Мороженица Kitfort KT-1809: шумно, но вкусно

О чем еще писать в разгар лета, как не о мороженом — особенно если современные приборы позволяют приготовить его прямо у себя дома. Сегодняшний образец Kitfort предполагает длительный процесс с предварительным охлаждением чаши, зато чистого пользовательского времени уходит минимум, а возможность создать любой вкус и при этом точно знать состав, на наш взгляд, бесценна.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1809
Тип мороженица
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы 2 года
Заявленная мощность 12 Вт
Материал чаши пластик + металл
Емкость чаши 2 литра
Управление электронное
Вес нетто/брутто 3,2/3,5 кг
Габариты устройства/упаковки (Ш×В×Г) 204×238×204 / 255×303×255 мм
Длина сетевого кабеля 1,1 м
Средняя цена неизвестно на момент публикации обзора

Комплектация

В соответствии с новым дизайном Kitfort упаковка выдержана в черном и фиолетовом цветах. Больше никаких китов, логотип компании дополнился подобием кавычки, а лаконичный белый шрифт сообщает слоган бренда и выносит ключевое сообщение от лица прибора. Техника по-прежнему изображается схематичным рисунком, а на боковых сторонах коробки можно узнать технические характеристики. Коробка кубической формы не снабжена ручкой, но за счет небольшого веса легко переносится.

Комплектация включает:

  • мороженицу,
  • инструкцию,
  • гарантийный талон,
  • рекламные листовки,
  • коллекционный магнит с китом (опционально, как говорит инструкция).

На первый взгляд

Корпус прибора выполнен из черного пластика и нержавеющей стали, минималистичный дизайн включает только черный логотип Kitfort. Внутрь вставляется чаша с хладагентом в стенках, в ней закрепляется белая пластиковая смешивающая лопасть.

Далее устанавливается прозрачная крышка из пластика с отверстием, куда наливается смесь для мороженого. Легким щелчком в пазы крышки встает моторный блок с дисплеем и сенсорной панелью управления. Глянцевый черный пластик панели может послужить зеркалом (до первого касания пальцами).

Вся конструкция устойчиво располагается на четырех прорезиненных ножках и в относительной близости от розетки, так как длина шнура электропитания составляет скромные 1,1 м. В целом мороженица очень сильно напоминает предшествующую модель, где подробно расписана анатомия прибора.

Инструкция

Как всегда, Kitfort дает исчерпывающую информацию по использованию прибора, уходу за ним, возможным причинам неполадок и мерам предосторожности. На сей раз чтение оказалось действительно увлекательным, например, мы выяснили, что ближе к концу приготовления мороженого крышка может немного двигаться, и (внимание, кэп!) «мотор будет издавать звуки — это нормально». Забегая вперед, подтверждаем: мотор издает звуки.

Некоторое сомнение вызвала рекомендация взбивать сливки «блендером до легкой пышности» (допустим, мы сошлись в критериях пышности, но почему не миксером, или на усмотрение пользователя). Но самое интересное — не в разделе рецептов, а, как ни странно, в типичных неполадках: если прибор не замораживает смесь, одной из трех возможных причин является раннее или чрезмерное добавление алкоголя. Косвенно можно судить о популярности рецептов и пропорций, а мы продолжим тестирование.

Управление

Непосредственно управление выглядит предельно простым: включить прибор в сеть, изменить время работы при необходимости и нажать кнопку «Старт/Стоп». По умолчанию установлено время работы 40 минут, можно выставить от 5 до 45 минут с шагом 5 минут, используя сенсорные кнопки с символами «Меньше» и «Больше». Собственно, больше ничего и не требуется.

Эксплуатация

Перед первым использованием мы традиционно помыли крышку, чашу и смешивающую лопасть теплой водой с мягким моющим средством. Корпус следует протереть сначала влажной, затем сухой тканью. Все детали устройства нужно вытереть насухо, особенно важно это для чаши, которая иначе прилипнет к поверхности морозильной камеры.

Полный цикл приготовления занимает чуть больше усилий и значительно больше времени:

  • заранее охладить в морозильной камере чашу с хладагентом в течение 8–10 часов (в расчете на стандартную температуру внутри −18 °C)
  • взбить сливки жирности не менее 33%, смешать молоко с сахаром (и другими ингредиентами по желанию), затем соединить все и охладить до 2–6 °C (двух часов в холодильнике было достаточно)
  • достать охлажденную чашу и установить в корпус вместе с кольцом, вставить шпиндель с лопастью в моторный блок, блок — в крышку, крышку за мышку, мышка за Репку — на корпус
  • включить прибор в сеть, выбрать время и нажать кнопку запуска
  • медленно залить охлажденную смесь так, чтобы за первые 10–15 секунд чаша заполнилась только наполовину, а общий объем смеси не превысил 1200 мл
  • следить

По завершении работы прибора мороженое рекомендуется сразу же переложить в другую емкость. При желании сделать его тверже, можно поместить в морозильную камеру, выбирая пластиковую, деревянную или бумажную тару. Хранить там мороженое рекомендуется не дольше 2 недель, а лучше съедать в течение первой недели.

Не следует оставлять мороженицу без присмотра, так как в процессе работы мотор может не справиться со смешиванием замерзшей массы и перегреться. В этом случае необходимо прервать приготовление. Возможно, окажется, что мороженое уже готово, либо следует изменить пропорции ингредиентов.

По нашему опыту, доставать готовую смесь из чаши легко, используя силиконовую лопатку. Протестированные рецепты из инструкции оказались удачными, хотя можно быть доставать мороженое уже через полчаса.

Уход

После использования прибор нужно разобрать, дать нагреться до комнатной температуры, после чего вымыть чашу, лопасть и крышку под проточной водой без абразивных моющих средств и металлических мочалок. При необходимости чашу можно замочить в теплой мыльной воде. В конце нужно обсушить все детали устройства. В целом, ничего сложного уход из себя не представляет.

Наши измерения

Показания ваттметра зафиксировали работу прибора с мощностью около 6 Вт в первые 20 минут, затем она возросла до 8–9 Вт, а цифры 12 Вт мы так и не дождались. Мотор ни разу не заклинило в процессе перемешивания, так что смеем предположить, что этой мощности было достаточно. Потребление электроэнергии на один цикл приготовления мороженого составило 0,005 кВт·ч.

Практические тесты

Задачей тестирования мы поставили проверку рецептов и сравнение функциональности прибора по сравнению с ранее протестированной моделью, а также поедание вкусного мороженого, что скрывать.

Сливочное мороженое с шоколадными каплями

Ингредиенты:

  • 450 мл молока
  • 70 г сахара (можно заменить медом)
  • 200 мл взбитых до густоты сливок
  • шоколадные капли для украшения

Мы смешали молоко с сахаром до полного растворения последнего и отдельно взбили сливки 33% жирности. Указание на блендер в рецепте мы проигнорировали, доверившись обычному миксеру, который успешно справился с задачей. Соединив ингредиенты, мы охладили смесь, затем медленно налили ее в чашу работающего прибора.

Ближе к концу положенных 40 минут крышка мороженицы начала подергиваться, но мы прочитали инструкцию и хладнокровно наблюдали за развитием событий. Прибор справился с загустевшей массой, и по истечении времени приготовления мы обнаружили в чаше однородную массу. Замораживать ее более глубоко мы не посчитали нужным, так как мороженое было вполне холодным и вкусным, несмотря на небольшое присутствие частичек льда в кремообразной текстуре. Смеем предположить, что использование более жирного молока (у нас было 2,5%) может немного изменить ситуацию.

Сфотографировав и продегустировав продукт, мы вспомнили о желании добавить шоколадные капли в последние минуты приготовления. Недолго думая, мы решили повторно запустить мороженицу на 5 минут, не зря же предусмотрена настройка времени. Однако выяснилось, что после остановки прибор уже не может провернуть готовую смесь, поэтому шоколад мы добавляли вручную. Будьте внимательны и ставьте будильник, если хотите вмешать какие-то ингредиенты.

Таким узором покрывается десерт после выдержки в морозильной камере. Любителям потверже может понравиться, а мы сочли его более вкусным сразу после приготовления.

Результат: отлично.

Замороженный йогурт со вкусом какао

Мы скомбинировали пару рецептов от производителя и получили следующее:

  • 430 мл йогурта
  • 35 г сахара и чайная ложка меда
  • 2 чайные ложки какао порошка
  • 200 мл взбитых до густоты сливок
  • шоколадные капли для украшения

Изначально йогурт был довольно густой, поэтому и смесь для мороженого получилась намного плотнее, чем молочная в первом тесте. Прибор прекрасно справлялся с перемешиванием, лишь один раз дрогнула крышка при смене направления вращения. В исходном рецепте был лимонный сок, однако и без его добавления мы получили легкую кислинку во вкусе за счет снижения количества сахара и порошка горького какао. Текстура замороженного йогурта идеально однородная и представляет отдельное тактильное удовольствие.

Масса получилась густая и плотная, поэтому мы просто вытащили лопасть вместе с ней в один присест, а в чаше остался лишь тонкий слой, примерзший к стенкам. На сей раз мы добавили шоколадные капли за 5 минут до окончания работы, а потом сразу запустили мороженицу еще на 5 минут, но все тщетно — они остались лишь по краям массы. Наш вывод: добавлять твердые ингредиенты примерно в середине процесса. И если хочется не только аромат, но и вкус, и цвет шоколада, нужно в разы больше какао.

Результат: превосходно

Кокосовое мороженое со сгущенкой

Мы решили поставить эксперимент с полной загрузкой чаши и для это придумали свой рецепт:

  • 430 мл йогурта
  • 200 мл взбитых сливок 33%
  • 200 мл кокосовых сливок
  • 3 столовые ложки сгущенки

Взбив отдельно сливки и йогурт со сгущенкой, мы соединили их, получив густую массу с ароматом кокоса. Без предварительного охлаждения мы залили ее в запущенный прибор, чтобы проверить, сумеет ли хладагент справиться со смесью комнатной температуры. Чаша была заполнена примерно на две трети, и в процессе перемешивания объем мороженого закономерно увеличился, в одном месте подперев крышку.

Лопасть полностью скрылась в белой массе, которая постепенно меняла текстуру с кремовой на снежную. Мы решили остановить работу, чтобы вернуть часть прилипшего к крышке мороженого в чашу, но после паузы лопасть уже не могла повернуться в застывшей массе. Осталось 9 минут до конца стандартных 40, но в инструкции ведь было сказано про интервал от 30 до 40 минут, поэтому мы посчитали процесс оконченным.

Если вы любите так называемое мягкое мороженое, вам сюда. Нежное, холодное, в меру сладкое — такой вариант нам понравился больше обычного промороженного.

Выводы

Мороженица Kitfort KT-1809 доставила нам исключительное удовольствие в процессе тестирования. Необходимость заранее планировать процесс приготовления мороженого не кажется нам высокой ценой за возможность им насладиться, не выходя из дома (что сейчас особенно актуально). Чаша легко моется и помещается в типичную морозильную камеру без проблем. Хладагент в ее стенках стабильно отдает холод в течение цикла работы и имеет «запас прочности» еще на 30–40 минут, в течение которых мороженое даже не пытается таять в чаше при температуре в помещении +25 °C. Один цикл приготовления дает на выходе объем десерта на четыре основательные порции сладкоежек. Единственным недостатком мы бы обозначили шумность прибора, сравнимую с чайником.

Плюсы

  • доступная цена
  • стильный дизайн
  • простота в уходе
  • гарантированный результат
  • до 1,2 л мороженого за цикл

Минусы

  • шумная работа

Полный текст статьи читайте на iXBT