Пять главных тенденций в мире фотокамер за 2014 год
Месяц назад закончилась ключевая для фотоиндустрии выставка двухлетия — photokina. И по ее окончании можно уже смело подводить итоги года и подмечать ключевые тенденции последнего времени. Да, до конца года будут еще новинки (наверняка что-то интересное покажет Sony, как всегда) –, но кардинально ландшафт не поменяется. Можно отслеживать движение индустрии и предполагать, куда все пойдет дальше. Отметим в этой статье пять ключевых вещей, которые происходят с миром фотокамер прямо сейчас.
Классические «мыльницы» окончательно уходят в прошлое То, о чем говорят уже довольно давно (смартфоны окончательно и бесповоротно убили рынок недорогих компактов), на photokina 2014 стало видно даже не вооруженному отчетами Gfk глазу. Главная фотовыставка года обошлась без единого (если не считать ультразума Canon Powershot SX60HS и камеры для селфи Canon Powershot N2) анонса недорогого компакта от ключевых брендов. Да, в течение года линейки обновлялись в рабочем порядке, но теперь никто к этому не привлекает дополнительного внимания. Окончательный закат мыльниц, исчезновение их из модельных рядов компаний, произойдет еще не скоро –, но внимания на них никто не обращает уже сейчас, в том числе и сами производители.
Жизнь теплится в специализированных сегментах — защищенные компакты, ультразумы, «социальные камеры» (вроде Canon N и N100 или Android-камер Nikon и Samsung). Но идея покупки недорогой камеры на каждый день при наличии смартфона окончательно покинула головы потребителей.
Компакты с крупными матрицами
Фотокамеры с несменной оптикой и крупными матрицами (от 1» до полного кадра) появлялись и в прошлые годы (ключевые модели: Sony RX100, Canon G1 X, Fujifilm X100, Sony RX1), но именно в конце 2014 году компании развернулись на полную мощь. Сворачивание рынка компактов, о котором сказано в предыдущем пункте, привело к поиску компаниями способов заработать не количеством, а качеством — то есть, продавая более дорогие продукты. Появились вышеупомянутые камеры и появилась серьезная гонка в этом сегменте.
Sony RX 100 с ее однодюймовой матрицей и сбалансированным по фокусным расстояниям объективом (и ее ежегодно появляющиеся версии, Mark 2, Mark 3) можно назвать законодателем мод в этом сегменте. С ней конкурируют такие модели, как новейшие Fujifilm X30 (с матрицей стандарта 2/3»), Canon G7 X (с той же, что и у Sony, матрицей стандарта 1.0).
Рынок компактов с более крупными матрицами также постоянно пополняется новыми моделями: помимо фотокамер с объективами-фиксами (опять же, Fujifilm X100, в том числе и новая версия T, Nikon Coolpix A, Ricoh GR), появляются и модели с зум-объективами. В частности, долгожданный компакт Panasonic с матрицей Micro Four Thirds — LX100.
Отдельной строкой стоит сказать про универсальные камеры, которые нельзя назвать компактными, но играющие на том же поле моделей с несменной оптикой на все случаи жизни. Речь, конечно, о Sony RX10 и Panasonic FZ1000, с однодюймовыми матрицами и объективами, обладающими приятной светосилой и приличным зумом. Дальше — больше. Ожидать замедления темпов борьбы премиальных камер с несменной оптикой не приходится.
Можно было бы еще сказать отдельным пунктом и о беззеркальных камерах с полнокадровым сенсором, но здесь пока кроме хорошей и не спеша развиваемой линейки Sony A7 (пополнившейся в этом году моделью A7s, предназначенной в первую очередь для съемки видео), ничего не происходит. Ждем прорыва от Fujifilm.
Гибриды фотокамер и смартфонов В прошлом году Sony громыхнула своими «смартфографами» — внешними фотомодулями для смартфонов, позволяющими получать снимки высокого качества. Не сказал бы, что они с ходу получили бешеное распространение — на улице вы едва ли встретите человека, снимающего при помощи этих необычных цилиндров. Но идея объединить смартфон и что-то, позволяющее снимать на нормальном уровне, получила распространение. Та же Sony продолжила тему своими модулями QX-30 (с большим зумом) и QX-1 (со сменной оптикой и APS-C матрицей).
На photokina засветилась приставка с APS-C сенсором для iPhone от компании Relonch. Свою вариацию на эту тему показал и Olympus с концептом Open Platform на основе сенсора Micro Four Thirds.
Другое направление — развитие камерофонов. Samsung выпускает свои смартфоны с продвинутой камерой, снимающей на уровне неплохой «мыльницы» — в этом году это Galaxy K Zoom. Panasonic идет дальше — и показывает на photokina стильный смартфон Lumix CM1 с 20-мегапиксельной матрицей формата 1.0, съемкой в RAW и оптикой Leica. Смартфон как карманное средоточие всех технологий — давно уже не будущее, а настоящее, но как варианты использования его как замены приличной камере появляются только сейчас.
Фотокамеры учатся снимать видео 4К
Видеография, съемка коммерческих роликов при помощи фотокамер никого уже не удивляет. Ключевые бренды (Panasonic, Canon) выпускают и камеры, рассчитанные на видеосъемку ничуть не меньше, чем на фотосъемку. Выпускается и специальная оптика под эти нужды. Но глубоко проникает идея качественной видеосъемки и в «обычные» фотокамеры. Характеристика «съемка видео в разрешении 4К» в спецификациях фотокамеры уже перестает кого-либо удивлять. Компакт Panasonic LX100 может снимать видео с разрешением 3840×2160 при 30 кадрах в секунду, Samsung NX1 может то же самое плюс к тому — 4096×2160 на 24 кадрах в секунду. Также достойно работает в 4К и модель FZ1000. Причем речь не о том 4К, которым щеголяет, например, Acer Liquid S2, а о роликах с высоким битрейтом. Так что да, съемка роликов в сверхвысоком разрешении на фотокамерах — уже мейнстрим, вскоре можно ожидать появления его и на относительно бюджетных моделях.
Беспроводные подключения как обязательный элемент
Выпуск любой новой камеры без встроенного модуля Wi-Fi (как, например, Nikon D810) — событие, выходящее из ряда вон. Подобного почти не случается, беспроводными модулями (в том числе и NFC для быстрого соединения со смартфоном) оснащаются почти все без исключения новые модели камер — от бюджетных мыльниц до дорогих зеркалок. Соединение с мобильным устройством нужно и для оперативной передачи на него снимков без использования проводов, и для мгновенной публикации их в социальных сетях, и для удаленного управления камерой. Причем количество сценариев только увеличивается.
Стоит также упомянуть показанный на photokina 2014 аппарат Polaroid Socialmatic, объединяющий в себе фотокамеру и миниатюрный принтер. Причем работает он под управлением Android OS. Не думаю, что это решение получит распространение, но как символ своего времени (мобильные платформы и беспроводные соединения всегда и везде) смотрится уместно.
Следите за новостями операторов и способами экономить на связи на Hi-Tech.Mail.Ru. Новые материалы каждый день!
Александр Бабулин, babulin@corp.mail.ru
Полный текст статьи читайте на HI-TECH@Mail.Ru