Планетарный миксер и мясорубка Kitfort KT-1350: устройство «2 в 1» в цельнометаллическом корпусе

Подобные универсальные приборы уже попадали в тестовую лабораторию iXBT.com. Вообще, идея совместить мясорубку и планетарный миксер представляется нам вполне здравой и оправданной. Оба эти устройства являются довольно востребованными и требуют наличия мощного мотора, заключенного в отдельный от насадки корпус. Так зачем держать в кухне два прибора, если можно совместить их в одном?

Kitfort KT-1350 заключает в себе достоинства планетарного смешивания и возможности мясорубки с различными насадками. В ходе осмотра мы изучим внешний вид прибора, в ходе практического тестирования — качество реализации функций, заявленных у аппарата. Тем более, ряд блюд, традиционных для нашей кухни, требуют как раз наличия двух этих устройств: мясорубки и тестомеса.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1350
Тип »2 в 1»: планетарный миксер и мясорубка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 2 года
Заявленная мощность 1300 Вт
Тип управления механический регулятор скоростей
Количество скоростей 6 и импульс
Защита от перегрузок / неправильной сборки есть / есть
Цвет корпуса стальной
Материал корпуса металл / пластик
Материал чаши металл
Объем чаши 6 л
Насадки венчик для взбивания, насадка для перемешивания, крюк для замеса теста
Материал насадок крюк для замеса и насадка для перемешивания — силумин, венчик — нержавеющая сталь и пластик
Материал насадки-мясорубки (корпус, шнек, кольцевая гайка) силумин
Материал ножевых решеток и ножа сталь
Ножевые решетки 3 штуки: 7 мм, 4,5 мм, 2,5 мм
Высоты горловины мясорубки 10,5 см
Максимальная высота емкости для фарша 24 см
Высота прибора в сборке с насадкой-мясорубкой 43 см
Дополнительные аксессуары крышка чаши; для мясорубки — загрузочный лоток, толкатель, насадка для приготовления колбасок, насадка для кеббе, насадка для продавливания теста
Отсек для хранения шнура / насадок нет / насадки для мясорубки хранятся внутри толкателя
Длина сетевого кабеля 1,1 м
Вес корпуса 6,2 кг
Габариты (Ш×В×Г) 19,5×36×32 см (без чаши), 24,5×36×35 см (с чашей)
Вес с упаковкой 9,0 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 41×41×29 см
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Весьма увесистая коробка-параллелепипед темно-красного цвета оформлена в фирменном стиле Kitfort. Внимательно осмотрев упаковку, покупатель может ознакомиться с внешним видом устройства, его функциональными возможностями и краткими техническими характеристиками. Ручкой для переноски коробка не оснащена.

Внутри коробки прибор удерживается в неподвижности с помощью двух пенопластовых вставок. Все аксессуары и сам корпус защищены полиэтиленовыми пакетами. Вскрыв упаковку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок,
  • собранную насадку-мясорубку (корпус, шнек, нож, решетка с крупными отверстиями, кольцевая гайка),
  • чашу с крышкой,
  • руководство по эксплуатации,
  • гарантийный талон,
  • фирменный магнит.

Внутри чаши расположились:

  • венчик для взбивания,
  • насадка для смешивания,
  • крюк для замеса теста,
  • загрузочный лоток,
  • толкатель.

В свою очередь, в толкателе были уложены дополнительные аксессуары для мясорубки:

  • две решетки (с мелкими и средними отверстиями),
  • насадка для продавливания теста,
  • насадка для изготовления колбас,
  • насадка для изготовления кеббе.

Крышка толкателя не откручивается, а снимается отщелкиванием вверх. Открыть крышку, чтобы заглянуть внутрь толкателя, нам удалось с большим трудом. Будем надеяться, что со временем процесс станет легче, и крышка будет сниматься не настолько туго. Защелкивается верхняя часть толкателя легко.

На первый взгляд

Первый момент, на котором хочется акцентировать внимание, это габариты. Размеры корпуса основного блока не так велики, как у других планетарных миксеров такого класса, при этом вес внушителен — без аксессуаров моторный блок весит 6,2 кг.

Корпус изготовлен из металла. Материал обработан хорошо, без царапин, зазубрин или других недостатков. Все детали тщательно подогнаны друг к другу, без щелей и зазоров. Вообще внешний вид произвел на нас самое благоприятное впечатление. Миксер выглядит минималистично и элегантно.

Корпус располагается на столе надежно, центр тяжести сбалансирован, так что риска опрокидывания при поднятии верхней откидной части нет. Моторный отсек плавно поднимается вверх при надавливании на него и одновременном нажатии на кнопку-фиксатор. В откинутом положении головка фиксируется и находится в неподвижности, пока пользователь закрепляет на ней крышку и насадки.

С правой боковой стороны расположен регулятор скоростей. С фронтальной стороны корпуса — индикатор работы и кнопка-фиксатор откидной головки.

С левой стороны откидной головки видна пластиковая заглушка, которая прикрывает место установки насадки-мясорубки. Материал соединения приводного вала мотора и шнека мясорубки — металл-металл. В узкой верхней части пластиковой муфты, изготовленной в форме капли, находится кнопка разблокировки насадки.

На дне можно увидеть четыре ножки с резиновыми присосками, ряд вентиляционных отверстий и наклейку с краткой технической информацией о приборе. Шнур несъемный, отсеком для его хранения корпус не оснащен. Длина шнура кажется нам достаточной для комфортной эксплуатации в обычных условиях.

Фиксация чаши на основании производится стандартным образом. Глубина гнезда для установки чаши составляет около двух сантиметров. На внешней стороне корпуса имеется подсказка, в какую именно сторону нужно вращать дежу для установки в гнезде. Емкость располагается в основании прочно, без люфта и раскачивания.

Сама чаша изготовлена из полированной с внешней стороны нержавеющей стали. Толщина металла достаточна для того, чтобы емкость не деформировалась при длительной эксплуатации. Объем в 6 литров позволит перерабатывать большие количества продуктов. С внутренней стороны на дне имеется конусообразный выступ, что позволит перерабатывать в довольно крупной емкости малые количества продуктов.

В комплект к миксеру входят три стандартные насадки: венчик для взбивания, крюк для теста и насадка для смешивания плотных ингредиентов. Венчик изготовлен из нержавеющей стали, головка крепления — из пластика черного цвета. Две другие насадки полностью изготовлены из алюминиевого сплава. Крюк для замешивания плотного теста в верхней части оснащен 9-сантиметровой защитной панелью, предохраняющей приводной вал от попадания на него влаги или муки.

Конструкция насадки мясорубки также стандартна. Все детали насадки, за исключением стальных решеток и ножа, изготовлены из силумина. Сам корпус довольно легкий, гладкий на ощупь, не замечено зазубрин или неровностей. Следы облоя видны только на поверхности шнека.

Нож довольно острый, так что следует соблюдать осторожность при сборке, разборке и уходе за насадкой. Кстати, при сборке мы заметили, что решетка находится не на одном уровне с краями корпуса, выступая над ними примерно на 1,5–2 мм, так что кольцевая гайка закручивается не до конца. Возможно, это запас для заточки ножа и шлифовки решеток. То, как данная особенность скажется при работе, мы сможем выяснить позднее. В комплект входят три решетки с крупным, средним и малым диаметром отверстий. Толщина решеток — 4 мм.

Загрузочный лоток изготовлен из металла. Имеет овальную форму и глубину около трех см. Лоток свободно вращается вокруг горловины, устанавливается не туго, без усилия.

Толкатель пластиковый, форма его довольно удобна. Особенно нам понравилось то, что толкатель выступает в роли места хранения дополнительных аксессуаров к мясорубке: решеток, насадок для приготовления колбасок и кеббе.

Насадка для продавливания теста представляет собой металлическую деталь состоящую из двух частей: неподвижную, закрепляемую на мясорубке и сдвигающуюся панель с вырубленными формами.

Инструкция

Документ напечатан в виде брошюры формата А5 на обычной бумаге. Вся информация представлена на русском языке. Руководство по эксплуатации простым языком исчерпывающе знакомит пользователя с возможностями Kitfort KT-1350, а также всеми аспектами его эксплуатации. Сведения разделены на главы, идущие в логичной последовательности. Все указания сопровождаются рисунками и схемами, некоторая информация представлена в табличном виде. Однократного изучения инструкции, на наш взгляд, достаточно.

Несомненно полезными представляются нам советы и замечания по отдельным операциям: замесу плотного теста, взбивания, приготовления фарша и т. д. Есть в руководстве и таблица с рекомендациями по скорости обработки и максимальному объему продуктов для единовременной закладки при использовании различных насадок.

Управление

Управлять прибором совсем несложно. Для этого предназначен лишь один элемент — регулятор скоростей. Скорости могут изменяться от первой (минимальной) до 6 (максимальной). Регулятор вращается по часовой стрелке, ход пошаговый. Прибор также оснащен импульсным режимом, сразу запускающим работу на максимальной мощности. Для активации импульсного режима следует повернуть регулятор против часовой стрелки и удерживать в положении «Р». После отпускания регулятор сам возвращается в положение «Off».

После включения миксера в сеть ярким синим цветом начинает гореть индикатор питания. Перед отключением из сети следует убедиться, что регулятор скоростей находится в положении «Off».

Эксплуатация

Перед первым использованием рекомендуется вымыть все детали миксера и мясорубки, контактирующие с пищевыми продуктами. Моторный блок с базой следует протереть влажной, а затем сухой тканью. При первых включениях, особенно при работе на высоких скоростях, миксер издавал специфический запах. Буквально на третьем-четвертом тесте запах исчез.

Эксплуатация миксера не принесла никаких неожиданностей. Остановимся на показавшихся нам наиболее важных моментах.

Назначение насадок и аксессуаров настолько очевидно, что не будем впустую тратить время читателя. Отметим только, что комплект аксессуаров к мясорубке идентичен полному набору насадок этого типа приборов в версии моно: три решетки, насадки для кеббе, колбасок и выдавливания теста фигурными полосками.

Подготовка к работе и закрепление насадок для миксера производятся стандартным и интуитивно понятным образом.

Для того чтобы откинуть моторную головку, нужно одновременно нажимать на кнопку-фиксатор и слегка надавливать на откидной блок книзу. В инструкции отмечено, что иногда кнопка-фиксатор слегка «клинит», когда пользователь пытается ее нажать. Это является нормальным — такова особенность конструкции, предупреждающей самопроизвольное открытие фиксатора при интенсивной работе. Чтобы открыть затвор и откинуть моторную головку, нужно слегка поприжимать ее книзу, одновременно нажимая на кнопку-фиксатор.

Крышка чаши крепится на верхней части миксера надежно. Однако форма дежи, насадок и качество работы планетарного миксера таковы, что продукты не разбрызгиваются, поэтому крышкой мы воспользовались лишь один-единственный раз именно в целях тестирования удобства ее использования. Все последующие эксперименты мы проводили без крышки. Плавный старт и большой объем чаши позволяют оставаться чистыми не только всем окружающим поверхностям, но и нижней части насадок и откидной головки.

Чашу можно признать универсальной. Конструкция ее дна позволяет перерабатывать небольшое количество продуктов, а ее объем предполагает перемешивание и взбивание довольно внушительных количеств ингредиентов. Так, инструкция ограничивает максимально допустимый вес для замешивания плотного теста полутора килограммами.

Откидная головка остается в неподвижном состоянии во время замеса даже плотного теста. Корпус миксера также находится в неподвижности, не пытаясь передвинуться по поверхности стола. Присоски на ножках прекрасно справляются с погашением вибраций и удержании прибора на одном месте.

Эксплуатация мясорубки точно так же не преподнесла особых сюрпризов. Отметим высоту крепления мясорубки. При приготовлении фарша этот момент имеет значение лишь в одном аспекте — при установке прибора, т. к. его высота в сборке с лотком и толкателем оказывается довольно значительной. Зато под мясорубку можно установить емкость любой высоты. Удобнее всего оказалось работать с комплектной чашей — ее высота, вместимость и диаметр показались нам оптимальными. Однако при изготовлении сарделек мы столкнулись с неудобствами — изделия попросту «болтались» в воздухе и, раскручиваясь, теряли форму. Пришлось воспользоваться дополнительной утварью, которую мы подставили под выходное отверстие насадки, чтобы уменьшить расстояние между мясорубкой и тарелкой, на которую укладывались готовые колбаски.

Загрузочный лоток никак не фиксируется на горловине мясорубки. В процессе перемалывания мяса данный факт не имеет особого значения — прибор без усилий справляется с сырьем даже откровенно невысокого качества. Однако будьте готовы к тому, что лоток может сдвигаться в моменты сложной работы, например, при изготовлении колбасок или повторном перемалывании мяса.

Особенность в конструкции насадки-мясорубки, на которую мы обратили внимание во время визуального осмотра, таки проявила себя при работе. Напомним, что решетка выступает над краями корпуса на 1,5–2 мм. Видимо из-за этого образуются щели, сквозь которые в небольших количествах мясо продавливается внутрь кольцевой гайки. Правда выдавливается совсем незначительное количество фарша — около 0,5–1 чайной ложки на килограмм переработанного мяса.

Время непрерывной работы на высоких скоростях ограничено 10 минутами. Затем мотору требуется некоторое время для остывания. Более того, через 10 минут работы срабатывает автоматическое отключение независимо от скорости работы. При необходимости можно продолжить работу. Так, например, процесс набивки колбасок продолжался более получаса, в общей сложности с небольшими перерывами мясорубка работала 17 минут. Корпус не нагрелся, никакого постороннего запаха не появилось.

Вообще, работать со всеми ипостасями Kitfort KT-1350 легко, приятно и незатруднительно. Прибор отлично справляется с различными задачами при минимальном участии пользователя. Ни разу не было замечено значительного нагрева мотора или появления странных или необычных звуков даже при длительной работе на высоких скоростях.

Уход

Перед чистой и уходовыми мероприятиями следует отключить прибор от сети электропитания. Корпус можно протирать чуть влажной тканью. Запрещено помещать моторный отсек в воду или под струю воды. Чашу и насадки, как лаконично замечает инструкция, нежелательно мыть в посудомоечной машине. Все аксессуары Kitfort KT-1350 рекомендуется мыть вручную под струей теплой воды с щадящими моющими средствами и мягкой губкой.

В целом, ничего экстраординарного в процессе чистки пользователя не ждет. Силуминовые детали однозначно не нужно мыть в посудомоечной машине. Чашу, крышку и пластиковые насадки, наверное, можно, но очистка их настолько проста и не трудоемка, что моются они заодно с деталями мясорубки или насадками для планетарного миксера.

Длина корпуса мясорубки невелика, так что губка свободно дотягиваются до задней стенки. Загрузочное отверстие высокое, поэтому его нужно очищать, как бы просовывая через него губку, или с помощью узкой щетки/ершика. Решетки и ножи мы чистили щеткой для мытья посуды с каплей моющего средства. После мытья рекомендуется вытереть насухо все детали, а нож и решетки мясорубки смазать растительным маслом, чтобы предотвратить окисление металла.

Нож и ножевые решетки следует периодически зашлифовывать на мелкозернистой наждачной бумаге, положив пластом и растирая по ней круговыми движениями. Затем детали нужно промыть от металлической пыли, вытереть насухо и смазать растительным маслом перед хранением.

Наши измерения

Максимально зафиксированная мощность при работе насадки мясорубки составила 342 Вт при помоле жилистой говядины. В среднем мощность при рубке мяса на рекомендуемой 4-й скорости колеблется между 190 и 220 Вт. При замесе плотного теста максимальная мощность достигла 138 Вт при работе на второй скорости. Импульсный режим при взбивании сливок вызвал повышение мощности миксера до 160 Вт.

Уровень шума можно оценить как невысокий. Даже при работе на максимальных скоростях прибор не «воет» и не издает громких или резко различающихся по высоте звуков. Так что во время и помола мяса, и замешивания теста можно разговаривать с находящимся рядом собеседником лишь слегка повышая голос.

Практические тесты

Тесты в данном случае будут идти в двух направлениях. Сначала мы оценим производительность, мощность и способность к переработке сложного сырья мясорубкой по методике стандартного тестирования мясорубок iXBT.com. Затем поэкспериментируем с замесом плотного теста, взбиванием сливок, а также приготовим картофельное пюре с помощью насадки для перемешивания.

Стандартное тестирование мясорубки по методике iXBT.com

Согласно методике, следует вычислить производительность мясорубки при переработке конкретного вида и сорта мяса. Для данного теста наши эксперты используют постный свиной окорок, не подвергавшийся заморозке. Мясо очищается от пленок и жира и нарезается на куски, способные легко пройти в горловину мясорубки. В данном случае прокручивали мясо через решетку со средним диаметром отверстий на максимальной (шестой) скорости в течение одной минуты.

Фарш выходил через решетку равномерно прорезанным, без замятия и явного выдавливания. Мощность колебалась около 270 Вт, максимум был зафиксирован на 304 Вт.

Коэффициент производительности iXBT.com для Kitfort KT-1350 оказался равен 0,83 кг/мин.

Отличный результат как по весу полученного продукта, так и по качеству обработки мяса — по завершении теста мы увидели равномерно измельченный фарш. Мясо при перемалывании практически не заминалось. При разборке на ноже и решетке не было обнаружено намотанных жилок, все мясо было прорезано. Внутри корпуса вокруг шнека остается непереработанная мякоть, количество ее невелико. Также небольшое количество выдавленного продукта мы обнаружили внутри кольцевой гайки. Решили последить в дальнейших тестах, всегда ли мясо оказывается в таком неподобающем для него месте.

Результат: отлично.

Фарш из обрезков свиной лопатки

Мясо лопатки сложнее для помола, чем окорок. Мы же решили усложнить задачу и срезали мякоть, оставив лишь жилистые и жирные участки. Вес подготовленного сырья составил 1,22 кг.

Установили крупную решетку, включили рекомендуемую среднюю (четвертую) скорость и начали работу. Поначалу сырье шло через решетку равномерным фаршем. Однако секунд через 15–20 начало продавливаться в центральной части решетки, в то время как по диаметру решетки мясо до самого окончания теста прекрасно прорезалось.

Всего процесс продолжался 1 минуту 44 секунды. Максимум мощности составил 310 Вт, в основном мясорубка работала на 190–210 Вт. Результат перемалывания довольно сложного сырья можно оценить как хороший.

После разборки мясорубки на ноже и по центру решетки обнаружено небольшое количество непрорезанных жилок.

В угловом углублении кольцевой гайки опять было обнаружено сдавленное мясо. Мы полагаем, что мясо попадает туда из-за того, что деталь не закручивается на резьбе до конца, потому что решетка и нож имеют запас толщины для заточки. Количество этого мяса совсем невелико — около 0,5–1 чайной ложки после переработки более килограмма мяса, так что этим недостатком можно пренебречь.

Результат: хорошо.

Фарш из жилистой говядины

Напоследок мы поставили перед мясорубкой очень сложную задачу — сделать фарш из мякоти говяжьих голяшек. Мясо в изобилии покрыто жилами, в том числе довольно толстыми и прочными. Мясо не подвергалось заморозке и не подморожено. Мы оговариваем эти условия, потому что из слегка подмороженного мяса фарш делается куда легче, чем из мягкого охлажденного.

Переработка ровно одного килограмма говядины на четвертой скорости заняла 1 минуту 17 секунд. Максимум мощности зафиксирован на 342 Вт, в среднем мотор потреблял 200–220 Вт. По большей части мясо прорезано, а не продавлено через решетку.

В разобранной по завершении теста насадке мы не увидели намотавшихся и непрорезанных жил на ноже и вале шнека. Зато жилки были обнаружены в отверстиях решетки, поэтому при мытье пришлось воспользоваться жесткой щеткой, чтобы тщательно удалить все остатки продукта.

Смешали говяжий фарш с жирным свиным. Фарш такого качества следует тушить или варить продолжительное время, поэтому мы решили сделать ёжики с рисом. Посолили, поперчили, добавили сухой зелени, копченой паприки и замоченный на 10 минут в кипятке, а затем тщательно промытый круглозерный рис. Тщательно перемешали. Лишь закончив вымешивание, хлопнули себя по лбу — ведь можно было не напрягаться, а воспользоваться насадкой для смешивания и полностью автоматизировать процесс с помощью того же самого прибора, который нам намолол фарш. Ну что ж, в следующем тесте мы непременно воспользуемся этой возможностью.

Посмотрели на полученную массу, а точнее ее немалое количество и решили попутно нафаршировать болгарский перец. Помыли перец, срезали верхнюю часть, удалили сердцевину с косточками. Плотно утрамбовали начинку и уложили фаршированные перцы в чашу мультиварки. Поджарили лук и морковку, добавили туда же. Долили воды, так, чтобы она слегка покрыла перцы, немного соли и специй. Тушили под давлением 20 минут.

По завершении получили ароматное и сытное блюдо. Мясо отлично протушилось, начинка была мягкой и держала форму, говяжьи жилы, свиной жир и овощи насытили ароматом полученный бульон.

Из большей части фарша с рисом накрутили шариков — будущих ёжиков.

Немного подморозили, чтобы мясные кусочки не потеряли форму, и завакуумировали. Отличный полуфабрикат для приготовления горячей и свежей пищи в будние дни. Главное — подольше тушить или готовить под давлением.

Результат: отлично.

Свиные сардельки

В 1 кг полученного в первом тесте фарша из свиного окорока добавили 1 столовую ложку соли, 1 стакан холодного молока, 1 столовую ложку крахмала, сухой чеснок и свежемолотый черный перец. Подсоединили насадку для перемешивания, установили чашу с фаршем и добавками в гнездо планетарного миксера и запустили процесс вымешивания начинки для сарделек. Сначала работали на третьей скорости, затем увеличили ее до четвертой. Всего процесс получения однородной сарделечной массы занял около 10 минут. Миксеру задача показалась совсем простой — при работе на четвертой скорости мощность составляла около 105 Вт. Затем убрали фарш в холодильник на час.

Установили мясорубку с насадкой для приготовления колбасок. Гармошкой надели на насадку предварительно замоченную и тщательно промытую натуральную оболочку, установили загрузочный лоток, наложили в него фарш и запустили работу на второй скорости.

Процесс набивания оболочки оказался довольно трудоемким по нескольким причинам. Во-первых, загрузочный лоток не фиксируется на горловине, поэтому он крутится или даже приподнимается, когда сильно надавливаешь на толкатель.

Во-вторых, фарш для сарделек с добавлением молока и крахмала получается вязким и липким, работать с ним в одиночку трудно. Быстрее и легче процесс становится в «четыре руки», когда один человек занят проталкиванием фарша в мясорубку, а второй формованием и укладкой сарделек. Кстати, про укладку. Высокое расположение мясорубки в данном случае затрудняет задачу: готовые сардельки провисают, деформируются и раскручиваются. Поэтому пришлось воспользоваться подручной утварью — установить высокий дуршлаг, а на него тарелку, на которую укладывали сформованные сардельки.

В-третьих, толкатель в данной операции оказывается неудобным. Ладонь быстро устает от широкого хвата и необходимости с силой надавливать и с еще большей силой извлекать толкатель из загрузочного отверстия мясорубки.

Всего изготовление сарделек из примерно 1,25 кг вязкого фарша заняло у нас около 30 минут. Мясорубка при этом работала 17 с половиной минут. По качеству работы самой мясорубки с установленной насадкой можем отметить, что воздух в оболочку не попадал, оболочка не прилипала к насадке, возможность установки малой скорости вообще сложно переоценить. Так что функция приготовления сарделек и колбасок вполне может быть востребована. В случае же набивания колбасок из мяса без добавления дополнительной жидкости или крахмала процесс будет идти куда легче, чем с липким и вязким сарделечным фаршем.

Результат: хорошо.

Картофельное пюре

Раз уж мы сделали нежные сардельки из свинины, гарнир к ним тоже приготовим с помощью планетарного миксера. Отлично в этом случае подойдет картофельное пюре. Ровно килограмм очищенного картофеля отварили, слили воду, переложили в чашу миксера. Обработку производили на первой скорости.

Через некоторое время, не останавливая вращение миксера, добавили в горячий картофель одно яйцо, немного сливочного масла и стакан горячего молока. Продолжили перемешивание. Всего приготовление пюре заняло около 2–3 минут. В готовом пюре встречались кусочки неизмельченного картофеля. Однако на данный факт влияет не только качество перемешивания — сорт картофеля не менее значим. Более важной представляется оценка скорости перемешивания. К данному параметру мы не можем предъявить никаких замечаний. Скорость была достаточна для приготовления легкого пюре и не чрезмерна, чтобы не получилась неприятная плотная консистенция.

Готовое пюре занимало что-то среднее между ¼ и ⅓ объема чаши. Полагаем, что, несмотря на рекомендацию перерабатывать с помощью насадки около 1 кг сырья, в Kitfort KT-1350 можно без усилий приготовить гарнир и из полутора-двух килограммов картофеля.

Результат: хорошо.

Чебуреки

Для проверки качества замеса плотного теста, приготовим заварное тесто для чебуреков. Нам понадобится:

  • мука в/с — 500 г,
  • масло растительное — 50 мл,
  • вода (кипяток) — 200 мл,
  • соль — щепотка.

Насыпали в чашу миксера муку, затем влили масло и кипяток с размешанной в нем солью. Замес начали на второй скорости. Мощность прибора лежала в пределах 45—50 Вт. Когда начал формоваться комок теста, мощность увеличилась. Пик ее был зафиксирован на цифре в 138 Вт. Всего тесто вымешивалось 7 минут. Отметим, что тесто получилось очень плотным, даже чрезмерно. На наш взгляд, объем воды можно было смело увеличивать на 50 мл. Тем не менее, миксер помог тесту «взять» всю муку. Единый ком теста так и не сформовался, однако масса получилась равномерной по плотности. На наш взгляд, излишне жесткой для чебуреков, но оставалась надежда на процесс расстойки и набухания клейковины, после которого тесто могло стать мягче и эластичнее. Буквально несколькими движениями ладоней мы смяли тесто в один комок, уложили его в полиэтиленовый пакет и оставили в сторонке на полчаса.

В это время подготовили начинку: пропустили через мясорубку 350 г свиного окорока и одну крупную луковицу. Добавили соль, перец, сухую зелень и немного холодной воды. Хорошо вымешали и слегка отбили фарш.

Тесто за время отдыха действительно стало мягче. Раскатали пласт — тесто хоть и чрезвычайно плотное, но эластичное, не рвется. Прекрасно раскатывается без муки и не липнет ни к рукам, ни к столу и скалке. Небольшой тарелкой нарезали круглые заготовки. На одну половину выкладывали фарш, другой — накрывали и скрепляли края.

Поверхность теста быстро подсыхала — влаги в нем недостаточно. Что и продемонстрировали готовые чебуреки: вместо тонкой легкой и пузырчатой оболочки для ароматного сочного фарша мы получили толстый слой теста. Правда, вкусного теста, к тому же пропитанного мясным соком.

Рецепт все же требует доработки или адаптации под качество имеющейся муки. Тем не менее, Kitfort KT-1350 превосходно справился с замесом чрезвычайно густого и плотного теста.

Результат: отлично.

Десерт из взбитых сливок

Данный тест не только продемонстрирует нам способности миксера по взбиванию, но и поможет определиться с минимальным объемом продуктов, успешно перерабатываемых в шестилитровой емкости. 200 мл хорошо охлажденных сливок 33%-ной жирности вылили в чашу. Начали взбивание, плавно увеличивая скорость до пятой. После примерно минуты работы установили шестую, максимальную скорость. Минуты через три добавили пару ложек сахарной пудры и продолжили взбивание, плавно уменьшая скорость до полного отключения миксера в течение минуты.

Мощность прибора на пятой скорости колебалась в диапазоне 88—103 Вт, на шестой — 120—160 Вт. Указанный объем в 200 мл мы бы рекомендовали как минимальный. Меньшее количество продуктов или приведет к значительному увеличению времени взбивания, или не взобьется до требуемой степени.

Сливки отлично взбились. Плотная сливочная пена держит форму. Переложили продукт в кондитерский мешок и отсадили в креманки, приготовив десерт с перетертой с небольшим количеством сахара черной смородиной.

Сливки прекрасно удерживали форму — через 8 часов десерт выглядел точно так же, как и сразу после приготовления.

Результат: отлично.

Выводы

Kitfort KT-1350 можно признать не только довольно симпатичным внешне аппаратом с высокой функциональностью, но и прибором, отлично справляющимся со всеми поставленными перед ним задачами. Обе функции — планетарного миксера и мясорубки — реализованы настолько хорошо и полно, что Kitfort KT-1350 действительно заменяет два отдельно стоящих прибора. Аппарат укомплектован всеми необходимыми и дополнительными аксессуарами. Кстати, как крайне удачное оцениваем конструктивное решение использовать пространство внутри толкателя в качестве отсека для хранения насадок для мясорубки.

Мы долго думали над тем, что же можно отнести к минусам Kitfort KT-1350. Указанные недостатки — это не совсем минусы; скорее, это факторы, которые следует учитывать при работе. Во-первых, в собранном виде мясорубка довольно высокая, поэтому требуется свободное пространство над рабочим местом. Во-вторых, при длительной работе и необходимости активно манипулировать толкателем становится заметно, что форма у него неудобная. В-третьих, при необходимости с усилием проталкивать фарш или продукты в мясорубку загрузочный лоток может вращаться вокруг горловины.

Плюсы

  • функциональность и отличное качество изготовления
  • большой объем чаши
  • в комплекте имеются все необходимые насадки
  • толкатель как место хранения аксессуаров и дополнительных насадок для мясорубки
  • хорошие результаты всех тестов

Минусы

  • при длительной или тяжелой работе становится заметной неудобная форма толкателя
  • металлический лоток не фиксируется на горловине мясорубки

Полный текст статьи читайте на iXBT