Между прошлым и будущим: сенсационные телефоны, оставшиеся прототипами
Мегапиксели, гигабайты и количество ядер в процессорах — вот практически и всё, что изменяется в мобильных телефонах последние 5 лет. С тех пор, как ёмкостные экраны проникли в мобильные устройства, экзотические мобильники с физическими клавишами вымерли в кратчайшие сроки, а следом за ними отправились раритетные коммуникаторы, управляемые стилусом.
И это лишь верхушка айсберга: на «асфальтированной» современными смартфонами почве уже не «произрастают» впечатляющие разновидности средств связи, но вечно эксплуатировать идею прямоугольника с сенсорным дисплеем не получится — снижающиеся по всему миру продажи планшетов яркое тому доказательство. Как только что-то подобное произойдёт со смартфонами, производители обратят внимание на отложенные до лучших дней «мобильники будущего».
Предки умных часов Дизайнеров не перестаёт возмущать тот факт, что внешность телефонов застряла на образе «кирпичиков» (сегодня, пожалуй, даже лопат) различного размера, с которыми приходится обращаться, используя кисть руки. Поэтому устройства, предназначенные для ношения на запястье, появились задолго до современных вариаций «умных часов». И, честно говоря, носимая электроника сегодня смотрится гораздо архаичнее, чем концепты наручных телефонов десятилетней выдержки.
Прототип Apple Smartwatch 80-х годов Вариант умных часов Apple 1980-х годов
Во времена, когда наши соотечественники были увлечены «перестройкой» и мечтали о кассетных плеерах, Apple уже озаботилась созданием умных часов. В отсутствие не то, что гибких, а просто каких-нибудь ЖК-дисплеев для мобильников спроектировать полноценный наручный телефон не получилось, но представление о носимой электронике у купертиновцев уже тогда было правильным.
Впрочем, конкретно этот концепт по заказ Apple рисовал подрядчик — дизайнерское ателье Frog Design Inc. «Яблочные» руководители диктовали дизайнерам своё видение технологии, а те воплощали задуманное «в металле». Получалось, как видим, убедительно, хотя ни технологии, ни потребители к такому эпатажу в 80-х были не готовы.
Nokia 888 Телефон-браслет с изменяемой формой — это вам не Super AMOLED гнуть по краям корпуса!
Телефон-браслет с изменяемой формой — это вам не Super AMOLED гнуть по краям корпуса!
Этому концепту стукнуло уже 10 лет — в 2005 году модель смотрелась просто вызывающе смело, а интернет наполнялся слухами, что «вот-вот, сейчас доработают его немного, и выпустят одновременно с новыми смартфонами N-Serises». Но не вышло: если с гибкими дисплеями уже тогда намечался прогресс, то умеющие в «гимнастику» печатные платы и, тем более, аккумуляторы не были доступны тогда, да и по сей день мелькают разве что в опытных образцах устройств.
А ведь промо-ролики выглядели шикарно: модели пророчили огромный сверхширокоформатный дисплей, GPS, камеру и, конечно, все навороты смартфонов того времени. Не всякая акробатика в этой модели смотрится рационально, но функциональность «умных часов», мультимедийного мобильника и устройства для просмотра фильмов с «полным погружением» (как нынче распинаются в рекламе гнутых телевизоров) эта модель могла бы перекрыть без труда.
[embedded content]
The Hand Phone «Распальцовка нового русского», как ни странно, отлично подходит как база для телефонов будущего
В основе этого прототипа лежала идея более простого и интуитивного использования мобильника: учитывая, что «лопатофоны» уже давно проектируются не под человеческие руки, использовать для связи пальцы ладони и регулировать «размеры телефона» естественным образом — остроумная идея.
Только вот концепт вышел не самым удачным: он скорее напоминает что-то медицинское-измерительное и в повседневном использовании будет мешать выполнять даже простые действия. Иными словами, рука с Hand Phone становится будто «загипсованной», и никакое удобство разговора такие особенности не компенсирует. Поэтому прототип футуристичного телефона даже не стали дорабатывать и наскоро «похоронили».
F88 Wrist Watch Китайские наручные телефоны суровы и беспощадны
А вот вам наглядный пример того, каким путём развивалась носимая электроника до того, как за дело взялись Apple и Samsung. То, что вы видите на картинке — не пульт управления космолётом, а наручный телефон китайской компании CEC Corp. В оправдание этого гаджета можно сказать, что он появился на свет в 2006 году и ставил целью сразить всех покупателей крутизной начинки.
За $1111 покупатель получал гаджет с цветным CSTN-дисплеем, отображающим 65 тысяч цветов (по тем временам — неплохо), разговорным динамиком и микрофоном, поддержкой звонков, огромной аппаратной клавиатурой, выносной 3-мегапиксельной камерой и смехотворными играми в комплекте. Вес всего этого великолепия достигал 100 грамм — примерно в 2 раза больше, чем у современных умных часов. Покупатели абсолютно не прониклись великолепием устройства, и проект в скором времени был закрыт.
Экран в трубочку Как ни странно, производители телефонов тоже недолюбливают фаблеты: практически у всех брендов перспективные разработки связаны с большими дисплеями в смартфонах, но обязательно с ликвидацией здоровенного корпуса, который сопутствует таким устройствам сегодня. Дизайнеры сходятся на том, что телефоны должны быть гибкими, и гнут средства связи каждый на свой лад.
Morphees Гнутые мобильники эволюционируют
До тех пор, пока вся начинка телефонов не станет гибкой, производители так и будут раскатывать экран по граням корпуса, не решаясь выпустить что-то более существенное. А вот учёные из Бристольского университета похвастались успехами в разработке гибких телефонов ещё пару лет назад. Модели под названием Morphees способны изменять свою форму в очень широких пределах: корпуса прототипов изготовлены из специального пластика, дерева, бумаги и полимеров, которые способны менять свою форму под воздействием тока, а потом возвращаться в исходное положение из-за «эффекта памяти» в таких материалах. В общем, в отличие от американских смартфонов, гнутые Morphees способны возвращаться в исходное положение без видимых повреждений.
Это, конечно, ещё не телефоны в полном смысле слова, но, как гласит старый анекдот, «ход ваших мыслей нам нравится», господа учёные.
[embedded content]
Samsung Youm Примерно такой смартфон все и желали после появления гибких дисплеев. Но серийного выпуска ещё ждать и ждать
Кому ещё стоит заниматься гибкими дисплеями, как не Samsung? Корейцы стояли у истоков устройств с гибкими дисплеями, но, понятное дело, смартфоны, согнутые «раз и навсегда» вызывали мало энтузиазма у покупателей. И вот, на выставке CES 2013 Samsung продемонстрировал потенциал новых OLED дисплеев Youm, у которых и с качеством изображения всё в порядке, и с толщиной+гибкостью тоже. Старший вице-президент Samsung Displays Брайан Беркли тогда заявил, что новые матрицы невозможно разбить при падении, вдобавок они прекрасно справляются со сгибами любой сложности.
На выставке корейский бренд продемонстрировал прототип смартфона с жёстким основанием и отдельно вынесенным гибким дисплеем. От серийного производства столь впечатляющей модели Samsung отмахнулись и сказали «обратите лучше внимание на Galaxy Note Edge», и это явным образом говорит нам, что с гибкими экранами пока не всё так гладко.
Впрочем, надеемся, верим и ждём — раз уж дело дошло до «живых» работоспособных образцов, технология уже сформировалась в ключевых моментах, а значит — конвейер не за горами.
[embedded content]
Arubixs Portal Спортивные смартфоны — это не датчики сердцебиения и шагомеры, а неубиваемая конструкция для тренировок
В отличие от Samsung и LG, которые используют гибкие дисплеи в смартфонах «по приколу», разработчики смартфона_фитнес-трекера Arubixs Portal точно знают, чего хотят: они обещают выпустить навороченный 6-дюймовый фаблет для спортсменов, в котором корпус из кевлара и полиуретана сможет гнуться, повторяя контуры руки в области предплечья. Гордостью авторов устройства является гибкий аккумулятор ёмкостью 3200 мАч: благодаря ем у в смартфоне будет установлен мощный процессор, четыре камеры и «джентльменский набор» из GPS, Wi-Fi, Bluetooth, NFC и всего такого. Вдобавок — влагозащищённость и перерисованный под спортивные нужды Android. Осталось только дождаться успешного финансирования этого проекта на Indiegogo.
[embedded content]
HTC Flex Бери дисплея, сколько влезет — классный форм-фактор смартфона, который не скоро доберётся до прилавков
Своими соображениями по поводу телефонов будущего делятся и приверженцы HTC: свои идеи обнародовал дизайнер Карим Пауналл, который мечтает увидеть в портфолио тайваньского бренда модель с гибкими дисплеем, который вытягивается из боковой части. По замыслу дизайнера, устройство сможет работать в двух режимах: на ходу владелец HTC Flex будет использовать укороченный дисплей, а для работы и развлечений будет доступен 6-дюймовый гибкий дисплей. При этом основной дисплей в таких условиях играл бы роль клавиатуры на манер QWERTY-слайдеров.
В общем, концепция могла бы ударить и по классическим смартфонам, и, тем более, планшетам, но только не на технологиях 2015 года, тем более, в случае с переживающей кризис HTC.
Cryptex Маленькие победы каждый день: набрал номер — уже достижение
Этот концепт мог бы сойти за телефон со свёрнутым дисплеем, да только нет тут никакого дисплея: есть начинённый технологиями связи гаджет по мотивам фильма «Код Да Винчи». Захотел позвонить — собрал цифры в правильной последовательности в одном ряду, а потом таким же образом повернул клавишу вызова. Выглядит более чем круто, но на самом деле, такой трубочкой можно пытать любую техподдержку по телефону, просто после внедрения Cryptex как стандартного офисного устройства.
Клавиши на любой вкус Дизайнеры любят оригинальничать не только в вопросах звонков: телефонам, предназначенным для текстовой коммуникации тоже достаётся. Если бы речь шла о простом переизобретении слайдера, было бы проще, однако нас ожидают куда более экзотические решения.
Squarephone 2013 поработали над обеими задачами
Здоровенный телефонный концепт с двумя половинками на шарнирах: корпус из углеродного волокна обволакивает секцию с 6-дюймовым дисплеем и полноразмерную аппаратную клавиатуру. Идеальный вариант для чатов или интенсивного онлайн-общения — осталось только пересадить кучу фанатов экранной клавиатуры на «лопатофонах».
[embedded content]
Samsung Fingertouch Mobile Самый распространённый и интуитивный способ набора текста, кажется, найден
Вместо погони за аппаратными клавишами или роста диагонали дисплеев ради набора текста Samsung предлагает проецировать клавиатуру прямо на ладонь и таким образом вести переписку. Не считая того, что усиленно «играющий на ладошке» обладатель прототипа Fingertouch будет смотреться несколько странно, испытать такой способ ввода информации в деле мало кто отказался бы.
Samsung AQUA Повелевать водой в интерфейсе смартфона — ни с чем не сравнимые ощущения
Ещё один концепт от корейского дизайнера. Суть AQUA заключается в особых свойствах жидкости, которая будет способна быстро адаптировать дизайн операционной системы и даже делать его рельефным, когда понадобятся клавиши для набора текста.
О цветопередаче, токопроводимости и прочих нюансах такого смартфона дизайнер не распространяется — «творец нарисовал — инженеры додумают». Впрочем, даже в нашем сегодняшнем списке эта технология не выглядит недостижимой, а поэтому возьмём концепт на заметку.
Plumage Smartphone Прямой наследник «раскладушек» и «виндофонов» — смотрится непривычно, но красив
Этот концепт даже не выглядит таковым: ему до серийного производства — рукой подать. Дизайнер смартфона вдохновлялся золотой эпохой телефоностроения, когда «раскладушки» были самым модным форм-фактором, а смартфоны в их современном виде ещё не появились в рознице. Но уходить с головой в «ретро» создатель Plumage тоже не захотел, и взял за «фундамент» устройства, созданные по концепции Windows Phone. Получился очень привлекательный смартфон с «бизнес-изюминкой» в виде аппаратной клавиатуры: просто, как всё гениальное.
Дизайнеры шутят Иногда в разработке новых устройств дизайнеры исключают компонент под названием «здравый смысл» — концепты, вышедшие из-под пера таких «творцов», мягко говоря, впечатляют. Зато уж скучными такие телефоны точно не назовёшь. Если вы думаете, что фраза «звоню с ботинка» является шуткой — просто поглядите на эти шедевры.
Есть не рекомендуется, звонить можно
Полный текст статьи читайте на Ferra.ru