Спиралерезка Gemlux GL-SR-1003: аппарат с тремя насадками для нарезки овощей

Спиралайзер, спиралерезка, спирализатор, овощерезка спиральная, аппарат для спиральной нарезки овощей — все это один и тот же прибор, назначение которого — нарезать овощи или жесткие фрукты в виде длинных спиралей. Такие аппараты бывают механические и электрические. Очевидно, что назначение их чрезвычайно узкое, поэтому производители, как правило, оснащают спиралерезки несколькими насадками для получения спиралей разной толщины. Предыдущее тестирование аппарата для спиральной нарезки уже ответило нам на вопрос, зачем нужен этот прибор. Мы сделали вывод, что спирализатор незаменим для веганов или вегетарианцев, для украшения блюд, для изготовления салатов из свежих овощей, для подготовки продуктов к сушке.

Сегодня мы рассмотрим электрическую спиралерезку Gemlux GL-SR-1003. По словам производителя, ее отличительные особенности — компактность, простота конструкции и невысокая цена. Прибор укомплектован тремя конусами для крупной, средней и мелкой нарезки. Основные цели тестирования те же, что и обычно — оценить удобство эксплуатации и результаты работы. В данном случае мы выясним, насколько ровные и длинные спирали получаются из разных продуктов и насколько велики отходы при нарезке.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-SR-1003
Тип аппарат для спиральной нарезки овощей
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Предполагаемый срок службы нет данных
Заявленная мощность 80 Вт
Материал корпуса пластик / нержавеющая сталь
Цвет корпуса черный / металлик
Материал контейнера пластик
Объем контейнера 1,25 л
Материал лезвий нержавеющая сталь
Насадки в комплекте три: для получения узких, средних и широких спиралей (3, 5 и 9 мм соответственно)
Управление механическое
Максимальная длительность рабочего цикла 1 минута
Диаметр загрузочного отверстия 6,2 см
Длина шнура электропитания 1 м
Вес 1,88 кг
Габариты в собранном виде (Ш×В×Г) 20,5×36,5×13,5
Вес упаковки 2,45 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 24×32×17,5 см
Розничные предложения

Комплектация

Прибор поставляется в небольшой элегантно оформленной картонной коробке-параллелепипеде. Изучив упаковку, можно составить представление о внешнем виде аппарата, ознакомиться с его комплектностью и узнать мощность. Ручкой для переноски коробка не оснащена. После вскрытия из нее были извлечены:

  • корпус спиралерезки,
  • толкатель
  • горловина,
  • три конуса,
  • чаша,
  • инструкция по эксплуатации.

Аппарат уложен в две формованные картонные вставки, благодаря которым находится в полной неподвижности при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах. Отметим, что спирализатор и его комплектующие упакованы не в полиэтиленовые пакеты, а в специальный вспененный материал, что защищает корпус и детали от случайных царапин или иных повреждений.

На первый взгляд

Спиралерезка Gemlux GL-SR-1003 выглядит весьма приятно благодаря использованию простого черного цвета, накладок из нержавеющей стали, скругленных углов и общей простоты форм. Вверху справа на моторном блоке находится кнопка включения/выключения.

С правой боковой стороны корпуса выходит шнур электропитания. Длина шнура оказалась достаточной для комфортной эксплуатации. При хранении шнур может быть заправлен в отсек. Кстати, наличие этого отсека вовсе не очевидно. Мы догадались о его наличии лишь потому, что очень внимательно изучали прибор. Вкладывается шнур без особого труда, от самопроизвольного разматывания и выхода из отсека он защищен возможностью фиксации в нижней, более узкой части отверстия.

Со стороны дна мы видим невысокие ножки, три из которых снабжены резиновыми накладками, и наклейку-шильдик с технической информацией о приборе. Накладки противодействуют скольжению, благодаря чему аппарат надежно и устойчиво размещается на стол.

В основании моторного отсека отведено углубление для установки чаши. Чаша простой цилиндрической формы изготовлена из прозрачного пластика, ее объем — 1,25 л.

Наверху с наружной стороны корпуса нанесена отметка о направлении вращения горловины для ее фиксации.

Вращается насадка с ножами благодаря размещению в детали, которая в инструкции названа моторным блоком. Аксессуар представляет собой цилиндр с зубчатым венцом, на который передается крутящий момент от шестерни, расположенной в верхней части корпуса.

Насадки в форме конусов изготовлены из прочного пластика черного цвета. Ножи — из нержавеющей стали. Прибор оснащен тремя насадками, позволяющими получить спираль разной толщины.

Сверху устанавливается и фиксируется поворотом по часовой стреле прозрачная горловина. Диаметр загрузочного отверстия в 6 см представляется нам удобным для нарезки большинства овощей, которые могут быть переработаны в спирализаторе. Продукт закрепляется на толкателе, для чего аксессуар оснащен крестообразным выступом с острыми кромками. Благодаря надежной фиксации овощ будет равномерно и с равным усилием подаваться на ножи для получения ровной и непрерывной спирали.

Спирализатор Gemlux GL-SR-1003 выглядит просто и благородно, изготовлен и собран весьма качественно, так что никаких недостатков в результате визуального осмотра не выявлено.

Инструкция

Паспорт Gemlux GL-SR-1003 представляет собой два листа формата А3, согнутые пополам и скрепленные двумя скрепками.

Шанс без усилий прочитать руководство имеют даже люди с плохим зрением — шрифт достаточно крупный. Инструкция крайне лаконична: пользователь знакомится с техникой безопасности, техническими характеристиками, конструкцией аппарата и правилами его эксплуатации. Всего информация размещается на трех с четвертью страницах.

После инструкций других производителей, в которых рассказывается и буквально разжевывается все, что касается прибора и даже больше, инструкции от Gemlux производят двойственное впечатление. С одной стороны, мы рады, что компания не держит пользователей за идиотов. С другой, все же хотелось бы чуть больше информации. В данном случае, например, пользователь будет самостоятельно догадываться, как собрать и подготовить прибор к эксплуатации. Также нигде ни слова не говорится о наличии отсека для размещения шнура при хранении, а, на наш взгляд, это крайне удобная опция.

Управление

Запускается работа, впрочем, так же, как и завершается, при нажатии на переключатель включения/выключения. Все чрезвычайно просто — проще не бывает.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации мы протерли корпус влажной тканью, а все съемные детали промыли с моющим средством. Затем высушили и собрали прибор.

Несмотря на то, что в инструкции отсутствуют сведения по сборке, никаких затруднений с этим процессом у нас не возникло. Сборка и разборка аппарата интуитивно понятны. Вначале в корпус вставляется моторный блок с зубчатым венцом, затем в него — конус с лезвиями. Конструкция фиксируется горловиной, которую необходимо повернуть по часовой стрелке до щелчка. Сверху будет находиться проталкиватель с продуктом, внизу — чаша для нарезанного сырья.

Прибор оснащен тремя насадками, позволяющими получить спирали разной толщины — 3, 5 и 9 мм.

Диаметр отверстия горловины достаточен для переработки большинства овощей. Так, мы без усилий проталкивали кабачок среднего размера и клубни картофеля. Лишь у одного крупного клубня были вынуждены срезать краешек. Морковь же, цуккини, огурцы и прочие овощи подобной формы входят без усилий.

Объем чаши также оцениваем как достаточный. В ходе тестирования мы нарезали почти килограмм картофеля без опорожнения контейнера. Да, спирали немного утрамбовались, но это никак не сказалось на их целостности.

При хранении прибор занимает немного места за счет того, что все его аксессуары можно уложить в чашу, а чашу разместить в предназначенном для нее месте.

Уход

После каждого использования необходимо чистить все съемные детали: проталкиватель, горловину, лезвия, чашу и ту деталь, которая называется моторным блоком. Все, кроме режущих конусов, моется просто губкой с каплей моющего средства. О мытье насадок производитель делает лишь одно замечание: «Лезвия очень острые! Соблюдайте особую осторожность при очистке лезвий». Лезвия действительно острые, поэтому все манипуляции с ними следует проводить аккуратно. Конусы и режущие кромки отлично промываются при помощи щетки для мытья посуды. Щетка легко вычищает застрявшие кусочки овощей из щелей и мелких отверстий насадок. Корпус спиралерезки запрещено опускать в воду. Его нужно протирать влажной, а затем сухой, тканью.

Никаких затруднений с очисткой Gemlux GL-SR-1003 мы не испытали. На сайте Gemlux указано, что съемные узлы спирализатора можно мыть в посудомоечной машине. Однако мы не пробовали, потому что прибор и вручную моется за минуту. Частенько он очищался даже без использования моющего средства, просто под струей теплой воды.

Наши измерения

Показатели энергопотребления, измеренные с помощью ваттметра, колебались между 33 и 48 Вт. Максимум был зафиксирован на 53 Вт.

Максимальное непрерывное время работы ограничено одной минутой. Однако во время экспериментов аппарат работал без остановки около двух минут. Никаких посторонних запахов или нагрева корпуса мы не ощутили.

Уровень шума можно оценить как низкий. При нарезке можно совершенно спокойно разговаривать с кем-то, находящимся рядом или в соседнем помещении.

Практические тесты

Нарезка моркови и огурца (овощной салат)

Морковь мы попробовали нарезать с помощью всех трех насадок.

Крупная спираль получилась длинной и широкой. Коротких кусочков мало. Отходы в виде конуса могут быть использованы для приготовления других блюд или задорно схрумканы во время приготовления салата или другого блюда из получившихся спиралей.

Средняя спираль нас разочаровала. Мы даже повторили опыт, решив, что нам попалась неудачная морковка. Длинная закрученная спираль не удалась. Нарезанные кусочки скорее похожи на полумесяцы. Такая нарезка, разумеется, имеет право быть и может быть успешно использована, но мы-то надеялись именно на спираль определенного диаметра.

Лучшим результатом мы считаем нарезку самого малого диаметра — спирали длинные, крепкие, тонкие. Отходов в виде недостаточно длинных спиралек практически нет. Толщина кусочков прекрасно подходит для приготовления салатов — морковь пропитается заправкой и приобретет вкус в зависимости от добавок в салатной заправке.

С помощью этой же насадки мы нарезали и огурец. Результат прекрасный — за несколько секунд целый огурец превратился в тонкие и о-о-очень длинные спиральки.

Смешали овощи, добавили заправку, приготовленную из кунжутного масла, соевого соуса и зубчика давленого чеснока. Хорошенько перемешали и дали немного постоять, чтобы морковь и огурец пропитались соусом.

Результат: отлично.

Нарезка картофеля

Для картофеля мы сразу установили конус для спирали самого большого диаметра и заметили время, за которое прибор нарежет корнеплод.

Итого 940 г картофеля были измельчены за 1 минуту 22 секунды.

Как мы отметили выше, в горловину хорошо вошли все клубни, кроме одного, диаметр которого оказался слишком велик. Тогда мы отрезали ломтик и протолкнули похудевший клубень внутрь горловины. Спирали широкие и длинные, не рвались как во время нарезки, так и во время работы с ними.

Посолили, полили растительным маслом, посыпали смесью трав и специй, хорошо перемешали и поставили в духовку, разогретую до 190 °C.

Во время запекания один раз аккуратно перемешали картофель, используя щипцы. Вот такой запеченный картофель необычной формы мы получили в результате.

Результат: отлично.

Спагетти из кабачка

Это, пожалуй, самое известное (в узких кругах) блюдо, для приготовления которого просто необходим спирализатор. С помощью какого иного устройства можно настолько легко и за считанные секунды получить длинные спирали, мы просто не знаем. Кабачок среднего размера был очищен. Для измельчения использовали насадку для средней нарезки.

Вот тут-то спирализатор и продемонстрировал нам, для чего он создан. Кабачок, нарезанный в виде равномерной непрерывной спирали, ровным потоком поступал в чашу. Буквально десять секунд — и овощ среднего размера «распущен» на дли-и-инные спагетти.

Поскольку мы не сыроеды и даже не веганы, вариант употребления сырых кабачков с соусом нас не сильно прельстил. Поэтому пришлось подумать, что же можно сделать из кабачка, нарезанного таким образом. Далеко мысль не ушла, остановившись на приготовлении соуса и дальнейшем подогреве в нем кабачковых спагетти.

Для соуса обжарили на растительном масле лук и чеснок. Добавили молотый кориандр, красный и черный перец. Затем там же обжарили болгарский перец. В конце положили нарезанные помидоры и посолили. Тушили при открытой крышке, чтобы из соуса ушла лишняя влага. В самом конце всыпали порезанную кинзу.

Выложили в кипящий соус наши спагетти и прогрели, аккуратно перемешивая, буквально пару минут. Посыпали тертым пармезаном.

Хороший соус и сыр сотворили чудо: блюдо оказалось не просто съедобным, но и весьма вкусным.

Результат: отлично.

Выводы

Несомненно, спирализатор Gemlux GL-SR-1003 — прибор узкоспециализированный, но заслуживающий внимания. Нужен он далеко не всем. Он будет полезен, по меньшей мере, для тех пользователей, которые не только предпочитают питаться свежими овощами, но и хотят, чтобы их блюда выглядели внешне привлекательно.

Спирализатор действительно компактен, симпатично выглядит, элементарно собирается-разбирается и крайне неприхотлив в уходе. Управляется одной кнопкой, электричества потребляет немного, а работает весьма эффективно, выдавая длинные и красивые спирали. К минусам можем отнести лишь одно: на конце толкателя остаются довольно большие непереработанные кусочки овощей. Разумеется, этим «отходам» можно найти применение, однако они вряд ли будут использованы в готовящемся блюде.

Плюсы

  • компактный размер и качественное исполнение
  • быстрая и тихая работа
  • хорошие результаты нарезки
  • вместительный контейнер

Минусы

  • относительно большие кусочки продуктов остаются непрорезанными

Полный текст статьи читайте на iXBT