Осень Apple 2015 года, часть 2: почему Apple важно построить свою экосистему
Часть 2: почему Apple важно построить свою экосистему
Понятное дело, мы не будем охватывать весь рынок и говорить про всех его участников, но подчеркнуть отдельные моменты в связи с тем, как развивается Apple (и последними двумя презентациями в частности), стоит.
Операционные системы
Компьютерный рынок откровенно падает. У Apple дела идут относительно неплохо за счет высокого качества «железа» и за счет того, что Windows многим надоела и хочется чего-нибудь новенького. Скорее всего, рост и у них остановится, но свою долю рынка они будут поддерживать. Рынок планшетов тоже по разным оценкам либо прекратил рост, либо пошел вниз. Все, кто хотел (и кто мог), планшеты уже купил, а обновляться так часто сейчас уже не надо, потому что производительность…
Поэтому акцент неизбежно смещается на программную часть — системы и сервисы. На осеннем мероприятии этой темы почти не касались — ну, если не считать сердцебиения ребенка, — поэтому вернемся к весенней.
Волей случая, незадолго до презентации Apple мне пришлось внимательно посмотреть несколько мероприятий Microsoft по поводу Windows 10, которая тогда находилась в состоянии превью. И слушая выступления представителей Apple, я не мог отделаться от мысли, что они все читают по одной бумажке. iOS 9 будет работать дольше, требовать меньше места, производительность вырастет… Да это не просто те же тезисы — это текстуально то же самое! Про фотографии — ну прям цитата из презентации Microsoft. Проактивная агрегация информации? Google Now, что ли? Ну… э-э… да…
Когда говорить не о чем, а говорить надо — часто получается смешно. Этот текст тоже был написан еще в апреле:
Например, много говорилось о росте производительности ОС. Мне все время в голову лезли непрошенные мысли, что с iOS 9 мой iPad 3 перестанет тормозить (жуткий смех за кадром). Не, серьезно! Эти ребята говорят то же самое, что Microsoft при анонсе Windows 8!
А еще iOS 9 будет работать на час дольше. За счет чего? А мы не будем включать экран при уведомлениях, если смартфон лежит экраном вниз! А если включить некий режим «отрубаем все энергопотребление по максимуму», то на целых три часа! Теперь это называется инновациями. Я уж не говорю о том, что даже в Windows Phone такой режим давно есть (в Android тоже есть, хотя и не везде), но вообще какова концепция! Сразу дам идею на будущее: можно сделать для уведомлений диод и тоже не зажигать экран. А что — свежая ж идея! Главное — не вспоминать, что у смартфонов Nokia экран подсвечивался в режиме ожидания, показывая часы, и они при этом жили по три дня, а не один, как кое-кто.
Да и вообще, что нужно сделать с производителем, чтобы он в качестве плюса рассказывал, что «раньше наша система требовала пять гигабайт для установки, а теперь всего один»?! Не, iOS 8 реально этим выделилась. В смысле, ее много кто проклял за требование 5 ГБ для установки при наличии на новом устройстве в районе 10 (речь про версии с 16 ГБ). Но через iTunes все ставилось на ура, да и вообще — ну не преимущество это.
А, еще объявили версию 2.0 для часов Apple, назвав ее WatchOS (хорошо хоть не WatchOut!). Но держу пари, что все это нормально заработает только на следующем аппаратном поколении. А гики, которые уже купили часы первого поколения, могут снова идти в магазин. Что там объявили — я даже не буду перечислять, потому что там настолько революционные вещи, как постановка фотографии в качестве обоев рабочего стола. Ну и, по традиции, натаскали идей у конкурентов — на мой взгляд, зря. Должна же быть самобытность.
Впрочем, не будем особо придираться. Список нововведений в iOS 9 все же достаточно велик: тут и переработанные приложения, и новые возможности, но главное действительно скрыто «под капотом»: многозадачность и оптимизация для бизнес-использования. Шаг ожидаемый — потребность на рынке существует, ниша на рынке вроде как есть. При Джобсе, возможно, этого бы не было —, но и Джобса уже нет.
Меня, правда, смущает, когда говорят: «Наш главный приоритет — скорость и стабильность». Что скорость, что стабильность — такие штуки, которые объективно оценить сложно, хотя субъективно именно они формируют наше удовлетворение от работы. К тому же, они зависят от многих внешних факторов: например, iOS 7 на более новых iPhone работала быстрее, а мой 4s стал тормозить. То же и со стабильностью, хотя к ней у меня претензий не было вообще. Поэтому такие заявления я всегда читал как «ничего явно нового и привлекательного предложить не можем, но обновляться надо».
Примерно та же ситуация и с 10.11 El Capitan, для которой внутренняя оптимизация вообще объявлена основной целью. Впрочем, для OS X такие работы как раз имеют смысл: если со стабильностью у меня в Yosemite особых проблем тоже не было, то необъяснимые подвисания системы раздражают. Очень надеюсь, что в финальном релизе OS X 10.11 удастся от них избавиться.
Что до других нововведений, то бо́льшая их часть перечислена в списке «творческих заимствований» выше, а некоторые и вовсе довольно странные. Ну вот правда — что можно сказать о людях, которые вводят жесты смахивания для десктопной системы, работающей на устройствах без тачскрина? Или о людях, которым для того, чтобы окошко поиска перемещалось по экрану, требуется новый релиз? Знаю, знаю, я слишком привередлив. Но по мне — вполне хватило бы и сервис-пака.
И кстати о сервис-паках: я еще долго думал, что же мне напоминает выпуск в паре? Когда сначала вся такая новая Yosemite с возможностями, а потом El Capitan с оптимизациями. А потом понял — она мне напоминает пару Windows Vista и Windows 7!
Что же касается части про Apple Watch на осеннем мероприятии, то если вы поняли, в чем был смысл длиннющего, абсолютно бессодержательного выступления — то вы молодец. А, и это… не обращайте внимания на все рассказы про медицину. Все эти разговоры сродни российским речам про импортозамещение: это просто попытка продать задорого спорную технологию или решение, воспользовавшись «политическим моментом». Просто у нас импортозамещение, а у них здоровый образ жизни, беготня по утрам и пр. Купите еще один браслетик, пожалуйста.
Возможности для разработчиков
Это довольно интересная тенденция, которую я выделил отдельно, так как она кажется мне важной.
Во-первых, Apple создала свой DirectX с блэкджеком и… пардон. Судя по всему, Apple надоело возиться с OpenGL (по той причине, что это реальное болото), и она запилила свой металл!!! В смысле, сделала собственный интерфейс Metal для игр и графики. Который, разумеется, проприетарный, но зато дает более прямой доступ к оборудованию и увеличивает эффективность аж на 50% разом. Тут, правда, встает вопрос —, а что ж там творилось раньше, если сразу такой прирост?! (Кстати, про DirectX возникает этот же вопрос: насколько там все было плохо раньше, если сейчас в Windows 10 такой прирост?) Metal хорош для мобильных решений, там ресурсов не очень много, и оптимизация дает реальный выигрыш. Что же до настольных систем, то их популярность у разработчиков игр пока не очень велика (хотя кое-что выходит и под эту платформу), да и с игровой инфраструктурой не очень — почти везде интегированное видео. Скорее Metal возьмет на себя взаимодействие с видеоподсистемой, отрисовку интерфейсов и пр., оптимизировав использование оборудования. Благо у Apple набор используемых аппаратных решений более-менее фиксированный, и там проблем быть не должно.
Во-вторых, обновили язык программирования Swift до версии 2.0 и сделали его открытым. Насколько я понимаю, это оптимальный вариант для активно развивающегося и популярного языка: с одной стороны, развитое сообщество разработчиков генерирует много идей (и бесплатно — выгода для них в том, что они потом смогут воспользоваться этими инструментами в работе), а компания берет на себя роль модератора. Еще рано делать выводы, но пока (и со стороны — повторюсь: тут я не очень специалист) выглядит интересно.
То есть Apple создает собственную инфраструктуру для разработчиков, предлагая новые инструменты и возможности. В целом это укладывается в тенденцию развития собственных экосистем, о которой мы поговорим ниже. Еще стоит обратить внимание на то, что Microsoft, например, сейчас движется в сторону использования открытых стандартов и открытия собственных, стремясь расширить сферу влияния на весь рынок. Apple же предлагает проприетарные инструменты, и только для своей платформы.
Сервисы
Итак, прогресс на рынке устройств замирает, там не происходит ничего интересного для пользователей. Ничего такого, что заставит их снова бежать в магазин. Примерно то же происходит и с операционными системами: там тоже не слишком много нового, а «стабильность и производительность» к делу не подошьешь. Что же у нас остается? Остаются приложения и сервисы.
Не успели просохнуть слезы на решении Microsoft выпустить Office и другие сервисы для конкурирующих мобильных платформ, отказавшись от их привязки к Windows (до этого их пытались продвигать вместе), как Office немедленно появился на iPad, на Macbook, на Android… в общем, везде. И — о-о, насколько хорош этот новый Office! Впрочем, мы сейчас не о нем.
Я о том, что сервисы отрывают от родной платформы и пускают в кросс-платформенное плавание. Никто больше не думает, что «с помощью этого сервиса наша система завоюет мир», скорее наоборот. Вот и сервис Apple Music тоже сделали кросс-платформенным, причем он есть даже на конкурирующей платформе Android. Вообще, Apple Music — это один из самых интересных в перспективе сервисов Apple. Если, конечно, не крякнет по дороге. Он разумеется, тоже вторичен — у нас уже есть несколько популярных музыкальных сервисов по подписке.
Однако эти сервисы зависят от звукозаписывающих компаний и, скажем так, «очень гибко» с ними взаимодействуют. А Apple — мощная компания, давно работающая на музыкальном рынке, и вполне может продавить мейджоров на более выгодные условия. Что в результате приведет к серьезному переформатированию рынка — как уже произошло на рынке книг, где идут все более серьезные бои. Не до такой степени, конечно, что останется одна Apple, но все же.
Это тоже довольно очевидная логика, как и то, что звукозаписывающим компаниям, скорее всего, придется как-то подкармливать альтернативные сервисы, чтобы не остаться с Apple, Google и Microsoft один на один. Изначально мне казалось, что начнется большая война: сначала исполнительница Тейлор Свифт показательно обиделась, что музыкантам не платят за триальный период, потом пара прокуроров в Штатах решила проверить, не нарушает ли Apple принципы честной конкуренции. Я уже предвкушал новые информационные залпы, но пока вроде тихо — борьба, видимо, переместилась под ковер или участники договорились.
В общем, у сервиса Apple Music, на мой взгляд, большое будущее, потому что это Apple. Даже несмотря на то, что сейчас проскальзывают новости о том, что он оказался не особо популярным, я не верю, что Apple бросит это направление. Слишком у него хорошие перспективы.
Siri, кто такая Cortana?
Одно из самых важных направлений развития — персональные помощники. О них столько говорили еще до выхода на рынок, что они успели сто раз всем надоесть. Однако избавиться от них не удастся. Подробнее я напишу в другой статье, но кратко суть личного помощника — экономить время пользователя, отфильтровывая для него информацию и принимая на себя выполнение скучных рутинных однотипных действий. И в современном мире поток входящей информации такой, что обойтись без них будет все сложнее.
Переходя к анонсам, Siri новой версии должна интегрироваться со всеми системами смартфона и будет анализировать, что вы делаете и чего от нее хотите, а потом сама подсказывать вам. Включать плеер, когда вы обычно слушаете музыку, запускать тетрис в туа… ну, вы поняли. Будет просматривать вашу электронную почту и календарь — переносить встречи из почты в календарь, а потом напоминать о них. И умничать. Умничать! Умничать!!!
У Apple с их Siri большой задел — система работает уже более двух лет, а значит — накоплена огромная статистика. Siri научилась говорить на многих языках, включая русский. В этом плане Microsoft, у которой Cortana запустилась только что и пока только на английском, еще в догоняющих. С другой стороны, Microsoft делает свою систему сразу под все платформы и с интеграцией между ними, а Siri до сих пор работает только на мобильной платформе — ну, и будет работать на новой модели AppleTV. На мой взгляд, интеграция настольной и мобильной систем в перспективе выведет Cortana вперед.
Только вот что я вам скажу: это нифига не интеллектуальные помощники, ребята. Помните старую хохму про «компьютер тупой, но просто очень быстро перебирает варианты»? Так вот, это оно. Не ждите от Siri совета и утешения… Это не искусственный интеллект, там нет логики, обобщений и ассоциативного мышления. Там есть огромная база данных из ваших (и миллионов других людей) привычек, предпочтений и действий. Далее все это прогоняют через Big Data и прочие модные аналитические штучки для «определения трендов». А дальше Siri на основе генератора случайных чисел с отсевом по ключевым словам пытается угадать: если вы вчера ели на ужин пельмени, и позавчера ели на ужин пельмени — не хотите ли и сегодня поесть на ужин пельмени, сэр?
К теме голосовых помощников мы еще вернемся в другом материале, а в третьей и последней части этой статьи поговорим о выводах и перспективах.
Полный текст статьи читайте на iXBT