Лучшие кейсы по разработке мобильных приложений по версии Максима Десятых
Примеры удачных mobile кейсов, ориентированных на свою целевую аудиторию
Дата публикации: 20.10.2016
В прошлый раз при оценке работ мы поговорили о том, из чего складывается кейс. В этот раз хочется уделить внимание еще одному немаловажному аспекту, про который часто забывают — целевой аудитории кейса.
Основных аудитории три:
-
Потенциальные заказчики. Вы сделали работу, вы сделали ее хорошо, и теперь готовы тиражировать опыт, показав другим заказчикам, что способны создать продукт, который им нужен. Доносите именно эту мысль — мы можем сделать для вас что-то подобное, мы уже работали с такой задачей и знаем, как ее решить — и отталкивайтесь от нее, собирая кейс.
-
Потенциальные пользователи. Вы сделали работу, вы сделали ее хорошо, и теперь готовы представить результаты на суд общественности. Убедите конечного потребителя, что приложение создавалось именно для них, что оно сделает их жизнь лучше, излечит от всех болезней, подарит богатство и бессмертие. Продавайте продукт им.
-
Другие разработчики или специалисты. Учтите, что это самая требовательная аудитория. Скорее всего, у них уже есть похожий опыт или они могут примерить ваш на себя. И им совершенно не надо пересказывать банальные вещи, которые плюс-минус одинаковы в любом проекте. Им не нужны правила, им нужны исключения из них, тот жемчуг, за которым надо нырнуть на приличную глубину. Поверхностный подход здесь просто не прокатит, а может и выйти боком. Общайтесь с аудиторией как с равными и не бойтесь делиться знаниями.
Перед написанием кейса определитесь с тем, для кого вы его составляете, и в зависимости от этого подстраивайте контент. Только в этом случае кейс будет служить своей цели. В противном случае, попытки впихнуть невпихуемое приведут к грустному результату.
В этот раз лучшие работы определились довольно легко, но вместо тройки список лучших пришлось расширить до четверки:
1Курс на omni-channel: приложение с виртуальной картой лояльности для клиентов «Аптеки от склада» — 9/10
Ребята ведут блог на своем сайте, и это сказывается — видно, что кейс проработан и его составляющие готовились умышленно и со знанием дела, а не собирались в последний момент из того, что было. Сразу понятно, что он призван показать товар лицом в самом лучшем виде, а материалы в его составе будут работать на разных площадках.
Сильно не хватает истории разработки, но, скорее всего, это сделано умышленно, чтобы приберечь самое вкусное для блога.
2МТС Книги : удобная читалка для абонентов МТС — 8/10
Почти идеальный quick кейс. В нем есть всё, что нужно, чтобы захватить внимание и получить ответы на большинство вопросов: сочные луки (первый, правда, проиграл в композиции снимка), правильно подобранные скриншоты (которые дополняют друг друга, а не повторяют), информация об основных функциях (без излишних деталей), легкий стиль изложения, простой язык (чуть-чуть убрать официально-деловитости и будет прекрасно).
Сначала хотелось похвалить за наличие раздела «Проблемы» (кто-то решился рассказать о том, о чем все боятся говорить!), но потом стало понятно, что здесь речь не о трудностях разработки, а об узких местах в архитектуре. Жаль, шанс упущен.
Тем не менее, заслуженное второе место.
3Мобильное приложение Велогород — 8/10
Кейс обошел другую работу от этой же студии только за счет более интересного дизайна в самом приложении.
В прошлом обзоре MobileUp абсолютно заслуженно захватили первые два места призового пьедестала, но в этот раз нашлись более сильные работы. В любом случае надо отметить, что ребята знают, как делать кейсы, и делают это на стабильно высоком уровне. Без изюма, но очень добротно.
Постоянство признак профессионализма.
4Универсальное приложение для работы с электронными каталогами продукции Schneider Electric — 7/10
Самый подробный кейс с точки зрения технологий. Ребята уделили много внимания архитектурным решениям, поэтому кейс будет интересно посмотреть другим разработчикам. Неплохо сделана дополнительная графика, с акцентами на важной информации. А в качестве бонуса — результаты кампании по привлечению пользователей.
Отдельно хотелось остановиться на некоторых типичных ошибках, допущенных участниками подборки.
-
Общая болезнь: результат выражается в словах об «успешной реализации проекта». В лучшем случае, в обозначении срока, за которое тот был создан. И никто не говорит, как новый продукт повлиял на бизнес заказчика, что изменил. Да, всегда сложно «выудить» такие данные из клиента, но они того стоят.
-
Анимации. Их либо нет совсем, либо они показывают не то, что нужно. Если есть возможность, обязательно покажите в анимации самую вкусную часть приложения или понятный сценарий. Не нужно показывать банальные переходы между экранами, это не создает никакой дополнительной ценности.
-
Пишите по-русски. Избавьтесь от канцелярита и официально-делового стиля в языке и голове, сделайте предложения проще, goddammit!
Уделите внимание скриншотам и лукэндфилам. Большинство людей, как известно, визуалы, и легче считывают графическую информацию. Поэтому делайте картинки, которые будут привлекать внимание, на которые захочется смотреть, и (важно!) которые будут служить источником определенной информации сами по себе.
Полный текст статьи читайте на CMS Magazine