Процессорный кулер be quiet! Dark Rock Pro 4: эволюция или революция?
Предисловие
В 2015 году немецкая компания be quiet! выпустила процессорный кулер Dark Rock Pro 3, являвшийся дальнейшим развитием модели Dark Rock Pro 2, который, в свою очередь, увидел свет в 2013 году. В апреле текущего года компания представила компьютерным энтузиастам новую реинкарнацию своего флагмана — be quiet! Dark Rock Pro 4.
О его изменениях и улучшениях, а также об оценке эффективности охлаждения на современной платформе Hi-End класса с уровнем шума и пойдёт речь в сегодняшней статье.
Обзор процессорного кулера be quiet! Dark Rock Pro 4 (BK022)
Технические характеристики и рекомендованная стоимость
Упаковка и комплектация
be quiet! Dark Rock Pro 4 поставляется в большой картонной коробке, оформленной в привычной для продуктов немецкой компании цветовой гамме. На лицевой стороне упаковки приведено фото кулера и указана предельная тепловая мощность, которую он способен рассеять.
На обратной и боковых сторонах коробки довольно подробно рассказывается об особенностях новинки, приведены её размеры и технические характеристики.
Надёжности упаковки могут позавидовать большинство других производителей. Внутри картонной коробки вставлена дополнительная оболочка из вспененного полиэтилена, где и зафиксирован кулер, дополнительно защищённый с одной стороны коробкой с аксессуарами.
В последней находятся два набора креплений для процессоров Intel и AMD, Y-образный разветвитель на два вентилятора, прижимная планка с винтами, маленький шприц термопасты DC1 и четыре дополнительные скобы для закрепления вентиляторов на радиаторе.
Кроме того, в комплект входит фирменная отвёртка с крестообразной головкой.
Не забыты и инструкции по эксплуатации, коих сразу шесть штук, включая русскоязычный вариант.
Разработанная немецкими инженерами, система охлаждения выпускается в Китае и обеспечивается трёхлетней гарантией. Рекомендованная стоимость новинки в сравнении с третьей версией не изменилась и составляет всё те же 86,9 евро. В России кулер пока в продаже не появился.
Особенности конструкции
be quiet! Dark Rock Pro 4 представляет собой башенный кулер, состоящий из двухсекционного радиатора на тепловых трубках, проходящих сквозь медное нивелированное основание, и установленных на этих секциях вентиляторов. Визуально данная модель является одной из самых привлекательных в своём классе, поскольку вся выполнена в стильном чёрном цвете, включая вентиляторы и даже их кабели.
Размеры четвёртой версии кулера изменились в сравнении с третьей на считанные миллиметры и составляют 162,8 Ч 145,7 Ч 136 мм. Высота и ширина кулера не претерпели изменений, а вот толщина уменьшилась на 4,7 мм. Полностью размеры приведены на следующей схеме.
Что касается веса, то теперь он составляет 1130 граммов против 1201 грамма у Dark Rock Pro 3.
Детальный разбор конструкции кулера показал, что изменений в ней нет совсем. Единственное отличие новинки, которое мы выявили — радикально чёрный цвет кулера, тогда как радиатор у Dark Rock Pro 3 был никелирован и выглядел светлее. В этом покрытии заявлено применение керамических наночастиц, которые должны способствовать более эффективному теплообмену.
Напомним, что в каждой секции радиатора по 42 алюминиевые пластины толщиной 0,4 мм. Пластины расставлены на тепловых трубках с межрёберным расстоянием 2,0 мм. Контакт пластин и тепловых трубок реализован опрессовкой.
На внешней стороне одной из секций радиатора установлен 120-мм вентилятор, а между секциями — 135-мм.
Сверху радиатор накрыт декоративной металлической крышкой, закрепляемой четырьмя винтами по углам. Шестнадцать колпачков в этой крышке вовсе не говорят о том, что в кулере восемь тепловых трубок, что прекрасно видно при взгляде на него снизу — трубок осталось семь.
Не претерпели изменений и оптимизации пластин в радиаторе. На входе в них воздушного потока торцы пластин имеют клиновидную форму и волнообразный профиль. Это способствует снижению сопротивления воздушному потоку и повышению эффективности охлаждения пластин на низких скоростях вентиляторов.
На выходе воздушного потока обе секции радиатора получили торцы рёбер трапецеидальной формы и переменной высоты. Это сделано для снижения уровня шума на выходе потока воздуха. Кроме того, поверхность всех пластин имеет большое число штампованных «ямочек», благодаря которым потоку воздуха должна задаваться дополнительная турбулентность и повышаться эффективность теплообмена. Впрочем, всё это было и в версии Dark Rock Pro 3.
Зато изменилась металлическая крышка. Теперь она снимается вместе с колпачками, накрывающими трубки, тогда как в прежней версии кулера колпачки оставались на концах трубок.
На наш взгляд, без этой крышки радиатор выглядит ещё интереснее, чем с ней.
Тепловые трубки пронзают пластины радиатора по прежней схеме с целью максимально равномерного распределения тепла по рёбрам.
Не претерпело изменений и медное никелированное основание кулера. Контактная поверхность обработана довольно качественно.
Тем не менее, полировки до зеркального состояния у него нет.
Что касается ровности, то в нашем экземпляре Dark Rock Pro 4 она оставляет желать лучшего. Поверхность имеет небольшую выпуклость, причём распределена она не точно по центру, а со смещением.
В итоге лучшие отпечатки, которые нам удалось получить за три перестановки кулера, были весьма далеки от идеала.
Ну, что поделать — другого экземпляра be quiet! Dark Rock Pro 4 у нас нет и не будет. Впрочем, как видим, и у данного семпла контакт по центру теплораспределителя, где и расположен кристалл процессора, был весьма плотный.
Главные изменения новинки заключаются в новых вентиляторах. Теперь на радиаторе кулера установлены модели Silent Wings 3 120mm PWM и Silent Wings 3 140mm PWM. Они отличаются от предшественников слегка пониженным уровнем шума и усовершенствованным электродвигателем. При этом конструктивно у вентиляторов изменилась только рамка на внешней стороне.
Снижение уровня шума обеспечено и более низкими скоростями вентиляторов. Если 120-мм версия на Dark Rock Pro 3 с помощью ШИМ-управления могла разгоняться до 1700 об/мин, то в новом Dark Rock Pro 4 её скорость ограничена 1500 об/мин. То же самое и со 135-мм вентилятором: вместо 1400 об/мин он может разгоняться только до 1000 об/мин. Остальные характеристики «вертушек» вы уже могли видеть выше в таблице.
В вентиляторах Silent Wings 3 применены шестиполюсные трёхфазные двигатели с минимальным уровнем шума и сниженным энергопотреблением. Последнее действительно впечатляет. При заявленном для 120-мм модели уровне энергопотребления 1,44 Вт, на максимальной скорости вентилятор потреблял всего 1,34 Вт, а 140-мм модель при заявленных 0,72 Вт потребляла всего 0,58 Вт! И это на максимальных скоростях. Что интересно, характеристики большой модели, указанные на статоре, отличаются от характеристик, приведённых в спецификациях.
Тип подшипника в новых Silent Wings 3 не изменился. Здесь по-прежнему используется улучшенный гидродинамик с нормативным сроком службы более 300 тысяч часов. Не изменился и способ крепления вентиляторов к радиатору — это проволочные скобы, а в качестве антивибрационной развязки используются резиновые полоски в пластинах радиатора.
Совместимость и установка
В сравнении с Dark Rock Pro 3 четвёртая версия суперкулера be quiet! утратила поддержку платформ Intel с LGA775, но получила поддержку новых LGA2011(v3) и LGA2066. Впрочем, прежняя совместимость Dark Rock Pro 3 с LGA2011 и так гарантировала ему возможность установки на LGA2066, так что эти нововведения можно назвать чисто формальными. А вот отсутствие поддержки платформы AMD Socket TR4 — явный минус новинки. На наш взгляд, система охлаждения столь высокого ценового уровня должна быть в полной мере универсальной, без оговорок. Добавим, что все остальные платформы AMD кулером поддерживаются.
Процедура установки кулера очень подробно изложена в инструкции, включающей пояснения на русском языке. Мы устанавливали кулер на материнскую плату с разъёмом LGA2066, где сам принцип установки не изменился, но крепление стало более удобным и простым. Сначала в отверстия опорной пластины платы вворачиваются втулки.
Затем к ним крепятся две стальные направляющие.
После этого, не забывая про термоинтерфейс, устанавливаем кулер на процессор и равномерно притягиваем его к процессору прижимной пластиной с помощью двух винтов и комплектной отвёртки, вставляемой в отверстия в верхней декоративной пластине.
Раньше кулер прижимался маленькими гайками и таким же миниатюрным ключом, что было крайне неудобно. Теперь же процедура весьма упростилась, а усилие прижима, развиваемое креплением, возросло.
После установки кулера расстояние от нижнего края внешнего вентилятора до материнской платы равно 44 мм. Этого будет достаточно для обеспечения совместимости кулера с модулями оперативной памяти без радиатором или с совсем невысокими радиаторами (как в нашем случае). Но не более того. А вот центральный 135-мм вентилятор ничему не по мешает.
Внутри корпуса системного блока be quiet! Dark Rock Pro 4 выглядит очень стильно и многообещающе.
Оправдаются ли эти надежды? Совсем скоро узнаем, а пока перейдём к тестовой конфигурации и методике тестирования.
Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:
материнская плата: ASRock Fatal1ty X299 Professional Gaming i9 (Intel X299 Express, LGA2066, BIOS P1.80 от 02.03.2018);
центральный процессор: Intel Core i9–7900X (14++ нм, Skylake-X, U0, 3,3–4,5 ГГц, 1,1 В, 10 Ч 1 Мбайт L2, 13,75 Мбайт L3);
термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м*К);
оперативная память: DDR4 4 Ч 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16–18–18–36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16–18–18–36_2T/1,35 В);
видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 OC 2 Гбайт 1102–1279/6612 МГц;
диск для системы и игр: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
диск для бенчмарков: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
звуковая карта: Auzen X-Fi HomeTheater HD;
корпус: Thermaltake Core X71 (шесть be quiet! Silent Wings 2 (BL063) на 900 об/мин, три — на вдув, три — на выдув);
панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор;
монитор: 27-дюймовый Samsung S27A850D (DisplayPort, 2560 Ч 1440, 60 Гц).
Для оценки эффективности систем охлаждения десятиядерный процессор на BCLK равной 100 МГц при фиксированном в значении 43 множителе и установленной на четвёртый уровень стабилизации функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 4,3 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,073–1,075 В.
Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,35 В, а её частота составляла 3,0 ГГц с таймингами 16–18–18–39 CR2. Кроме этого, в BIOS материнской платы были внесены ещё несколько изменений, относящихся к разгону процессора и оперативной памяти.
Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Professional. Программное обеспечение, использованное для теста:
Prime95 29.4 build 7 — для создания нагрузки на процессор (режим нагрузки Small FFTs, два цикла по 20 минут);
HWiNFO64 5.83–3420 — для мониторинга температур и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.
Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.
Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Prime95. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из десяти ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора, их усреднённые значения и дельта температур между ядрами. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 25,4–25,7 °C.
Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер/СЖО и его вентилятор (ы). Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно тихий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.
Поскольку be quiet! Dark Rock Pro 4 по своей конструкции, характеристикам и стоимости претендует на звание суперкулера, то и сравним мы его сегодня с лучшим представителем воздушных систем охлаждения для процессоров — кулером Phanteks PH-TC14PЕ ($74,99), на который были установлены два 140-мм вентилятора Corsair AF140 Quiet Edition.
С такими же вентиляторами мы дополнительно протестировали и be quiet! Dark Rock Pro 4, с которого была снята верхняя декоративная панель.
Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 100/200 об/мин.
Результаты тестирования и их анализ
Эффективность охлаждения
Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.
Сначала о результатах тестирования be quiet! Dark Rock Pro 4 со штатными вентиляторами. В них обновлённый кулер не выглядит убедительно, уступая прямому конкуренту до 6 градусов Цельсия в пике нагрузки при максимальных скоростях вентиляторов и до 8 градусов Цельсия при 800/560 об/мин. Причина такого проигрыша кроется как раз в использовании разных вентиляторов Silent Wings 3 и несогласованности их скоростей. Понятно, что даже несмотря на меньший диаметр крыльчатки 120-мм модели, при скорости 1500 об/мин она будет закачивать в радиатор больше воздушного потока, чем 140-мм модель проталкивать дальше на 1000 об/мин. То же самое можно сказать и про более низкие скорости обоих вентиляторов be quiet!. Результат вы видите на диаграмме.
То, что Dark Rock Pro 4 не раскрывает весь свой потенциал со штатными вентиляторами, подтверждают и наши результаты тестирования с альтернативными вентиляторами Corsair AF140 и снятой с радиатора верхней панелью. Не сказать, конечно, что кулер be quiet! прямо-таки преобразился, но в эффективности он явно прибавил. Теперь при максимальных для Corsair AF140 1090 об/мин он уступает Phanteks PH-TC14PE три градуса Цельсия в пике нагрузки, а при 1000, 900 и 800 об/мин — по четыре градуса Цельсия. Учитывая, что PH-TC14PE ещё никакому другому воздушному кулеру пока не удавалось обойти, Dark Rock Pro 4 с альтернативными вентиляторами выглядит очень неплохо. А вот с дальнейшим разгоном процессора под этим кулером не задалось. По всей видимости, повлияло выпуклое основание и его неполноценный контакт с теплораспределителем процессора.
Уровень шума
Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их штатных вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике. Отметим, что be quiet! Dark Rock Pro 4 мы протестировали не только с двумя штатными вентиляторами, но и с одним 140(135)-мм, установленном между секциями.
В штатном режиме с двумя вентиляторами be quiet! Dark Rock Pro 4 работает тише Phanteks PH-TC14PE в любом виде, будь он с шумными стандартными вентиляторами Phanteks, или с тихими Corsair. При этом у героя сегодняшнего тестирования слышно только 120-мм Silent Wings 3, который заглушает большой вентилятор между секциями, но в целом работает довольно тихо до 980 об/мин и субъективно комфортно до 1110 об/мин. В свою очередь, если оставить один большой вентилятор между секциями, то он шумит примерно также, как и Corsair AF140, но только до скорости 700 об/мин. Дальше пути этих вентиляторов расходятся не в пользу be quiet!. И всё же в целом Dark Rock Pro 4 можно назвать одним из самых тихих процессорных кулеров в своём классе.
Заключение
По результатам нашего обзора и тестирования стало ясно, что be quiet! Dark Rock Pro 4 является не более чем эволюцией предыдущей версии Dark Rock Pro 3. Ни о какой революции здесь говорить не приходится, к сожалению, а хотелось бы, поскольку в сфере воздушных систем охлаждения для процессоров слишком долго уже ничего интересного и более эффективного не выходит. Давайте резюмируем изменения, произошедшие в новинке:
радикально чёрный цвет радиатора и использование керамических частиц в покрытии;
новые вентиляторы Silent Wings 3 с бесшумным трёхфазным мотором и крайне низким уровнем энергопотребления;
улучшенное крепление с высоким усилием прижима и упрощённой процедурой установки.
Вот, пожалуй, и всё. Этого, как вы понимаете, недостаточно чтобы Dark Rock Pro 4 вышел на один уровень с лидерами воздушного охлаждения. Тем не менее, учитывая, что повышения стоимости в сравнении с Dark Rock Pro 3 не произошло, новый кулер стал немного интереснее для конечных пользователей, хотя по-прежнему весьма дорог. Разработчикам хотелось бы пожелать выпустить новую ревизию этого кулера с двумя 135-мм вентиляторами, работающими в скоростном диапазоне от 500 до 1500 об/мин и без верхней декоративной панели. С таким оснащением у кулера be quiet! будут все шансы на получения приставки «супер-».
Полный текст статьи читайте на F-Center