Рожковая кофеварка Kitfort КТ-722: простая и производительная
Рожковая кофеварка — это источник жизненно необходимого утром эспрессо, а возможно, и капучино. Каждый, кто любит вкус и запах свежесваренного кофе, порадуется такому приготовлению: почти как в настоящем баре, только дома. Можно выбрать обжарку или помол по собственному вкусу и приготовить настоящий эспрессо тогда, когда захочется, а не только получить его, когда выйдешь наружу и дойдешь до ближайшего кофейного заведения.
К нам на тестирование попала рожковая кофеварка Kitfort КТ-722. Это не первая и не самая продвинутая из кофеварок этой фирмы, которые попадали к нам на тестовую кухню, но кое-что интересное мы в ней все-таки нашли. Посмотрим, сварит ли она нам хороший кофе и что еще этот прибор умеет.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-722 |
Тип | Рожковая кофеварка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Заявленная мощность | 1050 Вт |
Емкость резервуара | 1,5 л |
Заявленное давление | 15 бар |
Материал корпуса | нержавеющая сталь, пластик |
Управление | ручное, механическое |
Вес | 4,4 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 205×295×291 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,8 м |
Розничные предложения |
* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.
Комплектация
Коробка кремово-бежевого цвета с изображением кофеварки и логотипом компании Kitfort — симпатичным китенком с электрической вилкой вместо хвоста. Мило: в орнамент над китенком, который символизирует какие-то сигналы, включены зерна кофе. На боковых сторонах размещена подробная техническая информация об устройстве и основных его характеристиках. Из них самые важные — это мощность 1050 Вт, емкость резервуара 1,5 литра, максимальное давление 15 бар. Кроме того, одна из сторон содержит информацию о том, что кофеварка предназначена для приготовления эспрессо и капучино, у нее есть стимер, рожок и фильтр — металлические, а резервуар для воды и поддон — съемные.
Нижняя сторона коробки содержит контактные данные производителя и импортера, информацию о гарантии, сроке службы, условиях утилизации устройства, а также месяц и год выпуска кофеварки.
На верхнем клапане коробки производитель указал телефон и адрес электронной почты горячей линии поддержки со временем работы и просьбой обращаться по любым вопросам, связанным с работой устройства.
Когда мы открыли коробку, то увидели в ней:
- корпус кофеварки с бойлером для воды и съемным поддоном с решеткой
- рожок для кофе с металлическим съемным фильтром
- мерную ложку со встроенным темпером
- инструкцию по эксплуатации
- гарантийный талон
На первый взгляд
Прибор производит впечатление барной кофеварки в несколько уменьшенном масштабе. Он сделан из нержавеющей стали, а все управляющие элементы у него из черного приятного пластика.
Корпус кофеварки в профиль напоминает букву С: между верхней частью, откуда поступает горячий пар, и основанием, на которое крепится поддон, есть пространство для чашки или двух. Из верхней стенки этого пространства справа выходит стимер для приготовления вспененного молока и подогрева напитков паром, а посередине находится гнездо для рожка.
Стимер — это изогнутая стальная трубочка, на которую в месте изгиба надета гофрированная манжета из плотной резины — для того, чтобы не обжечься о сталь при манипуляциях с работающим стимером. На внешнем конце трубочки находится стальное слегка расширенное сопло, из которого, собственно, и вырывается пар в процессе работы. Оно съемное, на левой резьбе. Внутренняя часть трубочки прикреплена к корпусу гибко, но только в одной плоскости: стимер можно поднять или опустить, но повернуть или отвести в сторону нельзя.
Все органы управления расположены на верхней вертикальной поверхности корпуса. Это два светодиода, красный и зеленый, которые сигнализируют о готовности кофеварки к работе и о включенном режиме, кнопка включения и выключения прибора, кнопка, регулирующая переключение режимов, и рукоятка, которая включает нужный режим. Кроме того, на эту грань корпуса нанесена шпаргалка по установке рожка — куда должна смотреть ручка рожка, когда он закрыт, а куда — когда открыт.
Верхняя панель кофеварки, традиционно используемая для хранения чашек, выполнена из металла, имеет квадратное углубление по всей плоскости.
Сзади к корпусу кофеварки крепится емкость для воды из прозрачного пластика. На стенки резервуара нанесена разметка, а сверху его закрывает крышка из такого же прозрачного пластика. Отметки «Min» и «Мах» нанесены на задней стенке резервуара и не видны, если кофеварка стоит задней стенкой вплотную к мебели или стене.
Если наполнять резервуар, не снимая его с кофеварки, воду приходится дозировать «на глаз» и это, на наш взгляд, не слишком удобно — отметки уровня воды можно было бы разместить и на боковых стенках резервуара. Однако это неудобство компенсируется съемностью резервуара.
Крышка резервуара, выполненная из того же прозрачного пластика, имеет два углубления для пальцев, фиксируется на резервуаре надежно, без люфтов. Объем резервуара — 1,5 литра.
Рожок кофеварки укомплектован съемным фильтром на две чашки, отметка максимального уровня молотого кофе расположена приблизительно на миллиметр ниже верхнего края фильтра.
Чтобы снять фильтр, надо повернуть его до положения, в котором выступ на фильтре совместится с прорезью в рожке, а затем вынуть из рожка. Ставить, соответственно, надо наоборот: сначала совместить, а потом повернуть для закрепления.
Отдельного фильтра на одну чашку в комплекте нет, и уровень кофе для половинной, на одну чашку, порции предполагается отмерять мерной ложкой. Ручка рожка снабжена пластиковым фиксатором фильтра, придерживающим его при ополаскивании, но эта деталь представляется нам избыточной — фильтр закрепляется в рожке вполне надежно и случайно уронить его затруднительно.
Рожок с фильтром закрепляется на кофеварке традиционным образом — поворотом на 45 градусов.
Поддон кофеварки оснащен стальной решеткой, которую постоянно хочется поправить. Она никак не закреплена на поддоне и сдвигается на полмиллиметра вправо-влево. На решетке есть несколько параллельных вырезов и два круглых больших отверстия там, где стоит чашка, и несколько небольших круглых отверстий там, где к поддону наклоняется стимер.
Сам поддон достаточно глубок, чтобы собрать даже целую чашку кофе. При необходимости его можно снять и на освободившуюся платформу поставить высокую чашку или стакан, если по-другому они под рожок не помещаются. Поддон крепится к корпусу кофеварки с помощью небольших выступов, поэтому для постановки на платформу его надо немного наклонить от себя и завести за верхний край платформы.
Нижняя сторона корпуса прочно стоит на поверхности благодаря прорезиненным ножкам.
К кофеварке прилагается мерная ложечка из коричневого пластика: ею, по заявлению производителя, можно отмерить именно столько кофе, сколько надо, чтобы сварить 90 мл напитка (одну кофейную чашку). Для чашки большей емкости может понадобиться две мерных ложки. На другой стороне черенка ложки есть темпер, которым можно утрамбовать кофе в рожке.
Инструкция
Вертикальная книжечка формата А5 снабжена обложкой из бежевой, в тон коробке, глянцевой бумаги и украшена фирменным китенком и схематичным изображением кофеварки.
В отличие от других компаний, Kitfort не начинает свои руководства пользователей с перечня мер безопасности, а сразу переходит к делу: объясняет, что за прибор попал в руки пользователю, по какому принципу он работает и какие дополнительные достоинства у него есть: встроенный термостат, который поможет быстро и полно экстрагировать из молотого кофе все нужные вещества, стимер для вспенивания молока, корпус из нержавеющей стали и металлический фильтр, не требующий расходных материалов.
Сразу же за этим перечнем находится подробная и полная схема кофеварки, где каждая деталь подписана именно на схеме, и отдельно вынесенное изображение панели управления. Не надо листать от схемы к пояснению, все наглядно и предельно понятно. Мы всегда очень радуемся, когда встречаем такую подачу материала.
Далее подробно рассказывается, как именно осуществляется управление кофеваркой и как подготовить прибор к работе. Из этих пунктов мы узнали, например, что сначала надо налить воду в резервуар и только потом подключать прибор к сети. Кроме того, выяснилось, что шум при приготовлении кофе нормален и не является признаком поломки.
Приготовление эспрессо описано пошагово: если внимательно изучить весь раздел, то можно с первого раза сварить его, не ошибившись, не обжегшись и даже не пролив кофе в поддон. Без инструкции можно начать готовить кофе слишком рано, не дав прибору прогреться, и получить холодный, плохо заваренный напиток. А в инструкции четко сказано, что сначала надо дождаться момента, когда загорится индикатор готовности рядом с кнопкой «Кофе/пар».
В рожок не надо класть больше двух мерных ложек молотого кофе, а утрамбовывать порошок стоит темпером (напомним, он расположен на другой стороне черенка мерной ложки), причем с силой не больше 10–20 килограммов. Также в инструкции описано, как снимать и ставить на место рожок, как включать режим «Кофе» (информация дублируется из раздела «Управление»). Главная же информация в том, что у кофеварки нет автоматического выключения, а после того, как вы ее отключите руками, еще две-три секунды в чашку будут течь остатки кофе из рожка. Поэтому надо тщательно рассчитать, сколько места оставить в чашке на момент выключения, чтобы не расплескать ее после полного стекания напитка.
Крайне въедливо, со всеми тонкостями и неочевидными моментами в инструкции указано, как приготовить вспененное молоко для капучино. Регламентируется все: от формы сосуда (питчера) до температуры и свойств исходного молока (некипяченое, цельное, пастеризованное, жирностью 3%-3,5%). И то правда: как показала эксплуатация, стоит хотя бы на полшага отойти от инструкции, и полученную пену можно будет пустить разве что на латте.
На основе сваренного кофе и взбитого молока можно приготовить капучино. И это тоже описывается в инструкции, как и разогрев с помощью стимера других напитков и соков и приготовление горячего шоколада.
Венчает большое направление по приготовлению напитков краткий словарь баристы: в нем объясняется, кто такой, собственно, бариста, чем эспрессо отличается от американо, что такое торо или латте-арт.
Дальше составители инструкции расположили разделы по уходу за кофеваркой, таблицу устранения неполадок, причем один из пунктов там «кофе имеет кислый привкус». Если неисправности нет в списке, то предлагается описать ее по электронной почте, приложив фото или видео, фиксирующие проблему, и фотографию наклейки с серийным номером устройства.
Завершают же инструкцию технические характеристики прибора и те самые меры предосторожности, без которых, конечно, нельзя обойтись.
В целом, инструкция производит очень приятное впечатление ясностью и подробностью описаний, логичной компоновкой, удачными схемами и, не в последнюю очередь, качеством печати.
Управление
Кофеварка управляется двумя механическими кнопками со светодиодными индикаторами — кнопкой включения (красный светодиод) и двухпозиционной кнопкой выбора режима «кофе/пар» (зеленый светодиод).
Продолжительность подачи кофе или пара регулируется круглой ручкой, имеющей три положения: «выключено», «подача кофе», «подача пара».
Для подготовки кофеварки к работе следует нажать на кнопку включения, выбрать нужный режим кнопкой «кофе/пар» и подождать, пока кофеварка прогреется, о чем сигнализирует включение зеленого светодиода. Затем, в зависимости от программы, надо повернуть ручку влево для кофе или вправо для пара.
Здесь нас подстерегает опасность по рассеянности перепутать направления и получить, не дай бог, струю пара из стимера в лицо. Поэтому всегда, когда стимер не предполагается использовать, его надо опускать к поддону.
Хотелось бы отметить, что наличие кнопки для выбора режима и ручки для выбора режима было бы оправданным, если, во избежание таких ошибок, кнопка блокировала бы выбор неиспользуемого режима. Однако такого в управлении кофеваркой не предусмотрено, поэтому возникает дублирование.
Ручка подачи пара или кофе не предусматривает автоматического отключения — напиток или пар подаются в чашку до тех пор, пока ручка находится в рабочем положении. Это не позволяет приготовить строго определенный объем кофе и требует внимания пользователя в процессе приготовления напитка, но, с другой стороны, позволяет выбрать необходимую его крепость.
Сопло стимера имеет два положения: «парковочное», при котором сопло направлено в отверстия поддона, и рабочее. Так как при включении режима подачи пара из стимера в первые секунды вытекает небольшое количество воды, включать режим пара следует в «парковочном» положении и только потом переводить его в рабочее.
В рабочем положении сопло стимера выходит за габариты прибора, что позволяет использовать посуду произвольной высоты и величины, особенно если кофеварка стоит на краю стола.
Интенсивность подачи пара в стимер в данной модели не регулируется.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
Перед первым использованием производитель рекомендует вымыть резервуар для воды, рожок, фильтр и поддон и протереть корпус кофеварки влажной тканью. Затем следует наполнить резервуар до максимальной отметки, выбрать режим «кофе» и выполнить процедуру приготовления напитка с пустым рожком. После того, как вода выльется в чашку, следует вылить ее и повторить это действие дважды.
После этого рекомендуется переключить режим на «пар» и, когда кофеварка прогреется, повернуть регулятор подачи пара и выпускать его 5–10 секунд.
По нашему опыту, этих действий достаточно для удаления фабричных загрязнений и посторонних запахов — специфического для новых приборов «пластмассового» запаха мы не уловили.
Делаем кофе
Как описано в инструкции, мы включили кофеварку после промывания и дождались, пока загорится индикатор готовности. Пока ждали — сняли рожок, проверили, что фильтр в него установлен, насыпали две мерные ложки и утрамбовали темпером, стараясь не давить слишком сильно. Если неудобно это делать на весу, можно опереть фильтр о стол, станет гораздо легче.
В промежутке между включением кофеварки и ее сигналом о готовности можно также проверить наличие воды в резервуаре. А вот долить ее, при необходимости, лучше в выключенный прибор.
Наполненный рожок мы поставили в гнездо кофеварки — это требует некоторой сноровки: не заглядывая под корпус, с первого раза может не получиться совместить выступы и впадины гнезда и рожка. Но навык этот очень прост и нарабатывается со второго-третьего повтора.
Затем мы подставили под рожок чашку (если она высокая, ее можно наклонить или снять поддон, но мы взяли такую, которая помещалась с запасом) и повернули ручку влево, к рисунку чашечки с темным напитком.
Кофеварка заработала, а мы отметили две особенности этого процесса. Во-первых, поскольку у рожка два сопла, а чашку мы пока поставили одну, то нужно ее достаточно точно ставить под рожок. Протечет, конечно, в поддон, а не на стол, но кофе-то жалко!
Во-вторых, прибор это достаточно шумный, поэтому во время его работы для разговоров приходится повышать голос или делать громче музыку или звук в телевизоре. Однако ужасного шума, который мы вообразили себе при чтении инструкции, кофеварка не производит: все вполне в рамках нормы.
Кофе получился крепкий, ароматный и с приятной пенкой. Разумеется, его вкус можно варьировать, заваривая разные сорта кофе разной степени обжарки, но и с банальной арабикой сильной прожарки вышло хорошо.
Производитель специально подчеркивает, что в кофеварке можно одновременно использовать две емкости. Так решается проблема с одинаковой крепостью для двух потребителей. Но, конечно, две большие кружки под рожок не поместятся — это решение для элегантных кофейных чашечек.
Еще немного впечатлений об эксплуатации кофеварки. Ее верхняя панель должна, по идее, нагреваться, чтобы можно было ставить туда чашки и не наливать кофе в холодную посуду. Однако мы выяснили, что в режиме ожидания греется она не слишком сильно — ее средняя температура составляет приблизительно 26 °C, и этого недостаточно для поддержания чашек в теплом состоянии.
А кнопки оказались очень свободными, поэтому иногда не получалось визуально определить, включен режим пара или выключен. Кнопка свободно ходит в ложе: в нажатом виде поднимается до исходного положения, а при нажатии «проваливается» до положения включенного.
Взбиваем молоко
Если досконально следовать инструкции, то надо приготовить высокий и узкий кувшинчик (питчер), наполнив его молоком до половины. Как показала практика, наилучшего результата в отсутствии профессионального питчера мы достигли, когда взяли для испытания стимера сосуд, слегка расширенный внизу и сужающийся к горлышку.
После того, как кофеварка будет готова работать в режиме «пар», надо направить стимер в поддон и на несколько секунд включить подачу пара. Из стимера выльется немного горячей воды, после чего им можно вспенивать или нагревать.
Стимер надо опустить в молоко на глубину в 1–2 см и включить подачу пара, а потом медленно поднимать его к поверхности. Тут главное — поймать такую глубину погружения, которая даст правильную пенку. С первого раза у нас не получилось, пришлось пробовать еще и еще. Из не очень хорошо взбитого молока получался прекрасный латте, так что мы не остались в проигрыше.
В инструкции сказано, что при правильном положении стимера будет слышен характерный звук, который мы в конце концов и «поймали». Оценить положение визуально при этом не получилось, потому что образующаяся пена скрыла стимер. Описать звук мы не беремся, но когда вы его услышите, то не перепутаете.
Стимер надо передвигать по горизонтали, стараясь при этом не менять его высоту. Тогда пены будет больше и она образуется быстрее. Когда ее станет достаточно, надо выключить пар, вытащить стимер и немедленно его продуть, направив в поддон и снова включив пар.
Вот тут кроется большое неудобство: пена довольно быстро оседает, и надо класть ее в чашку и пить уже капучино или угощать им гостей. В это же время надо быстро очистить стимер от остатков молока снаружи, пытаясь при этом не обжечься.
Уход
После каждого использования рожок следует промывать. После промывки и в промежутке между использованием кофеварки производитель рекомендует не подсоединять рожок кофеварке, а класть на решетку поддона.
Фильтр рекомендуется периодически вынимать и промывать его и пространство под ним.
Стимер рекомендуется протирать после каждого приготовления вспененного молока. По нашему опыту, следует это делать как можно скорее, иначе молочная пена присыхает к трубке устройства и удалить ее впоследствии будет затруднительно. К сожалению, системного способа решения этой проблемы в кофеварке не предусмотрено.
Резервуар для воды следует регулярно промывать. Если кофеварка не использовалась 1–2 дня и стояла с наполненным резервуаром, рекомендуется слить воду и промыть резервуар. Для наполнения резервуара производитель рекомендует использовать кипяченую воду, причем горячую воду наливать в резервуар нельзя
Поддон следует регулярно или по мере наполнения опустошать и промывать. К сожалению, у данной кофеварки отсутствует индикация заполнения поддона — за этим придется следить самостоятельно.
Корпус кофеварки нужно протирать влажной тканью.
Для удаления накипи мы должны периодически (в зависимости от жесткости используемой воды) применять специальное средство (можно использовать 3-процентный раствор лимонной кислоты). Жидкость заливается в резервуар и прогоняется через рожок с фильтром и стимер.
Наши измерения
Максимальное количество молотого кофе, который вмещает фильтр, составляет 16 граммов. С учетом того, что средняя порция эспрессо требует 7 граммов кофе на 25 мл воды, а обычная — около 10 граммов кофе на 35 мл воды, мы делаем вывод, что данная кофеварка подходит для приготовления двух средних порций эспрессо либо для одной обычной.
Мерная ложка вмещает в себя те же 7 граммов молотого кофе — в точности на одну порцию. Для полного заполнения фильтра требуется две ложки кофе без «горки».
«Холодный старт» кофеварки с момента нажатия кнопки включения до зажигания сигнала готовности в режиме «кофе» составило 46 секунд, еще 41 секунда требуется для готовности режима «пар».
На собственно приготовление кофе уходит максимум 10 секунд, следовательно с момента включения прибора до готовности чашки эспрессо уходит 56 секунд — вполне удовлетворительный результат.
Вторая и последующие чашки готовятся еще быстрее — прогретая кофеварка готова к следующей чашке через 23 секунды — значительно меньше времени, чем потребовалось нам для того, чтобы промыть фильтр и засыпать в него новую порцию кофе.
Замеренное энергопотребление в режиме подготовки к работе — 1045 Вт (что почти не отличается от заявленных производителем 1050 Вт), в режиме ожидания — 0,4 Вт. Энергопотребление на протяжении одного часа в режиме ожидания (с периодически включающимся подогревом), составило 0.013 кВт·ч.
Емкость поддона, замеренная нами просто на всякий случай, составила чуть больше 400 мл. Так что в него вполне можно упустить четыре маленькие чашки кофе. Только тогда велик шанс, что содержимое поддона расплескается при вытаскивании.
Выводы
Рожковая кофеварка Kitfort КТ-722 — отличный выбор для большинства любителей кофе. Точнее, для тех из них, кому простота и скорость приготовления напитка важнее, чем повторяемость результата, либо для тех, кто готов потратить время, чтобы привыкнуть к ручному управлению и выработать автоматизм движений для получения нужного объема и крепости напитка.
Плюсы
- простота в использовании и управлении
- наличие стимера для вспенивания молока
- крепкий кофе нужного качества
Минусы
- невозможность точной установки требуемого объема кофе
- отсутствие автоматического отключения
Полный текст статьи читайте на iXBT