Контактный гриль Redmond SteakMaster GM300: «интеллектуальный» гриль с семью автоматическими программами приготовления
В далеком 2016 году к нам впервые попал в руки «интеллектуальный» гриль, который автоматически определял время прожарки продукта в зависимости от толщины куска. С тех пор многие производители повторяют эту идею с разной степенью успешности. Вот и Redmond позиционирует модель SteakMaster GM300 как «умный» прибор, оснащенный семью автоматическими программами приготовления разных видов сырья. С помощью специального датчика, определяющего толщину продукта, прибор устанавливает оптимальное время приготовления для каждой программы.
Три степени прожарки, световая и звуковая индикация, автоотключение по завершении работы — прибор оснащен множеством привлекательных для покупателя функций. Свои ощущения и впечатления от взаимодействия с ним мы и изложим в этом обзоре.
Характеристики
Производитель | Redmond |
---|---|
Модель | GM300 |
Тип | электрический контактный гриль |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 12 месяцев |
Срок службы* | 3 года |
Заявленная мощность | 2100 Вт |
Материал корпуса | нержавеющая сталь, пластик |
Материал пластин | металл с антипригарным покрытием |
Управление | электронное |
Индикаторы | звуковые и световые: готовности к работе, выбора программы, степени готовности |
Автоматические программы | 7: бекон, птица, сосиски, мясо, рыба, котлеты и бургеры, разморозка продуктов и разогрев готового блюда |
Ручной режим | есть |
Автоматическое отключение | по завершении программы |
Аксессуары | можно приобрести дополнительные аксессуары: комплект панелей для венских вафель, плоскую панель, противень |
Особенности | съемные пластины со встроенным нагревательным элементом, регулировка высоты верхней панели, индикация степени прожарки, режим ручной настройки, автоматическое определение толщины закладываемого продукта и определение времени приготовления, работа в трех вариантах: контактный гриль, барбекю, духовка |
Отсек для хранения сетевого шнура | нет |
Длина сетевого шнура | 90 см |
Габариты (Ш×В×Г) | 37,7×16×32,7 см |
Размер пластины | 31×24,5 см |
Вес | 4,8 кг |
Розничные предложения |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Гриль Redmond SteakMaster GM300 упакован в коробку строгого дизайна. Изучив представленную информацию, пользователь сможет составить первое мнение о приборе: его внешнем виде, технических характеристиках и достоинствах. Коробка оснащена ручкой для переноски.
Гриль находится в неподвижности благодаря двум пенопластовым вставкам. Между панелей вложен лист вспененного материала, что защищает их от царапин и трения во время транспортировки и хранения. Корпус также обернут не в простой полиэтиленовый пакет, а в мешок, изготовленный из мягкого вспененного материала. Открыв коробку, внутри мы обнаружили корпус гриля в сборке со съемным поддоном для сбора масла/жира и комплект документации:
- руководство по эксплуатации
- книгу рецептов
- гарантийный талон и рекламную листовку
На первый взгляд
Визуальное знакомство с Redmond SteakMaster GM300 доставило нам определенное удовольствие. Гриль благородно выглядит, металл и пластик хорошо обработаны, конструкция привычная и понятная с первого взгляда. Корпус выполнен в благородном темно-графитовом цвете. Ярко выделяется лишь панель управления, занимающая всю нижнюю лицевую сторону.
Массивная металлическая ручка поднимается наверх, за нее удобно браться, и она находится на достаточном, чтобы быть безопасной, расстоянии от нагревающихся поверхностей.
На боковой стороне расположены кнопки, фиксирующие рабочие панели внутри гриля. Съемный поддон для сбора жира и жидкости вставляется внизу с обратной стороны корпуса. Здесь же мы видим пластиковые ножки-выступы, которые служат для устойчивости конструкции и ограничивают возможность поставить прибор вплотную к стене.
Со стороны дна по периметру имеются многочисленные вентиляционные отверстия, две ножки в передней части высотой около 1 см и наклейка с информацией об изделии. Прорезиненные накладки на ножках противодействуют скольжению прибора по поверхности.
Внимательно рассмотрим открытый гриль.
Крышка гриля откидывается ровно на 90°. Прибор стоит устойчиво и надежно. Чтобы привести его в положение жаровни, следует надавить на круглую кнопку в основании ручки справа.
Прибор раскладывается на 180°, образуя единую поверхность для жарки. Поддон для сбора жира при этом попадает под желобки обеих панелей, так что с большой долей вероятности вытекающий сок будет оказываться именно там.
Рифленые жарочные панели со встроенным нагревательным элементом изготовлены из металла с антипригарным покрытием. Покрытие производит впечатление прочного, нанесено равномерно. Верхняя и нижняя панели идентичны, а значит, взаимозаменяемы. Детали фиксируются зажимом и снимаются при нажатии на кнопки отсоединения. Кнопка отсоединения верхней панели находится по центру передней стороны крышки гриля, под ручкой.
Размер панели — 31×24,5 см. Поверхность обратной стороны также обработана. В специальном пазу зафиксирован нагревательный элемент. Вообще детали производят впечатление добротных и долговечных.
Пространство под съемными панелями на крышке и корпусе отличается. Под крышкой находится термостойкий пластик, в корпусе — металл. Во всем остальном конструкции схожи: датчик наличия панели по центру, фиксатор панели ближе к краю и пазы для входа контактов нагревательных элементов справа.
Форма и исполнение элементов привычны для контактных грилей. Панели фиксируются очевидным образом, раскладывается Redmond SteakMaster GM300 в жаровню одним нажатием на кнопку — все легко и интуитивно понятно. Никаких замечаний к качеству исполнения или сборке при первом знакомстве с прибором не выявлено.
Инструкция
Руководство по эксплуатации выполнено в форме 20-страничной брошюры, напечатанной на плотной глянцевой бумаге и оформленной в фирменной стилистике компании.
На первых страницах представлены схемы, используемые в дальнейшем тексте для иллюстрации отдельных моментов, касающихся эксплуатации прибора.
Содержание стандартно: в руководстве даны меры безопасности, общие сведения о приборе и его устройстве, описывается порядок работы и управления. Присутствует раздел, посвященный ошибкам при приготовлении и способам их устранения. Помимо руководства по эксплуатации и гарантийного талона, гриль комплектуется иллюстрированной книгой рецептов.
Книга окажется полезной и для начинающих грилеведов, и для людей опытных, для которых она может послужить источником идей и вдохновения.
Управление
Панель управления Redmond SteakMaster GM300, представленная рядом сенсорных кнопок и индикаторов, расположена на лицевой стороне гриля. После включения в сеть, нужно нажать на кнопку включения. После этого поочередно загорается подсветка у каждой из программ. Выбор нужной осуществляется нажатием на изображение. Завершается выбор настроек надавливанием на кнопку «ОК».
После этого начинается разогрев панелей, а индикатор «Heating» начинает мигать. Когда панели достигнут запрограммированной производителем температуры, раздается звуковой сигнал, загорается и начинает мигать индикатор следующего этапа: «Ready». По достижении продукта степени готовности rare раздается звуковой сигнал, а индикатор перемещается на недостигнутые степени прожарки и поочередно подсвечивает их. Аналогично со второй степенью готовности medium. По достижении готовности well done раздается звуковой сигнал, и нагрев панелей автоматически прекращается.
Ручной режим предусматривает лишь изменение времени приготовления по запросу и вкусу пользователя. Изменить температуру нагрева невозможно. Именно данный режим рекомендовано использовать, когда гриль разложен в виде жаровни или используется в качестве мини-печи с противнем.
Эксплуатация
Чтобы не мыть прибор дважды (перед холостым запуском и после него), мы сразу запустили его в режиме нагрева без продуктов. От корпуса ощущался запах горящей смазки и выделялся белый дым, впрочем, очень непродолжительное время. Перед началом приготовления пищи в гриле мы сняли панели, промыли и просушили их, а также протерли корпус со всех сторон влажной тканью.
Гриль Redmond SteakMaster GM300 можно использовать в трех вариантах:
- как контактный гриль с прижимной крышкой — тогда в нем можно жарить стейки, колбаски, овощи, рыбу и множество других подходящих продуктов
- как жаровню-барбекю с разложенными на 180° жарочными панелями — для жарки морепродуктов, овощей, мяса
- как духовку — готовить в нем запеченные блюда (пироги, запеканку, птицу) в фольгированных формах или на противне
Далее осветим несколько моментов, показавшихся нам важными и интересными.
Поддон справляется со своими задачами, но часть конденсата с крышки гриля при открытии проливается мимо. В целом, это стандартная ситуация с многими прижимными грилями. Жидкости и жир с нижней панели дисциплинированно стекает в поддон.
Термоизоляцию ручки мы оцениваем как превосходную. При прикосновении к ней не нужно использовать прихватки, а вот поверхность крышки лучше не трогать, она ощутимо разогревается — ожог пользователь не получит, но неприятные секунды обеспечены.
Мощность и равномерность нагрева панелей оценены нами как отличные. Вместимость гриля тоже достаточна для приготовления ужина на двоих или троих членов семьи при однократном запуске. Бывали ситуации, когда мы запускали гриль по нескольку раз за цикл приготовления. Например, пожарили мясо, сняли его, установили ручной режим управления и, не очищая панели, приготовили овощи. Да, дыма выделяется много, но тут уж нужно решить, что важнее — чистый вкус овощей с предварительной очисткой панелей или немного дыма и ароматные, пропитанные мясным соком и поджаренные на жире овощи. Может быть, неполезно, зато вкусно и быстро, поскольку мы не тратим время на остывание гриля и мытье панелей. Проблему с дымом и очисткой внутренних поверхностей гриля может решить антипригарное покрытие типа Ecoglass у Redmond или аналоги.
Наиболее интересный аспект — автоматическое управление, программы и определение степеней готовности. Тем более настройки ручного режима весьма ущербны: настройка температуры панелей недоступна, пользователь может лишь самостоятельно решить, когда блюдо будет готово. В целом, настройки автоматических программ достаточно адекватны. Однако иногда происходили сбои. К «мясным» программ у нас претензий нет, а вот в режиме «Рыба» филе было явно готово, а на панели всё так же горел индикатор степени готовности rare. Также непонятно, в каком режиме производитель предполагает жарить овощи, а ведь это один из наиболее популярных продуктов для гриля.
Резюмируя, хотелось бы отметить, что настройкам автоматических программ доверять можно, но контроль за процессом приготовления лучше оставить за собой.
Уход
Главное правило в уходе за грилем: очищать сразу после приготовления, дав панелям немного остыть. Для удаления нагара можно через 1–2 минуты после отключения, когда панели еще достаточно горячие, положить между ними влажное полотенце или салфетки и закрыть крышку. Через 3–5 минут следует поднять крышку, убрать полотенце и протереть панели сухой мягкой тканью или бумажной салфеткой. Также панели гриля Redmond SteakMaster GM300 можно мыть в посудомоечной машине.
Поддон для сбора жидкости необходимо мыть после каждого использования гриля. Следует наблюдать за чистотой нагревательных элементов, поскольку загрязнения на контактах могут привести к поломке гриля.
Запрещено использовать химически агрессивные вещества и губки с жестким покрытием, также нельзя помещать корпус, шнур и штепсель под струю воды или погружать их в воду.
Наши измерения
Мощность гриля во время нагрева колебалась в пределах 1770—1820 Вт. До сигнала об окончании разогрева в режиме «Мясо» проходит 4 минуты 36 секунд. За 46 минут 50 секунд непрерывной работы гриль потребил 0,984 кВт·ч.
В ходе тестов мы произвели замеры температуры наружных поверхностей прибора. Крышка гриля в процессе работы нагревается до 73 °C, так что дотрагиваться до нее без нужды не стоит. Температура ручки составляет 27 °C.
Измерения температуры панелей после звукового сигнала о завершении нагрева свели в таблицу:
Установленный режим, °C | Время нагрева, мин: сек | Верхняя панель | Нижняя панель | ||
---|---|---|---|---|---|
Наименьшая температура | Наибольшая температура | Наименьшая температура | Наибольшая температура | ||
разморозка / разогрев | 2:20 | 107 | 143 | 110 | 146 |
приготовление бекона | 4:28 | 225 | 258 | 228 | >260 |
приготовление птицы | 4:35 | 225 | >260 | 245 | >260 |
приготовление сосисок | 4:25 | 228 | >260 | 246 | >260 |
приготовление мяса | 4:36 | 245 | >260 | 246 | >260 |
приготовление рыбы | 4:20 | 240 | >260 | 245 | >260 |
приготовление котлет и бургеров | 4:05 | 217 | >260 | 215 | >260 |
ручной режим | 4:31 | 247 | >260 | 250 | >260 |
Измерить максимальную температуру в ряде тестов не удалось, инфракрасный термометр рисовал на табло букву «H», означающую, что температура исследуемой поверхности выше 260 °C. По приведенным данным видно, что нагрев верхней и нижней панели одинаков. Вообще результаты измерений нарисовали весьма любопытную картину: автоматические программы «Приготовление бекона», «Приготовление птицы», «Приготовление сосисок» и «Приготовление котлет и бургеров» разогреваются практически одинаково (разницу в несколько градусов температуры и секунд до сигнала о готовности можно списать на счет погрешности при измерениях).
Практические тесты
Свиная шея и овощи на гриле
Свиную шею разрезали на куски толщиной примерно 1,5 см. Посолили, смазали специями и растительным маслом, оставили полежать в течение пары часов.
Жарили в режиме «Мясо» до степени готовности medium и well done, чтобы сравнить результаты. На фотографии ниже видно, что обжарка по площади панели достаточно равномерна — ярче всего поджарены те фрагменты куска, с которыми плотно контактирует прижимная поверхность.
Прожарка в обоих случаях была достаточной — мякоть внутри слегка посерела, сок прозрачный.
Выключили гриль и подождали, пока он немного остынет. Затем протерли панели и приготовили овощи — ломтики кабачка и баклажана. Долго думали, каким из представленных режимов воспользоваться. Остановили свой выбор на ручном. Жарили до готовности, периодически поднимая крышку и посматривая. Овощи предварительно слегка смазали растительным маслом.
Прожарка может показаться неравномерной, но дело тут не в гриле, а в нарезке — некоторые куски оказались толстоваты, другие, наоборот, слишком тонкие, поэтому верхняя жарочная панель совсем не касалась их поверхности.
Отличный и весьма быстрый в приготовлении ужин — мясо на гриле и жареные овощи. Благодаря автоматической программе и индикатору степени готовности можно было не контролировать степень прожарки, а извлекать мясо после звукового сигнала.
Результат: отлично
Шашлычки
Из свиного окорока нарезали некрупных кусочков, замариновали в смеси измельченного репчатого лука и специй примерно на сутки. Затем нанизали шашлычки на толстые деревянные шпажки.
Готовили в режиме «Мясо». Прожарили до степени medium, разрезали один кусочек, подумали и решили довести до well done. Снаружи, в месте контакта с верхней панелью, свинина прожарилась очень хорошо, но с нижней стороны из-за обилия стекавшей жидкости и сока кусочки были чуть бледнее.
Мясо получилось прекрасное, запаха дыма, конечно, не хватало, но в остальном — шашлык как есть.
На 6 шпажек у нас поместилось 800 г свинины, которая была пожарена за один цикл работы гриля.
Результат: отлично
Горячие бутерброды
Теперь приготовим что-нибудь попроще, заодно протестируем другие режимы работы. Например, сделаем горячий бутерброд из подручных продуктов. Майонез смешали с каплей горчицы, намазали два ломтика хлеба. Уложили на хлеб колбасу, маринованные огурчики и обычный полутвердый сыр типа Российского.
Готовили в режиме «Приготовление котлет и бургеров». После сигнала о готовности прибора уложили на панели три бутерброда и слегка прижали их крышкой гриля.
Через несколько минут обнаружили, что сыр уже расплавился и начал подтекать. Тогда, не дождавшись сигнала о достижении какой-либо степени готовности, извлекли наши подрумяненные бутерброды из гриля.
Сыр расплавился, корочка подрумянилась и прогрелась — отличный результат. Но рекомендуем не полагаться полностью на прибор в определении времени приготовления.
Результат: отлично
Ростбиф
Купили большой и красивый кусок толстого края. Вырезали кость, еще раз в спокойной домашней обстановке посмотрели на кусок и поняли, что стейка из него не получится — к сожалению, отечественная фермерская говядина не очень подходит для этой цели. Поэтому решили приготовить ростбиф. Подготовили куски, завакуумировали и сварили в сувиде при 58 °C в течение 4 часов, чтобы мясо наверняка размягчилось.
Обсушили куски салфеткой и быстро обжарили на программе «Мясо» до степени готовности rare.
Толщина куска была 3,5 см, поэтому в тонко нарезанном виде оно отлично подойдет и в качестве горячей, и в качестве холодной закуски. Мякоть получилась розовой, нежной, с приятным запахом поджаренного мяса.
В данном случае автоматическое определение времени жарки нас не подвело. Индикатор сработал именно в тот миг, когда мясо приобрело поджаренную корочку, но не перегрелось изнутри.
Результат: отлично
Скумбрия на гриле
Напоследок попробуем режим «Приготовление рыбы». Замороженную скумбрию разморозили и разделали на филе. Филе посолили, сдобрили перцем и слегка смазали растительным маслом.
Уложили на раскаленную панель три куска филе и приступили к жарке. Прошло три минуты, четыре, но гриль молчал. Нетолстое филе уж всяко достигло готовности rare, но никаких звуковых сигналов не поступало. Подождали еще пару минут и волевым решением сняли рыбу.
Филе однозначно было готово и даже слегка пережарено. Спасло то, что рыба довольно жирная, поэтому не пересохла.
Вкусно, быстро и удобно, но, повторимся, полагаться исключительно на автоматическое определение времени жарки всё же не стоит. Однако температурный режим и равномерность нагрева панелей — вне критики.
Результат: хорошо
Выводы
Контактный гриль Redmond SteakMaster GM300 симпатично выглядит, за ним легко ухаживать, правила эксплуатации просты и продиктованы здравым смыслом. Нагревательные элементы встроены прямо в съемные панели, что обеспечивает быструю и равномерную тепловую обработку продукта. Более того, панели можно мыть в посудомоечной машине, хотя мы не советовали бы злоупотреблять этой возможностью. Прибор оснащен семью автоматическими программами приготовления разных продуктов и ручным режимом приготовления. Крышка гриля может откидываться на 180°, что позволит использовать его как большую жаровню.
К недостаткам отнесем один момент в управлении: в ручном режиме пользователь не ограничен лишь в продолжительности работы гриля, а вот регулировка температуры невозможна. Также не стоит полагаться на автоматическое определение времени приготовления. Правда, в режиме работы «Приготовление мяса» сбоев замечено не было, однако бутерброды и рыбу мы готовили, ориентируясь на внешний вид блюда, а не на индикацию гриля. Во всем остальном Redmond SteakMaster GM300 нас устроил. Главное — нагрев мощный и равномерный.
Плюсы:
- простота управления и эксплуатации
- нагревательный элемент встроен в панель
- съемные панели можно мыть в посудомоечной машине
- высокая температура и равномерность нагрева по площади панелей
- возможность использовать прибор как прижимной гриль, жаровню и мини-духовку
Минусы:
- в ручном режиме не регулируется температура нагрева панелей
Полный текст статьи читайте на iXBT