Кухонный измельчитель Standard Home Model XL изучаем очень редкий кухонный прибор
Если посудомойки можно условно отнести к классу «встречающихся не в каждом доме», а сушильные машины — к «довольно редким устройствам», то измельчители кухонных отходов по распространенности в наших широтах могут быть смело отнесены к разряду «уникальных»: отнюдь не в каждой, даже очень богато оснащенной, квартире можно встретить такой прибор. Что, между прочим, удивительно, поскольку по количеству полученного комфорта на вложенный рубль он, с нашей точки зрения, вполне сопоставим с посудомойкой, да и стоит примерно тех же денег. Что же он делает?
Кухонный измельчитель устанавливается под раковиной, он прикрепляется непосредственно к ее сливному отверстию. К слову, это одно из немногих ограничений при его установке: диаметр сливного отверстия должен быть равен 90 мм. Соответственно, к канализации подсоединяется труба, идущая от измельчителя.
Заслуживает отдельного упоминания довольно широко распространенный миф о том, что для установки такого прибора обязательно наличие двойной раковины. Это совершенно не так и вообще не имеет под собой никаких разумных обоснований.
В выключенном состоянии он просто не препятствует прохождению воды, а во включенном измельчает все то, что вы вместе с водой отправите в сливное отверстие. Это могут быть практически любые пищевые отходы, нахождение которых в кухонной раковине выглядит логично: от «лайтовых» картофельных очистков и прочих овощных отходов до вполне себе брутальных свиных или говяжьих костей. Участвовавшие в тестировании эксперты iXBT.com имеют более чем 10-летний опыт эксплуатации подобного прибора и могут подтвердить, что при желании (а также настойчивости и терпеливости) в нем запросто можно полностью смолоть все кости бараньей ноги. Главное — порубить их на такие части, чтобы они влезли в отверстие, и не ставить этот эксперимент ночью: соседи не одобрят.
Несмотря на столь грозное описание, при котором сразу же представляются молотки, топоры, ножи и прочий разделочный инструмент, изнутри типичный электрический измельчитель пищевых отходов выглядит вовсе не страшно.
Из сливного отверстия вода попадает в камеру измельчения, представляющую собой цилиндр со стальными стенками, сделанными в виде «терки» — примерно такой же, на которой вы натираете овощи. Внизу этой камеры вращается с очень большой скоростью стальной диск, на котором расположено несколько стальных же «молоточков», а также просто выступы, выполняющие роль той же терки, только более крупной (мы бы сказали — «дробилки»). Любой предмет, попав на диск, будет частично разбит о молоточки и выступы, после чего за счет центробежной силы отброшен на «терку»-стенку камеры, которая тоже отхватит от него несколько кусочков, прежде чем он снова упадет на диск — и далее по кругу, вплоть до полного измельчения.
Между диском и стенками камеры есть зазор, куда проваливаются все частички, достигшие нужного размера, вместе с омывающими все эти отходы потоками воды. Поступление в камеру не только отходов, но и достаточно большого количества воды, является обязательным условием: «насухую» измельчитель не работает. Ничего действительно острого, никаких засасывающих внутрь шнеков и прочих страшилок в кухонном измельчителе нет: для того чтобы повредить себе руку, вам придется не просто засунуть ее в сливное отверстие, но еще и дотянуться до самого дна камеры, где вращается диск — ведь никаких иных движущихся элементов там нет.
Изменения, приходящие в дом вместе с измельчителем кухонных отходов, мы можем смело назвать качественными.
- Кардинально изменяется характер мусора в мусорном ведре. Во-первых, его становится просто намного меньше. Во-вторых, практически весь мусор теперь состоит из упаковки, поскольку вся органика перерабатывается в измельчителе. Мусорное ведро существенно медленнее наполняется, его содержимое меньше весит и никогда не начинает неприятно пахнуть — там просто нечему гнить и протухать.
- Пищевые отходы, образующиеся в раковине и поблизости от нее, уничтожаются сразу по месту, их не нужно никуда относить. Чистим в раковине картошку — очистки бросаем тут же, на дно. Очень быстро приходит привычка счищать в раковину остатки пищи с тарелок, туда же выбрасывать испортившиеся продукты. Некрупные кости, оставшиеся после разделки мяса, скорлупа от яиц, фрукты из компота, ботва — все это идет прямым ходом в измельчитель.
Ну, а теперь перейдем к основному герою этого материала: кухонному измельчителю Standard Home Model XL. Отношение к нему у нас было самое что ни на есть придирчивое: до этого нас более 10 лет баловал дорогой и мощный измельчитель пищевых отходов производства США.
Характеристики
Производитель | Standard Home |
---|---|
Модель | Model XL |
Тип | измельчитель пищевых отходов |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 3 года |
Заявленная мощность | 750 Вт |
Скорость вращения | 3800 об/мин |
Материал корпуса | ударопрочный пластик PA6 |
Материал камеры дробления | нержавеющая сталь 08×18Н10 |
Материал дробящего кольца | нержавеющая сталь 08×18Н13 |
Дополнительные функции | защита от перегрузки, шумоподавление, реверс, антибактериальная защита |
Вес | 7,5 кг |
Габариты в упаковке (Ш×В×Г) | 34×26×31 см |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
Цена на момент публикации статьи | около 20 тысяч рублей |
Комплектация
Упаковка, как и у большинства встраиваемых устройств, назначение имеет чисто техническое, поэтому приводить здесь ее изображение мы сочли излишним.
В ней мы обнаружили:
- собственно измельчитель;
- набор для крепления к сливному отверстию раковины;
- комплект фурнитуры для присоединения к сливной трубе;
- комплект пневмовыключателя (кнопка и шланг);
- пробку-толкатель;
- сетевой кабель.
По нашему опыту, комплект стандартный. Разве что пробка-толкатель оказалась нам в новинку: в измельчителе, которым мы пользовались раньше, пробка для раковины была самая обыкновенная, и никаких толкательных функций у нее не было.
На первый взгляд
Пластиковый корпус нас поначалу немного испугал, но потом мы решили, что ничего страшного в этом на самом деле нет: корпус не предназначен для того, чтобы что-либо дробить и измельчать, а пластик дешевле и легче. Главное, что камера и диск стальные.
Заглянув в отверстие, которое подсоединяется к сливу раковины, можно увидеть примерно ту же картину, что мы приводили выше «в разрезе»: цилиндрическая камера, стенки с «теркой», дробящий диск с такой же «теркой» и вращающимися молоточками. Можно сразу прикинуть, насколько глубоко нужно засунуть руку, чтобы ее повредить :)
На нижнем торце легко заметить красную кнопку, на нее нужно нажать, если сработала защита от перегрузки или перегрева. Перед этим следует отключить питание, иначе «Reset» может не сработать. Само питание, что удобно, отключается в том же месте. Тут же (на фото — слева) находится гнездо для подсоединения шланга от пневмовключателя.
Поскольку раковина — это всегда довольно мокрое место, а вода имеет свойство замыкать электрические цепи, производители кухонных измельчителей не используют привычные нам в других местах контактные электрические выключатели. Кнопка включения измельчителя, устанавливаемая на раковину, представляет собой обыкновенный поршень, который создает давление воздуха в шланге, шланг передает его внутрь прибора, внутри которого находится другой поршень, который уже нажимает на контактную электрическую кнопку.
В другом распространенном варианте кнопка включения измельчителя делается вообще дистанционной (радио). В этом случае ее можно расположить в самых разных местах (например, повыше — в качестве дополнительной защиты детей), но время от времени придется менять батарейку.
Видимо, на Западе с трудом себе представляют дом или квартиру с пищевым измельчителем, но без посудомойки, поэтому все известные нам модели имеют в корпусе три отверстия: для слива раковины, для подключения к общему сливу и еще одно поменьше — для подключения шланга слива, идущего от посудомоечной машины. В нашем случае подключение слива от посудомойки допускает еще и фурнитура, так что при желании можно подсоединить две:)
В целом же устройство выглядит совершенно буднично: серый пластиковый цилиндр с диаметром, увеличивающимся в месте расположения дробильной камеры, и с несколькими отверстиями. Что, в общем-то, логично: жить ему предстоит под раковиной, а туда редко кто заглядывает в поисках красот.
Инструкция
К нам прибор поступил с паспортом на русском, но при этом нужно учитывать, что паспорт — это он и есть: перечисление стандартов соответствия и технических характеристик, рисунок с пояснительными подписями —, но никаких особенных подробностей.
Инструкция же представляла собой 7-страничный документ на трех листах формата А4, который совмещал в себе рекомендации по установке, использованию и устранению возможных нештатных ситуаций руками пользователя, без вызова мастера. Стиль изложения мы назвали бы несколько сумбурным, но все важные моменты разъяснены, ничего не упущено.
По всей видимости, в Standard Home считают, что все равно устанавливать прибор придется ими же рекомендованному специалисту, который заодно ответит на вопросы и разъяснит всякие тонкие моменты. Так оно, к слову, и вышло в нашем случае.
Управление
Управляется прибор одной кнопкой пневматического включения/выключения. Некоторые раковины уже имеют отверстие для ее установки, в других его приходится проделывать инсталлятору. У нас был как раз второй случай, но никаких трудностей это не вызвало (слева от смесителя).
Как уже было сказано выше, на дне измельчителя находится еще одна кнопка — для сброса автоматической защиты после ее срабатывания.
Эксплуатация
Все действия, которые обязательно следует совершить перед началом эксплуатации, в данном случае совершает инсталлятор. Наш тестовый стенд обслуживал сантехник, рекомендованный компанией, предоставившей оборудование — Standard Home.
Поскольку речь шла о замене одного уничтожителя на другой, то есть трубная инфраструктура была заранее подготовлена, было решено интегрировать прибор в уже имеющуюся, не используя прилагаемую фурнитуру. С другой стороны, инсталлятору пришлось сходить в сантехнический магазин за одной трубой — под рукой нужного диаметра не оказалось. В целом процесс установки (с учетом похода в магазин) занял примерно около часа.
Со стороны раковины внешне принципиально ничего не изменилось, только обод вокруг слива и черный резиновый «фартучек» внутри него снова стали гладкими и свежими на вид — наши предыдущие за 10 лет покрылись царапинами и потертостями.
Эксплуатация никаких неожиданностей не принесла. Правда, подстраиваться под новое устройство все равно пришлось: у Model XL чуть менее глубокая камера, поэтому длина безопасно засовываемых в слив твердых предметов оказалась на сантиметр-полтора меньше, чем мы привыкли. Но к таким вещам привыкаешь очень быстро, за считанные дни.
Речь идет о том, что когда засовываешь в измельчитель некий длинный предмет (например, кость), то начиная с определенной длины один его конец уже находится в области действия дробящего диска, а второй еще торчит из отверстия слива. В этом случае наружный конец уничтожаемого предмета начинает быстро и беспорядочно «мотать» по окружности слива, и он даже может весьма чувствительно ударить.
Чтобы получить представление о глубине камеры дробления, достаточно засунуть в слив (при неработающем уничтожителе, разумеется) вертикально обычную линейку.
В случае Model XL безопасная длина составляет порядка 8 сантиметров.
По предыдущему прибору мы хорошо знали, чем измельчитель нагружать нельзя: это различные волокнистые отходы. Например, первый в истории нашего общения с этой разновидностью кухонной техники засор мы получили, попытавшись смолоть… букет увядших роз. Цветки, разумеется, никакой трудности для прибора не составили, а вот стебли были размочалены на волокна… которые мы в виде достаточно плотной «пробки» и обнаружили потом в одном из изгибов трубы.
Еще раз мы нарвались на аналогичную проблему, смолов несколько рыбьих хребтов, но в данном случае нужно всего лишь соблюдать умеренность: один-два — можно, головы — сколько угодно, а вот после пары хребтов, чтобы продолжать ими же, лучше переработать в промежутке что-то другое или хорошенько «пролить» измельчитель.
Экспериментировать с волокнистыми отходами с этим измельчителем производитель напрямую не советовал, а раз уж так — то чего же нарываться? Мы и не экспериментировали.
Уход
В общем случае уничтожитель не требует никакого специального ухода, поскольку он очищает себя сам потоком льющейся через него воды. Наша инструкция (по крайней мере, исходя из наших знаний английского) лишь упоминает, что «очищающее» воздействие на измельчитель оказывает перемалывание любого твердого мусора — например, костей. В интернете часто встречаются советы при появлении «плохого» запаха из слива раковины смолоть в уничтожителе порцию льда или лимон. Логика этих советов понятна, но по нашему собственному опыту, вполне хватает пролить работающий вхолостую прибор полным напором горячей воды из крана в течение 3–4 минут.
Наши измерения
На холостом ходу измельчитель потребляет в районе 320–330 Вт, уровень шума при этом находится в районе 72–75 дБА. При перемалывании овощных очистков была зафиксирована максимальная потребляемая мощность 490 Вт, звуковое давление составило 84–86 дБА. Перемалывание костей подняло верхнюю планку энергопотребления до 650 Вт, а уровень шума — до 88–90 дБА.
Практические тесты
Мы не ставили себе задачи что-то измерить — характер кухонного пищевого мусора настолько разнороден, что все эти «килограммы в минуту», которые так любят указывать производители измельчителей на коробках своих приборов — чистой воды абстракция. Поэтому мы просто поставили три натурных эксперимента, засняв процесс на видео. Это, с нашей точки зрения, лучше всего поможет тем, кто не имел дела с кухонными измельчителями, понять, как работает этот прибор и нужен ли он им.
Овощные очистки
В основном — маргеланская редька, чуть-чуть других овощей.
Видно, что перемалывание овощных отходов практически не представляет труда для прибора, даже звук от «холостого» отличается совсем несущественно. Заметим, что и большие объемы отходов того же типа не создают никакой существенной нагрузки.
Результат: отлично.
Свиные ножки от холодца
После разборки холодца остались кости. Мы смололи их с помощью измельчителя.
В этот раз и звук был намного громче, и раковину ощутимо потряхивало, иногда из камеры даже вылетали всплески воды. Кроме того, кости, отправленные в измельчительную камеру, грохотали там еще две минуты после того, как раковина осталась пустой. Но, с другой стороны, это же кости, причем немаленькое их количество — две ножки!
Результат: отлично.
Свиные ребра и лангустины
Компания из 5 человек хорошо поужинала запеченными свиными ребрами и лангустинами. Отходов собралось весьма приличное количество. Поскольку ужин закончился поздно, эксперимент решили проводить с утра, чтобы не разбудить соседей.
И правильно сделали. Вибрации раковины в данном случае не наблюдалось (сами по себе ребра не очень тяжелые), но вот звуковое сопровождение впечатлило.
В процессе этого эксперимента мы решили попробовать крышку-толкатель, но выяснили, что это было не лучшим решением: проталкивать кости, которые встали поперек слива, ею не очень удобно, она лучше подходит для чего-нибудь мягкого, типа овощей или фруктов.
Запихнуть все отходы в камеру удалось за две минуты, еще четыре с небольшим они кувыркались внутри, производя различные звуки, постепенно снижающиеся по громкости. Когда остались лишь редкие одиночные постукивания, мы прервали процесс: ничего страшного, домелется в следующее включение.
Долговато, конечно, но вас же не заставляют все это время стоять над раковиной? Когда процесс будет подходить к концу, вы это услышите.
Результат: хорошо.
Выводы
В целом, кухонный измельчитель Standard Home Model XL нам понравился. Он хорошо справляется с основной задачей (все-таки различные мягкие отходы, типа овощных, попадают в раковину чаще), не боится и костей, хотя на их переработку уходит больше времени.
К сожалению, составить представление о надежности прибора за время тестирования невозможно, однако 3 года гарантии — довольно солидный срок. На те же посудомойки столько, как правило, не дают.
Плюсы
- уверенно справляется с мягкими отходами, независимо от количества
- может перерабатывать даже большие объемы твердых отходов (например, костей)
- 3-годичная гарантия
Минусы
- при переработке твердых отходов сильно шумит
- на переработку твердых отходов уходит довольно много времени
Полный текст статьи читайте на iXBT