Обзор 3D сканера Sense: характтеристики, применение
Обзор 3D сканера Sense
Чтобы вывести на печать 3D принтера ту или иную модель, ее нужно сначала занести каким-либо образом в соответствующий файл. Можно создавать модели в специализированном трехмерном редакторе или выгрузить готовый из Интернета, но существует также и третий способ — отсканировать физический объект — и делается это точно так же просто, как и сканирование бумажного документа. Одним из таких 3D сканеров является Sense.
Особенности устройства
Среди многочисленных особенностей сканера Sense к наиболее значимым для потребителя можно отнести следующие:
- Это ручной сканер, а потому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к его использованию. Но, на первый взгляд, кажущаяся неудобность ручного варианта в дальнейшем окупается со сторицей тем, что можно будет вводить в компьютер предметы самого разного размера и форм. Как заявляет производитель, можно сканировать объекты с габаритами до 3 метров как в высоту, так и в длину, и в ширину;
- Модель Sense предназначается для использования в паре с 3D принтерами модельной линейки Cube;
- Сканер отличает весьма продуманный и эргономичный дизайн. Пользоваться им действительно удобно. Даже во время долгого сканирования рука не устает. Все элементы управления расположены на своих местах — где им и полагается быть;
- Масса сканера небольшая, а потому даже длительное его удерживание на весу не утомит руку;
- Для новичков и просто — для тех, кому важен быстрый результат — имеется набор предустановок — по размерам сканируемого объекта. Для малых, средних и больших моделей;
- Введенные в память компьютера модели могут быть записаны в форматах STL и PLY. Предусматривается передача оцифрованных данных через высокоскоростной порт USB 2.0, 3.0.
Технические спецификации
Если же говорить о более конкретных технических характеристиках, то вот они:
- Применяемая технология сканирования — бесконтактная;
- Тип сканера — ручной;
- Разрешение сканера — 0,9 мм на расстоянии 50 см;
- Минимальный размер для сканируемого объекта — 200 мм х 200 мм х 200 мм;
- Максимальный размер — 3 м х 3 м х 3 м;
- Максимально возможное расстояние до сканируемого объекта — 3 метра;
- Поле зрения по осям Х, У и Z соответственно: 57,5; 45 и 69 градусов;
- Размер выходного изображения — 240×320 пикселей;
- Количество кадров в секунду — 30;
- Глубина проникновения при сканировании — 1 мм;
- Устройство поставляется с собственным программным обеспечением Sense Software.
Применение сканера
Сканер Sense действительно весьма удобен в использовании. Несмотря на свой непритязательный дизайн, это достойное по своим техническим характеристикам устройство, которое в большинстве случаев превосходно справляется с возложенными на него задачами.
О возможностях модели говорит хотя бы то, что во время презентации сканера в качестве демонстрации его возможностей был отсканирован… живой человек. При этом сохранилось и портретное сходство. Устройство имеет специальное крепление, благодаря которому можно будет установить его на штатив.
Компания также заявляет о возможности работать в связке с Windows-планшетами, что не может не порадовать любителей настоящей мобильности, ибо в обычных условиях для работы потребуется обязательное проводное соединение сканера с ноутбуком. Но и поклонники «яблочной» продукции не останутся в стороне. Совместимость с их операционной системой не только уже обещана производителем, но и претворена в жизнь.
Интерфейс пользователя очень прост и интуитивен, местами даже, пожалуй, чересчур прост. И это указывает на то, что модель Sense предназначена и для начинающих пользователей. Использование Sense достаточно простое. Во время самого процесса вся информация обновляется в реальном времени, так что на экране компьютера будут видны пробелы в сканировании, ошибиться просто невозможно.
Особенностью сканера является его направленность на работу с большими объектами. И об этом говорят ограничения на минимальный их объем. Устройство оставляет только самые положительные впечатления после работы с ним и может быть смело рекомендовано как новичкам в 3D сканировании, так и профессионалам.
Полный текст статьи читайте на PCNEWS