Коллективное творчество. Обзор смартфона Meizu Pro 5
Создатели смартфонов даже под жестокими пытками никогда не произнесут фразы «мы не смогли/у нас не получилось», если речь идёт о флагманах. Взамен маркетологи переходят в атаку и зачинают старую песню «наш смартфон и без того сбалансирован/да вот конкуренты гонятся за цифрами, а мы — за качеством/вы всё равно не заметите разницы». У китайских брендов ко всем этим жалким отговоркам прибавляется аргумент «ну и что, зато у нас дешевле!», который автоматически оправдывает любые недоработки в сравнении с лидерами рынка.
Но бывают и другие случаи: вместо попытки сэкономить и подобрать начинку, «идентичную натуральной», китайские бренды подчас добывают породистые комплектующие. А экономят они уже за счёт отсутствия совместной рекламы с эстрадными певцами ртом и торговцами лицом из шоу-бизнеса, а также принципиально меньшей наценки, нежели у гаджетов под раскрученными брендами.
Конкретно Meizu, будучи старожилами на рынке смартфонов, рекорды по продажам в мире не ставят, а значит, не всегда могут набрать крутых железок оптом, чтобы потом сделать свои смартфоны дешевле. Однако они не стесняются пичкать свои флагманы «на все деньги» в случае со своими немногочисленными флагманами.
Откуда у не самой масштабной китайской компании взялись на это средства? От владельцев Aliexpress, вестимо. Словом, встречайте — китайский смартфон c новым Super AMOLED дисплеем Samsung, процессором, как у Galaxy S6, камерой Sony, сходным с iPhone дизайном, крутым аудиочипом, и (о, чудо!) слотом для карт памяти! А теперь проверим, как вся эта красота между собой сработается.
Корейский дисплей и процессор, японская камера и американский звуковой чип — флагман Meizu стал «сборной солянкой» для самых разномастных технологий
Характеристики
Meizu Pro 5 |
|
Операционная система |
Android 5.1 Lollipop |
Экран |
5,7 дюймов, 1920×1080, IPS, 387 ppi |
Процессор |
Samsung Exynos 7420 2,1 ГГц (8 ядер, 4x Cortex-A53 + 4x Cortex-A57) |
Графика |
Mali-T760 MP8 |
Оперативная память |
¾ ГБ |
Постоянная память |
32/64 ГБ |
Связь |
4G (LTE Cat.6), 3G, Wi-Fi 802.11 (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС, NFC |
Камеры |
21,1 Мп — основная, с автофокусом, видео 3840×2160, фронтальная — 5 Мп |
Аккумулятор |
несъемный, 3050 мАч |
Размеры |
156,7×78x7,55 мм |
Масса |
168 г |
Цена на момент публикации |
38 000/41 000 рублей |
Цена по данным price.ru |
Дизайн и управление
Всё-таки в фразе «купил недавно себе айфон — таков вот айфон, только Леново» от несведущих в технике людей есть сакральный смысл — iPhone, похоже, велик да всеобъемлющ, и каждый покупатель представляет его по-своему. А вот для Meizu мобильники Apple стали не просто образцом для подражания, а источником вдохновения в течение эдак последних 8 лет. При этом сам iPhone уже корректировал внешний вид от поколения к поколению, а Meizu, в попытках урезонить свой фирменный стиль, корректировали облик своих флагманов менее радикально.
Хромированные вставки всё-таки выглядят лучше, чем белые полосы под антенны
Поэтому тут скорее будет уместно сравнение «В Контакте» и Facebook — российская соцсеть также длительное время была дизайнерским клоном зарубежного аналога, да только вот после многочисленных «пластических операций» родственные социалки стали заметно различаться между собой.
Айфон, который не айфон — сходства в дизайне заметны сразу, но до плагиата дело не дошло
Если с источником вдохновения «по ту сторону» всё более-менее понятно, то с различиями моделей внутри китайского бренда ситуация обстоит сложнее — отличий между 5-дюймовым Meizu MX5 и 5,5 дюймовым Pro 5 кот наплакал. Не вполне понятно, зачем китайцы плодят смартфоны-«матрёшки» — только ли ради того, чтобы польстить обладателям более доступных моделей, а может и вовсе из принципа «как-то нам лень заморачиваться».
В пользу второго варианта свидетельствуют расположенные невпопад с тыловыми прорезями засечки на металлической рамке. А в пользу первой гипотезы можно отметить вот что — люфт лотка для SIM-карт и неряшливые стыки металла с пластиком (хромированные полосы отделают пластмассу сверху и снизу тыловой панели) остались в прошлом, а значит, «работа над ошибками» после выхода MX5 определённо была проведена. Правда, конструкция лотка по-прежнему издевательская — или две Nano-SIM, или Nano-SIM + Micro SD.
Клавиши на правой грани удобны, многофункциональная клавиша mTouch 2.1 под экраном хороша, хотя скорость датчика отпечатков пальцев не рекордная по нынешним меркам. И даже выступающая из корпуса камера, как ни странно, не раздражает — уж очень хорошо она вписывается в дизайн.
В остальных мелочах наш герой воспринимается очень гармоничным гаджетом — с типичным для 5,7-дюймового планшетофона весом, тонкими рамками вокруг дисплея и среднестатистическими габаритами он не угодит разве что тем, кого в принципе раздражает обтекаемый дизайн корпуса в смартфонах.
Экран и звук
Однажды Meizu попытались установить в смартфон наиболее передовой дисплей — это был MX4 Pro, который увидел свет в конце 2014 года и был оснащён экзотической по тем временам 2K-матрицей. Никаких «детских болезней», связанных с запредельной чёткостью изображения, в смартфоне не обнаружилось, но инженеры компании рассудили иначе и с тех пор отказались от выпуска новых моделей с разрешением выше Full HD. Аргументы в пользу такого решения не новы: за пределами стандарта 1080p нагрузка на процессор и видеоускоритель растёт угрожающими темпами, попутно увлекая за собой и повышенный расход аккумулятора.
Цветовой охват дисплея Meizu Pro 5
Поэтому Super AMOLED о 1920×1080 пикселей на 5,5 дюймах в таком ключе смотрится на своём месте. Чёткость изображения — почти айфоновская (чуть хуже, чем 6s Plus), цветопередача — самсунговская (очень насыщенные цвета, но, в отличие от Galaxy, без возможности убавить их буйство), Pentile (частичная потеря чёткости с сравнении с IPS) — на месте, но не слишком заметен.
Перенасыщенные цвета и яркость — как у флагманов Samsung 2014 года выпуска. Не самый совершенный, но определённо неплохой дисплей
По уровню яркости Pro 5 уступает новым Galaxy (Note 5 и edge+) — дисплей в состоянии выдать 340 кд/м2 на белом фоне. Контрастность, в силу безупречного чёрного цвета, у нашего смартфона запредельная, и в целом дисплей в своих характеристиках походит на таковой у Samsung Galaxy Note 4 и Huawei Mate S.
Углы обзора отличные, цветовой охват превышает sRGB (из-за чего мы и наблюдаем столь зверски «цветастую» картинку), но при этом среднее отклонение DeltaE составляет 2.0 (очень крутой результат), гамма близка к эталону, а цветовая температура слегка съехала в холодные оттенки и составляет 7500K, но конкретно этот параметр поддаётся регулировке в настройках системы. Словом, AMOLED — он и в Китае AMOLED, со всеми его преимуществами и недостатками.
Ни один флагман Meizu не обходится без продвинутого аудиочипа, и Pro 5 не стал исключением — один дуэт из декодера SABRE ESS Technology ES9018K2M и усилителя TI OPA1612 ставит нашего героя в один ряд с самыми качественными по звуку флагманами, а полная схема «аудиоподготовки» смартфона выглядит ещё внушительнее.
Пространной аудиофильской выкладки на тему, чем хорош и плох Meizu Pro 5 по части музыки, дальше по тексту не будет. Просто потому, что мы оценивали звук ушами, а не при помощи продвинутой аппаратуры. Из отмеченных нами плюсов аудиотракта: возможность «подоткнуть» уровень усиления на основе нескольких пресетов (полезно для дорогих и замысловатых моделей наушников), и, как и в старых флагманах, наличие предустановок для Dirac HD под крутые наушники — такая функция позволяет откалибровать звук не по принципу «вот тут ничё нормально так качает», а добиться именно того звучания, которое должно задумывалось авторами во время записи трека.
Для теста звука Meizu предоставили нам наушники Oppo PM-3 — не самую, конечно, крутую модель для аудиофила, но подходящую для мобильников. Незадолго до этого у нас также побывали смартфоны LG V10 (декодер SABRE 9018, усилитель ESS Technology 9602) и Highscreen Boost 3 (декодер ESS9018K2M, усилитель ADA4897–2). В сравнении с LG наш герой звучит лучше по всем направлениям, а вот Highscreen способен выдать более брутальный звук (в нём усиление можно регулировать вручную, а не полагаться на предустановки).
Аудиоплеер и диспетчер звука в Meizu Pro 5
Потенциал наушников с сопротивлением 30 Ом смартфон реализовал в полной мере — крупным «мониторникам» довелось выкладываться до такой кондиции, в которой флагманы без ЦАП обычно терзают свои комплектные вакуумные гарнитуры. Запас громкости в Pro 5 вполне «земной», зато музыка подаётся с должной достоверностью, от которой мы, откровенно говоря, отвыкли со времён засилья CD-Audio плееров.
Meizu Pro 5 играет в наушниках лучше конкурентов-флагманов — если, конечно, вам по карману такие наушники
Динамик громкой связи довольно-таки хорош: по громкости он середнячок, да и по чёткости тоже. Зато мелодии любой степени навороченности не превращаются в безобразное месиво, а заметить перегрузки можно только, если поставить на рингтон «тяжеляк», от которого LG V10 и Huawei Honor 7, например, будут хрипеть и безнадёжно дребезжать. Разговорный динамик впечатлил меньше — звук в нём глуховат и обделён запасом по громкости для беседы в шумном транспорте.
Всем, кто готов скачивать «многотонные» альбомы в lossless и приобретать наушники стоимостью с неплохой смартфон, Meizu Pro 5 однозначно рекомендуется к ознакомлению, для остальных категорий покупателей отметим — звук хороший, но должным образом он раскрывается только на соответствующей аппаратуре.
Железо
Процессор в Pro 5 — эксклюзив эксклюзивнейший: пока остальные производители довольствуются перегревающимся Snapdragon 810, его «обрубленной» шестиядерной версией под индексом 808 или заведомо более слабым MediaTek Helio X10, Meizu уговорили Samsung поделиться своим новейшим и самым мощным процессором, которым оснащаются, например, Galaxy S6/Note5/edge+. И уже этого было бы достаточно для того, чтобы очутиться в лидерах по мощности в 2015 году.
Производительность всей системы (тест Antutu Benchmark)
Но китайцы на этом не остановились, и за счёт «всего лишь» Full HD дисплея вместо WQHD у Samsung заставили свою флагманскую модель работать быстрее корейского прародителя. Meizu Pro 5 очень быстр, чертовски быстр! Ни один из серийных смартфонов 2015 года не может тягаться с ним по производительности. И правы те, кто заявляет, что сейчас такая мощность даже избыточна — ни одна игра в разрешении Full HD не выжмет из чипа все соки.
Самый крутой процессор сезона, Exynos 7420, примерил на себя «скромное» разрешение Full HD после дисплея Galaxy S6. Как результат — Meizu Pro 5 обогнал всех конкурентов 2015 года выпуска
Но! Во-первых, такая мускулатура является гарантией, что покупатель Pro 5 гораздо позже столкнётся с эффектом «что-то новые приложения уже притормаживают», да и новые версии Android (если появятся для этой модели усилиями Meizu или энтузиастов) не станут неподъёмным грузом для смартфона спустя пару лет эксплуатации.
И даже просто для душевного спокойствия процессор важен. Тут дела обстоят как с автомобилями, которые давно преодолели запас разгонной динамики и максимальной скорости, установленный правилами дорожного движения — покупатели без тени смущения выбирают модели с более мощными двигателями.
На примере HTC One M9 мы уже наблюдали, как мощный процессор в металлическом смартфоне «задыхается» и теряет в скорости работы, однако Exynos 7420 такой проблемы почти лишён за счёт современного (14 нм) техпроцесса — грубо говоря, современные фабрики Samsung позволили упаковать внушительную мощь в более компактный чип, нежели у конкурентов. Отсюда и различия в результатах бенчмарков в пределах смешных 2–3%, если брать смартфон измором и терзать его в без остановки. В смартфонах под управлением Snapdragon 810, например, разница может доходить до 10–20%.
Софт
Уж насколько фирменные оболочки производителей андроидофонов отличаются от интерфейса, к которому мы привыкли по бюджетным смартфонам с «пустым» Android — система Flyme OS за авторством Meizu всегда была «отдельным государством» со своими принципами работы.
Интерфейс оболочки Flyme OS 4.5.7I в Meizu Pro 5
iOS, Android и китайские художественные порывы — примерно так воспринимается оболочка в Meizu Pro 5. Оригинально, но нужно привыкать
Совмещенные в одной клавиши команды «Назад» (касание) и «Дом» (нажатие), объединенные в одно меню рабочие столы и список приложений, оригинальная клавиатура и шторка уведомлений, фирменные темы, «противоугонный» аккаунт Flyme и помощник в навигации по системе Smart Touch — за прошедший год система почти не изменилась, и уже скоро для Meizu Pro 5 обещают новую Flyme OS 5, тогда как наш экземпляр довольствовался версией 4.5.4.2I.
В общем, это такой Android для тех, кого тошнит от «зелёного робота» в базовой вариации и в исполнении ведущих брендов.
Камеры
На корпусе со сглаженными углами даже выступающая камера не смотрится вызывающе
Если процессор наш Meizu позаимствовал у Samsung, то тыловая камера здесь изготовлена Sony — кстати, точно такой же сенсор IMX230 установлен в Xperia Z3+ и Lenovo VIBE X3. Все флагманские характеристики соблюдены: диафрагма f/2.2 помогает смартфону лучше видеть в темноте, сдвоенная вспышка препятствует жёлтым или голубым оттенкам на фото при съёмке ночью, лазерный автофокус быстро наводится на объекты в кадре.
Интерфейс камеры — на любителя. Все необходимые функции наличествуют, но прыгать в отдельное меню ради включения банального HDR, например, не слишком приятно. Для любителей ручных настроек доступна регулировка ISO, экспозиции, фокуса и выдержки.
Пример фото, снятых на тыловую камеру Meizu Pro 5
Фотографирует смартфон неплохо — в сравнении с MX5, которого приходилось «носом тыкать» в объект съёмки, новый флагман практически не доставляет хлопот. Снимки получаются резкими и малошумными, автофокус работает проворно, в балансе белого и экспозиции камера практически никогда не ошибается. Нельзя сказать, что Meizu Pro 5 выступает на равных с лучшими камерафонами года, но, с учётом ценника флагманского «китайца», его фотографический потенциал не разочаровывает. Фронтальная камера революционным качеством не отличается, но для селфи вполне пригодна.
С фотомодулем, как у Sony Xperia Z3+, флагманский Meizu превращается в толковый камерафон с неудобным интерфейсом для съёмки
С записью видео дела обстоят не столь хорошо и виной тому совокупность недостатков сенсора Sony вкупе с какими-то странными предпочтениями по настройкам у самих инженеров Meizu. Приветом Sony можно считать отсутствие оптической стабилизации — её действительно очень недостаёт, когда речь идёт о съёмке в движении. Приходится удерживать смартфон намного тщательнее, чем хотелось бы, чтобы изображение на видеозаписи не «прыгало». А к причудам разработчиков Pro 5 следует отнести отсутствие режима съёмки при 60 к/с. В 4K и Full HD доступны только 30 к/с, в 720p можно снимать аж при 120 к/с, но «живые» 60 кадров при 1080p разрешении — невыполнимая для Pro 5 задача. Вот с какой стати, товарищи инженеры?
Автономность
У Meizu Pro 5 есть все составляющие для хорошей выносливости: экономичный процессор (если его не «злить»), дисплей Super AMOLED, который не расходует энергию, когда отображает чёрный цвет, умеренное разрешение этого самого дисплея и типичная для современного фаблета ёмкость аккумулятора.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что наш герой оказался на редкость выносливым: Meizu наделила свой флагман отличными исходными данными и обошлась без перегруженного софта — успех столь грамотного подхода был предрешен.
Режим использования (яркость 200 кд/м2) |
Продолжительность работы |
Видео с карты памяти |
16 часов 40 минут |
Игры |
5 часов 30 минут |
Чтение |
14 часов 15 минут |
Конкуренты
Meizu Pro 5 |
Huawei Mate S |
Samsung Galaxy S6 edge+ |
|
|
|
||
Операционная система |
Android 5.1 Lollipop |
Android 5.1 Lollipop |
Android 5.0 Lollipop |
Экран |
5,7 дюймов, 1920×1080, IPS, 387 ppi |
5,5 дюймов, 1920×1080, AMOLED, 401 ppi |
5,7 дюйма, 2560×1440, Super AMOLED, 518 ppi |
Процессор |
Samsung Exynos 7420 2,1 ГГц (8 ядер, 4x Cortex-A53 + 4x Cortex-A57) |
HiSilicon Kirin 935 2,2 Ггц (8 ядер, Cortex-A53) |
Samsung Exynos 7420 1,5–2,1 Ггц (8 ядер, 4x Cortex-A53 + 4x Cortex-A57) |
Графика |
Mali-T760 MP8 |
Mali-T628 MP4 |
Mali-T760 MP8 |
Оперативная память |
¾ ГБ |
3 ГБ |
4 Гбайт |
Постоянная память |
32/64 ГБ |
32 ГБ, слот Micro SD |
32 Гбайт |
Связь |
4G (LTE Cat.6), 3G, Wi-Fi 802.11 (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС, NFC |
4G (LTE Cat.6), 3G, Wi-Fi 802.11 (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС |
4G (LTE Cat.9), 3G, Wi-Fi 802.11 (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС, NFC |
Камеры |
21,1 Мп — основная, с автофокусом, видео 3840×2160, фронтальная — 5 Мп |
13 Мп — основная, с автофокусом, видео 1920×1080, фронтальная — 8 Мп |
16 Мп — основная, с автофокусом, видео 3840×2160, фронтальная — 5 Мп |
Аккумулятор |
несъемный, 3050 мАч |
несъемный, 2700 мАч |
несъемный, 3000 мАч |
Размеры |
156,7×78x7,55 мм |
150×75x7,2 мм |
154,4×75,8×6,9 мм |
Масса |
168 г |
159 г |
153 г |
Цена на момент публикации |
38 000/41 000 рублей |
37 000 рублей |
54 000 рублей |
Цена по данным price.ru |
|
|
Выводы
Meizu Pro 5 покоряет даже не столько отдельными характеристиками, сколько своей сбалансированностью. Вот вам пример того, как производитель не стал вкладывать деньги в новый дизайн, установил вместо рекордного дисплея хороший, а на сэкономленные деньги установил в смартфон лучший процессор 2015 года. Современный процессор «кушает» умеренно, а упомянутая выше матрица не лишена недостатков, но довольно-таки экономична. На выходе получился рекордно мощный смартфон с отличной автономностью. И кстати, перед нами столь желанный энтузиастами вариант «процессор топового Samsung без их фирменной оболочки и со слотом для карт памяти».
Минусы? Без них не обошлось. Во-первых, не вполне понятно, с какой стати китайский фаблет может стоить дороже «среднеразмерного», но всё-таки корейского и априори более дорогого Samsung Galaxy S6? Это с учётом того, что у него и дисплей, и камера заметно более качественные.
Кстати, о камере — она неплохая, но уж явно не передовая на конец 2015 года, тогда как более сильные в фото и видеосъёмке конкуренты сейчас активно теряют в цене. Да и фирменная оболочка, при всей своей неординарности, остаётся экзотической причудой «не для всех». И всё же, преимущества Meizu Pro 5 перевешивают его недостатки, потому что эта модель — не очередной смартфон «убийца флагманов» из Китая с лозунгом «немного не то, зато дешевле». Pro 5 по целому ряду характеристик превосходит лучшие модели конкурентов и поэтому вполне заслуженно получает награду «выбор редакции».
Meizu Pro 5 |
|
Преимущества: |
Недостатки: |
+ Самый мощный серийный смартфон 2015 года |
— Тыловая камера не удобна в управлении и лишена ряда флагманских функций |
+ Хороший уровень автономности |
— Цена практически сравнялась с соплатформенным флагманом Samsung |
+ Высокое качество звука |
— Фирменная оболочка с отличным от стандартного Android управлением придётся по вкусу не всем |
Полный текст статьи читайте на Ferra.ru