Роутер Huawei WS831: недорогая модель с поддержкой 802.11ac
За последнее время в нашей лаборатории побывало уже несколько домашних маршрутизаторов Huawei. Решения этого производителя интересны использованием достаточно мощных платформ и привлекательной стоимостью. Однако программное обеспечение не всегда может удовлетворить требовательных пользователей.
В этом материале мы познакомимся с роутером Huawei WS831, который в некоторых источниках также имеет и второе название — Honor Cube, что вполне согласуется с формой его корпуса.
Данная модель имеет проводные порты 100 Мбит/с (один WAN и два LAN), две беспроводные точки доступа в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, причем вторая поддерживает современный протокол 802.11ac, а также оборудована портом USB 2.0 для подключения внешних накопителей.
В тестировании использовалось нелокализованное устройство. Так что и на коробке, и в инструкции, и в веб-интерфейсе было сложно найти даже английские буквы. Учитывая, что данной модели нет на сайте производителя, и отсутствует хоть какая-нибудь документация, возможно, что мы пропустим некоторые из функций устройства, но основные режимы работы постараемся проверить.
Комплект поставки и внешний вид Упаковка роутера имеет почти кубическую форму и необычный цвет морской волны. Никакой технической информации на ней, по всей видимости, нет, кроме упоминания быстрого процессора, поддержки 802.11ac и фирменной утилиты управления для мобильных устройств.
В комплект поставки роутера входят блок питания 5,1 В 2,1 А, плоский гигабитный сетевой патч-корд, краткое описание, гарантийный талон и, в качестве бонуса, календарь на этот год.
Корпус роутера изготовлен из белого глянцевого пластика. Его размеры составляют 90×90×94 мм. На верхней крышке расположено название серии — Honor.
По краю находятся щели системы пассивной вентиляции устройства. Вторую группу отверстий можно заметить в нижней части корпуса.
На передней стороне находится кнопка «Hi» с хромированным ободком и встроенным многоцветным индикатором, которая, вероятно, используется для подключения беспроводных клиентов по технологии WPS, а также сброса настроек (при длительном нажатии).
Все разъемы собраны на задней панели — вход блока питания, один порт WAN, два порта LAN и порт USB 2.0. Выключателя питания в этой модели не предусмотрено.
Для дна выбран серый матовый пластик. Опирается корпус на две крупные резиновые вставки, которые надежно удерживают его на горизонтальной поверхности. Закрепить эту модель на стене не получится. Здесь же находится наклейка с информацией об устройстве, где можно найти имя беспроводной сети по умолчанию, MAC- и IP-адреса, серийный номер и другие данные.
Аппаратная конфигурация На основном процессоре устройства можно обнаружить маркировку »5650». В сети есть информация о том, что он является SoC HiSilicon SD5650H с парой ARM-ядер, работающих на частоте 1 ГГц. Учитывая отсутствие радиаторов на чипе и использование проводных портов только на 100 Мбит/с, в эти характеристики верится с трудом. Объем оперативной памяти устройства составляет 128 МБ, а для прошивки есть 16 МБ флэш-памяти. Сетевые контроллеры Fast Ethernet встроены в основной процессор.
Модель оборудована двумя радиоблоками — за 802.11b/g/n в диапазоне 2,4 ГГц отвечает Realtek RTL8192ER, а за 802.11a/n/ac в диапазоне 5 ГГц отвечает Realtek RTL8812AE. Оба чипа используют конфигурацию из двух антенн, что дает максимальные скорости подключения 300 и 876 Мбит/с соответственно. На радиоблоках также отсутствуют радиаторы. Антенны в данной модели встроенные и находятся на противоположных внутренних стенках корпуса. Последний — пустой практически на две трети своего объема. Вероятно, достаточно большая высота модели была выбрана в том числе и по соображениям внешнего дизайна.
Учитывая использование достаточно редкой SoC (поиск по ее названию в интернете в основном приводит на страницы с описанием данной модели роутера) и отсутствие консольного разъема на плате, шансы на появление альтернативных прошивок, на наш взгляд, невелики.
Тестирование роутера проводилось с заводской прошивкой версии V100R001C01B018.
Настройка и возможности К сожалению, в нашем случае веб-интерфейс устройства был исключительно на китайском языке, так что часть не очень понятных функции мы опустили.
При первом включении предлагается установить основные параметры устройства — имя беспроводной сети и ее пароль. Последний также будет использован и как пароль администратора для доступа к настройкам.
После входа в веб-интерфейс пользователь видит схематичное изображение текущей конфигурации сети, на котором указываются скорости скачивания и загрузки через интернет, число клиентов, время работы, внешний адрес. Здесь же есть кнопка для перезагрузки роутера. Многие элементы этой карты позволяют быстро перейти к соответствующим настройкам.
В верхней части окна присутствуют значки для наиболее часто используемых настроек. Первая из них — выбор типа подключения к интернету. В списке присутствуют постоянный и динамический адрес, клиент PPPoE и режим моста (позволяющий использовать модель как точку доступа). Кроме того, есть возможность подключения к интернету через беспроводное соединение. Отметим, что в роутере предусмотрен клиент DDNS с поддержкой трех сервисов.
Второй значок позволяет управлять точками доступа — отключать радиомодули, изменять имена сетей и режимы безопасности (открытая сеть, WPA/WPA2 с паролем), регулировать мощность передатчиков (три позиции) и устанавливать расписание работы беспроводных сетей (один диапазон на все дни).
Третий, вероятно, открывает настройку системы управления приоритетами трафика. При отсутствии документации подробно разбираться с ним не имеет смысла.
Следом идет управление клиентами локальной сети. В общем списке представлены все подключенные устройства с их MAC- и IP-адресами, а также сетевыми именами (их можно отредактировать, что будет востребовано для смартфонов). Для каждого из них можно отключить доступ в интернет, а также установить ограничение пропускной способности в процентах.
Последний значок — переход к полному меню установки параметров работы устройства, состоящему из девяти основных групп.
Первый пункт отображает текущее состояние роутера, включая модель, версию прошивки, адреса и время работы. Второй отвечает за обновление прошивки. В нем есть также кнопка для он-лайн проверки наличия новых версий. В нашем случае установленная была последней доступной.
В третьей группе настраивается собственный локальный адрес устройства, сервер DHCP, резервирование адресов для клиентов, дополнительные статические маршруты, протокол UPnP для автоматической трансляции портов и клиенты VPN. Последние позволяют работать с роутером для подключений к провайдеру по технологиям PPTP и L2TP.
Дополнительные настройки беспроводных точек доступа включают в себя выбор номера (для диапазона 5 ГГц в данной прошивке доступны только каналы 149, 153, 157, 161) и ширины канала, стандарта, установку черного или белого списка доступа. Предусмотрена организация гостевой беспроводной сети в диапазоне 2,4 ГГц с ограниченным временем работы и собственным паролем.
Как и в большинство моделей аналогичного класса, в данное устройство встроены базовые функции межсетевого экрана. Для обеспечения доступа к сервисам в локальной сети используется упомянутый выше протокол UPnP, настройка ручных правил трансляции и переключения портов или DMZ.
Из дополнительных сервисов присутствуют блокировка сайтов по имени и установка времени доступности интернета для клиентов локальной сети («родительский контроль»).
В группе системных настроек есть изменение пароля администратора, настройка встроенных часов, сохранение/восстановление/сброс конфигурации, диагностика подключения к сети, сбор отчета для техподдержки.
Порт USB устройства позволяет подключать накопители с файловыми системами FAT32 или NTFS. Доступ по сети к данным на них осуществляется по протоколу SMB, никаких настроек, в частности контроля доступа, не предусмотрено. Дополнительно можно использовать встроенный сервер DLNA для трансляции мультимедийного контента на соответствующих клиентов. Список поддерживаемых форматов включает в себя такие популярные варианты, как jpg, gif, png, aac, m4a, mp3, wma, avi, m4v, mkv, mov, mp4, mpeg и ts. В тестировании мы встретились с тем, что внешний жесткий диск формата 2,5″ большой емкости работал нестабильно, возможно ему не хватало питания. Возможности безопасного отключения накопителя обнаружить не удалось.
Компания предлагает и другой вариант управления роутером — с использованием фирменной утилиты HiLink для мобильных устройств. К счастью, она есть и на английском языке, так что разобраться с таким сценарием будет проще.
В ней предусмотрен мониторинг текущей нагрузки на интернет-канал, просмотр карты сети, управление пользователями (клиентами), выбор мощности беспроводной сети, управление гостевой беспроводной сетью, расписанием работы Wi-Fi, проведение диагностики и другие функции. Кроме того, есть доступ к подключенным USB-накопителям для обмена и управления файлами. К сожалению, просмотреть видео на iOS нам не удалось даже в «родных» форматах Apple, но фотографии и музыка работали.
Через эту утилиту можно также изменять и некоторые настройки роутера. В частности параметры беспроводных сетей, тип подключения к интернету, пароль администратора. Есть также возможность проверки и установки новой версии прошивки, перезагрузка и сброс настроек устройства.
Производительность При работе с «Домашний Билайн» по протоколу L2TP скорость доступа к интернету, по данным теста сайта speedtest.net, составляла около 85 Мбит/с на скачивание и 55 Мбит/с на загрузку, что меньше тарифных значений. Отметим, что это позволило обнаружить и поддержку трансляций мультикаст по кабелю и беспроводным сетям. Проверка с клиентом p2p показала возможность достижения скоростей 7–8 МБ/с. Однако при отсутствии ограничений в клиенте работа с интернетом становится не очень комфортной, так что желательно указать максимальные скорости и максимальное число подключений.
Наличие в устройстве проводных портов лишь на 100 Мбит/с является существенно ограничивающим производительность фактором. С другой стороны, у подавляющего большинства операторов именно эта скорость доступа максимальна. Посмотрим сначала на скоростные характеристики в задачах маршрутизации, которые мы традиционно проверяем на специальном стенде со всеми поддерживаемыми моделью типами подключения.
Сегодня на рынке есть множество доступных продуктов, которые позволяют обеспечить максимальную скорость во всех режимах работы. Рассматриваемая в статье модель, к сожалению, к ним не относится. Близкие к 100 Мбит/с показатели есть только в простых режимах IPoE и PPPoE, а пользователи PPTP и L2TP могут рассчитывать только на 50–80 Мбит/с. Жаль, что производитель не уделил достаточного внимания оптимизации программного обеспечения.
Модель поддерживает доступ к локальной сети оператора при работе в VPN-режимах и делает это неплохо, что видно по второму графику.
Проверка скорости беспроводного соединения проводилась с адаптером Asus PCE-AC68 (PCIe, 802.11b/g/n в 2,4 ГГц до 600 Мбит/с, 802.11a/n/ac в 5 ГГц до 1300 Мбит/с). Для составления более детальной картины, исследовались три варианта взаимного расположения роутера и клиента: четыре метра прямой видимости, четыре метра через одну стену и восемь метров через две стены. Роутер настраивался на максимальную производительность с шифрованием WPA2-PSK, фиксированным выбором канала и шириной канала 40 и 80 МГц для диапазонов 2,4 и 5 ГГц соответственно. Тесты проводились с одним/двумя и восемью потоками.
Как мы уже упоминали выше, скорость беспроводных точек доступа ограничивается проводными портами. В диапазоне 2,4 ГГц нам удалось получить максимально около 90 Мбит/с.
Сеть 802.11ac с максимальной скоростью подключения 867 Мбит/с теряет от использованной конфигурации еще больше. В ней мы тоже видим максимальную скорость немногим выше 90 Мбит/с. Из положительных моментов отметим, что она сохраняется и в третей точке.
С другой стороны, если говорить о мобильных устройствах, оборудованных беспроводными адаптерами с одной антенной, то для них, конечно, это не так критично. Для примера можно посмотреть на скорость работы со смартфоном Zopo ZP920.
Как мы видим, при скоростях подключения 150 и 433 Мбит/с в диапазонах 2,4 и 5 ГГц соответственно, он показывает результаты, мало отличающиеся от существенно более мощного адаптера для настольных компьютеров.
Дополнительно мы попробовали проверить скорость обмена данными между двумя беспроводными клиентами, когда проводные порты уже не влияют на результат. На следующем графике представлены результаты теста при размещении клиентов на расстоянии около четырех метров от точки доступа и подключении к сетям в разных сочетаниях — 2,4 и 2,4 ГГц, 5 и 5 ГГц, 2,4 и 5 ГГц.
Цифры еще раз подтверждают, что производителю стоило постараться использовать в данном устройстве гигабитные сетевые порты, что позволило бы существенно увеличить производительность и сетей Wi-Fi.
Для проверки скоростных характеристик в режиме сетевого накопителя использовался подключенный через адаптер USB-SATA твердотельный накопитель с разделами FAT32 и NTFS. Производительность оценивалась на задаче чтения и записи файла большого объема. Напомним, что данное устройство поддерживает только протокол SMB для работы с документами по сети.
И снова нам приходится констатировать влияние характеристик проводных портов за скорость в этой задаче — превысить 11 МБ/с здесь не получится. Для работы с большими объемами данных решение будет не очень эффективно, но, например, для просмотра видео высокого разрешения на телевизоре может быть полезно.
Выводы Знакомство с беспроводным роутером Huawei WS831 оставило неоднозначные впечатления, даже если не считать использования в настоящий момент только китайской версии прошивки. С одной стороны мы имеем необычный дизайн, наличие порта USB и поддержку 802.11ac, с другой — заметные ограничения производительности связанные с использованием проводных портов 100 Мбит/с.
Оценивать встроенное программное обеспечение не очень просто по понятной причине. Однако все-таки большинство востребованных в массовом сегменте функций в нем присутствуют. Огорчает, кроме языка, отсутствие журнала событий, сервера FTP, поддержки USB-модемов. Производительность модели в целом соответствует аппаратным характеристикам устройства, за исключением скорости маршрутизации с протоколами PPTP и L2TP.
Устройство может быть интересно пользователям с интернет-каналами со скоростями до 50–100 Мбит/с, в зависимости от типа подключения, которые в основном работают с беспроводными мобильными клиентами в домашней сети и которым достаточны обеспечиваемые роутером скорости локальных соединений.
На момент написания статьи данная модель была представлена только в зарубежных интернет-магазинах, где ее стоимость составляла около $40. При этом на локальном рынке можно найти несколько аналогичных по характеристикам и цене роутеров других производителей.
Это устройство мы получили с помощью китайского интернет-магазина Gearbest. Huawei WS831 можно купить со скидкой за $39,99, используя при заказе промокод HWS831.Код действителен до 20 июля 2015 года.
Полный текст статьи читайте на iXBT