Шнековая соковыжималка Kitfort KT-1125: отжимает сок эффективно, но со скрипом

Шнековые соковыжималки методично отвоевывают место на рынке у классических центробежных благодаря более высокому качеству отжима сока. Kitfort KT-1125 с горизонтальным отжимом претендует на лидерство и среди себе подобных: на сайте производителя говорится, что она бережно отжимает максимально возможное количество сока из фруктов, овощей и зелени на низких оборотах, сохраняя все витамины, аминокислоты и минералы. По уверениям Kitfort, 85—115 об/мин — оптимальная скорость вращения шнека для холодного отжима. Количество полезных веществ в соке мы измерить не сможем, но его органолептические свойства и сам процесс отжима оценим.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1125
Тип горизонтальная шнековая соковыжималка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Заявленная мощность 150 Вт
Цвет корпуса черный, серебристый
Материал основной насадки пластик
Материал шнека ультрапрочный пластик, металл
Материал фильтра нержавеющая сталь, пластик
Управление электронное
Скорость вращения шнека 85—115 об/мин
Режимы работы один скоростной режим и реверс
Защита от неправильной сборки и перегрева
Дополнительные аксессуары щетка для чистки
Размеры загрузочного отверстия соковыжималки 4,3×4 см
Объем контейнера для сока/жмыха 650/1000 мл
Вес 3,6 кг
Габариты (Ш×В×Г) 344×344×155 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Я милого узнаю по коробке: Kitfort верен традициям. На черном фоне — векторное изображение прибора, а в левом верхнем углу — фиолетовая вставка со слоганом. На боковых сторонах представлены сведения о технических характеристиках и достоинствах соковыжималки. Ручкой для переноски упаковка не снабжена.

Прибор и его аксессуары зафиксированы двумя вертикальными формованными картонными вкладками. Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок
  • отжимной блок
  • фильтр
  • шнек
  • зажим с уплотнительным кольцом
  • контейнеры для сока и жмыха
  • толкатель
  • лоток
  • щеточку для очистки
  • руководство по эксплуатации, гарантийный талон, рекламные материалы и магнит

На первый взгляд

Визуально, да, в принципе, и функционально, прибор очень напоминает мясорубку. К серебристо-черному корпусу крепится начиненный шнеком и фильтром отжимной блок, снизу в контейнер стекает сок, а жмых выходит из отверстия в зажиме. Моторный блок одет в приятный на ощупь матовый пластик.

Отжимной блок прозрачный — наблюдать происходящее с овощами и фруктами можно будет в прямом эфире. Увесистый шнек выглядит готовым к работе с самым сложным сырьем. Ячейки фильтра из нержавейки показались нам большими. В том смысле, что видали мы и помельче. Посмотрим, сколько будет в соке мякоти.

Собрав все элементы воедино, мы поняли, что продукты загружать придется совсем по чуть-чуть: горловина очень узкая и места в камере меньше, чем на Дворцовой набережной в белую ночь.

Закрепляет эту конструкцию зажим с довольно узким, около сантиметра, отверстием для выхода жмыха.

Пустой отжимной блок вставлется в моторный блок под углом около 30 °C и закрепляется поворотом против часовой стрелки до щелчка, затем уже в него устанавливаются шнек, фильтр и зажим. Чтобы разобрать соковыжималку, достаточно нажать на кнопку слева и повернуть отжимной блок по часовой стрелке.

На дне корпуса — вентиляционные отверстия и шильдик с технической информацией. Стоит прибор на шести прорезиненных ножках.

Контейнеры для сока (650 мл) и для жмыха (1000 мл) выполнены из того же материала, что и отжимной блок, — на вид не очень прочного. У каждого есть носик. На емкость для сока нанесены риски (от 100 до 500 мл с шагом 50 мл). Стаканы имеют одинаковую форму, так что один вставляется в другой, экономя место для хранения. Лоток и толкатель — из того же прочного черного пластика, что и зажим. Лоток такой маленький, что размещать на нем продукты бессмысленно — проще уж сразу забрасывать в горловину по кусочку.

У щеточки две рабочие поверхности. Одна широкая, напоминающая зубную щетку, вторая — всего из шести пучков щетинок — для очистки труднодоступных мест.

Kitfort KT-1125 выглядит не только стильно, но и надежно. Все детали отлично подогнаны, соединяются и разъединяются без малейшего усилия.

Инструкция

Руководство по эксплуатации написано на русском языке. Во вводной статье подробно расписан принцип работы шнековых соковыжималок. В разделах «Устройство соковыжималки» и «Подготовка к работе и использование» много иллюстраций, так что информация легко усваивается и запоминается.

В руководстве есть специальный раздел «Советы», в котором упомянуты многие нюансы работы с прибором и особенности разных продуктов. Стоит внимательно прочитать весь текст хотя бы раз: каждая главка содержит полезную информацию, владея которой вы обеспечите долгую службу Kitfort KT-1125.

Управление

Панель управления представлена двумя кнопками, о назначении которых легко догадаться и без инструкции. Кнопка питания запускает и останавливает вращение шнека (скорость у Kitfort KT-1125 одна). Ниже — кнопка реверса. Она не фиксируется, так что для ликвидации затора в камере необходимо держать ее нажатой пару секунд. Включать реверс можно максимум на пять секунд и только после полной остановки шнека.

Эксплуатация

Перед тестированием мы помыли все элементы прибора, соприкасающиеся с едой, а корпус протерли влажной тканью.

Эта соковыжималка не предназначена для отжима сока из свеклы, моркови и сахарного тростника, кроме того, в нее нельзя загружать лед или замороженные продукты.

Работает Kitfort KT-1125 неспешно, мы даже отметили для себя успокаивающий эффект от наблюдения за медленно вращающимся шнеком. И все же по скорости её результат оказался далеко не худшим среди протестированных нами соковыжималок.

А по эффективности прибор совсем чуть-чуть не дотянул до пятерки лучших. Мы уверены, что в общем зачете его подвела дубовая зимняя капуста. Бывает, что много сока остается в жмыхе, но не в этом случае. Мы не стали готовить из отходов производства ни капустные оладьи, ни морковный кекс — с таким же успехом можно было бы замесить тесто на основе песка. Весь сок дисциплинированно стекал в предназначенный для него контейнер.

Продукты лучше нарезать длинными дольками: шнек легко захватывает их, быстро ломает и отправляет к фильтру. Квадратные кусочки могут застрять в горловине, и придется давить на них толкателем.

В большинстве случаев Kitfort KT-1125 работает очень тихо. Во время обработки грейпфрутов, томатов и моркови нам даже не приходилось прибавлять звук на ноутбуке, чтобы следить за развитием сюжета сериала. А вот яблоки и капуста скрипели оглушительно. Не изучи мы инструкцию, подумали бы, что это предсмертные вопли соковыжималки. Оказалось, что такие звуки издают крахмалистые плоды. Kitfort советует дать яблоками дозреть, чтобы крахмал преобразовался в сахарозу, и отжимать из них сок в тишине и спокойствии.

Соковыжималка собирается за несколько секунд и так же быстро разбирается. Этот процесс не только быстр, но и предельно прост. Но даже если вы что-то сделали не так, благодаря защите от неправильной сборки она не включится. А еще производитель предусмотрел возможность перегрева мотора и снабдил прибор автоматическим отключением после 20 минут непрерывной работы. Но лучше не дожидаться этого момента и следить, чтобы Kitfort KT-1125 не работала дольше 10 минут подряд. По истечении этого времени прибору следует дать отдых на 20–30 минут.

Уход

Соковыжималка проста в уходе, главное — мыть детали сразу после использования. Неотмытые и засохшие частички овощей и фруктов — залог снижения эффективности прибора. Фильтр следует мыть с помощью щеточки. Если остатки сырья никак не отстают, его можно замочить в горячей мыльной воде перед последующей очисткой. Корпус протирается влажной или сухой тканью.

Наши измерения

Мощность Kitfort KT-1125 ни разу за время тестирования не достигла заявленной. Зафиксированный нами максимум — 110 Вт при отжиме сока из капусты. Во время обработки грейпфрутов мощность не превышала 60 Вт. На реверсе ваттметр показывал 29 Вт.

Практические тесты

Обязательный тест №1 (яблоки «Гренни Смит»)

Яблоки мы нарезали на 8 долек каждое: четвертинки не помещались в загрузочное отверстие.

Отжим сока шел со скрипом — буквально. Прибор издавал душераздирающий скрип, но сок отжимал исправно, не останавливаясь. Шнек не всегда захватывал дольки, так что приходилось помогать ему толкателем. Пены вышло немного, хотя на фото шапка выглядит внушительно из-за искаженной перспективы. Сок без ощутимой мякоти, но полупрозрачный, очень ароматный и ядрено кислый. Жмых очень сухой и плотный — пришлось потрудиться над выковыриванием его из канала в зажиме-носике.

На переработку килограмма яблок соковыжималке понадобилось 3 минуты 45 секунд, сока она нацедила 832 грамма, то есть 83,2% от массы сырья.

Обязательный тест №2 (розовый грейпфрут)

Грейпфрут очистили от мякоти и белых пленок, снова взвесили ровно килограмм. Разделили плоды на дольки.

На этот раз никакого скрипа, шнек быстро утаскивал дольки к фильтру, но загружать сырье приходилось с перерывами: сок скапливался в камере и норовил выплеснуться через горловину, так что приходилось ждать, пока он стечет в контейнер. Сок снова полупрозрачный, без мякоти, и снова ядреный.

За 1 минуту 56 секунд мы получили 710 мл сока, то есть выход — 71%. Жмых влажный, но в контейнере практически нет сока, то есть потери минимальные. Результат замечательный.

Обязательный тест №3 (морковь)

Вообще-то инструкцией запрещено отжимать сок из моркови, но мы в iXBT любим риск, а ещё больше любим свою методику, выработанную годами, так что нарезали корнеплоды на длинные дольки и приступили, помолясь.

Вопреки ожиданиям, соковыжималка не стала скрипеть, хотя морковь не назвать мягким плодом — из нутра раздавался только треск разламываемых шнеком долек. В итоге перед нами сок плотного оранжевого цвета с небольшим содержанием мякоти. Жмых сухой настолько, что распадается при легком прикосновении. Бывает, мы используем отходы от этого теста для морковного коржа, но в этот раз отправили содержимое контейнера в ведро — вторую жизнь ему уже не дать.

Сок из килограмма моркови Kitfort KT-1125 отжимала 2 минуты 50 секунд — вышло 472 грамма.

Обязательный тест №4 (капуста)

Килограмм капусты нарезали произвольно, ориентируясь на размер загрузочного отверстия.

Отжим сока снова сопровождался кошмарным скрипом и вообще затянулся — капуста захватывалась шнеком с горем пополам, приходилось активно работать толкателем и один раз включить реверс. Впрочем, таковы особенности сырья — куски капусты в горловине разлетались на отдельные листы и либо утрамбовывались в камере, либо отправлялись в свободный полет по горловине. В итоге в контейнере оказался мутный сок, хотя мякоти в нем не ощущалось. Соотношение пены и сока визуально примерно 1:2. В лаборатории повис резкий запах капусты.

Скрипела соковыжималка 7 минут 59 секунд, выдав по итогу 472 грамма сока.

Подведение итогов тестирования по методике iXBT.com

Средние значения скорости и эффективности по результатам четырех обязательных тестов для соковыжималки Kitfort KT-1125 составили, соответственно, 4 минуты 7 секунд и 621,5 грамма.

Традиционно сверяемся с результатами всех протестированных нами соковыжималок. Для попадания в топ-5 по эффективности Kitfort KT-1125 не хватило всего 3 граммов, так что довольствуемся шестым местом. Скорость соковыжималки казалась нам совсем невысокой, но все познается в сравнении: 4 минуты 7 секунд — результат выше среднего (4 минуты 26 секунд).

Томаты

Полкило помидоров мы нарезали тонкими дольками и скормили Kitfort KT-1125.

За минуту мы получили 310 граммов сока с тонким слоем пенки.

Жмых мокрый, но за 15 минут на дно емкости стекло сока всего на чайную ложку.

Сам сок с мякотью, но не густой. Вкус ярким не назвать, но таковы наши зимние помидоры.

Результат: отлично.

Огурцы и зелень

Больше овощей богу овощей! Огурцы, нарезанные тонкими ломтиками, дополнили петрушкой и укропом.

Из 510 граммов сырья получили 340 граммов сока. Огуречный жмых мокрый, но не течет, а зелень спрессовалась в плотные желтые колбаски. После разборки шнека мы не обнаружили намотавшихся на него стеблей — все истерлось в труху.

Сок цвета июньской листвы полупрозрачный, мякоти в нем не ощущается, но видны частички укропа и петрушки. Огурцы и зелень были извлечены из холодильника прямо перед отжимом, и сок был ледяным — подтверждение тому, что продукты в нашей соковыжималке не нагреваются, то есть максимально сохраняют свои свойства.

Результат: отлично.

Выводы

Шнековая соковыжималка Kitfort KT-1125 отлично проявила себя в ходе тестирования, бережно и эффективно отжимая сок из всех предложенных ей продуктов. Максимальное количество сока попадало в предназначенный для него контейнер, жмых оставался сухим или слегка влажным — даже после обработки очень сочных фруктов и овощей.

Единственный момент, который нам не понравился — очень громкий скрип во время обработки некоторых продуктов. Но Kitfort винит в этом крахмал, содержащийся в сырье.

Плюсы:

  • эффективная
  • продукты в процессе отжима не нагреваются
  • легко собирается, разбирается и моется

Минусы:

  • громко скрипит во время обработки жестких и крахмалистых продуктов

Полный текст статьи читайте на iXBT