Репортаж с фабрики ADATA: автоматизация Китая
Сейчас все или почти все делается в одном и том же Китае. Тем не менее далеко не все китайские производства одинаково полезны. Далеко, далеко не все. Как вы, возможно, помните по одному из наших прошлых репортажей, стандартная китайская фабрика представляет собой набор довольно невзрачных цехов, в которых самым высокотехнологичным устройством является чуть ли не паяльник.
Большая часть всех сборочных манипуляций производится вручную, силами бесконечной, безропотной и низкооплачиваемой китайской трудовой армии. Живут работники прямо на фабрике, в общежитии; в том же здании магазинчик, в соседнем — детский сад. В южном производственном кластере Китая (Шэньчжэнь — Гуанчжоу), которым рулят ребята из Гонконга, таких фабрик многие и многие тысячи. Бывают более-менее серьезные и обустроенные, бывают пострашнее, но общий стиль сохраняется.
Фабрика ADATA выглядит нетипично для Китая
В этот раз нам удалось побывать в северном кластере, а именно — в индустриальном парке в городе Сучжоу. Это такой немного провинциальный городок неподалеку от Шанхая с населением около 10 миллионов человек, известный в мире в основном тем, что в нем находится масса классических китайских садов. В частности, красивейший «Сад скромного чиновника», горячо любимый русскими госслужащими. Не исключено, что именно эти сады в свое время и привлекли в Сучжоу сингапурских товарищей — в Сингапуре очень любят всяческое озеленение. Так или иначе, в середине 90-х между Китаем и Сингапуром было подписано соглашение о создании индустриального парка.
На данный момент в индустриальном парке Сучжоу есть производства кучи крупнейших мировых компаний, включая 137 предприятий из списка Fortune-500 (то есть здесь представлены едва ли не все самые крупные производители мира — ведь существенную часть списка Fortune-500 занимают финансовые организации, нефтяные компании и торговые сети, которым в Сучжоу делать нечего).
Еще несколько интересных фактов: занимая около 0,003% территории Китая, парк генерирует 3% экспорта-импорта, ежедневно привлекает $6 млн иностранных инвестиций, вводит в строй 100 000 м2 недвижимости каждые две недели, а его валовой продукт растет со скоростью 30% в год. В общем, довольно интересное место.
В частности, здесь расположен единственный завод одного из крупнейших мировых производителей оперативной памяти и флеш-накопителей, тайваньской компании ADATA. По стилю производства он существенно отличается от бесконечных южнокитайских мануфактур. Фабрики крупнее, а автоматизация производства на них значительно выше. И она постоянно повышается из-за роста оплаты труда. К примеру, на фабрике ADATA, ежемесячно выпускающей 2,5 миллиона модулей памяти и 3,5 миллиона флеш-устройств, несколько лет назад трудилось более 1 200 человек. Сейчас же число работников снизилось до 800. Так что общежития, которые тут тоже есть — куда же без них, частично пустуют.
Отдельная гордость ADATA состоит в том, что часть оборудования на автоматизированных сборочных и тестовых линиях создана самой компанией. Интересно, что тестовые роботы занимают в цехах чуть ли не больше пространства, чем непосредственно сборочные. Ручной труд на линиях по производству памяти и флеш-устройств используется в основном при сборке корпусов флеш-накопителей. Практически все остальные операции выполняют роботы.
К традиционным сферам деятельности компании — производству модулей памяти, флешек и твердотельных накопителей — сравнительно недавно добавился еще один: производство осветительных приборов на основе светодиодов. Почему решили заняться именно этим? В ADATA постоянно ищут направления для развития и расширения — рассматривали разные варианты, в том числе производство солнечных батарей, но в итоге остановились на LED lighting как на наиболее перспективном.
При этом в компании не скрывают, что рынок диодного освещения уже порядочно насыщен производителями. Но в ADATA считают, что у компании есть одно серьезное преимущество: в отличие от большинства конкурентов — и особенно товарищей из южной производственной зоны — ADATA может предложить гораздо более высокое качество и технологичность продукции.
По сути, ADATA переносит на светодиодные устройства тот уровень проектирования, сборки, контроля качества, логистики и всех остальных производственных и околопроизводственных процессов, которые свойственны рынку компьютерных компонентов. А это, как ни крути, высшая лига: на компьютерном рынке без тщательнейшей оптимизации всего на свете уже лет десять как не выжить. Собственно, все, кто не умел наладить сверхэффективное производство, уже давно закрылись.
Ассортимент светодиодной продукции ADATA достаточно широк. По большей части компания делает ставку на коммерческое освещение: линейные лампы, лампы-экраны, а также модульные лампы. На основе последних собирают как небольшие блоки для внутреннего освещения, так и крупные — для уличного.
Просто в качестве примера того самого основательного подхода к производству рассмотрим некий светодиодный уличный фонарь известнейшей китайской фирмы Noname в сравнении с продуктом ADATA. Разницу в тщательности изготовления корпуса обсуждать не будем, тут просто не о чем говорить. Лучше обратим внимание на вот какие моменты. Во-первых, модульная конструкция позволяет быстро заменить вышедший из строя блок.
Слева безымянный светодиодный фонарь, справа — фонарь ADATA
Во-вторых, все электрические соединения в фонаре ADATA тщательно изолированы от попадания воды. В-третьих, водонепроницаемы и сами светодиодные модули — при этом в них есть вентиляционные отверстия, накрытые мембраной GORE-TEX, — так что обмен воздухом с внешней средой есть, а вот влага внутрь не попадет.
В отличие от линий сборки памяти и накопителей, которые в значительной степени автоматизированы, на сборке модулей освещения трудится довольно много живых людей. Вероятно, все дело в том, что пока эта продукция менее массовая: подразделение LED Lighting пока выпускает около 200 тысяч единиц продукции ежемесячно — что, очевидно, несравнимо с 6 миллионами единиц, которые производят традиционные подразделения ADATA. Вероятно, когда направление диодного освещения компании выйдет на приличные объемы производства, здесь также повысится уровень автоматизации.
Сборка осветительных блоков (слева) и тестирование водозащиты (справа)
Как вы могли заметить, мы не стали подробно рассказывать о тех производственных процессах, которые происходят на фабрике. Не сделали мы этого по одной простой причине: с гораздо большей степенью наглядности они показаны в видеоролике, который мы предлагаем вам посмотреть. Надеемся, что в нем вы найдете ответы на все вопросы, которые остались после прочтения данного материала. На этом мы с вами и попрощаемся.
[embedded content]
Материалы по теме
Полный текст статьи читайте на 3DNews