Пресс-лекция | Искусственный интеллект вокруг нас
Нейрофизиолог Михаил Бурцев о технологиях Google и Microsoft, в которых применяется искусственный интеллект, глубоком обучении, работе с Big Data и перспективах
Есть два направления, как исследовать искусственный интеллект, как его создавать и так далее. Первый подход: если мы будем рассматривать цель искусственного интеллекта как создание некоторого агента или программы, которая по интеллекту сопоставима с человеком, то мы можем идти с двух сторон. Во-первых, если мы знаем, как человек решает интеллектуальные задачи, то мы можем эту деятельность формализовать, описать, исследовать и написать программу, которая точно так же будет решать задачи. Это подход, который идет от человека и пытается понять, какой у него интеллект, моделируя его рассуждения или его интеллектуальную деятельность непосредственно напрямую. Можно сказать, что это ближе всего к когнитивной науке.
Другой подход — редукционистский. Он говорит, что мозг состоит из нейронов, а интеллектуальная деятельность связана с мозгом, и активность мозга к ней и приводит. Поэтому давайте мы будем моделировать мозг и ждать, что там появится интеллект. Один подход идет снизу вверх, другой — сверху вниз, но они идут параллельно, и то и дело один выбивается вперед.
Стандартное лабораторное животное — мышь C57Black/6. Вы видите, как работает мозг мыши. Спереди обонятельная луковица, здесь мозжечок, это гиппокамп. Гиппокамп — это структура мозга, которая отвечает за контекстуальную память, то есть за память о конкретных событиях. Это зубчатая фасция — одна из структур мозга, где происходит нейрогенез и рождаются новые нейроны, как у мыши, так и у человека, и она отвечает за разделение очень схожих между собой контекстов. Это нейроны гранулярного слоя. Вообще нейрон состоит из трех основных частей: из тела нейрона, дендритного дерева и аксона. Дендритное дерево — это то, чем нейрон воспринимает окружающий его мир. А его окружают другие клетки, и через шипики он получает химические сигналы и, можно сказать, нюхает то, что вокруг него происходит, и в зависимости от этого он может разрядиться, по мембране может побежать электрический потенциал, и затем он убегает дальше по аксону. Аксон — это выход нейрона, при помощи которого он выбрасывает химические вещества.
Где это применяется? Анализ видео, изображений, предсказания, все, о чем я вам рассказывал. Везде, где большие данные генерируются, везде это можно приложить. И такой вывод, что сегодня эта технология будет самой быстрорастущей и делающей нашу среду более интеллектуальной.
Михаил Бурцев
Полный текст статьи читайте на Postnauka.ru