Компактная платформа Pegatron Jupiter настольный компьютер нового поколения

Настольный компьютер нового поколения

Бурный рост производительности х86-совместимых центральных процессоров на рубеже веков сопровождался и неприятным эффектом — неуклонным увеличением рассеиваемой ими тепловой мощности. Некогда вообще казалось, что будущее компьютеров — тотальное освоение жидкостных систем охлаждения, хотя вот до 90-х персоналки даже без вентиляторов обходиться умудрялись. Однако все эти прогнозы канули в лету — точно также, как опасения футурологов полуторавековой давности, что в XXI веке жизнь в крупных городах станет крайне сложной из-за наличия на всех их центральных улицах слоя навоза в полтора метра, а Солнце и звезды навеки скроет смог :) Технический прогресс привел к тому, что конная тяга в урбанизированной местности уже и не используется, а уголь (до сих пор являющийся основой энергетики) сжигается далеко от городов.

Аналогичные процессы происходили и в компьютерной технике. Поворотный момент произошел в середине прошлого десятилетия, когда рост популярности мобильных компьютеров сначала заставил производителей разрабатывать специальные архитектуры, позволяющие добиваться неплохой производительности при ограниченном питании и тепловыделении, а затем их развитие позволило оным занять свое место и в настольных компьютерах. Если говорить о процессорах Intel, то произошло это без малого 10 лет назад — когда Core 2 «прописались» и в настольных системах, покончив с Pentium 4. И именно тогда сформировались основные «настольные» классы центральных процессоров, различающиеся по теплопакету: 35 Вт — специальные модели для компактных систем, 65 Вт — массовая линейка, больше — наиболее производительные модели. В последнем сегменте четких границ изначально задано не было, однако в 2008-2009 году появились и они: когда «верхушками» настольного сегмента стали младшие представители старших серверных семейств. Именно там и сейчас продолжается наращивание многоядерных мускулов, но... с TDP выше 95 Вт. «Настольные» же в полной мере платформы оказались ограничены этим значением.

Собственно, это все нужно знать о причинах того, что производительность старших моделей настольных процессоров растет очень медленно: во-первых, в условиях ограниченного теплопакета сделать это не просто, а во-вторых, занималась компания скорее обратной задачей — снизить средний TDP без особого ущерба для производительности. Как это сделать не трогая максимальный и минимальный? Например, «заставляя» все более мощные процессоры «вписываться» в средний. К примеру, изначально ему соответствовали в основном двухъядерные процессоры и лишь буквально пара-тройка четырехъядерных. Позднее понадобилось «внести» уже под крышку процессора контроллеры PCIe и видеоядро, однако процент четырехъядерных процессоров с TDP 65 Вт в ассортименте Intel увеличивался с каждым поколением. Правда все они относились к ОЕМ-моделям и поставлялись ограниченно, так что купить такой в розницу было не всегда просто. Теперь же вот процесс достиг своего логического завершения — почти все массовые модели процессоров под LGA1151 имеют TDP 65 Вт или ниже. Кроме двух топовых — Core i5-6600K и Core i7-6700K, но на К-серию всегда приходились доли процента продаж. А большинство покупателей теперь независимо от необходимости получают «энергоэффективный» процессор — S-семейства больше нет ибо не нужно.

Стоило ли так «напрягаться»? Если бы компьютеры продолжали оставаться большими серыми пыльными ящиками, то не за чем. Однако тенденции интеграции и миниатюризации уже привели к тому, что для создания полнофункционального компьютера достаточно нескольких десятков чипов, причем без каких-либо крупных карт расширения, да и накопители уже могут быть компактными. Следовательно, и полноценный (но не игровой) настольный компьютер может быть маленьким. В частности, достаточно вспомнить инициативу Intel 5x5, согласно которой в литровый объем можно вместить старший Core i7, SSD и винчестер на 1-2 ТБ, и все это будет нормально работать. По сути тот же NUC, только немного больше. И удобнее для покупателя — сокетный процессор можно поменять при необходимости и проще подобрать нужный, чем при ориентации на ограниченный ассортимент распаиваемых решений.

Разумеется, такая идея нравится не только Intel — только ради себя одной компания вряд ли взялась переделывать рынок, не будь в этом заинтересованы ее клиенты. Например, Pegatron. Один из крупнейших ОЕМ-производителей и раньше любил мини-ПК (которые мы потом встречали под самыми разными марками, кстати), но, как и все, был вынужден ориентироваться либо на Atom, либо на мобильные процессоры. А теперь вот на рынок выходит Jupiter — первая настольная мини-платформа компании, с которой мы сейчас познакомимся поближе.

Комплектация и упаковка

Саму платформу мы получили в простой картонной коробке, что скорее всего будет присуще не только тестовому образцу: платформа предназначена в первую очередь для ОЕМ-рынка, так что до попадания в розницу упаковка может и смениться. А вот полное отсутствие каких-либо руководств — скорее всего особенность тестового образца.

01.jpg

Комплект в любом случае минималистичный: подставка для вертикальной установки компьютера на столе, пара антенн, да блок питания. Все необходимое, впрочем, присутствует. Чего жаль, так это отсутствия VESA-крепления: все-таки компьютер достаточно компактный для того, чтобы его можно было прикрутить к монитору или, тем более, телевизору. Однако таковое не предусмотрено — производитель рассматривает Jupiter как десктопную платформу в полном смысле этого слова.

04.jpg

Что касается блока питания, то используется типичная модель производства Delta с напряжением 19 В и мощностью 90 Вт. По меркам традиционных «больших» десктопов — не серьезно, но в данном случае нужно помнить, что основной потенциальный потребитель энергии (а именно видеокарта) отсутствовать будет в принципе, да и стопки винчестеров на пластинах диаметром 3,5" в корпусе никогда не окажется. А тому, что окажется, этого вполне достаточно.

Дизайн и коммутация с внешним миром

По объему Jupiter лишь немногим больше топовых мини-ПК или будущих 5х5 — всего 1,07 литра, что ранее для десктопных сокетных систем было немыслимо. А вод подход к линейным размерам у Pegatron противоположный декларируемому Intel: габариты платы — фактически mini-ITX, но при сохранении минимальной толщины всей системы, т.е. в числах 178 х 178 х 34 мм. Поэтому мы и сожалеем, что VESA-крепление не предусмотрено: «прикрученным» к монитору компьютер смотрелся бы не менее органично, чем «тонкие» NUC и более, чем «толстые». Но что есть, то есть.

02.jpg

Отметим, что такой подход позволяет щедрой рукой отсыпать системе всех необходимых разъемов. В частности, на лицевой панели есть целых четыре порта USB 3.0, чем редкий десктоп может похвастаться. Также здесь разместились разъемы для наушников и микрофона, а вот картовода нет. Судя по всему, компания сочла, что при отсутствии встроенной поддержки SD/MMC (в отличие от Atom) все равно пришлось бы «вешать» его на USB, которых сравнительно с традиционными мини-ПК много, так что лучше пусть уж покупатель приобретет себе внешнюю модель, причем такую, какая ему в наибольшей степени подходит.

Еще четыре порта USB (3.0 в старшей модификации Jupiter — в младших возможны варианты, но об этом позже; главное, что всегда четыре) размещаются на задней панели. Там же можно обнаружить и полный набор видеовыходов: DisplayPort, HDMI и D-Sub. Заметим, что последний уже не поддерживается Intel, но, как мы и предполагали, производителям это не мешает. А вот со «штатной» поддержкой HDMI, к сожалению, в Pegatron ничего делать не стали, поэтому режим 4К поддерживается лишь на частоте обновления 24 Гц. Нужно больше? DisplayPort.

03.jpg

Из экзотики — есть последовательный порт. Да, гость из далекого прошлого, но поскольку его поддержка в платформе осталась, а других способов реализации в компактных системах нет (в обычных десктопах можно использовать карты расширения), производители последних повернулись лицом к тем, кому таковой до сих пор нужен. Даже Intel в корпоративных NUC таковой делает, так что в Pegatron подошли к вопросу также.

Есть на задней панели и аудиоразъем, но лишь стерео — по сути своей дублирует расположенный на фронтальной поверхности. Таким образом, любителям многоканально звука придется ориентироваться на HDMI, что, впрочем, в этом классе компьютеров скорее стандарт, нежели отступление от оного.

Что еще порадовало (кроме обилия USB), так это развитые сетевые возможности. Поддержка проводной сети, впрочем, стандартная — банальный уже гигабит. Зато две антенны для Wi-Fi встречаются в мини-ПК не так уж часто: очень часто обычно там обходятся одной, причем внутренней. Чем хороши две? В принципе позволяют даже при использовании уже устаревшего, но крайне популярного 802.11n получить скорость в 300 Мбит/с, а не уже поднадоевшие 150 Мбит/с. С другой стороны понятно, что максимум все равно достигается только на 802.11ac в другом частотном диапазоне, однако не все горят желанием менять прочее оборудование. Поэтому пара антенн — в любом случае хорошо :)

05.jpg

Конфигурация

Прежде чем перейти к таблице с характеристиками, нужно сделать одно очень важное замечание по ее содержимому: указана конфигурация того образца, который побывал у нас на тестировании. Фактически же это баребон-платформа, т.е. многие компоненты устанавливаются уже сборщиком или конечным покупателем. Более того — сама линейка по сути включает в себя три модификации. Но обо всем этом подробно мы поговорим ниже.

Pegatron Jupiter
Процессор Intel Core i5-6400
Чипсет Intel Q170
Оперативная память 8 ГБ DDR3L-1600 (двухканальный режим)
(два модуля ADATA ADDS1600W4G11-B)
Видеоподсистема Intel HD Graphics 530
Звуковая подсистема Realtek ALC233
Накопитель 1 × SSD 256 ГБ
(ADATA Premier SP600)
1 × слот M.2 M-key (PCIe x4 & SATA600)
Сетевые интерфейсы Проводная сеть Realtek RTL8111H
Беспроводная сеть Realtek RTL8723BE (802.11b/g/n + Bluetooth 4.0)
Интерфейсы и порты USB 3.0 8
DisplayPort 1.1 1
VGA 1
HDMI 1.4 1
RJ-45 есть
Выход на наушники есть; 2
Микрофонный вход есть
Габариты 178×178×34 мм
Адаптер питания 90 Вт (19 В, 4,74 А)
06.jpg

Итак, платформа рассчитана на любые процессоры в конструктиве LGA1151 с TDP <= 65 Вт (ограничение задано жестко — мы попробовали установить Core i7-6700K, однако в ответ на это получили при попытке включения лишь мерзкий писк). Чипсеты могут быть разными — Н110 (для любителей экономии), В150 или Q170. Почему именно эти? Поскольку используется память типа DDR3L, а ее не поддерживает Z170. Впрочем, Q170 ему ни в чем не уступает и именно его использование позволяет получить максимальную функциональность, которая приведена в таблице выше. Покупатели модификации В150 получат лишь 6 портов USB 3.0 (из все тех же восьми в сумме), а самые экономные — 4 USB 3.0 (все спереди — сзади только 4 USB 2.0), да и «слотовый» SSD будет ограничен интерфейсом PCIe 2.0. Других ограничений нет, а эти, как нам кажется, не все сочтут существенными (особенно при покупке одного из младших процессоров, типа Core i3), так что наличие трех модификаций мы можем только приветствовать.

07.jpg

Для установки оперативной памяти предусмотрены два слота DDR3L SO-DIMM, которые в нашем образце были заняты двумя модулями ADATA. Понятно, что никто не мешает использовать большие или меньшие, причем в любом количестве. Ориентация на DDR3L на наш взгляд на данный момент наиболее правильная — такой памяти на рынке много, благо появилась она давно и стоит уже недорого, а вот SO-DIMM DDR4 попробуйте еще найти :)

08.jpg

Система хранения данных современная — на плате есть слот M.2 с поддержкой интерфейсов PCIe x4 и SATA (M-key) и карт, длинной до 80 мм, а в самом компьютере еще и 2,5 дюймовый отсек для SATA-винчестеров или SSD. Таким образом, установить можно два накопителя, причем один максимально быстрый, а второй емкий и недорогой. С другой стороны, понятно, что многие пользователи предпочтут ограничиться одним (тем более, если сбудутся обещания производителей добиться через год ценового паритета между SSD и винчестерами в ноутбучном форм-факторе), что сделал и производитель, отправив нам на тестирование систему с одним «ноутбучным» SSD ADATA.

10.jpg

Коммуникационные возможности компьютера определяются наличием гигабитного сетевого адаптера Realtek RTL8111H и слота M.2 для установки беспроводного сетевого адаптера. В нашем экземпляре он был занят картой на базе чипа Realtek RTL8723BE (802.11b/g/n + Bluetooth 4.0), который не вполне соответствует потенциальным возможностям системы, поскольку поддерживает лишь режим 1T1R, т.е. ограничен скоростью в 150 Мбит/с. Однако, как уже сказано, комплектация может быть разной — просто выбирайте то, что вам нужно.

Звуковая подсистема компьютера основана на двухканальном HDA-кодеке Realtek ALC233, весьма популярном среди производителей мини-ПК и ноутбуков. Единственный недостаток выбранного решения уже отмечен выше — для многоканального звука подходит только HDMI, однако, подозреваем, большинство пользователей его просто не заметит.

Что имеем в итоге? По размерам и возможностям расширения скорее мини-ПК, однако от десктопов унаследован сокет и линейка процессоров. Такой вот простой шаг, который сразу обеспечивает гибкость конфигурирования и потенциально снижает цены готового решения. С точки же зрения «типичного покупателя типового десктопа» (в последнем ныне видеокарты чаще нет, чем наоборот, а накопитель был один практически всегда) это как раз тот самый типовой десктоп и есть. Только меньше.

Работа под нагрузкой и в режиме простоя

Малая высота корпуса заставила производителя использовать систему охлаждения, подобную ноутбукам и мини-ПК: компактный радиатор и продувающий его вентилятор-турбина (кстати, в серверах обычно подход такой же, только вместо турбин «обычные» вентиляторы, да и диаметром побольше). Отметим, что в «нукообразных» системах подобного ранее не хватало на процессоры с TDP 65 Вт, да и даже при 28 Вт проблемы были возможны, поэтому изначально мы отнеслись к конструкции немного скептично. Отдавая себе, впрочем, отчет, что здесь собственно объем корпуса больше примерно в полтора раза, причем (в отличие от NUC и подобных) процессор не «загнан» в маленький «закуток» в последнем, так что эффективность работы СО может оказаться и существенно большей. Но, как бы то ни было, найти точный ответ на вопрос без тестирования невозможно, так что мы его провели.

09.jpg

В режиме простоя частота процессора снижается до 1600 МГц (вместо положенных по спецификациям 800 МГц). Его температура при этом составляет 35 °С, т. е. ею можно вообще пренебречь. При загрузке процессора тестом Stress CPU (утилита AIDA64 Extreme Edition, тест на стабильность системы), который использует целочисленные

Полный текст статьи читайте на iXBT