Кофемашина Polaris PACM 2060 AC с четырьмя настраиваемыми рецептами кофе и автоматическим вспениванием молока

Polaris PACM 2060AC визуально выглядит как бюджетное решение для тех, кто хочет заполучить домой недорогую кофемашину и не предъявляет слишком высоких требований к количеству всевозможных «фишек» и опций.

Давайте взглянем, на что способно это устройство, и попробуем вместе разобраться, насколько адекватным оказывается соотношение цены и результата. Грубо говоря, стоит ли прибор тех денег, которые за него просят?

Характеристики

Производитель Polaris
Модель Polaris PACM 2060AC
Тип автоматическая кофемашина
Страна производства Китай
Гарантия 3 года
Срок службы* 3 года
Заявленная мощность 1500 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет черный/металлик
Емкость резервуара для воды 2 литра
Тип капучинатора автоматический, отводной шланг
Тип используемого кофе зерновой, молотый
Встроенная кофемолка да
Емкость резервуара для зерен 250 г
Количество степеней помола плавная регулировка
Давление 20 бар
Управление электронное, сенсорное, ЖК-дисплей
Вес 11 кг
Габариты (Ш×В×Г) 240×340×460 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Кофеварка поставляется d объемной картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Polaris. Печать на коробке полноцветная. На боковых гранях находятся фотографии устройства и перечисление его основных характеристик (достоинств).

В принципе, изучив коробку в магазине, можно составить адекватное представление об устройстве, хотя, конечно, не обошлось тут и без маркетинговых заявлений. Так, например, слова типа «итальянская помпа с давлением 20 бар» говорят нам на самом деле не так много (практически ничего).

Содержимое коробки оказалось упаковано в полиэтиленовые пакеты и защищено от ударов с помощью вкладок из прессованного пенопласта.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму кофеварку
  • шнур питания
  • трафареты для латте-арта
  • мерную ложечку
  • 2 трубки капучинатора
  • щеточку для очистки
  • инструкцию и другие печатные материалы

В целом комплектация стандартная. Никаких серьезных «бонусов» мы тут не обнаружили, однако все необходимое для начала работы в коробке нашлось.

На первый взгляд

При знакомстве кофемашина производит двоякое впечатление. С одной стороны — смотрится она более-менее стильно и современно. С другой — обращают на себя внимание такие нюансы, как использование не самого дорогого пластика (что, впрочем, становится заметно далеко не сразу) и неоднозначные конструктивные решения. В общем, перед нами — явно не супер-дорогая, а, скорее, бюджетная кофемашина. Именно с этой позиции мы и будем ее рассматривать.

Давайте взглянем на кофемашину поближе и отметим её основные особенности.

Во-первых, скажем про корпус. Несмотря на то, что пластик тут явно не самый дорогой, смотрится машинка в целом хорошо. Основные материалы — черный глянцевый пластик и металлические пластины (либо элементы оформленные «под металл»). Выглядит все органично и современно.

Снизу у кофемашины предусмотрены ножки, препятствующие скольжению.

С тыльной стороны находятся наклейки с технической информацией и разъем для подключения провода питания.

С тыльной же стороны расположен съемный бак для воды. Он прячется под откидной крышкой и извлекается сверху-сзади.

Сам бак объемом 2 литра сделан из затемненного прозрачного пластика. У бака предусмотрена ручка для переноски (и удобного извлечения). Вода подается через клапан в нижней части. Там же виден поплавок, сигнализирующий о том, что вода заканчивается. В верхней части присутствует отметка максимального уровня заполнения контейнера.

Слева нет ничего интересного.

А вот справа находится лючок, под которым прячется заварочный блок. В в верхней части корпуса расположены вентиляционные отверстия.

Лючок имеет ручку-защелку и без труда открывается, открывая доступ к заварочному блоку, контейнеру для отработанного кофе и поддону для молотого кофе, просыпавшегося в процессе приготовления.

Рассмотрим заварочный блок. У нашей кофемашины он съемный и требующий ухода — как и у всех других автоматических машин подобной конструкции.

Внешне блок похож на аналогичные модули, которыми оснащены все автоматические кофемашины, но даже невооруженным глазом видно, что отличия между ними существенные — перед нами не клон популярного бренда, а своя собственная разработка.

Производитель заявляет, что заварочная камера вмещает 7—12 г молотого кофе.

Выглядит заварочный блок, надо сказать, не слишком солидно.

Бросается в глаза невысокое качество пластика и грубые швы. Окажется ли такое решение надежным и долговечным — вопрос открытый.

Рядом с заварочным блоком устанавливается отсек для отработанных кофейных зерен, который вмещает около 10 таблеток (отработанных порций).

Спереди мы видим диспенсер на две чашки с регулируемой высотой. В нижнем положении расстояние от носика до подставки равняется 8 см, в верхнем — 14 см. Тут же расположено сопло подачи вспененного молока.

Трубка капучинатора подключается непосредственно в диспенсер. Сам капучинатор съемный: он извлекается из машины одновременным нажатием на две боковые кнопки. Отметим, что установить капучинатор можно двумя способами: так, чтобы трубка была направлено влево либо вправо от машины.

В комплекте обнаружилось два шланга, что позволит легко заменить шланг, вышедший из строя (или слишком сильно загрязнившийся по недосмотру).

Шланг можно опустить в любую емкость с молоком — отдельный кувшин или прямо в пакет тетрапак.

Спереди у кофемашины, как водится, расположен поддон для сбора капель. Он фиксируется на корпусе прибора с помощью двух магнитов.

Поддон пластиковый, откровенно небольшого объема. Предусмотрен датчик переполнения-поплавок.

Подставка для чашек металлическая, глянцевая (а значит — будет царапаться).

В верхней части корпуса находятся крышки отсека для зерен из черного пластика и крышка бака для воды (также из черного пластика).

Сверху, в передней части корпуса, расположена зеркальная поверхность, предназначенная для подогрева чашек. Забегая вперед, скажем, что подогрев тут пассивный, но, в принципе, чашки поверхность подогревает — что само по себе уже неплохо.

А вот зеркальная поверхность — это, на наш взгляд, очевидная ошибка. Мало того, что на ней будет очень хорошо видна пыли или другая грязь, так, к тому же, чашки очень быстро оставят заметные царапины, которые так и будут бросаться в глаза.

На полках магазинов такое решение выглядит изящно, в условиях реальной эксплуатации — не очень.

Под крышкой для кофе прячется отсек для молотых зерен (примерно на 250 г), крышка шахты для засыпки молотого кофе (наша кофеварка умеет работать не только с зерном!), а также ручка регулировки помола.

Отметим, что «по умолчанию» кофеварка разрешает регулировать помол лишь в небольшом диапазоне. Однако, если вы уверены в своих силах, и понимаете, что делаете — можно нажать сверху на регулятор помола и получить доступ к расширенному диапазону настройки помола.

Кофемолку внимательно рассмотреть не получится, однако, на всякий случай, скажем, что в нашей кофемашине используется кофемолка со стальными коническими жерновами — весьма достойное решение.

Наконец, скажем пару слов и про управление. Панель управления представляет собой цветной сенсорный экран с диагональю 3,5 дюйма, который находится в верхней части кофеварки. Никаких дополнительных кнопок или индикаторов не предусмотрено. Подробнее рассмотрим дисплей в разделе «Управление».

Упомянем и дополнительные аксессуары. В комплекте обнаружились трафареты для латте-арта и мерная ложечка для молотого кофе.

А также набор для очистки — щетка и мини-ершик для труднодоступных мест (капучинатора)

Также в комплекте нашлась таблетка для очистки (декальцинации) машины.

Инструкция

Вместе с кофемашиной поставляется объемное руководство, отпечатанное на цветной глянцевой бумаге. На долю русского языка приходится 37 страниц, на которых содержится исчерпывающее описание всех возможностей кофемашины, правил эксплуатации и очистки.

Описание всех действий сопровождается цветными фотографиями или скриншотами экрана. Если говорить коротко, то инструкция нам понравилась: описано все понятно и подробно.

Также вместе с кофемашиной поставляется полноцветная брошюра «секреты бариста». Тут можно познакомится с рецептурой классических кофейных напитков, разобраться в разных видах кофе, а также найти ряд рецептов альтернативных напитков с содержанием кофе. Информация представлена на русском и английском языке. Несмотря на то, что непосредственно к кофемашине содержимое брошюры не имеет прямого отношения, прочитать ее нам было интересно.

Качество печати оказалось высоким, фотографии полноцветные.

Управление

Единственный орган управления кофемашиной — это цветной сенсорный дисплей с диагональю 3,5 дюйма. Качество дисплея мы оцениваем как среднее — он вряд ли способен составить конкуренцию дисплеям, которые устанавливаются во флагманские кофемашины. Однако свою задачу выполняет исправно — нажатия срабатывают корректно, никаких неприятных ощущений при работе мы не заметили.

На этом же дисплее отображается текущее состояние кофемашины (в процессе работы прибор показывает, что он делает в данный момент).

В случае необходимости на дисплей выводятся предупреждающие сообщения.

На основном экране, который появляется после включения машины, мы видим полный набор доступных рецептов и опций:

  • Эспрессо
  • Кофе
  • Капучино
  • Латте
  • Молоко
  • Горячая вода
  • Молотый кофе
  • Настройки

Как мы видим, различных напитков тут не так уж и много. Однако пользователю разрешено зайти во вкладку «избранное» и установить собственные значения — выбрать объем напитка в миллилитрах, пять вариантов крепости (»1» соответствует примерно 7 граммам молотого кофе,»5» — 12 граммам), а также время подачи молока для латте или капучино (объем молока у нас измеряется в секундах, при этом 1 секунда подачи соответствует примерно 4,5 мл вспененного молока).

Отметим, что «избранное» в данном случае — это не дополнительный набор пользовательских программ, а, по факту, настройка рецептов, которые мы видим на главном экране. То есть, например, настроить две разных программы для эспрессо не получится — слот для одного типа напитка всего один.

Из дополнительных настроек, доступных пользователю, особо отметим следующие:

  • Выбор температуры приготовления напитка (75—78, 80—82 или 85—88 градусов) — выглядит довольно странно, особенно если вспомнить, что эспрессо должен готовиться при температуре не менее 90 градусов
  • Выбор значений жесткости воды
  • Выбор времени автоматического отключения (1,5 часа, 4 часа, 9 часов, без выключения)
  • Также присутствует счетчик напитков

Эксплуатация

Первое, что рекомендуется сделать после подключения шнура питания и включения основного выключателя — залить свежую воду в бак, включить прибор и дождаться первоначального пролива воды.

После первого запуска мы рекомендуем приготовить пару порций кофе, чтобы дополнительно промыть систему и избавиться от возможных посторонних запахов.

Давайте теперь, как мы обычно делаем, еще раз бегло взглянем на основные элементы кофемашины и отметим их характерные особенности.

Контейнер для воды

Контейнер для воды объемом 2 литра расположен сзади, достается — сзади-сбоку. Контейнер легко, одной рукой, снимается и устанавливается на свое место. Крышка контейнера закреплена на корпусе устройства и почему-то откидывается на себя (доставать контейнер, таким образом, приходится, подбираясь к нему сбоку). Вода заливается сверху, при этом можно заливать воду в установленный контейнер. Но только аккуратно — несмотря на то, что контейнер прозрачный, когда он установлен в кофеварку, рассмотреть уровень воды будет не так-то просто. Клапан подачи воды в кофемашину снабжен несложным фильтром.

Заварочный блок

За боковым люком скрывается компактный заварочный блок. Он требует периодического извлечения и очистки. Качество изготовления блока вызывает у нас некоторые вопросы: тут явно используется недорогой пластик, а конструкция блока не совместима с другими популярными брендами (что вполне логично). Как следствие — возникает закономерный вопрос — насколько легко будет заменить блок в случае, если он выйдет из строя?

Согласно инструкции, блок вмещает от 5 до 11–12 г молотого кофе.

Помпа

Как заявляет производитель, наша кофемашина оснащена итальянской помпой с давлением 20 бар. Как водится, это рекламные цифры: эспрессо она все равно будет готовить при давлении около 9 бар, а все остальные «бары» — по факту нам не нужны. То, что помпа итальянская, радует. Но также и намекает на то, что это единственная итальянская деталь в машине, а все остальные — китайские.

Термоблок

Без разборки кофемашины мы этого не сможем увидеть, однако изучая информацию о приборе, мы с высокой вероятностью можем предположить, что наш аппарат имеет два проточных термоблока (один для кофе, второй для пара) суммарной мощностью 1200–1500 Вт.

Капучинатор

Капучинатор у нашей кофемашины автоматический, расположенный в диспенсере. Специальной емкости для молока не предусмотрено: в качестве кувшина можно использовать любую подходящую емкость (в том числе и сам пакет с молоком, вставив в него трубочку).

Кофемолка

В кофемашине используется жерновая кофемолка со стальными жерновами. Кофемолка допускает регулировку помола, которая осуществляется вручную, с помощью специального колесика. В общем, ничего особенного тут отметить не можем — вполне адекватное решение для прибора из данной ценовой категории.

Отсек для отработанного кофе и капель

Контейнер для отходов вмещает около 10 порций. Достается контейнер справа. Поддон для сбора капель, оснащенный индикатором-поплавком, расположен спереди. Объем поддона невелик, и воду придется выливать довольно часто (особенно если предполагается частая промывка капучинатора). Мы, как водится в таких случаях, просто подставляем под диспенсер чашку для грязной воды.

Уход

Кофемашина в большинстве случаев подскажет пользователю о необходимости выполнить те или иные действия.

Уход за прибором подразумевает выполнение следующих действий:

  • очистка внутреннего контура машины
  • очистка контейнера для кофейной гущи
  • очистка поддона для сбора капель
  • своевременное заполнение и очистка бачка для воды
  • очистка носика для подачи кофе
  • очистка вспенивателя молока и шланга
  • очистка заварочного узла
  • протирка контрольной панели

Периодичность выполнения этих операций разная: так, контейнер для отходов нужно будет очистить при его заполнении, поддон для сбора капель — также по мере заполнения, но также не слишком редко. Резервуар для воды предстоит мыть с моющим средством примерно раз в месяц.

Отдельно нужно сказать про очистку системы вспенивания молока. Согласно инструкции, процедуру очистки нужно начинать сразу же после приготовления молочного напитка (тут мы полностью поддерживаем разработчика — важно не дать молоку свернуться или засохнуть). Для очистки придется поместить шланг в резервуар с чистой водой, дать машине пролить воду через систему подачи молока, а также продуть внутренние трубки паром.

Что это означает для пользователя? Две вещи: во-первых, рядом с кофемашиной придется держать емкость с водой (например, чашку). Во-вторых, каждое приготовление капучино или латте будет сопровождаться процедурой очистки, а значит пользователю придется вручную переставлять шланг из одной емкости в другую и выливать грязную воду.

Заварочный узел и отсек заварочного узла рекомендуют очищать после приготовления 20–30 чашек кофе, но не реже двух раз в месяц. Заварочный узел надлежит очищать с помощью щеточки и промывать под холодной водой. Внутреннее пространство отсека рекомендуют очищать с помощью щеточки или микрофибры и, при необходимости, убрать остатки кофе кухонным пылесосом.

Вся необходимая информация относительно ухода за прибором содержится в инструкции к кофемашине, поэтому мы не будем утомлять читателя подробным пересказом.

Также упомянем, что у прибора предусмотрен режим самоочистки с использованием чистящего средства.

В целом уход за прибором показался нам весьма несложным занятием. Исключением стал уход за вспенивателем молока. Несмотря на то, что молочные напитки готовятся легко (в одно нажатие кнопки), и очистка в целом не доставляет проблем, любители молочных напитков, которые выпивают за день несколько порций капучино, будут вынуждены тратить время на очистку пропорционально числу выпитых чашек, что со временем может начать раздражать.

Наши измерения

Параметров, поддающихся измерению в ходе тестирования кофемашин, не так много. Оно и понятно: процесс приготовления максимально автоматизирован, а пользователю разрешается вмешиваться лишь в некоторые моменты. Как правило — настроить объем воды, изменить помол и включить/отключить предсмачивание (но не в нашем случае).

Тем не менее, мы измерили некоторые параметры, с помощью которых можно лучше представить себе возможности кофемашины.

Максимальное зафиксированное нами энергопотребление составило 1250 Вт, потребление в режиме ожидания — 1,5 Вт, во включенном состоянии (со включенной панелью управления) — около 5 Вт.

На включение (первоначальный нагрев и пролив) потребовалось 1 минута и 50 секунд — это довольно много.

Потребление электричества при приготовлении напитков мы считаем несущественным: мы приготовили два напитка с молоком, два эспрессо, два раза пролили горячую воду и один раз вспенили молоко, после чего увидели на ваттметре не более 0,12 кВт·ч.

Любой из напитков мы можем получить менее чем через 1,5 минуты после включения кофемашины.

Мы замерили уровень шума при работе прибора на расстоянии 1 метр от него. Кофеварка создавала шум интенсивностью до 62 дБА при проливе воды и до 70 дБА при работе кофемолки. Это не очень много — субъективно работа прибора ощущается как средне-шумная.

А вот температура готовых напитков оказалась не слишком высокой: горячая вода в чашке — 65 °C, температура эспрессо составила 60 °C для первой порции и 65 °C для второй, а молочных напитков, поданных в непрогретый стакан — 57–60 °C. И это на максимальных настройках температуры! В общем, у нас сложилось впечатление, что машинка явно недогревает воду. Причем во всех режимах — даже горячая вода подается при температуре около 65 °C.

Практические тесты

В ходе тестирования мы приготовили напитки из списка встроенных программ и проверили работу капучинатора. Качество всех напитков мы оцениваем как хорошее (но не отличное!) что, в целом, неудивительно для данного прибора: не секрет, что перед нами представитель OEM-техники, которая может быть заказана у завода-изготовителю самыми разными брендами. Никаких уникальных собственных разработок тут нет и быть не может.

Перед началом тестирования мы не меняли заводские настройки, ограничившись лишь регулировкой степени помола и подбором молока, подходящего для вспенивания, а также установкой максимальной доступной температуры (это относится ко всем приведенным ниже тестам).

Эспрессо

Классический вариант эспрессо наш автомат готовит одним нажатием кнопки. На стандартных настройках машина наливает без малого 42 грамма напитка — очень близко к установленным 40 мл.

По вкусу напиток получается средним, температура первого эспрессо после включения составила 60 °C, второго — 65 °C. Вкус кофе оказался похож на то, что варят автоматы DeLonghi на средних (стандартных) настройках, но чуть более бедным и менее выразительным. Судя по всему, дело в недостаточной температуре нагрева: ведь в чашке мы увидели не больше 65 °C, а иногда и того меньше.

У напитка присутствует симпатичная пенка крема. Крепость и насыщенность готового кофе мы субъективно оцениваем как средние. Напиток получился стандартным, без кислинки и без горчинки. Такой эспрессо должен понравиться тем, кто привык к кофе из автоматов на стандартных настройках. А вот любители крепкого и плотного эспрессо из рожковых кофеварок могут быть слегка разочарованы — для них такой напиток может показаться слишком «легким». Впрочем, никто не мешает поменять крепость со стандартной «четверки» и «пятерку» и поэкспериментировать с помолом.

Время приготовления напитка — около 30 секунд. Вилка пользовательский настроек — от 30 до 80 мл.

Результат: хорошо.

Кофе

Режим «кофе» — это тот же эспрессо, но с бо́льшим количеством воды (то есть лунго).

По умолчанию машина за 45 секунд нальет 100 мл напитка.

Температура кофе в чашке составит примерно 75 °C, что не могло не сказаться на качестве — субъективно наш напиток мало уступает лунго, который варят более дорогие кофемашины.

Для этого рецепта вилка пользовательских настроек составляет от 80 до 250 мл.

Результат: хорошо.

Капучино

Сначала в кружку наливается 40 мл эспрессо, затем в течение 30 секунд подается молоко. Это несомненный успех — ведь именно в такой последовательности готовится «правильный» капучино. Не секрет, что правильную последовательность подачи ингредиентов освоили далеко не все автоматические кофемашины — даже куда более дорогие решения зачастую «не знают», что такое капучино, и как его готовить.

При этом пользователь может установить подачу от 30 до 160 мл кофе и от 15 до 80 секунд молока, что (на максимальных настройках) окажется вполне серьезной порцией — как раз для любителей больших кружек!

Молочная пенка оказалась симпатичной, готовится напиток быстро (1 минуту и 15 секунд), а вот температура готового напитка в непрогретом стакане оказалась невысока — всего 60 °C. Пить его придется сразу, а то остынет!

Результат: хорошо.

Латте

Латте готовится в обратной последовательности: сначала в кружку в течение 30 секунд подается молоко, затем 40 мл эспрессо. Пользовательские настройки — от 30 до 160 мл кофе и от 10 до 80 секунд молока.

И снова, как и в случае с капучино, нам понравилось все, кроме температуры напитка. Всего 57 °C при стандартном объеме порции.

Результат: хорошо.

Молоко

Горячая молочная пена подается от 10 до 120 секунд (по умолчанию — 30 секунд, или около 45 секунд с учетом предварительного прогрева). Вот так выглядит стандартная порция:

Пузырики в основном мелкие, крупных — не так уж и много.

Температура — снова низкая, всего 48 °C в непрогретой емкости.

Результат: хорошо.

Выводы

Кофемашина Polaris PACM 2060AC проявила себя в целом как адекватное устройство, имеющее, однако, свои характерные особенности, которые понравятся далеко не всем. Из достоинств прибора отметим адекватную кофемолку, два рецепта для черного кофе и два для напитков с молоком, возможность пользовательской настройки рецептов, а также стильный внешний вид и цветной сенсорный экран. Из недостатков — невысокую температуру кофе (и напитков на основе кофе и молока), а также необходимость присутствовать лично при очистке капучинатора — после каждого приготовления капучино или латте придется вручную опускать шланг в емкость с чистой водой.

Ответа на главный вопрос, который волнует потенциального покупателя — «стоит ли прибор тех денег, которые за него просят», — у нас, увы, не нашлось. С учетом постоянно меняющихся цен (что, в том числе, вызвано курсом доллара и евро) уследить за всеми предложениями на рынке оказывается довольно сложно. На наш взгляд, полная цена для данного устройства несколько завышена. Однако если внимательно следить за скидками и распродажами, то не исключено, что удастся приобрести Polaris PACM 2060AC существенно дешевле — и тогда предложение окажется куда более интересным.

Плюсы:

  • настраиваемые рецепты
  • жерновая кофемолка
  • автоматический капучинатор
  • цветной сенсорный дисплей

Минусы:

  • низкая температура напитков
  • долгая очистка после приготовления кофе с молоком
  • относительно высокая цена

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор кофемашины Polaris PACM 2060 AC:

Полный текст статьи читайте на iXBT