Кофемашина Garlyn L600 для приготовления эспрессо, американо и молочных напитков
Очередной гость нашей тестовой лаборатории — кофемашина Garlyn L600. Как и большинство устройств, выпущенных под этим брендом, выглядит устройство современно и стильно. Ну, а насколько успешно машина справится с приготовлением кофе — мы узнаем в ходе тестирования.
Не секрет, что многие модели хоть и выпускаются под разными брендами, но в своей основе имеют одну и ту же начинку. Причем порой — не самую удачную. Аналогов Garlyn L600 мы с ходу вспомнить не смогли, поэтому подошли к тестированию с интересом.
Характеристики
Производитель | Garlyn |
---|---|
Модель | L600 |
Тип | автоматическая кофемашина |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 3 года |
Заявленная мощность | 1100—1350 Вт |
Материал корпуса | пластик, металл |
Цвет | черный/металлик |
Емкость резервуара для воды | 1,2 л |
Тип капучинатора | автоматический, внешний резервуар 0,4 л |
Тип используемого кофе | зерновой |
Встроенная кофемолка | да |
Емкость резервуара для зерен | 1300 г |
Количество степеней помола | 5 |
Давление | 20 бар |
Управление | электронное, сенсорное |
Вес | 7,7 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 189×315×390 мм |
Длина сетевого кабеля | 1,3 м |
Розничные предложения |
* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Кофемашина прибыла на тесты в двух коробках сразу — снаружи плотная картонная с наименованием бренда, модели, а также схематическим рисунком устройства, а внутри нас ждала яркая и красивая упаковка в оранжево-черных цветах. На черном фоне фотография устройства и основные характеристики модели. На боковых гранях — иконки, поясняющие основные достоинства устройства, полноцветные фотографии и подробный перечень технических характеристик. Выглядит все очень стильно и нарядно. Особенно если оставить «подарочную» ленточку.
Содержимое оказалось аккуратно упаковано в полиэтиленовые пакеты и защищено от ударов вкладками из вспененного материала.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- саму кофемашину, в том числе съемный поддон для сбора капель и бак для воды
- кувшин-капучинатор и шланг для него
- две щеточки для очистки машины
- комплект уплотнителей
- сервисную книжку и руководство по эксплуатации (плюс небольшую шпаргалку)
Что можно сказать про комплектацию? Ничего лишнего и необязательного производитель нам не положил.
На первый взгляд
При знакомстве Garlyn L600 производит исключительно положительное впечатление. Все элементы выглядят строго, стильно и продумано. При беглом визуальном осмотре мы не смогли найти ни одного элемента, который показался бы нам инородным или некачественным. Давайте теперь рассмотрим кофемашину поближе и отметим её основные особенности.
Во-первых, скажем про корпус. Основной материал — черный матовый пластик. Дополнительные элементы — металлические, дизайнерские элементы, благодаря которым мы сразу узнаем продукцию Garlyn — оранжевые.
С тыльной стороны находится наклейка с номером модели и выход провода питания. Тут же мы можем рассмотреть разъем для подачи воды с несложным металлическим фильтром-сеточкой.
А вот как выглядит тыльная сторона кофеварки с установленным резервуаром для воды.
На правой грани находится лючок, под которым прячется заварочный блок, а рядом — множество отверстий для вентиляции.
Отметим, что лючок полностью съемный и крепится на своем месте с помощью магнитов. На наш взгляд — очень удобное и практичное решение, намного более приятное (в первую очередь тактильно), чем какие-либо механические петли и защёлки.
Рассмотрим заварочный блок. У нашей кофемашины он съемный и требующий ухода — как и у всех других автоматических машин подобной конструкции. Конструкция блока вполне стандартна, однако из-за всевозможных патентов каждый производитель вынужден заново «изобретать» свой собственный блок чтобы избежать обвинений в копировании.
Какой-либо маркировки мы тут не обнаружили, поэтому затрудняемся с тем, как охарактеризовать блок и к какому «семейству» он относится. Можем лишь упомянуть, что извлекается он целиком и полностью, а после завода блок оказался щедро смазан пищевым силиконом.
Фильтр у заварочного устройства металлический.
Левая стенка корпуса у кофеварки гладкая. Тут наше внимание привлекает, разве что, кнопка включения устройства.
Спереди мы видим диспенсер на одну чашку с регулируемой высотой.
В нижнем положении расстояние от носика до подставки равняется 7,5 см, в верхнем — 14 см.
Во время приготовления напитка зона под носиком (чашка) начинает автоматически подсвечиваться с помощью светодиода.
Справа мы видим вспениватель молока, напоминающий обычный ручной капучинатор. Впечатление, впрочем, обманчиво: сюда мы будем подключать внешний кувшин-молочник.
Трубка молочника съемная (ее предстоит регулярно очищать), а на в модуле-вспенивателе имеется колесико, регулирующее интенсивность подачи молочной пены. Пожалуй, это единственный элемент нашей кофеварки, который ощущается не слишком надежным. Нам было бы приятнее тут увидеть солидную пластиковую ручку, а не миниатюрное резиновое колесо.
Кувшин сделан из прозрачного пластика и закрывается пластиковой же крышкой. Молоко подается через специальную трубочку и поступает в кофемашину по гибкому шлангу. Объем кувшина составляет 400 мл.
Снизу у кофемашины, как водится, расположен поддон для сбора капель и отсек для отработанных кофейных таблеток.
Поддон пластиковый, откровенно небольшого объема. Датчик переполнения реализован в виде классического поплавка. Подставка для чашек металлическая, глянцевая (а значит — будет царапаться). Пластиковый отсек для отработанных таблеток вмещает примерно 10 порций кофе. Внешний вид и форма — вполне стандартные.
Сверху у кофемашины находятся крышки отсека для зерен из полупрозрачного пластика и откидная крышка бака для воды из черного пластика (она же — ручка для переноски контейнера). В передней части расположена подставка для подогрева чашек.
Крышка отсека для зерен без труда снимается, открывая доступ к кофемолке. С обратной стороны крышки имеется резиновый уплотнитель, который должен гасить шум: напомним, шуметь кофемолка может довольно сильно, что не всегда нравится домашним. Да и выветриваться уже засыпанный кофе будет меньше.
Взглянем на кофемолку. Снаружи видно не очень много, однако подсмотрев внутрь, мы предположили, что перед нами, скорее всего, кофемолка со стальными коническими жерновами с диаметром около 40 мм — вполне стандартный вариант.
Ручка регулировки степени помола имеет пять позиций, плавной регулировки помола не предусмотрено. Шахты для использования молотого кофе тут не предусмотрено. На наш взгляд, это вряд ли можно назвать серьезным недостатком — кому вообще придет в голову покупать зерновой автомат с кофемолкой и потом использовать молотый кофе? Вместимость отсека для зерен составляет весьма небольшие 130 граммов.
Конструкция контейнера для воды оказалась стандартной.
Крышка контейнера для воды при извлечении превращается в ручку, взявшись за которую, можно этот самый контейнер извлечь из предназначенной для него ниши.
Также благодаря ручке прозрачный пластиковый контейнер легко переносится одной рукой и устанавливается обратно. Заливать воду в установленный контейнер инструкция запрещает, однако это действие так и напрашивается — уж слишком удобно открывается откидная крышка.
В верхней части мы видим отметку максимального уровня воды. Объем контейнера составляет 1,2 л.
Наконец, скажем пару слов и про управление. Панель управления находится в верхней части кофеварки, и состоит из сенсорных кнопок и набора светодиодных индикаторов. Чтобы пользователю стало сразу понятно, что его ждет, производитель наклеил на панель бумажную наклейку с изображением всех возможных символов. Заодно она защитит глянцевую панель от возможных царапин.
В выключенном состоянии ни кнопки, ни индикаторы не видны.
Инструкция
Руководство пользователя представлено в виде небольшой брошюры, отпечатанной на качественной глянцевой бумаге. Печать черно-белая. Вся информация преподнесена понятным языком, ощущается продуманность печатных материалов как по стилю исполнения, так и по заботливой подаче.
Все действия либо операции, с которыми придется столкнуться, сопровождаются понятными иллюстрациями. Такую инструкцию приятно и держать в руках, и изучать: чувствуется забота о пользователе.
Дополнительно в коробке мы нашли небольшую шпаргалку, изучив которую можно составить общее впечатление о том, как нужно пользоваться кофеваркой, даже не изучая инструкцию.
Управление
Как мы уже упоминали выше, управление кофемашиной осуществляется с помощью сенсорных кнопок со светодиодной подсветкой и светодиодных же индикаторов, которые отображают информацию о происходящем, а также загораются в случае, если требуется внимание пользователя или возникли какие-то проблемы.
Нижний ряд занимают кнопки:
- приготовления эспрессо
- приготовления американо
- подачи горячей воды
- Кнопка «Функции»: короткое нажатие включает функцию приготовления напитка последовательно для двух чашек, длительное нажатие в течение 3 сек. запускает процесс самоочистки кофемашины
- Кнопка «Молочная пенка/Подтверждение»: короткое нажатие в режиме ожидания включает функцию приготовления молочной пенки, короткое нажатие в меню настроек подтверждает настройку параметра
- Кнопка «Настройка/Стоп»: короткое нажатие во время приготовления напитка останавливает процесс приготовления, длительное нажатие в режиме ожидания открывает меню настроек, короткое нажатие в меню настроек позволяет переключаться между параметрами настроек
Тут в целом все понятно.
Индикаторы дадут нам знать если:
- закончились кофейные зерна
- включен режим приготовления двух чашек
- боковая крышка не закрыта или установлена неправильно
- закончилась вода в резервуаре или резервуар установлен неправильно
- пришла пора очистить кофемашину от накипи
- заварочный механизм не установлен или установлен неправильно
Наконец, наверху расположено цифровое табло. С его помощью мы сможем:
- установить объем молотого кофе, который будет использоваться для приготовления эспрессо (от 7 до 12 граммов)
- задать объем воды (начиная с 20 мл, с шагом в 5 мл)
- задать объем воды для американо (от 20 до 250 мл, по умолчанию 80 мл)
- установить количество молочной пены (в секундах) — от 15 до 60 секунд с шагом в 5 секунд
- настроить температуру приготовления напитка (от 75 до 95 °C с шагом в 5 градусов)
- настроить время автоматического отключения прибора (от 1 до 24 часов, либо никогда)
Внести все эти изменения во встроенные рецепты (а их тут, по сути, всего три — эспрессо, американо и подача молочной пены, плюс к этому горячая вода) можно, перейдя в меню настроек.
Но есть и другая возможность: начать тыкать в кнопки прямо в процессе приготовления напитка. Начала работать кофемолка — мы тут же можем внести изменения в объем молотого кофе. Началось приготовление эспрессо — можем увеличить либо уменьшить объем напитка… и так далее.
На наш взгляд, получилось очень просто и удобно. Эспрессо получился слишком жидким? Прямо в процессе приготовления следующей чашки слегка уменьшаем объем воды (или увеличиваем количество молотого зерна) и смотрим на результат. Снова не получилось? Меняем еще раз без необходимости каждый раз лазить в недра меню настроек. Ну и, конечно же, предусмотрена возможность вернуться к заводским параметрам.
С помощью регулятора автоматической системы вспенивания молока мы можем настроить пышность молочной пенки, поворачивая его влево и вправо. Крайнее правое положение соответствует минимальной пышности пенки (то есть в кружку будет подаваться просто горячее молоко).
Эксплуатация
Первое, что рекомендуется сделать после подключения прибора в розетку — залить свежую воду в бак, включить прибор и дождаться первоначального пролива воды.
После первого запуска мы рекомендуем приготовить пару порций кофе чтобы дополнительно промыть систему и избавиться от возможных посторонних запахов.
Что еще понравилось в системе управления? Кофемашина всегда показывает пользователю, что она в данный момент делает. Идет подготовка к началу работы? На дисплее заполняется шкала из полосочек. Прогревается капучинатор? На дисплее — обратный отсчет. Готовится эспрессо? Мы видим на табло количество кофе и объем воды…
Что особенно приятно, разработчик с уважением относится к пользователям и не пытается показать нам «абы что», а отображает реальное положение вещей. Так, если мы выключим предварительно прогретую машину и включим ее заново, то при подготовке к работе мы увидим, что почти все полосочки уже горят — ждать осталось совсем немного. То же самое относится и к прогреву капучинатора. Начальные цифры на табло обратного отсчета будут отличаться в зависимости от того, как долго машине нужно прогреться.
Что нам не понравилось? Датчик отсутствия кофейных зерен не отключает приготовление напитка. То есть мы можем запустить приготовление эспрессо даже без кофе, машину это не смутит. С учетом того, что отсек для зерен у данной модели совсем небольшой, невнимательный пользователь может столкнуться с тем, что кофе закончится прямо в процессе приготовления очередной порции напитка.
Если вдруг в процессе приготовления эспрессо закончилась вода, то машина встанет на паузу и продолжит приготовление после того, как вода в баке появится. Понятно, что качество готового напитка при этом существенно пострадает.
Давайте теперь, как мы обычно делаем, еще раз бегло взглянем на основные элементы кофемашины и отметим их характерные особенности.
Контейнер для воды
Контейнер для воды объемом 1,2 литра расположен сзади, достается — сверху. Контейнер легко, одной рукой, снимается и устанавливается на свое место. Крышка контейнера откидная, вода заливается сверху, при этом заливать воду в установленный контейнер инструкция явным образом не запрещает, так что попробовать можно. Но осторожно, не проливая воду мимо. Клапан подачи воды в кофемашину снабжен несложным металлическим фильтром.
Заварочный блок
За боковым люком скрывается компактный заварочный блок. Он требует периодического извлечения и очистки. Снимается и устанавливается блок с помощью защелки.
Помпа
Согласно инструкции, наша кофемашина оснащена помпой с давлением 20 бар. Как водится, это рекламные цифры: эспрессо она все равно будет готовить при давлении около 9 бар, а все остальные «бары» — по факту нам не нужны.
Термоблок
Без разборки кофемашины мы этого не сможем увидеть, однако изучая информацию о приборе мы с высокой вероятностью можем предположить, что наш аппарат имеет проточный термоблок мощностью до 1350 Вт.
Капучинатор
Капучинатор у нашей кофемашины автоматический, молоко наливается во внешний пластиковый кувшин объемом 0,4 литра, который подключается снаружи с помощью гибкого шланга. Если кувшин не используется — его легко отключить и убрать в холодильник, что повысит срок хранения молока. Объем молочной пены регулируется программно, а интенсивность вспенивания — механически, с помощью вращающегося переключателя.
Кофемолка
В кофемашине используется жерновая кофемолка со стальными коническими жерновами. Кофемолка допускает установку 5 различных степеней помола, регулировка осуществляется вручную, с помощью специального колесика. В процессе использования кофемашины регулировку степени помола кофе необходимо производить только при работающей кофемолке. Несоблюдение этого требования может привести к ее поломке. Результат изменения регулировки вы сможете оценить только после приготовления 2–3 чашек кофе.
Отсек для отработанного кофе и капель
Контейнер для отходов вмещает около 10 порций. Достается контейнер спереди, вместе с поддоном для сбора капель. Поддон невелик, воду придется выливать чаще, чем у полноразмерных кофемашин. Однако, если не лениться и подставлять под диспенсер пустую чашку в момент включения, то капель в поддон будет попадать существенно меньше.
Индикатор заполнения контейнера срабатывает по счетчику. А значит, если мы опустошим поддон при выключенной машине, то она этого не заметит, и может подать сигнал о необходимости опорожнения контейнера раньше положенного.
Уход
Кофемашина в большинстве случаев подскажет пользователю о необходимости выполнить те или иные действия.
Уход за прибором подразумевает выполнение следующих действий:
- опустошение и промывка поддона для капель (по мере необходимости)
- опустошение и очистка контейнера для отработанного кофе (при заполнении или если мы не собираемся пользоваться машиной в ближайшее время)
- промывание резервуара для чистой воды
- промывка заварочного механизма и удаление остатков кофе с помощью щеточки
- промывание трубки подачи молока, а также соединительных элементов — клапанов, уплотнителей и т. п. (рекомендуется после каждого приготовления молочной пены)
- очистка системы автоматического вспенивания молока путем пролива воды (вместо молока), последующей разборки вспенивателя и промывания его составных частей
Очистку от накипи следует проводить по мере необходимости (или при появлении соответствующего предупреждения). Корпус можно протирать мягкой влажной тканью.
Вся необходимая информация относительно ухода за прибором содержится в инструкции к кофемашине, поэтому мы не будем утомлять читателя подробным пересказом.
В целом уход за прибором показался нам весьма несложным занятием. Исключением стал уход за вспенивателем молока. Несмотря на то, что молочные напитки готовятся легко, мы далеко не всегда были готовы ввязываться во всю эту историю с очисткой клапана, молочного резервуара и соединительных трубок ради одной чашки утреннего капучино.
Наши измерения
Параметров, поддающихся измерению в ходе тестирования кофемашин, не так много. Оно и понятно: процесс приготовления максимально автоматизирован, а пользователю разрешается вмешиваться лишь в некоторые моменты (как правило — настроить объем воды, изменить помол и включить/отключить предсмачивание).
Тем не менее, мы измерили некоторые параметры, с помощью которых можно лучше представить себе возможности кофемашины.
Максимальное зафиксированное нами энергопотребление составило 1120 Вт, потребление в режиме ожидания — 0,3 Вт, во включенном состоянии — около 3–4 Вт.
На включение (первоначальный нагрев) машинке требуется 1 минута (сюда включено время обязательного пролива небольшого объема воды).
Потребление электричества при приготовлении напитков мы считаем несущественным: мы приготовили несколько напитков с молоком, пять порций эспрессо, дважды пролили горячую воду и увидели на ваттметре около 0,25 кВт·ч.
Любой из стандартных напитков (без молока) мы можем получить примерно через 2 минуты после включения кофемашины.
Мы замерили уровень шума при работе прибора на расстоянии 1 метр от него. Кофеварка создавала шум интенсивностью до 62 дБА при проливе воды и до 72 дБА при работе кофемолки. Это вполне стандартные значения, не сильно отличающиеся от средних. Хотим отметить хорошую звукоизоляцию кофемолки: скажем спасибо специальной уплотнительной прокладке на крышке отсека с зернами.
Температура готовых напитков оказалась вполне обычной: если мы установим режим 90 °C, то горячая начнет поступать в кружку с температурой 84 °C, однако к концу пролива 250 мл, температура упадет до 77 °C (при подаче большого объема воды она не успевает нагреться до высоких значений). Температура молочных напитков (эспрессо плюс молочная пена) составляет вполне комфортные 60–62 °C. Температура эспрессо объемом 25 мл в непрогретой чашке составила 73 °C, американо — 78 °C.
Практические тесты
В ходе тестирования мы приготовили напитки из списка встроенных программ и проверили работу капучинатора. Качество всех напитков мы субъективно оцениваем как выше среднего, хотя нашлись у нас и некоторые претензии.
Эспрессо
Классический вариант наш автомат готовит одним нажатием кнопки. Первое, что мы сделали — установили рабочую температуру на 90 °C и попытались приготовить максимально крепкий напиток. Выбрали в настройках 12 граммов зерна, а объем воды установили на 25 мл (таким образом мы рассчитываем получить стандартное соотношение 1:2 — на 1 грамм зерна 2 грамма напитка).
Запускаем приготовление… и получаем 20 граммов напитка! Отличный результат, легкую коррекцию можно произвести путем изменения помола либо изменением объема поданной воды.
На поверхности эспрессо отмечаем наличие симпатичной пенки крема. Крепость и насыщенность готового кофе мы субъективно оцениваем как очень достойные. Напиток получился крепким, без кислинки и без горчинки. Настоящий эспрессо, почти такой, как любят владельцы рожковых кофеварок.
Температура напитка в непрогретой чашке составила 73 °C, что мы также признаем достойным результатом.
Любители менее крепкого «эспрессо» (тут мы ставим это название в кавычки, поскольку более правильно называть этот напиток «лунго») могут уменьшить порцию кофе, либо повысить объем воды.
Отработанная кофейная таблетка выглядит сухой и рассыпчатой. Влаги в ней содержится совсем немного.
Ради интереса мы взяли отработанную кофейную таблетку, высушили ее и взвесили. Весы показали ровно 11 граммов, так что заявленные разработчиком 12 граммов выглядят вполне правдивыми: у нас был установлен предпоследний (почти что самый мелкий) помол, а значит, есть небольшой запас — при изменении помола можно дотянуть и до 12 граммов.
Результат: отлично
Американо
Американо наше кофемашина готовит путем добавления горячей воды в эспрессо. То есть все делает правильно.
По умолчанию будет подано 80 мл горячей воды, температура готового напитка составит около 78 градусов.
Что мы можем сказать про вкус американо? Поскольку эспрессо наша кофемашина готовит хороший, то и американо получается правильным и вкусным.
Естественно, при желании мы можем отрегулировать объем воды, добившись наиболее подходящего вкуса, в соответствии с собственными пожеланиями.
Результат: отлично
Молочные напитки
Молочные напитки в одно нажатие кнопки наша кофемашина не готовит. Нам предстоит отдельно приготовить эспрессо, и отдельно — подать молочную пену. Понятно, что сделать это можно в любом порядке, получив таким образом капучино либо латте. Либо вовсе подать горячее молоко.
Сначала мы попробовали приготовить молочную пену в режиме максимального вспенивания. Результат нас не слишком порадовал — мы увидели большое количество брызг.
Качество пенки получилось посредственное.
Переводим регулятор капучинатора в среднее положение и результат разительно меняется.
Пена избавляется от крупных пузырьков, получается пышная и хорошо держится в готовом напитке, не оседает.
Объем молочной пены регулируется, поэтому мы можем получить наиболее подходящее соотношение молока и кофе. Температура готового напитка составит 57–59 градусов — можно сразу же пить.
Таким образом, мы снова оцениваем результат как отличный. Наш несложный капучинатор справился с поставленной задачей и в целом нас порадовал.
Результат: отлично
Выводы
Кофемашина Garlyn L600 оказалась на удивление удачной моделью. Это не совсем автомат (приготовление молочной пены придется запускать вручную, так что получить капучино «в одно нажатие кнопки» не получится), но данное устройство готовит отличный эспрессо (а следовательно — и американо) и позволяет получить достойную молочную пенку. Таким образом, если готовить молочные напитки не слишком часто, это не станет существенной проблемой.
Молоко при этом подается из внешнего резервуара и взобьется автоматически. А вот очищать систему придется в полуавтоматическом режиме, вручную заливая воду и очищая съемный модуль вспенивания молока.
В несомненные достоинства мы запишем возможность точной настройки температуры и довольно вместительный заварочный блок (до 12 граммов кофе), что позволит приготовить настоящий крепкий эспрессо и другие напитки на его основе.
Также среди плюсов отмечаем удобную и комфортную панель управления. Благодаря этому пользоваться кофемашиной не только легко, но и приятно.
Что с недостатками? В первую очередь это отсутствие возможности точно регулировать степень помола. Нам предоставили всего 5 позиций для настройки кофемолки, тогда как хотелось бы увидеть хотя бы 7–8, а еще лучше — плавную регулировку (но это мы обычно встречаем у топовых кофемашин).
С учетом того, что объем отсека для зерна и резервуар для воды не слишком большие, обращать на них внимание (досыпать кофе и заливать воду) придется довольно часто. Также отметим, что поддон для воды у данной модели заполняется довольно быстро. Таким образом, данная модель лучше всего подойдет для тех, кто пьет 1–2 чашки кофе в день. Если же в вашей семье пьют кофе с утра до вечера, то на уход за прибором будет уходить немало времени — то зерно надо досыпать, то воду долить, то поддон слить, то контейнер с отработанным кофе вытряхнуть…
При всем этом модель, на наш взгляд, получилась удачная. В первую очередь за счет того, что кофе получается вкусный.
Плюсы:
- автоматический внешний капучинатор
- настраиваемые программы для эспрессо, американо и молочной пены
- небольшой размер устройства
Минусы:
- хотелось бы ещё более тонкой регулировки помола
Полный текст статьи читайте на iXBT