Контактный гриль Kitfort KT-1661: простой и интуитивно понятный

Бывают грили — как космические корабли: со множеством режимов и функций. А бывают очень простые — и если к ним приспособиться, то можно приготовить не меньше вкусных блюд, чем на умных.

Kitfort KT-1661 из вторых: очень прост в управлении, но, тем не менее, позволяет существенно разнообразить меню. О его особенностях и о том, что мы на нем приготовили, рассказывает эта статья.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1661
Тип электрический контактный гриль
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Мощность 2200 Вт
Размер панелей 28,5×22,5 см
Материал панелей алюминий с антипригарным покрытием
Класс защиты от поражения электротоком I
Вес 2,9 кг
Габариты (Ш×В×Г) 323×335×121 мм
Длина сетевого кабеля 0,8 м
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Оформление черно-фиолетовой коробки из глянцевого картона привычно для бытовой техники Kitfort. На лицевой стороне — схематическое изображение гриля, название модели и ссылка на сайт производителя. Не обошлось и без слогана, который маркетологи компании придумывают для каждого типа бытовой техники этой марки. Для контактных грилей они выбрали не очень-то рифмованный лозунг «Сочный стейк — один момент!».

На боковых сторонах покупатель сразу найдет дополнительную информацию: технические характеристики, контактные данные производителя и импортера, а также условия транспортировки.

Внутри коробки мы обнаружили сам гриль с установленным поддоном для жира, руководство пользователя, несколько листков с рекламой и обязательный сувенирный магнит на холодильник в виде симпатичного китенка, уже много лет работающего символом Kitfort.

На первый взгляд

Корпус гриля выполнен из черного термостойкого пластика и отделан декоративными элементами из нержавеющей стали. Верхнюю панель украшает матовая металлическая полоса с логотипом производителя.

У этой модели несложная конструкция, но гриль не производит впечатления совсем уж дешевого изделия: все элементы выполнены качественно, устройство выглядит надежным и долговечным, а его элементы приятны на ощупь. Гриль оборудован двумя несъемными панелями: неподвижной нижней и откидывающейся верхней с ручкой из нержавеющей стали. Конструкция петель рассчитана на различную толщину продуктов, и верхняя часть всегда остается параллельной нижней. Неважно, готовится ли в устройстве тонкая отбивная или толстый стейк, — продукты прижимаются к поверхности равномерно и плотно.

На передней стенке основания мы видим круглую ручку, регулирующую температуру, — это единственный элемент управления. Никакой автоматики: пользователю предлагается самостоятельно выбирать температуру и продолжительность обжарки.

Оранжевая кнопка на правой петле крышки служит для раскладывания устройства в конфигурацию для барбекю — на 180°. Панели полностью разложенного гриля горизонтальны и параллельны друг другу. Верхняя панель оказывается чуть выше нижней.

Панели соединяет провод, спрятанный в металлический гофрированный рукав. Вилка и шнур устройства выглядят надежно, а толщина и жесткость кабеля позволяют надеяться на правильный выбор сечения проводников.

В задней части корпуса есть выдвижной поддон для сбора жира. Специальные желобки на панелях расположены таким образом, что все лишнее стекает в емкость вне зависимости от положения нагревательных элементов. Поддон полностью снимается, опустошать его легко.

Инструкция

На обложке руководства пользователя мы видим тот же слоган и то же векторное изображение гриля, что и на упаковке. Брошюра формата А5 напечатана на плотной глянцевой бумаге, качество полиграфии традиционно прекрасное — текст, схемы и рисунки читаются без труда.

12-страничная брошюра содержит подробную информацию об устройстве гриля, его технических характеристиках, подготовке его к работе, использованию устройства и уходе за ним. Как обычно, документ завершается недлинным перечнем возможных проблем с методами их устранения, информацией о безопасном использовании и правильной утилизации отслужившего свой срок прибора.

В отличие от большинства похожих грилей, Kitfort KT-1661 обходится без подробной книги рецептов и кулинарных советов. Рекомендации в руководстве касаются только правильного расположения продуктов на панелях, а время приготовления и выбор температурного режима остаются за пользователем.

Управление

Для управления температурой панелей служит круглая поворотная ручка в передней части корпуса. Положение »0» отключает гриль, а плавным поворотом от »1» до »3» выбирается нужный уровень нагрева.

Температура регулируется с помощью термостата, циклически включающего и выключающего тэны. Одновременно с этим зажигается и гаснет белый индикатор справа от ручки управления. Фиолетовый индикатор горит постоянно, если устройство включено в розетку, — даже если ручка повернута в положение »0».

В технических характеристиках гриля максимальной температурой нагрева значится 230 °C, однако руководство пользователя уточняет, что это значение может колебаться в достаточно широких пределах. Согласно документации, в положении »1» панели могут разогреваться от 150 до 180 °C, а в положении »3» — от 180 до 230 °C.

Чуть ниже, в разделе измерений, мы проверим, какой максимальной температуры можно добиться от Kitfort KT-1661 на практике.

Эксплуатация

Перед началом использования корпус необходимо протереть сухой тканью, а панели — влажной, после чего просушить. После этого следует включить максимальный нагрев и дать устройству поработать в течение 10–15 минут, чтобы прогорели остатки заводских загрязнений и улетучились посторонние запахи. Затем гриль следует выключить, дать ему остыть и еще раз протереть панели.

В процессе использования Kitfort KT-1661 не преподнес нам сюрпризов. Однако тем, кто привык к контактным грилям с таймером и автоматическими программами, придется, вероятно, потратить какое-то время на адаптацию к особенностям этой модели. Лаконичное «аналоговое» управление требует определенного навыка, который достигается с опытом эксплуатации конкретного устройства, — получить с первого раза нужную прожарку стейка без использования термометра для мяса будет сложно.

До максимума гриль разогревается довольно быстро, но из-за сравнительно небольшой толщины панелей нагрев происходит не слишком равномерно. А его цикличность приводит к заметным, до 30–40 °C, колебаниям температуры в течение одного «раунда», особенно при поднятой крышке или в положении для барбекю. Эту особенность также стоит учитывать, знакомясь с устройством.

Качество антипригарного покрытия нас вполне удовлетворило. В процессе практического тестирования ни разу не возникло необходимости использовать какой-либо жир или масло, следов пригорания или, тем более, повреждения покрытия на панелях не осталось.

Несъемная конструкция панелей слегка затрудняет уход за ними: вместо того, чтобы сполоснуть их под краном после использования, остатки пищи приходится счищать вручную. Поначалу это кажется не слишком удобным, но через некоторое время уход за грилем перестает быть сложным.

Уход

Теплые, но уже не горячие панели гриля производитель рекомендует протереть сначала сухими, а затем влажными бумажными полотенцами — это облегчит удаление остатков пищи с ребристой поверхности. После полного остывания панели следует протереть сначала влажными, а затем сухими салфетками или полотенцами.

На практике следовать этому совету оказывается затруднительно: пожарив, к примеру, отбивные или стейк, хочется поскорее присесть к столу, не дожидаясь остывания устройства до комфортной температуры, а неспешная послеобеденная беседа за бокалом-другим вина может затянуться. Мы поступаем иначе — на еще горячие после приготовления панели кладем мокрое бумажное полотенце, закрываем устройство и забываем про него до полного остывания.

Образующийся пар хорошо очищает поверхности, в бумагу впитывается значительная часть загрязнений, а остающаяся на ней влага не дает засохнуть остаткам пищи. Когда настает время уборки, тем же влажным полотенцем можно протереть панели дочиста, а затем вытереть насухо еще одной салфеткой. Минимум усилий при отличном результате.

Агрессивные и абразивные средства для очистки устройства использовать нельзя. Не следует, разумеется, и мыть устройство в посудомоечной машине.

Наши измерения

Для измерения температуры панелей мы выставили гриль на максимум, дождались завершения нагрева и с помощью пирометра измерили температуру каждой панели по девяти точкам. Результат измерений представлен в таблицах. Представим, что таблица — это панель, на которую мы смотрим сверху, стоя перед грилем.

Верхняя панель Левая сторона Середина Правая сторона
Верхний ряд 186 °C 184 °C 178 °C
Средний ряд 199 °C 197 °C 178 °C
Нижний ряд 195 °C 189 °C 176 °C
Нижняя панель Левая сторона Середина Правая сторона
Верхний ряд 190 °C 189 °C 186 °C
Средний ряд 206 °C 207 °C 193 °C
Нижний ряд 183 °C 187 °C 189 °C

Максимальное энергопотребление прибора, зафиксированное ваттметром, составило 2032 Вт.

До максимальной температуры гриль с закрытой крышкой нагревается ровно 1 минуту и 30 секунд.

Практические тесты

В процессе знакомства с грилем мы не упустили возможности испытать его в действии и понять, на что он способен.

Свиная отбивная

Первый опыт, который мы поставили с Kitfort KT-1661 — отбивные из свинины. Легкое в приготовлении и не слишком требовательное к температуре блюдо идеально подходит, чтобы набить руку и привыкнуть к новой технике.

Кусок охлажденного карбонада нарезали на порционные куски толщиной около полутора сантиметров.

Вместо классического отбивания молотком для мяса мы посыпали свинину смесью свежесмолотого перца и воспользовались ручным тендерайзером: такая обработка сохраняет сочность, а лезвия прибора погружают пряности внутрь мякоти, что способствует более насыщенному вкусу.

Подготовленные порционные куски мы положили на панель гриля, прогретого на максимальной мощности около двух минут, добавили по щепотке зерен кунжута и подождали еще четыре минуты.

Отбивные получились сочными, с ароматной корочкой и красивой фактурой.

Результат: отлично.

Бургеры

Для домашних бургеров мы взяли готовые булочки, разрезали их вдоль и поместили на панель разогретого на среднем режиме гриля, не закрывая его, чтобы подогреть и чуть поджарить. Трех минут оказалось достаточно.

Подготовленные булочки прикрыли фольгой, чтобы не остывали, и перевели прибор в максимальный режим. Когда индикатор нагрева погас, выложили на панель заранее сформированные бифштексы из телятины, посыпали их свежесмолотым черным перцем и закрыли гриль.

Готовность мы определяли на глаз: четырех минут в режиме максимального нагрева оказалось вполне достаточно. Тем, кто любит в гамбургере мясо ближе к rare, можно держать их и меньше. Больше — не надо.

Бифштексы получились идеально прожаренными, но не пересушенными, очень сочными и с выраженным рисунком.

Горячие бифштексы мы сразу же выложили на булочки, переложив их сыром, добавили по вкусу соус, салат, томаты и лук. Несложный и быстрый завтрак готов. Разумеется, овощи можно класть другие, сыр исключить, да и другие детали варьировать по вкусу. Но нам нравится такой состав гамбургера.

Результат: отлично.

Колбаски

Еще одно классическое несложное и быстрое блюдо для гриля — жареные мясные колбаски. Ассорти из полуфабрикатов двух видов мы выложили на разогретый до максимума гриль, закрыли его и чуть подождали.

Готовность таких колбасок удобно определять по выделению сока: как только первые капли жидкости зашипели на панели, стоит подождать еще с полминуты — и можно подавать на стол.

Общее время приготовления — около четырех минут в режиме максимального нагрева. Колбаски отлично прожарились, сохранив сочность и текстуру, а ребристые поверхности гриля оставили на них красивый рисунок.

Конечно, их можно подать с гарниром посущественнее, но вот так, с овощами и салатом, они тоже весьма вкусны.

Результат: отлично.

Стейк

Для продолжения знакомства с Kitfort KT-1661 мы решили взять стейк стриплойн толщиной чуть меньше трех сантиметров.

Стейк — еда требовательная и капризная. Поэтому мы позволили себе чуть схитрить и взяли термометр для мяса: используя пока еще не очень хорошо знакомый прибор, не всегда легко угадать оптимальную прожарку достаточно толстого куска.

Выбрав режим well done, мы выставили термометр на 72 °C, разогрели гриль до максимума, выложили мясо на панель и подождали сигнала о готовности.

Полная прожарка такого стейка заняла у нас примерно восемь с половиной минут. Мы получили идеально приготовленный well done, сочный и с выраженным рисунком на поверхности. Остальные степени готовности, соответственно, могут занять меньше времени, если брать похожий кусок мяса.

Результат: отлично.

Выводы

Контактный гриль Kitfort KT-1661 — недорогой и несложный прибор, который, несмотря на простоту конструкции и лаконичность управления, способен справиться с широким спектром кулинарных задач. В нем нет автоотключения, термометра и встроенных программ, облегчающих жизнь начинающему повару, а «аналоговое» управление потребует некоторой практики. Но после недолгого освоения с его помощью можно быстро и эффективно готовить блюда любой сложности.

Максимальной температуры, заявленной в технических характеристиках, добиться от прибора нам не удалось, но в указанный производителем температурный диапазон гриль при работе вполне укладывается.

Не слишком толстые панели быстро нагреваются и довольно быстро остывают: цикличность нагрева следует учитывать при приготовлении сложных блюд. Несъемность панелей несколько затрудняет уход за изделием, но при некотором навыке не является непреодолимой сложностью.

К минусам прибора мы относим также не слишком удобную индикацию. Светодиод питания, постоянно горящий даже при выключенном термостате, малоинформативен: логичнее было бы отключать его в нулевом положении регулятора.

Плюсы:

  • невысокая цена
  • простая конструкция
  • несложное управление
  • небольшие габариты

Минусы:

  • несъемные панели
  • сравнительно невысокая максимальная температура нагрева

Полный текст статьи читайте на iXBT