонстрировал хорошую всеядность по отношению к «тяжелым» файлам и форматам. Но кое-где сказываются ограничения: например, длинный список файлов открывается довольно долго, а в процессе воспроизведения фоновые меню узнаваемо начинают «тормозить».
Переходя к изображению, мы выбрали наиболее аккуратный режим «Кино», и здесь наблюдается следующая картина. Контрастность ЖК-панели IPS не самая выдающаяся — 1012:1, динамический диапазон изображения относительно низкий, особенно, если сравнивать его с другими телевизорами подборки, использующими панели VA. Впрочем, если телевизор будет стоять в яркой комнате, то разница не будет бросаться в глаза — и в магазине это тоже действует. Цветопередача Philips PFT6309 демонстрирует типичную ситуацию для ЖК-телевизора среднего класса: ровная гамма, но излишне холодный оттенок и несколько искаженная палитра. Погрешности, впрочем, не такие уж большие, поэтому среднестатический зритель вряд ли будет жаловаться.
Поскольку у телевизора нет интерполяции промежуточных кадров или сканирующей подсветки, его динамическое разрешение не превысило 300 линий в тесте Motion Resolution. По большому счету, качество изображения устроит большинство зрителей, но, как показывает наше сравнительное тестирование, конкуренты в данной ценовой категории совсем не дремлют. Возможно, поэтому на момент теста в магазине действовала акция, и телевизор Philips 42PFT6309 стоил 29990 рублей вместо 32990. Скидка в 3000 рублей вполне может убедить в выборе тех, кому важно сэкономить.
Плюсы:
Низкая цена среди подборки Необходимый набор «умных» функций Хорошие углы обзора Двухсторонняя фоновая подсветка Ambilight Минусы:
Низкая контрастность Передача движения могла быть лучше Система меню «притормаживает» под нагрузкой Samsung UE40H6400
Внешний вид Samsung H6400 ни с чем не спутаешь. Пластиковый корпус с прозрачным кантом, специфическая X-образная подставка — так выглядели все телевизоры Samsung среднего класса в последние несколько лет!
При этом придраться не к чему, кроме подставки: ее покрытие «под хром» очень маркое, а необычная форма придется по вкусу не каждому. Впрочем, с материалами и сборкой у H6400 все в порядке. Гораздо интереснее, как телевизор проявляет себя в работе.
«Умные» функции и приложения Samsung Smart Hub были подробно разобраны в обзоре Samsung UE55HU9000, и на младшей модели H6400, за редкими исключениями, все идентично. У модели H6400 отсутствуют лишь самые изощренные функции, но все необходимые возможности присутствуют: приложения, браузер, продвинутый медиаплеер. В комплекте с телевизором поставляется миниатюрный пульт, способный работать в режиме «указки», прямо как Nintendo WiiMote или LG Magic Remote. Пускай эта идея уже не нова, но пользоваться пультом достаточно удобно. Медиаплеер показал себя с лучшей стороны и хорошо справился с «тяжелыми» файлами. В общем, мало кто может поспорить с Samsung по оснащенности в данном сегменте — пожалуй, только LG и Panasonic из прошлой части сравнительного теста.
Наиболее аккуратный режим изображения на Samsung называется «Кино», как и у остальных телевизоров подборки. Телевизор традиционно использует ЖК-матрицу типа VA, и ее статическая контрастность оказалась самой высокой в тесте — 3504:1. Очень солидный результат, который превосходит даже более высокие серии Samsung. Изображение на H6400 может похвастать глубоким черным цветом на фоне других ЖК-телевизоров, и это положительно сказывается на качестве. Цветопередача вновь удивила: заводская настройка вышла очень хорошей. Телевизор обеспечивает ровную гамму, точный цветовой баланс и цветовой охват. Благодаря этому цветопередача обладает минимальными искажениями на фоне других участников теста. Для этого совершенно не понадобилось проводить лишних манипуляций. Что и сказать, нам попался особенно удачный экземпляр, к которому не придерешься.
В тесте Motion Resolution телевизор по умолчанию показывал лишь 300 четко видимых линий, но интерполяция кадров MotionPlus позволила поднять этот показатель сразу до 1080 линий в режиме «Четкий», причем, без побочных эффектов. Средняя стоимость относительно других участников подборки — 32990 рублей — позволяет говорить о Samsung H6400, как о наиболее сбалансированном телевизоре.
Плюсы:
Хороший набор функций Высокая контрастность Отличная цветопередача Эффективная обработка динамичных сцен Минусы:
Специфичный дизайн подставки Углы обзора могли быть шире Sony KDL-42W706B
Линейка телевизоров Sony 2014 года использует единую узнаваемую стилистику. В основу положены строгие формы и аккуратная металлическая отделка. Например, тестируемую модель KDL-42W706B довольно сложно отличить внешне от более высокой серии W817B.
Изящная подставка телевизора по совместительству может служить настенным креплением, а со стандартными кронштейнами VESA телевизор, к сожалению, не совместим. Тем не менее, выверенный стиль Sony смотрится хорошо.
Сетевой сервис Sony Entertainment Network был подробно разобран в обзоре Sony KDL-50W817B, и на младшей модели W706B вы не найдете никаких значимых отличий. Здесь используется точно такой же интерфейс и представлены те же виджеты. Наполнение не самое богатое, но полезные приложения здесь присутствуют: например, онлайн-кинотеатр ivi.ru и другие русскоязычные сервисы. Встроенный медиаплеер радует своей совместимостью с различными типами файлов, и хорошо справляется с «тяжелыми» MKV. Также Sony очень просто соединяется с мобильными устройствами через Miracast (Wi-Fi Direct), чтобы передавать изображение без проводов. Это дополнительно расширяет возможности телевизора.
Режимов изображения на Sony достаточно много, если учесть, что в каждой так называемой «Сцене» есть дополнительные пресеты. Мы остановились на сцене «Кино» и режиме «Кинотеатр 1». Контрастность установленной ЖК-матрицы VA составила 2738:1 — весьма неплохо! Изображение, как и на Samsung, имеет приятную визуальную глубину. В магазине, быть может, это не слишком заметно, но в домашних условиях такой динамический диапазон изображения однозначно пойдет на пользу. Цветопередача всегда была одним из главных коньков Sony, но на это раз она дала легкую осечку. Цветовой баланс на нашем экземпляре W706B тяготел к холодным оттенкам (7500K) вместо стандарта 6500K, который мы стабильно привыкли видеть в пресетах «Кино» на Sony. Впрочем, это еще не привело к серьезным последствиям для цветопередачи: да, общий тон изображения более холодный, но погрешности на натуральных цветах невысокие.
В тесте Motion Resolution телевизор Sony по умолчанию показывал 300 четко видимых линий, и улучшить этот результат можно лишь с помощью функции LED Motion, активирующей вставку черного кадра. В этом случае телевизор сможет отобразить 1080 линий динамического разрешения, но яркость ощутимо снизится и появится эффект мерцания. В общем, большинство зрителей явно будет смотреть телевизор в обычном режиме. Отзывчивость в специальном режиме «Игра», как обычно, похвальная: телевизор отлично подойдет на роль игрового монитора для подключения к приставкам или ПК. Стоимость Sony W706B на момент тестирования была выше остальных моделей — 35990 рублей.
Плюсы:
Нейтральный строгий дизайн Высокая контрастность Хорошая цветопередача Низкая входная задержка (input lag) Минусы:
Более высокая цена Углы обзора могли быть шире Холодный оттенок изображения Результаты тестов Чтобы исключить субъективный фактор, все телевизоры прошли аппаратное тестирование по единой методике. Здесь мы приводим сухие данные, которые помогут взвесить все «за» и «против», когда речь идет о качестве изображения.
Контрастность
Динамический диапазон изображения зависит от показателя контрастности. Чем он выше — тем более «глубокое» изображение можно увидеть на экране. Низкая контрастность говорит о том, что изображение будет «блеклым» независимо от характера оригинала. В данном случае измерялась статическая контрастность самой ЖК-панели, которая гарантированно может достигаться в смешанных сценах. Как проявили себя тестируемые модели на одинаковой яркости — смотрите чуть ниже.
Коэффициент контрастности телевизора Samsung 40H6400
3504 Sony KDL-42W706B 2738 Philips 42PFT6309 1012 Гамма
Яркостный отклик и так называемая гамма-кривая показывает, как распределяется яркость в итоговом изображении на экране. Слишком низкий показатель гаммы «высветляет» изображение относительно оригинала, слишком высокий — затемняет, что может привести к потере деталей. Мы считаем оптимальной гамму, лежащую в пределах от 2,2 до 2,4 с максимально линейным показателем, либо нелинейную гамму по формуле BT.1886.
Цветовой баланс
Цветовой баланс задает общий оттенок изображения. Не вдаваясь в лишние подробности, цветовая температура изображения на телевизоре должна быть максимально близкой к 6500K (стандарт для теле- и кинопроизводства). Мы оценили, насколько аккуратно соблюдается цветовой баланс на телевизорах в самом адекватном режиме изображения.
Средняя ошибка Delta E (шкала серого) Samsung 40H6400
1.5 Sony KDL-42W706B 7.37 Philips 42PFT6309 12.78 Цветовой охват
Эталонный цветовой охват для HDTV заложен в стандарте Rec. 709. Некоторым эта норма кажется устаревшей и вынужденной, но независимо от взглядов, практически все потребительское видео (телевидение, фильмы на DVD/Blu-Ray и многое другое) использует этот стандарт. Аккуратное соответствие Rec. 709 означает точную цветопередачу без лишних искажений относительно оригинала.
Средняя ошибка Delta E (ColorChecker®) Samsung 40H6400
1.54 Sony KDL-42W706B 2.3 Philips 42PFT6309 5.34 Мнение Hi-Tech.Mail.Ru Вторая часть подборки моделей среднего класса оказалась еще сильнее, чем первая. На этот раз модели Sony KDL-42W706B и Samsung UE40H6400 смогли составить достойную конкуренцию для Panasonic TX-40ASR650, ставшего лидером в прошлый раз. Если же подводить итоги с экспертной точки зрения, то расклад во второй части теста получился следующий.
Первое место занял телевизор Samsung UE40H6400. Достаточно просто посмотреть на результаты тестирования и на цену, чтобы понять, что тут нет никакого подвоха. Самая высокая контрастность, самая точная цветопередача, актуальные функции Smart TV и умеренная цена — вот и все слагаемые успеха. На этот раз Samsung сделали очень заманчивое и сбалансированное предложение, поэтому модель UE40H6400 получает от нас награду «Рекомендация».
Второе место заслужил телевизор Sony KDL-42W706B. Она вполне могла бы побороться за лидерство, если бы не промах с цветопередачей: на нашем тестовом экземпляре она была настроена хуже, чем у Samsung. Контрастность у Sony достаточно хорошая, но, опять же, результат — второй в списке. Дизайн и оснащение телевизора не подкачали. Дальше все упирается в стоимость: «вкусная» цена могла бы сгладить отставание, но модель KDL-42W706B обходится дороже. Главный конек Sony — моментальная отзывчивость (низкий input lag), лучшая в своем классе, поэтому телевизор получает награду «Оптимальная покупка», как лучший выбор для игры на приставках или ПК.
Третье место досталось Philips 42PFT6309. Эта модель обеспечивает стандартные характеристики в своем классе: умеренная контрастность, неплохая цветопередача, да и необходимый функционал Smart TV присутствует. От былых проблем наподобие «задумчивого» меню постепенно избавились, наличие фоновой подсветки Ambilight тоже греет душу. Пожалуй, у телевизора лишь одна проблема: наличие сильных конкурентов, таких как Sony и Samsung. Отчасти разница в качестве изображения компенсируется разницей в цене: на момент тестирования Philips 42PFT6309 стоил на 3000 рублей дешевле Samsung. Но это как раз тот случай, когда выгоднее доплатить.
Редакция благодарит розничную сеть М.Видео за помощь в организации теста!
Выбирайте, сравнивайте и покупайте технику по хорошим ценам в нашем каталоге
Михаил Кузнецов, mikhail.kuznetsov@corp.mail.ru
Полный текст статьи читайте на HI-TECH@Mail.Ru