Обзор Apple MacBook Pro 16 дюймов: возвращение домой
Apple — одна из тех IT-компаний, которые крайне редко признают ошибочные решения и еще реже включают задний ход. Ту конструкцию MacBook Pro, которую купертинцы ввели в строй в 2016 году, нельзя назвать инженерным или тем более коммерческим провалом, однако факт в том, что далеко не каждый маковод, тем боле среди профессионалов, воспринял перемены с воодушевлением. «Ретиновые» модели 2013–2015 года небезосновательно называют самой удачной серией MacBook Pro. Ради них масса пользователей покинула Windows и перешла на «Маки», но затем Apple потребовала принести в жертву слишком много привычных удобств, чтобы получить доступ к железу следующего поколения. Более того, над MacBook Pro повисла так до конца и не решенная за целых три года проблема с клавишами-«бабочками». А ведь времена уже не те, что раньше. Когда-то беспроигрышное бинго качественной клавиатуры, удобного тачпада и калиброванной экранной матрицы встречалось только в «Маках», а теперь по крайней мере два пункта из трех можно отыскать у конкурентов.
К счастью, в Apple наконец признали, что не все принципы, заложенные в лэптопах образца 2016 года, стоят того, чтобы за них бороться. Клавиатуру явно пора менять, а сверхтонкое шасси не слишком помогает охлаждению, когда восемь ядер центрального процессора — норма в высокопроизводительном лэптопе. Наконец, есть выраженный спрос на более крупный формат экрана, нежели 15,4 дюйма. Конструкторы свежего MacBook Pro учли все это обстоятельства и вдобавок резко увеличили потенциальную производительность машины, оставаясь в прежних ценовых координатах. Ну, а мы подготовили исчерпывающий обзор новинки с упором на те задачи, для которых она создана, — профессиональное ПО для обработки визуального контента.
⇡#Технические характеристики, комплект поставки, цены
MacBook Pro 16 дюймов (именно так пишет название компьютера русскоязычный сайт производителя) стал результатом двунаправленного апгрейда. С одной стороны, Apple осуществила давно назревшие перемены в дизайне и механике многих компонентов рабочей станции, о которых мы скоро начнем подробный разговор. С другой стороны, настало время ежегодной смены кремниевой базы, в ходе которой купертинцы сфокусировались на одном главном компоненте — GPU. AMD, эксклюзивный поставщик графических процессоров для «Маков», ввела в строй 7-нанометровые чипы семейства Navi, и Apple поспешила заявить права на покупку полностью функциональных кристаллов Navi 14.
О том, на что способен этот графический процессор, мы обстоятельно писали в обзоре десктопных ускорителей Radeon RX 5600 XT, но если вкратце, то Navi 14 на дискретной плате представляет собой примерный эквивалент любимого в народе Radeon RX 580. Когда речь идет о ноутбучных комплектующих, стоит принять крупную поправку на пониженные тактовые частоты, однако это сравнение уже дает понять, чего добилась AMD благодаря выпуску кристаллов по прогрессивной норме 7 нм и, конечно же, с использованием новаторской архитектуры RDNA. К тому же 16-дюймовый MacBook Pro — в данный момент единственный лэптоп, которому досталась версия Navi 14 с полным набором активных вычислительных блоков (1536 шейдерных ALU) под маркой Radeon Pro 5500M. Налицо громадный апгрейд дискретной графики по сравнению с Radeon Pro 560X (всего 1024 шейдерных ALU) — базовой видеокартой 15-дюймовых MacBook Pro предыдущего поколения — еще без учета разницы тактовых частот и преимущества логики RDNA в удельном быстродействии. Radeon Pro 5500M выделяется даже на фоне Radeon Pro Vega 20 (1280 шейдерных ALU), который Apple применяла в старших конфигурациях. Кроме того, новый GPU по желанию покупателя можно укомплектовать восемью гигабайтами локальной памяти GDDR6 вместо стандартных четырех — и получится мобильный «Мак» с самой высокопроизводительной графической подсистемой, какую только позволяет собрать общий резерв мощности вместе с CPU — около 100 Вт. А почему он именно таков и что мешает оборудовать MacBook Pro аналогом Radeon RX 5600M или даже RX 5700M, мы выясним чуть позже.
Производитель | Apple |
---|---|
Модель | MacBook Pro 16-inch (Late 2019) |
Дисплей | 16'', 3072 × 1920 (60 Гц), IPS |
CPU | Intel Core i7–9750H (6/12 ядер/потоков, 2,6–4,5 ГГц); Intel Core i9–9980H (8/16 ядер/потоков, 2,3–4,8 ГГц); Intel Core i9–9980HK (8/16 ядер/потоков, 2,4–5,0 ГГц) |
Оперативная память | DDR4 SDRAM, 2666 МГц, 16–64 Гбайт |
GPU | AMD Radeon Pro 5300M (4 Гбайт); AMD Radeon Pro 5500M (4 Гбайт); AMD Radeon Pro 5500M (8 Гбайт) |
Накопитель | Apple SSD (PCIe 3.0×4) 512 — 8 192 Гбайт |
Порты ввода–вывода | 4 × USB 3.1 Gen 2 Type-C / Thunderbolt 3; 1 × mini jack |
Сеть | WiFi IEEE 802.11a/b/g/n/ac; Bluetooth 5.0 |
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч | 100 |
Масса, кг | 2 |
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм | 358 × 246 × 162 |
Розничная цена (США, без налога), $ | 2 399 — 6 099 (apple.com) |
Розничная цена (Россия), руб. | 199 990 — 501 478 (apple.ru) |
В качестве экономичной версии графического ядра обновленный MacBook Pro предлагает Radeon Pro 5300M — в действительности, весьма удачный компромисс между потенциальным быстродействием и стоимостью машины. Чип Navi 14, согласно спецификациям младшей модели, урезан с полных 1536 до 1408 шейдерных ALU и потерял лишь 50 МГц оппортунистической тактовой частоты (его Boost Clock составляет 1205 вместо 1300 МГц), но есть одна загвоздка: он не позволяет расширить объем RAM с 4 до 8 Гбайт. А ведь для профессиональных приложений, на которые ориентирован MacBook Pro (те же программы видеомонтажа) данный параметр значит еще больше, чем для игр. С другой стороны, покупатель ничего не потеряет, если его рабочий процесс не создает обильной нагрузки на GPU. Тогда большую часть времени дискретный чип будет отдыхать, а рендерингом интерфейса приложений займется встроенная интеловская графика.
Что касается репертуара центральных процессоров, доступных для MacBook Pro 16 дюймов, то Intel еще не успела выдавить несколько сотен дополнительных мегагерц из собственного зрелого (и перезрелого) техпроцесса 14 нм, чтобы кристаллы Core 10-го поколения попали в комплектацию лэптопа. Apple по-прежнему дает выбор лишь между двумя вариантами шестиядерного CPU и флагманским восьмиядерником Core i9–9980HK. Преимущество новинки в том, что переработанное шасси и кулер позволяют алгоритмам авторазгона достигать более высоких тактовых частот, нежели в последних 15-дюймовых ноутбуках Apple.
Фото iFixit
Штатная тактовая частота двухканальной оперативной памяти DDR4 в MacBook Pro отныне равна 2667 МГц, а ее объем достигает внушительных 64 Гбайт. В качестве накопителя здесь применяются те же SSD на контроллерах Apple собственного дизайна, объем — не меньше 512 Гбайт (наконец-то!), а по желанию — вплоть до 8 Тбайт. И наконец, чтобы обеспечить устройству то время автономной работы, на которое привыкли рассчитывать пользователи «Маков», Apple заменила батарею емкостью 83,6 Вт⋅ч «соткой». Больше уже нельзя, иначе не пустят на самолет.
Ну, а теперь, перед тем как мы приступим к визуальному осмотру нашего образца MacBook Pro 16 дюймов, настало время объявить самые важные числа. Вопреки нашим опасениям, розничные цены новинки в онлайн-магазине Apple начинаются с той же отметки $2 399, как в прошлом поколении, а ведь как похорошела базовая конфигурация! Но с полным набором опциональных апгрейдов стоимость машины, естественно, взлетает до небес — вплоть до $6 099, или 501 478 руб. Топовый MacBook Pro 16 дюймов стоит почти столько же, сколько игровой дескноут ASUS ROG Mothership, который мы тестировали совсем недавно, однако, делая выбор в пользу Apple, покупатель жертвует доброй частью производительности (особенно в отношении GPU) ради портативности, удобства и более вместительного накопителя.
⇡#Внешний вид и эргономика
Обычно, когда в редакцию 3DNews попадает новый лэптоп, а тем более носитель крупных изменений в модельном ряду известного производителя, можно посвятить немало слов его экстерьеру. Другое дело Apple, оплот консерватизма. Здесь принято действовать по трех-пятилетнему плану, а все промежуточные модернизации скрываются под кузовом машины. Даже не знаем, что сказать об общей концепции дизайна MacBook Pro 16 дюймов из того, что еще не было сказано на страницах 3DNews в давнишнем обзоре моделей 2016 года. Если посмотреть на устройство сзади и без линейки в руках, то его попросту не отличишь от ближайших предшественников.
А вот при осмотре спереди инструменты ни к чему, ведь Apple увеличила диагональ экранной матрицы с 15,4 до полных 16 дюймов, и это сразу бросается в глаза. Пусть в числах площадь экрана увеличилась всего на 7,9%, наблюдатель, привыкший к стандарту 15,4 дюйма, сразу обнаружит разницу. С другой стороны, в последнее время появилось немало относительно компактных лэптопов с панелями 17,3 дюйма, и новинка Apple по субъективным ощущениям к ним близка. Все дело, разумеется, в удачной пропорции сторон 16:10. Экраны, идущие по ступеням HD-формата 16:9, не просто располагают меньшей площадью при такой же диагонали, но и, как правило, сопровождаются в лэптопах высокими отступами от нижнего и верхнего края крышки. А главное, интерфейс большинства приложений по-прежнему более эффективно использует вертикаль, нежели горизонталь. Что касается рамок самого MacBook Pro 16 дюймов, то они и прежде не были непропорционально крупными. В действительности Apple даже пришлось увеличить габариты ноутбука с 34,93 × 24,07 до 35,79 × 24,59 см. А вот маководам, которые решатся на апгрейд со старой 15-дюймовой «ретины», светит чистая выгода и эстетическое удовольствие — у той размеры составляют 35,9 × 24,7 см.
О качестве изображения на экране MacBook Pro 16 дюймов мы поговорим отдельно в тестовом разделе обзора, но стоит сразу поблагодарить Apple за отличное антибликовое и олеофобное покрытие. И еще, хотя производитель давно убрал слово Retina из названия устройств, перед нами она самая: чтобы сохранить прежнюю плотность пикселов в 220–226 точек на дюйм, полное разрешение матрицы пришлось увеличить с 2880 × 1800 до 3072 × 1920. Таким образом, это все еще не панель 4К, которыми нас избаловали другие производители, а текст и графика на более плотной пиксельной решетке выглядит четче. Увы, Apple приходится ориентироваться на целочисленное масштабирование элементов интерфейса и не менять эту пропорцию на ходу, чтобы у разработчиков программ с растровыми графическими элементами не возникало лишней головной боли.
По толщине лэптоп тоже вырос: в численном измерении значительно — с 1,55 см при закрытой крышке до 1,62, —, а в субъективном не очень. Во всяком случае, машина все еще намного тоньше пресловутой «Ретины» 2012–2015 года. Впору вообразить, что теперь-то внутри корпуса точно нашлось место для кард-ридера. Но снова увы, комплект проводных интерфейсов не претерпел ни малейших изменений: к услугам владельца лишь четыре порта Thuderbolt 3, совмещенных с USB 3.1 Gen 2 (и мини-джек для гарнитуры). Каждый разъем гарантирует полную пропускную способность в 40 Гбит/с, но если полагаться на этот интерфейс для высокоскоростного соединения с внешними хранилищами и eGPU, то стоит иметь в виду, что четыре раза по 40 Гбит/с — неправильная арифметика в свете топологии интеловских мобильных систем. Весь канал связи между чипсетом, клиентом которого выступают контроллеры Thuderbolt 3, и центральным процессором все равно ограничен пропускной способностью шины DMI 3.0. Последняя составляет 3,93 Гбайт/с, что практически эквивалентно четырем линиями PCI Express 3.0. А вот четыре внешних монитора с разрешением 4К и 10-битными цветовыми каналами — это пожалуйста. Кроме того, новый MacBook Pro является первой и пока единственной среди мобильных рабочих станций Apple, которая может обслуживать сразу два 6K-монитора Apple Pro Display XDR, если уж возникнет такая необходимость и возможность.
Ах да, не будем забывать о том, что один из разъемов Thuderobolt 3 нужно выделить для питания лэптопа, так что в свободном доступе останется лишь три, а это даже меньше, чем было USB у MacBook Pro 2012–2015 года (разветвители и адаптеры — все еще лучшие друзья современного маковода). Кстати, Apple увеличила мощность комплектного зарядника с 87 до 96 Вт. По стандартам современных лэптопов, особенно игрового уклона, это не так уж много, однако дело в том, что на мощность свыше 100 Вт просто не рассчитаны провода и разъемы Thunderbolt 3. Последнее обстоятельство накладывает прямое ограничение не только на скорость зарядки батареи, но и на комбинацию CPU и GPU, которую Apple выбрала для нового MacBook Pro. Какие чипы вы бы ни хотели увидеть на материнской плате яблочного лэптопа, держите в уме это число, и сразу будет ясно, что может использовать Apple, а что нет — вне зависимости от того, насколько хороша система охлаждения. С другой стороны, интерфейс Thunderbolt 3 сам может поставлять мощность периферийным устройствам — по 15 Вт на каждые два порта. Было бы интересно выяснить, не изымают ли в таком случае запитанные от лэптопа внешние гаджеты свою долю из 100-ватнного бюджета, но увы, такой возможности у нас не было, пока новинка еще была в гостях у 3DNews.
Но довольно физики, подавай эргономику. Главное изменение в MacBook Pro, которое наверняка с большим трудом далось гордецам из Купертино, связано с устройством клавиатуры. Не секрет, что инновационный механизм-«бабочка», который Apple впервые применила в ныне снятых с производства 12-дюймовых версиях MacBook, так скажем, не зашел. Об удобстве низкопрофильной клавиатуры с чрезвычайно коротким ходом можно дискутировать. Так, лично я, например, в свое время обнаружил, что печатать вслепую на ней после короткого периода адаптации получается быстрее, и главное, клавиши почти совсем не гуляют на своих позициях.
В то же время «бабочка» громко стрекочет при нажатии, а уже через несколько месяцев после начала продаж в Apple полетели запросы на ремонт и замену ноутбуков. Нежный механизм оказался чрезвычайно уязвимым к пыли, и полностью эту проблему не удалось решить даже после нескольких итераций апгрейда. Теперь полет бабочки, наконец, окончен — по крайней мере в лэптопах для профессионалов. Apple собрала вместе лучшие черты старой и новой конструкции: клавиши 16-дюймового MacBook Pro высокие, имеют ощутимый ход около 1 мм, но вместе с тем погружаются в корпус равномерно, как та же «бабочка». По ощущениям, между печатью на старой «Ретине» и на MacBook Pro 16 дюймов есть разница, но исключительно в пользу новинки. Новая клавиатура даже чем-то напоминает облеченные механические переключатели, да и вообще набирать на ней текст — это сплошной тактильный восторг. Как видно по фотографиям iFixit, под крышками клавиш больше нет силиконовой прокладки, оберегающей механизм от пыли, и это обнадеживающий знак!
Механизм «бабочка» (фото iFixit) |
Обновленный ножничный механизм (фото iFixit) |
Вместе с тем конструкторы MacBook Pro внесли точечные изменения в плоскостную геометрию клавиатуры. По индивидуальной площади клавиши остались таким же широкими, как в прошлых моделях 2016–2019 года, но форму «стрелок» вернули к перевернутой букве т и, главное, отсекли от панели Touch Bar клавишу Escape. Тем самым Apple расписалась в том, что сенсорная панель никогда не заменит физические клавиши для выполнения самых ходовых функций. Искать глазами нужный значок в попытках изменить яркость подсветки клавиш, яркость экрана или громкость звука по-прежнему не слишком-то удобно. Но главное, мы отвоевали Escape, а для вывода «шорткатов» в программах под macOS, которые умеют обращаться с Touch Bar, панель — и впрямь довольно полезная штука.
Чтобы сбалансировать верхнюю часть раскладки с противоположной стороны от клавиши Escape, между Touch Bar и кнопкой включения тоже прорезали канавку. К счастью, последнюю и раньше нужно было прожимать физически, но теперь проще найти на ощупь встроенный в нее биометрический датчик. Не знаем, как насчет безопасности, но пользоваться сканером в macOS приходится нередко, и делать так куда быстрее, чем каждый раз вводить длинный пароль. А вот громадный тачпад с функцией Force Touch не претерпел ни малейших изменений по сравнению с тем, что было в предыдущем поколении MacBook Pro. И правильно — он уже был идеален.
Перед виртуальным вскрытием устройства (мы вновь прибегнем к помощи iFixit) осталось обратить внимание только на глазок веб-камеры и прислушаться к встроенной акустике MacBook Pro. Apple по-прежнему не думает, что в лэптопах востребована «вебка» с разрешением матрицы выше 720p, но для созвона по видеосвязи и такой достаточно. Другое дело — акустическая система, в состав которой входят сразу шесть динамиков, включая два низкочастотных драйвера. Искать в ноутбучной акустике качественный звук — неблагодарное занятие, но надо вновь отдать Apple должное: для своих скромных габаритов MacBook Pro воспроизводит музыку громко и басовито. Трио встроенных микрофонов также хоть и не претендует на студийное качество записи, выполняет свою задачу на удивление добросовестно.
⇡#Внутреннее устройство
Без нижней корпусной панели внутренности MacBook Pro c 16-дюймовым экраном, на поверхностный взгляд, выглядят точно так же, как в 15-дюймовых моделях 2016–2019 года. Но если присмотреться более внимательно, откроется масса качественных изменений. Apple сделала все, чтобы обеспечить наилучшее охлаждение CPU и GPU в по-прежнему весьма ограниченном пространстве. Начнем с того, что для вентиляторов прорезали более широкие выпускные отверстия, да и сами турбины за счет модифицированных крыльчаток должны прогонять сквозь радиаторы на 28% больше воздуха. Площадь радиаторов тоже увеличили на 35% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего поколения.
Жаль только, что чипы памяти графического процессора не обслуживает общий контур тепловых трубок, как сделано в некоторых игровых лэптопах. Они просто накрыты медной крышкой, прижатой к корпусу микросхем через алюминиевые термопрокладки. Как бы то ни было, производитель обещает, что система охлаждения способна рассеять 12 дополнительных ватт тепла. Возьмем на заметку это утверждение, прежде чем приступить к собственным измерениям мощности, температуры и тактовых частот. Только бегло отметим, что аккумулятор здесь все-таки не тянет на полные 100 Вт⋅ч. На самом деле их 99,8 (ага, поймали!), но не исключено, что батарею чуть-чуть урезали просто для того, чтобы гарантировано вписаться в требования Федерального управления гражданской авиации США, которое наложило ограничение в 100 Вт⋅ч на литий-ионные аккумуляторы, провозимые в ручной клади.
Фото iFixit
А вот никаких возможностей безболезненной замены комплектующих MacBook Pro не приобрел. Лезть под капот машины ее владельцу совершенно не за чем, разве что для периодической очистки от пыли. Ладно оперативная память, но и SSD по-прежнему распаян прямо на материнской плате. Впрочем, даже если это было бы не так, его все равно нельзя было бы так просто заменить: накопитель привязан к чипу-супервизору Apple T2, и, к примеру, его апгрейд в рабочих станциях Mac Pro может выполнить только авторизованный сервисный центр Apple (к счастью, Mac Pro отлично работает и с «неродными» SSD). Таким же образам к T2 привязана кнопка включения со сканером отпечатков пальцев. И наконец, немало компонентов MacBook Pro приклеены на место или держатся заклепками… В общем, конфигурацию этой системы лучше выбирать на вырост, а покупка расширенной гарантии Apple Care на полных три года обслуживания выглядит как здравая идея, особенно в свете цены самого компьютера.
Фото iFixit
Следующая страница →
Полный текст статьи читайте на 3DNews