Сервису SpeedTest в России пригрозили штрафом и блокировкой
Причина — несоблюдение требования законодательства о хранении персональных данных граждан РФ.
SpeedTest — популярный сервис для измерения скорости интернета в браузере, в мобильных приложениях и в программах для macOS и Windows. По данным его создателей, с помощью сервиса выполнено свыше 40 миллиардов тестов.
Для того, чтобы измерить скорость интернета, программа подключается к интернет-сети и отправляет через нее тестовые пакеты данных. При этом измеряется скорость скачивания, так и скорость передачи исходящих данных. Сервис SpeedTest зарабатывает за счет рекламы, которая показывается пользователям. При этом сами услуги тестирования — бесплатны для всех пользователей.
Однако в настоящий момент возникла угроза его блокировки в России, а также наложения штрафа в размере 6 миллионов рублей. Роскомнадзор потребовал от компании Ookla LLC (США), которой принадлежит SpeedTest, предоставить информацию о месте хранения баз данных российских пользователей.
Под персональными данными подразумевается любая информация, относящаяся к физическому лицу. Например, сведения о местоположении пользователей, полученная с их мобильных устройств. Предположительно, полученные SpeedTest данные об IP-адресах и скорости подключения хранятся на серверах в Германии. Это напрямую противоречит действующему законодательству РФ. Эксперты считают, что компания может собирать и другие данные. Например, сведения о перемещениях человека, месте его жительства и работы, часто посещаемых местах. Такой информацией могут воспользоваться спамеры, мошенники, шантажисты и другие злоумышленники. Если компания Ookla LLC не сможет подтвердить то, что базы SpeedTest локализованы на территории Российской Федерации, ей грозит наказание в виде штрафа и запрета на работу на территории России.
Как сообщает международный сервис веб-аналитики Similarweb, в месяц инструментами измерения скорости интернета от SpeedTest пользуются свыше 105 млн пользователей во всем мире. В первую очередь — это граждане США (12,5% визитов), второе место принадлежит Индии (почти 10%), а на третьем месте находится Россия (почти 7%).
Полный текст статьи читайте на Компьютерра