Обзор управляемого гигабитного 8+2 портового коммутатора netis ST3310GF
Введение
Производитель сетевого оборудования, компания netis, уже хорошо известна на российском рынке: продукция компании для потребительского сектора представлена в магазинах ритейлеров Ситилинк, DNS, Регард, в других крупных онлайн-магазинах и салонах продаж «МТС», «Евросеть» и прочих. Интернет-маршрутизаторы предлагаются в качестве базовых многими провайдерами домашнего интернет-доступа, но кроме этого, netis имеет развитую линейку профессионального оборудования для сегмента малого бизнеса. Не так давно мы рассматривали 10-портовый PoE коммутатор netis PE6110 для систем видеонаблюдения, а сегодня расскажем о (8+2)-портовом гигабитном управляемом коммутаторе 2 уровня netis ST3310GF. Эта модель интересна тем, что при невысокой стоимости, она может использоваться в качестве граничного коммутатора, может управляться через SNMP, имеет протоколы защиты от широковещательного шторма, расширенные настройки портов, возможности аутентификации клиентов с использованием VLAN и многое другое.
Конструктивно, 2 выделенных гигабитных SFP порта для подключения к магистральной оптоволоконной сети не запараллелены с основными 8 портами, то есть при их использовании, вы не теряете в возможностях коммутации. Присутсвует функция агрегации каналов (протокол IEEE802.3adLACP) для увеличения пропускной способности к определенному сетевому сегменту, причем вы можете объединить хоть 8 портов в один канал, если ваше оборудование нуждается в такой высокой пропускной способности сети. Всего поддерживается до 8 групп агрегаторов — больше, чем реально может потребоваться на таком устройстве.
Коммутационная матрица устройства взята с избытком — 20 Гигабит/с, то есть можно не опасаться, что при полной загрузке сети, начнутся проблемы с производительностью. Странно, что до сих пор находятся производители, которые экономят на ресурсах процессора, в чьих устройствах коммутационная матрица меньше суммарной пропускной способности всех портов. С этой порочной практикой надо кончать, и в данном случае у netis ST3310GF полный порядок.
Разумеется, поскольку устройство предназначено для работы в больших сетях, поддерживаются протоколы STP для предотвращения петель: STP, IEEE802.1D, RSTP, IEEE802.1w, MSTP, IEEE802.1s, в том числе для виртуальных сетей (VLAN). Самих виртуальных сетей можно создать до 4096 с поддержкой технологии Q-in-Q, то есть netis ST3310GF может выступать в роли граничного коммутатора и работать с клиентами, у которых в собственных сетях имеются несколько виртуальных сетей, VLAN, а протокол GVRP облегчает настройку виртуальных сетей, избавляя от необходимости заносить все тэги в конфигурацию устройства вручную.
Поскольку netis ST3310GF является управляемым коммутатором, встроенный сервис QoS позволяет производить шейпинг трафика там, где это необходимо, как с заданным приоритетом (StrictPriority), так и с автоматической фильтрацией по циклически взвешенному алгоритму WRR, что дает возможность обеспечить наилучшее качество связи, например, IP телефонии или видеоконференц-связи в офисе. Конечно, при высоком качестве современных интернет-каналов, в QoS все чаще нет необходимости, однако в государственных структурах, где зачастую скорость доступа в интернет измеряют килобитами в секунду, но при этом требуют наличие систем конференц-связи, шейпинг трафика является необходимостью. Плюс к этому, QoS может обеспечить бесперебойную работу систем IP-видеонаблюдения, если камеры установлены в разных сетях.
Для аутентификации пользователей поддерживается не только архаичная IEEE802.1x на основе MAC-адреса порта, но и более надежная аутентификация через RADIUS/TACAS+ серверы.
Ну и разумеется, Netis ST3310GF имеет «Джентльменский набор» провайдерского коммутатора — управление пропускной способностью, зеркалирование портов и потоков, что позволяет настраивать производительность сети, так сказать, на низком уровне, а в случае выявления неисправностей, быстро их устранять.
Как вы видите, по своим характеристикам netis ST3310GF может выступать в качестве корневого или граничного коммутатора крупной офисной сети, в которой присутствуют все виды трафика, в том числе мультимедийный, VOIP, web, VPN, а так же установлены серверы, требующие большую пропускную способность, чем 1 Гбит/с. Давайте посмотрим на устройство поближе.
Комплектация и внешний вид
Коммутатор netis ST3310GF может устанавливаться как отдельно, так и монтироваться в телекоммуникационный шкаф. В комплекте к устройству поставляются стальные кронштейны и резиновые клейкие ножки. Как и полагается профессиональному оборудованию, комплектация здесь минимальная: инструкция и кабель питания.
Внешне это типичный представитель коммутаторов SmB класса, где большая часть лицевой панели отведена под индикаторы активности сетевых портов и питания.
На задней панели установлен консольный порт RS232, что при наличии возможности управления через Web и SSH, в общем-то, лишь дань традициям.
Коммутатор имеет встроенный блок питания, но при этом обходится пассивным охлаждением. При невысокой потребляемой мощности около 5 Вт, и глубине всего 173 мм, его можно устанавливать в закрытые компактные коммутационные шкафы без принудительной вентиляции или ставить в том же пространстве, где работает персонал, не опасаясь, что он будет доставлять неудобства своим шумом.
Единственное, чего не хватает, так это собственного выключателя, но почему-то производители устанавливают их все реже.
Коммутатор имеет 128 Мб памяти RAM2, представленные 1 чипом Winbond W631GG6KB-12 (DDR3 SDRAM 800 MHz).
В целом, конструкция netis ST3310GF соответствует тому, чего ждешь от современных сетевых устройств такого класса: один процессор типа «все-в-одном», физический интерфейс, чип памяти — и все это в компактном корпусе, который мог бы быть еще меньше, если бы в том была необходимость.
Полный текст статьи читайте на HWP.ru