Обзор пятидискового NAS на базе Windows - Thecus W5000
Введение Практически в каждом обзоре сетевых хранилищ известных брендов, в качестве аргументации стоимости мы говорим о том, что разработка и поддержка удобных и функциональных операционных систем тоже стоит денег. От пользователя, купившего NAS известных брендов, требуется лишь вставить диски, включить хранилище и сделать простые первоначальные настройки, не требующие особых навыков и квалификации. И всё — файловое хранилище готово. Хочется большего — через удобный web-интерфейс можно установить дополнительные пакеты, нарастив тем самым функционал устройства. И тут нам на тестирование предоставили «волка в овечьей шкуре» — NAS Thecus W5000 с операционной системой Windows Storage Server 2012 R2 Essentials. Учитывая, что большинство серверов и рабочих станций трудятся под управлением операционных систем Microsoft, родная им рабочая среда должна предоставлять особые преимущества перед Linux-решениями, так ли оно на самом деле? Давайте разбирться!
Внешний вид Thecus W5000 Thecus решила использовать проверенное временем шасси от других моделей N5550 и N5500. Помнится, у нас были некоторые претензии к этой платформе, и судя по нашим новым впечатления, производитель нас услышал и устранил некоторые недостатки.
Вот один такой пример улучшения старой конструкции — теперь дверца, закрывающая лицевую панель сервера, открывается достаточно легко, не нужно прилагать усилия, от которых всё хранилище можно сдвинуть со стола.
Дверца имеет вентиляционные отверстия и окошки для доступа к системным индикаторам, а также дисплею. О дисплее в этот раз придётся сказать нелестные слова. Дело в том, что со сменой операционной системы на Windows Storage Server 2012 R2 Essentials, он стал значительно менее информативным. Во-первых, количество кнопок под дисплеем можно было сократить до одной, так как всё что можно — переключаться между страницами информации. Из полезного на экран выводятся — имя машины, IP-адреса сетевых интерфейсов и свободный объём логических дисков. Всё.
До сих пор не понятно, почему замком под ключ оснащены лотки для жестких дисков, а не дверца. Ведь кнопки питания и сброса общедоступны, а их нажатие может быть не менее пагубно, чем несанкционированное извлечение жесткого диска.
На лотках теперь имеются резиновые прокладки для уменьшения вибраций, хотя корпуса хранилищ Thecus настолько жесткие, что вибрация от дисков никогда на них не передается.
Система охлаждается одним большим системным вентилятором, так же отдельный небольшой вентилятор охлаждает серверный блок питания. По разъемам Thecus W5000 очень близок к персональному компьютеру: тут вам и аудио порты (Mic, In, Out), четыре USB порта (не забываем про ещё один спереди), eSATA, HDMI и VGA. Ну и стандартные для своего класса два сетевых гигабитны порта. Подразумевается, что Thecus W5000 можно использовать для приложений, требующих консольного доступа — от обычного медиаплеера под телевизором до рабочего места охранника.
Системная плата мало чем отличается от той, что применяется в Linux-версии Thecus N5550. Главное отличие в том, что здесь операционная система установлена на 2,5» гибридном носителе SSHD объёмом 500Гб (вместо Flash-диска с интерфейсом SATA). И это не удивительно, ведь для современных операционных систем семейства Windows нужно и больше места при инсталляции, и большой объем под файл подкачки. Thecus W5000 имеет 2Гб оперативной памяти, а в качестве центрального процессора используется двухъядерный Intel Atom D2550, работающий на частоте 1,86ГГц и поддерживающий технологию Hyper Treading. По собственному опыту, скажем, что при достаточной оптимизации ядра операционной системы, на такой конфигурации можно работать с той же скоростью, что и под Linux.
Из особенностей отметим тот факт, что перфорация на крышке с противоположной от системной платы стороны заклеена плёнкой. Сделано это для организации воздушного потока — воздух должен забираться спереди, через жесткие диски, и выходить сзади через вентилятор. Компоненты же на материнской плате имеют пассивное охлаждение и в дополнительном обдуве не нуждаются.
Как видим, отличий от предшественника N5550 не так много. Прежде всего, хочется порассуждать об встроенном жестком диске для операционной системы. Большинство современных файловых хранилищ на базе Linux, при первоначальной настойке устанавливают операционную систему на RAID массив для повышенной надежности. Здесь же операционная система хранится на встроенном жестком диске, что создает единую точку отказа для всего сервера. Для того чтобы обезопасить сервер от отказа в среде Essentials присутствует функция архивация сервера. Ну и для крайних случаев — с официального ресурса http://ftp.thecus.com/wss/ можно скачать образ для восстановления.
Полный текст статьи читайте на HWP.ru