Обзор комплекта памяти DDR4-2133 Kingston HyperX FURY HX421C14FBK4/32
Предисловие В прошлом году увидела свет новая платформа Intel LGA2011-v3, включающая процессоры Haswell-E и набор системной логики X99. Одновременно в качестве обязательного компонента путёвку в настольные системы получила память DDR4. Новая платформа сохранила характерные черты прежнего флагмана — максимальную на сегодняшний день производительность в многопоточных вычислениях, немалое энергопотребление, высокую цену. Из-за своих особенностей платформа не очень интересна обычному пользователю, но специалисты и профессионалы, безусловно, горячо приветствовали её появление. Повсеместное распространение в настольных системах памяти DDR4 ожидает нас в недалёком будущем, но уже сейчас на неё есть не очень большой, но устойчивый спрос, производится множество различных моделей, а потому мы постепенно начнём знакомить наших читателей с возможностями конкретных продуктов. В этом обзоре рассмотрим особенности внешнего вида и упаковки, номинальные спецификации и возможности разгона комплекта памяти PC4–17000 SDRAM Kingston HyperX FURY HX421C14FBK4/32.Описание и возможности Набор памяти Kingston HyperX FURY HX421C14FBK4/32 поставляется в небольшой, но относительно высокой пластиковой коробочке. До сих пор все встречавшиеся мне ранее упаковки были плоскими и широкими, поскольку модули памяти располагались в них плашмя. Увеличенная высота нового типа упаковки объясняется тем, что модули памяти закреплены в ней вертикально, с заметными промежутками между ними, что, вероятно, повышает их сохранность при транспортировке. Комплект включает четыре модуля памяти, которые закрыты тонкими металлическими радиаторами, небольшой буклет со сведениями о гарантии и установке, а так же наклейку с надписью «HyperX». Немаловажно, что радиаторы небольшие, высота модулей памяти с ними не превышает 34 мм, то есть они не станут препятствием для использования крупногабаритных процессорных систем охлаждения. Суммарный объём комплекта в 32 ГБ складывается из четырёх модулей памяти по 8 ГБ каждый. Рабочая частота составляет 2133 МГц, одинаковые задержки CL14–14–14 при напряжении 1,2 В прописаны в SPD и профиле XMP. Выбор конфигурации тестовой системы Все эксперименты проводились на тестовой системе, включающей следующий набор компонентов: Материнская плата — MSI X99S MPOWER (MS-7885 ver. 4.0, LGA2011-v3, Intel X99, версия BIOS 22.5); Процессор — Intel Core i7–5820K (3.3–3.6 ГГц, 6 ядер, 12 потоков, Haswell-E, 22 нм, 140 Вт, LGA2011-v3); Память:
— 4×8 ГБ DDR4 PC4–17000 SDRAM Kingston HyperX FURY HX421C14FBK4/32, (2133 МГц, 14–14–14–35, напряжение питания 1,2 В); — 4×8 ГБ DDR4 PC4–17000 SDRAM Crucial CT4K8G4DFD8213, (2133 МГц, 15–15–15–36, напряжение питания 1,2 В);
Видеокарта — AMD Radeon R9 290 (Hawaii XT, 28 нм, 947/5000 МГц, 4 ГБ 512-битной GDDR5); Дисковая подсистема —Crucial m4 SSD (CT256M4SSD2, 256 ГБ, SATA 6 Гбит/с); Система охлаждения — Noctua NH-D14; Термопаста — ARCTIC MX-2; Блок питания — Enhance EPS-1280GA, 800 Вт; Корпус — открытый тестовый стенд на базе корпуса Antec Skeleton. В качестве операционной системы использовалась Microsoft Windows 8.1 Enterprise 64 бит (Microsoft Windows, Version 6.3, Build 9600), комплект драйверов видеокарты AMD Catalyst Omega 14.12.Для сравнения с набором Kingston HyperX FURY HX421C14FBK4/32 использовался близкий по возможностям комплект памяти Crucial CT4K8G4DFD8213, который ранее принимал участие в тестировании материнских плат, основанных на наборе логики Intel X99. Он тоже состоит из четырёх модулей по 8 ГБ, тоже предназначен для работы на частоте 2133 МГц при напряжении 1,2 В, только задержки чуть выше — 15–15–15–36, а не 14–14–14–35.
В отличие от комплекта Kingston у модулей памяти Crucial нет радиаторов и они не используют профили XMP. Это обычная память, не нацеленная специально на разгон, изготовленная на обыкновенном зелёном текстолите с использованием чипов памяти Micron. Тем не менее, эксперименты показали, что при увеличении напряжения до 1,35 В память оказалась способна на разгон до частоты 2750 МГц, что является очень даже неплохим показателем. Есть только один немаловажный нюанс — такой результат был показан только на материнских платах компании ASUSTeK, а платы GIGABYTE и MSI смогли разогнать этот же комплект памяти заметно слабее. В связи с этим выбор для сегодняшней тестовой платформы системной платы MSI выглядит сомнительным и очень спорным, но я попробую его обосновать.В принципе разгон процессоров Haswell-E, использующихся в системах LGA2011-v3, проводится почти так же, как обычных Haswell в системах LGA1150. У Haswell-E тоже встроенный преобразователь питания, который при изменении напряжения на процессоре начинает его завышать под нагрузкой больше необходимого. В результате приходится вообще не менять напряжение на процессоре, либо жёстко фиксировать его на нужном значении. В методике разгона систем LGA2011-v3 есть лишь одно заметное отличие — для достижения частоты работы памяти свыше 2666 МГц необходимо повысить базовую частоту со 100 до 125 МГц или выше. Именно по этой причине пришлось сразу отказаться от использования плат компании GIGABYTE. Во время проверки материнская плата GIGABYTE GA-X99-Gaming 7 WIFI оказалась неспособна обеспечить стабильную работу системы при увеличении базовой частоты до 125 МГц. Из-за этого разгон памяти и процессора оказался ниже, чем у проверенных плат других производителей.
Материнской плате MSI X99S GAMING 7 без труда удалось добиться максимального разгона нашего экземпляра процессора Intel Core i7–5820K. При повышении напряжения до 1,22 В процессор оказался способен стабильно работать на частоте 4125 МГц. А вот частота памяти 2750 МГц плате так и не покорилась. Для стабильной работы её пришлось не только поднять с номинальных 2133 лишь до 2666 МГц, но и заметно увеличить задержки с CL15 до CL17. Мало того, у платы обнаружился крайне неприятный недостаток. При установке частоты памяти 2750 МГц она беспрепятственно запускалась, лишь только после загрузки операционной системы можно было обнаружить, что частота работы памяти снижена до 2000 МГц. Самопроизвольный сброс частоты работы памяти — это особенно неприятный недостаток, поскольку такую ошибку несложно обнаружить, но при этом она долго может оставаться незамеченной, что делает её ещё более вредной.
Зато сразу две протестированные платы компании ASUSTeK легко справились не только с максимальным разгоном процессора, но и памяти. Платы ASUS X99-A и ASUS X99-DELUXE разогнали процессор до 4125 МГц и обеспечили работоспособность памяти Crucial на частоте 2750 МГц при сохранении задержек 15–15–15. Казалось бы, что даже думать не нужно о выборе материнской платы для тестов комплекта памяти Kingston. Нужно брать любую плату ASUS и дело с концом, ведь они явно лучше всех остальных. Вот только реальная производительность систем на базе материнских плат компании ASUSTeK оказалась ниже ожидаемой не только при работе в номинальном режиме, но и при разгоне. Причём в последнем случае системы на базе плат ASUS порой удавалось опередить даже плате GIGABYTE с заведомо более низкими результатами разгона процессора и памяти. Это не парадокс, а печальное следствие недостатков материнских плат компании ASUSTeK.
На платах ASUS при работе в номинальном режиме под нагрузкой благодаря технологии «Intel Turbo Boost» частота процессора Intel Core i7–5820K повышается, но нередко вскоре падает до штатных 3,3 ГГц. Ранее мы уже сталкивались с подобной особенностью плат компании ASUSTeK, но появились отличия. Если раньше частота процессора снижалась только в очень тяжёлых и ресурсоёмких приложениях, таких как LINPACK, то теперь она падает даже в обычных, которые создают нагрузку чуть выше среднего, например, при кодировании видео. Кроме того, падение можно было полностью предотвратить, повысив допустимые пределы нагрузки режима «Intel Turbo Boost» в подразделе «Internal CPU Power Management» раздела «Ai Tweaker». Теперь же способов противодействия падению частоты обнаружить не удалось, из-за чего при высоких нагрузках производительность плат ASUS при работе в штатном режиме оказалась ниже нормальной. При разгоне ситуация получилась зеркально обратной, только в тяжёлых приложениях скорость достаточно высока, а в обычных она ниже ожидаемого уровня. Оказалось, что только при высоких нагрузках частота кэш-памяти процессора поднимается до штатного значения 3000 МГц, во всех остальных случаях она снижена до 2750 МГц, отчего страдает скорость в приложениях, обеспечивающих типичный уровень нагрузки. Получается, что платы компании ASUSTeK на базе набора логики Intel X99 очень хороши, если вам нужны впечатляющие результаты разгона, если же вас интересуют не крупные цифры, а реально высокая производительность, то лучше поискать что-то другое. Именно по этой причине было решено выбрать плату MSI X99S MPOWER.
Конечно, у плат MSI тоже есть свои недостатки. Они лишились способности разгонять процессоры без повышения напряжения. Они так и не научились регулировать скорость вращения трёхконтактных процессорных вентиляторов. У них множество функций, но часть из них бесполезна, например, технология «OC Profile Preview» не в состоянии показать различия между профилями настроек, а функция «Change Settings Info», отображающая изменения в настройках BIOS, сообщает неполную информацию. Тем не менее, для выбора платы MSI есть несколько доводов «за». Во-первых, именно плата MSI чаще всего занимала первые места по производительности при сравнении плат LGA2011-v3. Во-вторых, модель MSI X99S MPOWER специально предназначена для разгона, а потому по своим возможностям и поведению может отличаться от протестированной ранее платы MSI X99S GAMING 7. Кроме того, в описании всех последних обновлений BIOS материнских плат компании MSI встречаются строчки «Improved memory compatibility» или «Enhanced XMP stability». Очевидно, что улучшению работы плат с памятью уделяется немало внимания. Вполне возможно, что былые проблемы уже исправлены, что мы сегодня и проверим.
Результаты разгона Основная цель этого обзора — определить возможности комплекта памяти Kingston HyperX FURY HX421C14FBK4/32, однако сначала был протестирован набор памяти Crucial CT4K8G4DFD8213. Его характеристики и способности уже были известны, проверены на нескольких различных материнских платах. Необходимо было выяснить, как проявит себя новая системная плата MSI X99S MPOWER. Как говорится, есть плохие, но есть и хорошие известия. Плохо то, что ни один из известных недостатков материнских плат компании MSI не был исправлен. Плата так и не научилась разгонять процессоры без повышения напряжения, всё ещё не умеет регулировать скорость вращения трёхконтактных процессорных вентиляторов, остались бесполезными технология «OC Profile Preview» и функция «Change Settings Info». Сохранилась даже неприятная ошибка в виде скрытного снижения частоты работы памяти до 2000 МГц, если задать её на уровне 2750 МГц.Впрочем, нельзя сказать, что всё осталось по-прежнему, есть и хорошие новости. Самопроизвольный сброс частоты памяти наблюдался только в том случае, когда её задержки корректировались вручную. Если оставить для таймингов значения по умолчанию, то память уверенно работала на частоте 2750 МГц. Вот только задержки были высоковаты, при такой частоте плата устанавливала для модулей CL18. Тем не менее, даже это ограничение удалось преодолеть. В BIOS материнских плат MSI есть опции «Load Memory Presets» и «Memory Try It!», которые помогают добиваться более высоких результатов разгона памяти с помощью заранее подготовленных комплексов настроек. Среди профилей параметра «Load Memory Presets» подходящего не нашлось, но у параметра «Memory Try It!» обнаружился один более или менее приемлемый. Он предусматривал работу памяти на чипах Micron (а у нас память именно такая, Crucial является брендом компании Micron) на частоте 2750 МГц при CL16. В неизменном виде профиль оказался неработоспособен, если же его применить, а потом поднять напряжение на памяти до 1,35 В и увеличить задержки до CL17, то система демонстрировала полную стабильность во всех тестах.
Увы, добиться максимального разгона памяти Crucial до частоты 2750 МГц с задержками CL15, как на платах компании ASUSTeK, так и не удалось, однако не будем сильно расстраиваться по этому поводу. Даже при работе памяти на частоте 2666 МГц плата MSI X99S GAMING 7 чаще всего опережала платы ASUS по скорости. При сохранении тех же задержек CL17, но повышении частоты до 2750 МГц у плат компании ASUSTeK нет шансов оказаться впереди при сравнении производительности при разгоне с моделью MSI X99S MPOWER.Теперь пришло время определить возможности комплекта памяти Kingston HyperX FURY HX421C14FBK4/32. Его номинальные характеристики немного лучше, чем у памяти Crucial, выше получились и результаты разгона. Обеспечить стабильность на частоте 2750 МГц удалось при сохранении весьма невысоких штатных задержек.
Нужно обратить внимание на один интересный момент. Процесс подбора максимальных параметров разгона заключается в методе проб и ошибок. Ситуации случались разные. Нередко не удавалось подтвердить стабильность работы, порой не получалось загрузить операционную систему и были случаи, когда плата даже не могла стартовать при заданных значениях. Тем не менее, ни разу не был зафиксирован злополучный самопроизвольный сброс частоты работы памяти, плата всегда адекватно реагировала на изменение настроек. Если же заданные параметры оказывались излишне оптимистичными, из-за чего плата не могла запуститься, то система автоматически перезагружалась и предлагала использовать заранее сохранённый профиль настроек, либо войти в BIOS, чтобы исправить неверные значения. Иначе говоря, неприятная ошибка в виде занижения частоты работы памяти характерна для всех плат MSI, как мы выяснили, но наблюдается не всегда, а только при использовании некоторых модулей памяти. Хочется надеяться, что работа по улучшению совместимости плат MSI с различными комплектами памяти DDR4 будет продолжена и со временем этот недостаток вообще перестанет встречаться.Сравнение производительности Чтобы увидеть разницу в скорости систем, использующих различные комплекты модулей памяти, были использованы специализированные тесты из комплексных программ FinalWire AIDA64 и SiSoftware Sandra Lite 2015 SP1. Напомню, что в номинальном режиме память работает на одинаковой частоте 2133 МГц, только у набора Crucial CT4K8G4DFD8213 штатные задержки чуть выше, чем у Kingston HyperX FURY HX421C14FBK4/32 — 15–15–15–36–2T, а не 14–14–14–35–2T. На диаграммах результаты отсортированы по мере падения производительности, а показатели системы, использующей комплект памяти Kingston, выделены более тёмным цветом.Закономерно, что память с лучшими характеристиками демонстрирует более высокий уровень производительности, а потому система на базе комплекта Kingston HyperX FURY HX421C14FBK4/32 всегда впереди. Вот только разница очень невелика и находится в интервале от нуля до 3%.При разгоне процессора и памяти параметры работы систем остались близки, но отличия немного увеличились. В обоих случаях процессор работал на частоте 4125 МГц, память на 2750 МГц, но комплект памяти Kingston HyperX FURY HX421C14FBK4/32 позволил установить задержки 14–14–14–35–2T, а для набора Crucial CT4K8G4DFD8213 их пришлось повысить до 17–17–17–38–2T. По данным программы AIDA64 на скорость записи задержки не оказывают практически никакого влияния, но в остальных тестах разница в скорости систем увеличилась в различной степени, превышая порой 8%.
Синтетические тесты специально предназначены для того, чтобы выявлять малейшие отличия в характеристиках работы систем, в данном случае они помогли обнаружить разницу в настройках памяти. Однако на результат работы обычных приложений, программ и игр оказывают влияние не только параметры работы памяти, но и другие факторы. В некоторых случаях итоговые цифры будут в основном зависеть от характеристик процессора, от видеокарты или от возможностей накопителя. Память всегда принимает участие в работе, но не всегда изменение её настроек будет сильно заметно по результатам.Давайте проверим, насколько будет видна разница в производительности систем с разными комплектами памяти DDR4 в обычных программах и играх, которые мы используем во время тестирования материнских плат. Ввиду незначительной разницы в скорости даже в синтетических тестах, сравнение при работе систем в номинальном режиме даже не проводилось, поскольку заранее понятно, что никаких существенных отличий мы увидеть не сможем. Сразу смотрим результаты при разгоне.
Как и ожидалось, разница в производительности систем при использовании обычных приложений уже не так очевидна, как в синтетических тестах. Тем не менее, она есть, а порой весьма заметна, как в тесте WinRAR, ведь в подобных программах наряду с возможностями процессора и накопителя на скорость архивации оказывают значительное влияние настройки памяти.Послесловие Компания Kingston существует на рынке уже много лет. Неоднократно доводилось использовать различные модули памяти, флэш-карты разных форматов, USB- и SSD-накопители. Продукция компании пользуется заслуженным вниманием и уважением со стороны потребителей. Можно было заранее ожидать, что к производству нового типа памяти DDR4 компания отнесётся с таким же вниманием, с той же тщательностью, как и раньше. Тем не менее, мы это проверили и сами во всём убедились.Комплект памяти Kingston HyperX FURY HX421C14FBK4/32 поставляется в упаковке нового типа, обеспечивающей более высокую сохранность модулей при транспортировке. Модули памяти снабжены невысокими радиаторами, которые не помешают использованию крупногабаритных процессорных систем охлаждения. Помимо своего прямого назначения по отводу тепла от чипов памяти, радиаторы сложной формы, с выделяющимися по бокам и на торцах логотипами, выполняют декоративные функции, украшают модули памяти, что порадует владельцев системных блоков с прозрачными окнами. Комплект предназначен для работы на частоте 2133 МГц с низкими задержками CL14 при напряжении 1,2 В. Одинаковые настройки, прошитые в SPD и профиле XMP, позволят немедленно начать работу в штатном режиме сразу после установки модулей, не занимаясь дополнительной настройкой и конфигурированием. Любители разгона тоже не будут разочарованы, ведь те же невысокие задержки можно оставить при повышении частоты работы памяти до 2750 МГц. В итоге получился достойный не только по внешнему виду, но и по характеристикам комплект памяти DDR4, который можно с успехом использовать при переходе на новую платформу.
Полный текст статьи читайте на F-Center