Погружной су-вид Rawmid RMS-03: готовим на низких температурах
За последние несколько лет домашний су-вид перестал быть чем-то экзотическим и стал достаточно хорошо знакомым для многих прибором: количество людей, которые никогда не слышали о таких устройствах, заметно снизилось, хотя, конечно, далеко не все понимают, какие кулинарные возможности открываются с появлением су-вида в доме.
Новый погружной су-вид Rawmid — Modern RMS-03 — выполнен в традиционном форм-факторе. Из ключевых отличий (по сравнению с младшими моделями) стоит отметить стильный внешний вид, повышенную мощность и наличие встроенных программ, которые наверняка окажутся полезными для тех, кто только начинает знакомство с приготовлением на низких температурах.
Характеристики
Производитель | Rawmid |
---|---|
Модель | Modern RMS-03 |
Тип | погружной су-вид |
Страна производства | Китай |
Гарантия | нет данных |
Срок службы* | нет данных |
Заявленная мощность | 1050 Вт |
Материал корпуса | пластик, металл |
Управление | электронное |
Тип управления | сенсорные кнопки, механическое вращающееся кольцо |
Дисплей | светодиодный |
Контроль температуры | от 0 до 99 °C с шагом в 0,1 °C |
Контроль времени | до 99 часов |
Рабочий объем | 20 литров |
Вес | 1,5 кг |
Длина сетевого кабеля | 1,5 м |
Средняя цена | около 11 тысяч рублей на момент подготовки обзора |
* Срок, в течение которого производитель обязуется осуществлять поддержку, гарантийное и послегарантийное обслуживание устройства. К реальной надёжности никакого отношения не имеет.
Комплектация
Су-вид попал к нам упакованным в эко-упаковку (проще говоря — в коробку из коричневого картона). Изучив коробку, можно узнать лишь самую общую информацию о приборе — название модели, вес и мощность устройства, габариты и т. п.
Внутри «эко-упаковки», впрочем, обнаружилась упаковка самая обычная — коробка с полноцветной печатью, на которой нашлась и фотография устройства, и дополнительная информация о наличии 30 встроенных программ и точности до 0,1 °C.
Дизайн коробки оказался в стиле Rawmid — строгим и лаконичным.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- сам су-вид
- шнур питания
- ручной вакуумный насос
- 4 вакуумных пакета
- инструкцию и гарантийный талон
Содержимое коробки оказалось уложено в пластиковую форму-вкладку и защищено от ударов с помощью полиэтиленовых пакетов и прокладки из пенопласта.
Выглядит все это весьма стильно и эффектно: прибор в такой упаковке будет приятно и подарить, и получить в подарок.
На первый взгляд
Визуально су-вид производит впечатление современного, стильного и мощного устройства. В общем, вызывает уважение. Давайте взглянем на него поближе.
Корпус прибора сделан из сочетания белого и черного глянцевого пластика. Такой стиль вызывает ассоциации с продукцией Apple, а следовательно — с премиальным брендом. Органы управления у су-вида в выключенном состоянии обнаруживаются не без труда: при беглом осмотре вообще не понятно, как этим управлять, что добавляет интриги.
Верхняя часть корпуса, в которой прячется мотор и блок управления, сделана из белого пластика. Панель управления состоит из регулировочного кольца, с помощью которого можно изменять настройки, и светодиодной панели с сенсорными кнопками. Кольцо проворачивается с негромким пощелкиванием и характерным тактильным ощущением (примерно как колесо обычной компьютерной мыши).
Спереди на корпусе находится прорезь со светодиодным индикатором, изменяющим цвет в зависимости от выбранного режима работы.
Сзади на корпусе су-вида находится разъем для подключения шнура питания и мощная подпружиненная прищепка, с помощью которой прибор фиксируется на стенке емкости с водой (кастрюли). Место упора у фиксирующего зажима снабжено резиновой насадкой.
Снизу у су-вида находится металлическая защитная крышка, снимающаяся и устанавливающаяся обратно путем поворота на несколько градусов. Отметим, что снимается крышка с довольно небольшим усилием. На наш взгляд, тут не помешало бы добавить немного жесткости.
Стыковка защитной крышки с корпусом осуществляется с помощью пластикового кольца-переходника, крепящегося на пластиковой защелке. В месте крепления нами был замечен незначительный люфт.
На корпусе нанесены пиктограммы, поясняющие процесс установки крышки, а на самой крышке — отметки минимального и максимального уровня воды. Снизу у крышки расположены прорези для циркуляции воды.
Под крышкой можно найти стандартный набор — «кипятильник», нагревающий воду, лопастной винт, обеспечивающий циркуляцию воды, а также датчики, отвечающие за контроль температуры.
Пластиковый ручной насос, входящий в комплект, позволяет откачать воздух из вакуумных пакетов с клапаном соответствующей конфигурации (несколько таких пакетов входят в комплект поставки). На наш взгляд, гораздо удобнее пользоваться обычным стационарным вакууматором.
Однако, если такого в доме не водится (или если требуется вакуумировать продукты там, где нет доступа к электричеству) — можно воспользоваться и ручным насосом. Для регулярного приготовления продуктов в су-виде, конечно, необходимо приобрести полноценный домашний вакууматор.
Несмотря на незначительные замечания, в целом су-вид нам показался симпатичным и качественно собранным прибором.
Инструкция
Инструкция к прибору представляет собой небольшую цветную 15-страничную брошюру, отпечатанную на глянцевой бумаге. Изучив инструкцию, можно узнать о правилах использования прибора, его обслуживании и устранении возможных проблем.
Каких-либо «тайных знаний» мы тут не обнаружили. Для человека, уже знакомого с основой работы с су-видом и разобравшимся в управлении прибором, интерес представляет, разве что, таблица с описанием встроенных программ, для каждой из которых указан порядковый номер (всего 30 штук), тип продукта, а также время приготовления и температура. А вот новичку инструкция однозначно будет полезна.
Управление
Блок управления устройством состоит из механического регулировочного кольца и светодиодной панели с сенсорными кнопками и светящимся светодиодным дисплеем. Цвет кнопок и дисплея у нашего су-вида — белый.
Назначение кнопок/иконок на панели управления следующее:
- Меню — выбор одной из 30 встроенных программ
- Температура — установка температуры, а также переключение между градусами по шкале Цельсия или Фаренгейта
- Время — установка времени приготовления
- Индикатор вращения лопасти — находится в динамическом состоянии когда лопасть прибора вращается
- Кнопка включения/выключения — без комментариев
- Индикатор нагревательного элемента — находится в динамическом состоянии в процессе нагрева, горит постоянно когда установленная температура достигнута
Режим «по умолчанию» соответствует 55 °C и отсутствию таймера (при запуске в этом режиме прибор будет работать постоянно, в прочих случаях отсчет времени начинается по достижении заданной температуры).
На передней панели устройства находится светодиодный индикатор, меняющий цвет в зависимости от статуса прибора. Ключевые события также сопровождаются звуковым сигналом (писком).
Например: при достижении установленной температуры индикатор начинает светиться зеленым цветом, а прибор подает пять звуковых сигналов. По завершении программы также раздается пять звуковых сигналов, цвет индикатора меняется на синий, а су-вид переходит в режим поддержания температуры (40 °C в течение 2 часов). Красный цвет — сигнал ошибки.
В целом управление представляется нам весьма логичным и понятным. Соблюдены все правила, принятые для погружных су-видов, а следовательно, никаких проблем возникнуть не должно.
Отметим, что су-вид в целях безопасности не дает возможности установить нужный режим до погружения прибора в воду (панель управления окажется заблокированной, а на дисплее появится сообщение об ошибке). С одной стороны это логично (не позволяет запустить прибор без воды). С другой — заставляет пользователя манипулировать настройками непосредственно над рабочей емкостью, что может быть не всегда удобно (например, емкость для приготовления может располагаться слишком высоко или низко для комфортной работы с панелью управления).
Скажем пару слов и про встроенные программы. Их насчитывается 30 штук. Каждая программа представляет собой сочетание предварительно установленного времени и температуры, рекомендованной для приготовления того или иного блюда. Разработчик добавил в список программ режимы для приготовления различных типов мяса, различных овощей, рыбы, варки яиц и т. п. Названия программ отображаются на дисплее на английском языке. Таким образом, тем, кто не слишком свободно чувствует себя в англоязычных интерфейсах, придется либо выучить названия наиболее часто используемых программ, либо держать под рукой инструкцию с таблицей.
Эксплуатация
Поскольку су-вид не подразумевает непосредственного контакта с едой, то в предварительной обработке (например, уксусным раствором) перед первым использованием прибор не нуждается. От пользователя требуется всего лишь найти подходящую емкость (как правило — кастрюлю) необходимой глубины (в соответствии с риской минимального уровня воды на корпусе прибора), в которую с легкостью поместится вакуумный пакет и где останется достаточно места для свободной циркуляции воды.
В процессе эксплуатации мы не столкнулись с какими-либо сюрпризами, касающимися непосредственно работы прибора. Наш су-вид оказался абсолютно адекватным гаджетом, который делал ровно то, что и должен — нагревал воду температуры и поддерживал ее в течение заданного времени.
Таймер (как и положено) активируется по достижении заданной температуры, что сопровождается характерным звуком (писком) и сменой цвета светодиодного индикатора. Су-вид также отключается и выдает звуковое предупреждение, если уровень воды снизится до опасной отметки. В этом случае в кастрюлю следует долить воды и запустить прибор повторно.
Второй момент, на который мы хотели бы обратить внимание — несколько сомнительная реализация способа крепления. Прищепка, несмотря на то, что выглядит довольно мощной, не слишком сильно удерживает прибор на стене кастрюли, в результате чего тот так и норовит завалиться в бок на несколько градусов. На качество приготовления блюд это, впрочем не влияет.
При работе су-вид производит шум, вызванный работой насоса, нагревательного элемента, вентилятора. Мы оцениваем его как крайне низкий: он едва слышен даже в непосредственной близости от прибора.
В процессе тестирования мы пользовались вакууматором Rawmid Dream Modern VDM-01, обзор и тестирование которого мы уже публиковали ранее.
Уход
Уход за су-видом не составляет никакой сложности. Пластиковый корпус следует протирать влажной тканью, съемный защитный цилиндр, лопасти и нагревательный элемент можно промыть под проточной водой с небольшим количеством средства для мытья посуды.
В случае образования налета кальция на нагревательном элементе, следует воспользоваться декальцинирующим раствором, после чего запустить прибор на 10 минут при температуре в 25 °C.
Наши измерения
Энергопотребление — ключевой параметр, о котором идет речь при работе с су-видом. Наш прибор тратит 1,3 Вт в режиме ожидания, 12–13 Вт в режиме вращения мотора, и до 1090 Вт в режиме нагрева (что даже несколько превышает заявленные характеристики).
Чтобы понять, сколько электроэнергии потребуется на приготовление того или иного блюда, приведем пару примеров: теплая вода объемом 5 литров с начальной температурой в 35 °C была доведена до температуры в 65 °C за 10 минут, на что было потрачено 0, 185 кВт·ч. Куриная грудка, которая готовилась при температуре 65 °C в течение трех часов, потребовала 0,855 кВт·ч, на мясо для гуляша (64 °C, 8 часов) было израсходовано 1,77 кВт·ч, на приготовление овощей (85 °C, 1 час), было потрачено 0,69 кВт·ч. Стейк, готовившийся 12 часов на температуре 59 °C, потребовал 2,35 кВт·ч.
Во всех случаях приготовление производилось в металлической кастрюле без крышки. А это значит, что если у вас есть специальное устройство для су-вида (контейнер с крышкой и/или теплоизоляцией), то потребление электроэнергии может оказаться ниже.
Отметим, что наши замеры температуры с помощью контрольного термометра показали незначительное превышение реальной температуры над установленной: в зависимости от выбранного места замера (непосредственно рядом с прибором, либо на противоположном краю емкости), превышение составило от 1,2 до 1,8 °C. В принципе, подобные допуски не являются фатальными для большинства блюд (в конце концов, никто не запрещает установить температуру на градус-два ниже), однако с учетом наших замеров, конечно, нельзя вести речь о контроле температуры с точностью до 0,1 °C.
Практические тесты
Куриная грудка
Для приготовление куриного филе (куриной грудки) мы установили температуру в 65 °C, время в три часа (хотя можно было бы ограничиться и двумя часами).
Грудку предварительно посолили, поперчили и вакуумировали.
Процесс приготовления не преподнес нам никаких сюрпризов. Куриная грудка оказалась именно такой, какой мы ее и ожидали увидеть: сочной, в меру плотной, с отчетливым вкусом. Такая грудка подойдет и для бутербродов, и для салатов, и для последующего обжаривания.
Результат: отлично.
Картофель
Молодой картофель мы очистили, нарезали на кубики и вакуумировали с добавлением небольшого количества соли.
Встроенная программа сообщила нам, что для приготовления картофеля достаточно 20 минут при температуре 85 °C. Признаться, мы засомневались, что 20 минут окажется достаточно и установили на таймере один час.
По истечении установленного времени картофель в принципе был готов. Однако стоит помнить, что при таком приготовлении результат будет существенно отличаться по своей структуре от привычного нам отварного картофеля: су-видный оказался более плотным, что очень хорошо ощущается в составе блюд.
Неподготовленный человек, привыкший исключительно к отварному картофелю, может даже подумать, что ему предложили недоваренный. Повару стоит учитывать такие нюансы и, возможно, установить чуть большую температуру, чтобы добиться более «традиционного» результата.
Результат: отлично.
Морковь
С морковью мы поступили точно так же, как и с картофелем: очистили, нарезали на кубики, готовили час при 85 °C. Результат предсказуемо оказался схожим.
Кубики моркови уверенно держали форму и поначалу показались нам слегка недоваренными.
Подготавливая таким образом продукты для, например, салата, стоит помнить об этой особенности су-вида и не лениться при нарезке: слишком большие кубики моркови не составят большой проблемы в случае, если морковь просто отваривается в кастрюле, но будут очень хорошо заметны в случае приготовления в су-виде.
Из всех ингредиентов мы приготовили салат, напоминающий хорошо знакомый всем Оливье: смешали картофель, морковь, курицу, добавили измельченные вареные яйца, нарезанный соленый огурец, консервированный горошек и майонез.
Результат: отлично.
Стейк (тонкий край на кости)
Не секрет, что су-вид отлично подходит для приготовления мяса. Особенно — мяса, которое оказывается довольно жестким при традиционной обработке (например, при жарке на сковороде).
Для этого теста мы взяли кусок говядины (тонкий край на кости), добавили соль и перец, вакуумировали и готовили 12 часов при температуре 59 °C.
По завершении приготовления говядина была обсушена…
…и быстро обжарена на горячей сковороде.
Благодаря длительному времени приготовления, в готовом мясе практически не ощущаются жилки, пленки и прочие «соединительные элементы», которые то и дело попадаются нам по завершении традиционной обжарки.
Таким образом, напомним нашим читателям, что су-вид — это не только простой способ получить блюдо с гарантированным качеством (гарантированной степенью прожарки), но также устройство, позволяющие готовить полноценные блюда из обычных продуктов, как в данном тесте, а также отрубов среднего качества.
Результат: отлично.
Говядина для гуляша
Говядину, которая должна была пойти на гуляш, мы предварительно обжарили в воке (на это ушло около 3–4 минут) с добавлением перца (без соли!).
Затем вакуумировали и готовили 8 часов при температуре 64 °C.
Дальнейшее приготовление происходит как обычно — достаем мясо из пакета, кладем в кастрюлю, заливаем процеженным собственным соком, добавляем томат (мы взяли консервированные кусочки томата), болгарский перец и тушим до готовности. Затем вводим мучную жировую пассеровку, пассерованный лук, жареные грибы, доводим до вкуса и увариваем соус в течение 5–7 минут.
Результат: отлично.
Выводы
Су-вид Modern RMS-03 произвел на нас исключительно положительное впечатление. Если закрыть глаза на не слишком удобное крепление (субъективно) и на небольшое расхождение в установленной фактической и реальной температуре (объективно), то перед нами современное, стильное и мощное устройство, которое с легкостью справится с приготовлением всевозможных блюд на всю семью.
Наличие встроенных программ позволит перейти к приготовлению, минуя стадию поиска рецептов в интернете, а небольшая оптимизация процесса позволит без труда за один день сделать заготовки на неделю вперед.
Даем подсказку: в емкость для приготовления можно одновременно поместить разные продукты, требующие разных тепловых режимов, после чего готовить их, постепенно повышая температуру и последовательно извлекая пакеты по мере готовности. Благодаря такому подходу сводится на нет основной недостаток су-вида — длительное время ожидания. Ну, а если учесть, что сам процесс приготовления практически не требует участия повара, то по факту получится, что приготовление на низких температурах экономит (а не тратит!) время. Даже несмотря на пугающие рекомендации типа «готовить 12 часов».
Плюсы
- стильный внешний вид
- наличие встроенных программ
- высокая мощность
Минусы
- не слишком удобное крепление
- фактическая температура выше установленной на 1–1,5 °C
Полный текст статьи читайте на iXBT